Кипарис — стильное украшение сада

Кипарис – это прекрасный «заменитель леса», выращивать который можно как в комнате, так и на участке. Аромат, который исходит от этого маленького деревца, напоминает о прогулках на свежем воздухе в хвойных лесах. Кипарис – вечнозеленое растение, представитель рода кипарисовых. Имеет два кроны: раскидистую и пирамидальную. В наше время вид насчитывает 14-25 сортов.

В вашем случае можно попробовать оживить кипарис.

Освободите растение от горшка и, отряхнув от земли, внимательно осмотрите корни кипариса. Если они еще живы, высадите кипарис в новый земельный субстрат (смесь для хвойников) с обязательным дренажным слоем и отверстием для стока воды. Пересадив растение, накройте его крону прозрачным целлофановым пакетом, соорудив тем самым мини-тепличку. Ежедневно проветривайте растение, не давая конденсату скапливаться на пакете, и опрыскивайте крону водой с добавлением биостимулятора до появления молодой поросли. Также не забывайте поддерживать для кипариса повышенную влажность воздуха — дважды в день, опрыскивая крону и поставив горшок с растением в поддон с водой. Но обязательно — на подставку, чтобы вода из поддона не затекала в дренажное отверстие, а, испаряясь, поддерживала нужный уровень влажности. Весной, с наступлением устойчивых положительных температур, не забудьте вынести кипарис на открытый воздух.

Вредители

Домашний кипарис подвергается заражению обычных цветочных вредителей — щитовки, тли, паутинного клеща. Для того чтобы снизить шансы на их появление, необходимо соблюдать правила ухода и производить регулярный осмотр.

Основные вредители комнатного кипариса:

  • Паутинный клещ оплетает побеги тонкой белой паутиной. При его обнаружении растение нужно обмыть мыльной водой и обработать инсектицидами.
  • Щитовка выглядит как выпуклые бурые пятна на ветках и стволе. Она присасывается к растению и потребляет его сок, из-за чего кипарис может сохнуть и опадать. Для борьбы с этим вредителем нужно обмыть растение раствором мыла, если это не помогло — тогда распылить любое химическое средство от вредителей.
  • Тля представляет собой небольших белесых насекомых, преимущественно живущих на обратной стороне листьев. Уничтожается только специализированными препаратами, причем опрыскивание через некоторое время нужно повторить.

Болезни кипариса, все о лечении недугов растения

Как мы уже знаем, кипарис выращивают как комнатное растение и как растение для улицы. Чаще всего болезни кипариса появляются в результате неправильного ухода.

Фузариоз

Фузариоз еще известен под названием трахеомикоз – это заболевание, которое начинается с загнивания корней, а потом поражает все растение.

Важно! Если побеги вашего кипариса пожелтели, а кора стебля стала насыщенного бурового цвета – это явный признак фузариоза.

Очень часто болезнь уже заложена в рассаде, семенах либо может храниться в почве. Лучшей профилактикой этого заболевания будет своевременное проветривание и рыхление почвы, также следует дезинфицировать весь материал и инструменты, которыми вы пользуетесь в работе с растениями.

Чаще всего больное растение вылечить невозможно, в таком случае его просто выкорчевывают и утилизируют. Если оно поражено менее чем на 60%, можно попробовать его спасти, укоренив черенок. Для черенка обычно выбирают верхний побег, обрабатывают его «Фундазолом», оставляют на восемь часов в его растворе с маленьким количеством препарата «Эпин». Если черенок пустил корни, заболевание прошло. Кстати, «Фундазол» также отлично подходит для профилактики фузариоза.

Бурое шютте

Бурое шютте – типичное заболевание для представителей хвойных. Чаще всего проявляется на молодых растениях сразу же после таяния снега, когда растение еще очень слабое. Внешними признаками является потемнение растения и налет, похожий на паутину. Это заболевание любит тень и переувлажнение. Для лечения нужно использовать известково-серные препараты – «Абига-Пик» либо бордоскую смесь. Опрыскивание проводить весной и обязательно повторить летом.

Грибковые болезни

Грибковые заболевания могут привести к увяданию и усыханию веток, повреждению коры. Для того чтобы избежать грибковых болезней, необходимо своевременно удалять отмершие побеги, рыхлить почву и убирать опавшую листву (если мы говорим о кипарисе уличном) из-под растения, потому что большинство грибов живет именно в таких местах. После того как вы уберете больное растение, необходимо обработать почву и ближние растения препаратом «Абига-Пик» или бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Если кипарис растет на улице рядом с лиственными деревьями, это увеличивает риск заболевания растения.

Уход за комнатным кипарисом

Уход за комнатным кипарисом совсем не сложен. Он любит умеренную температуру (в пределах 18-20 град.) и яркий рассеян­ный свет. Летом растение лучше держать на свежем воздухе — на террасе, балко­не или в саду.

Важное условие при этом — притенение от прямых солнечных лу­чей и защита от сквозняков. Иначе лис­тья начнут желтеть и осыпаться. С весны до осени комнатный кипарис обильно поливают. Земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной, но не переувлажнен­ной. Растение не переносит избытка во­ды, а также и пересыхания почвы.

Летом кипарис желательно опрыс­кивать теплой водой утром и вечером. Эта процедура полезна для растения и для нас: комната наполняется приятным ароматом.

Уход за комнатным кипарисом

Считаю, что с весны до осени с комнатным ки­парисом нет никаких проблем. А вот с зимовкой посложнее: горячий воздух от батарей отопления для него губителен. При слишком сухом воздухе ждите на­шествия паутинного клеща: листья на­чинают сохнуть и опадать.

В этом случае растение как можно быстрее обрабо­тайте фитовермом или актелликом (1-2 мл/л воды). И обязательно увлажните воздух вокруг него.

Зимой комнатный кипарис нужно держать в хо­рошо освещенном месте. При недостат­ке света он вытягивается и теряет свою красивую компактную форму. Зимо­вать ему лучше при температуре +8-15 град. Поливать в это вре­мя следует меньше (при +8 град. — раз в 10 дней, если температура в ком­нате до +15 град. — раз в 5-7 дней).

Пересаживают рас­тение по мере необхо­димости (обычно раз в 2 года). Растет комнатный кипарис мед­ленно, но может вымахать и до 2 м. Он любит рыхлую почву, составленную из садовой и хвойной земли (верхний слой почвы — 5-10 см — из-под хвойного де­рева), торфа и песка (3:1:1:1). При пере­садке нельзя заглублять корневую шей­ку—растение может погибнуть. Обяза­тельно положите хороший дренаж.

Если вам по душе миниатюрные формы, рост растения можно замед­лить. Рано весной при пересадке акку­ратно обрежьте корни. И хотя специа­листы советуют при этом обрезать на треть корневой ком и с боков, я никогда этого не делаю. Обрезаю только снизу приблизительно 1/4 корневого кома, так как считаю такую процедуру слишком стрессовой для растения.

Подкармливайте комнатный кипарис с мая по август раз в месяц. Лучше жидкими удобрениями для комнатных растений, уменьшив рекомендуемую в инструкции дозу наполовину. Желательно, чтобы в состав удобрений не входила известь.

Уход за комнатным кипарисом

Было бы интересно увидеть на стра­ницах газеты отклики-рекомендации цветоводов, имеющих достаточный опыт по размножению хвойных в ком­натных условиях.

Читайте также:  Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?

Наиболее распространенные виды кипариса

В качестве садовой культуры, чаще всего выращивают следующие виды кипарисов.

Наиболее распространенные виды кипариса

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)

Взрослые формы вырастают до 30 метров высотой, приближаясь к возрасту — 2000 лет. Молодые деревца имеют крону заостренной формы, которая по мере роста становится колоновидной, а макушка округляется. Деревья с пирамидальной кроной так и называют – кипарис пирамидальный.

Наиболее распространенные виды кипариса

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

Cupressus arizonica имеет меньшие размеры, чем предыдущий вид, но зато более морозостойкий. Неприхотлив, может произрастать на сухих щелочных почвах. Окраска хвоинок светло-зеленая. Отлично подходит для формирования живых изгородей.

Наиболее распространенные виды кипариса

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

Данный вид растет быстрее своих предшественников, отличается устойчивостью к морским ветрам. Поэтому его используют для лесозащитных полос, высаживая вблизи берегов. Корневая система отличается мощностью, требующая большую глубину плодородного грунта.

Наиболее распространенные виды кипариса

Болотный кипарис (Taxodium distichum)

Taxodium distichum, имеет  еще другое название – таксониум двурядный. Это удивительное растение.

Наиболее распространенные виды кипариса

Дикие экземпляры достигают колоссальных размеров: около 36 метров высотой, а диаметр ствола 1 – 3 метра. Замечены отдельные деревья, у которых диаметр ствола составил 5 метров.

Существенное отличие от остальных видов — он является листопадным. Толстая, десятисантиметровая кора, красно-коричневого цвета, изборождена продольными трещинами.

Наиболее распространенные виды кипариса

Болезни

Многие цветоводы отмечают, что домашние кипарисы склонны к пожелтению и засыханию, у них опадает хвоя. Это его реакция на не комфортные условия, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Все дело в том, что кипарис капризен и для правильного содержания придется потрудиться и создать для растения благоприятные условия.

Почему сохнет кипарис комнатный ? Если кипарис домашний сохнет, необходимо в первую очередь определить — правильно ли за ним ведется уход.

Кипарису нужны :

Как пересадить кипарис :

Процедура проводится следующим образом. Кипарис берется за основание ствола, горшок переворачивается и земляной ком из него вытаскивается. После этого корневая система аккуратно очищается от старой земли.

На дно нового горшка засыпается толстый слой дренажного наполнителя для исключения застоя воды, а затем помещается земля. После заполнения пустот между корнями, грунт можно немного утрамбовать.

Пересадку нельзя производить зимой, лучшее время для этого — май или июнь.

К слову, кипарис можно размножить самостоятельно, с помощью . Читайте об этом подробную статью на нашем сайте.

Преимущества купрессуса перед другими комнатными хвойными растениями

Этот вечнозеленый вазон прибыл к нам из далеких краев, а если конкретнее — из Северной Америки.

В природе есть 7 видов кипариса + сорта, но для комнатного выращивания был выведен особый купрессус, не боящийся нашего домашнего климата, и в первую очередь — сухого воздуха (непреодолимой проблемы всех остальных горшечных хвойных вазонов).

Этот миниатюрный кипарис можно дорастить как до 30 см (с помощью частых обрезок или выращивания в технике бонсай), так и до 1,5 метра.

Подрастив деревце, некоторые люди переносят его в сад — там оно смотрится очень красиво, прекрасно сочетаясь с различными декоративными цветами (но помните — по-настоящему суровая зима, когда мороз опускается ниже 20 градусов, может убить это растение). А вот в диких лесах это настоящий гигант, верхушка которого возвышается в 40 метрах над землей.

Читайте также:  Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Купрессус можно узнать по тонкому, покрытому сероватой или насыщенно-коричневой корой стволу. В зависимости от сорта, его иголочки могут быть ярко-салатовыми или темно-зелеными.

Особенности кипариса

Кипарис представляет собою вечнозелёное дерево (реже — кустарник) с пирамидальной или раскидистой кроной. Семейство кипарисовых насчитывает 19 родов и около 130 видов, к которым принадлежат не только кипарисовые деревья и кустарники, но и туя с можжевельником. Хотя кипарис похож на хвойные деревья, его нельзя назвать хвойником, потому что кипарисовые листья представляют собою хвоинки только в молодом возрасте. У растений старше 4 лет они имеют уже чешуевидную форму. Чешуйки и шишечки кипариса Часть «чешуек», по мере «взросления» дерева, прирастает к ветвям, а свободной остаётся только верхушка, что придаёт кипарисам особую декоративность. Эти красивые южане особенно хороши, когда у них появляются шишечки, имеющие весьма затейливый узор. Шишки кипариса бывают мужские и женские, и они вполне благополучно соседствуют на одном растении.

Как же вырастить стройного южанина на загородном участке? Давайте разберёмся…

Причины усыхания кипариса крупноплодного

Причин такого изменения внешнего вида может быть несколько:

  • очень сухой воздух в помещении;
  • вода, используемая для полива, плохого качества;

  • растению не хватает освещения;
  • не соблюдается температурный режим;
  • не хватает питательных веществ в почве.
Причины усыхания кипариса крупноплодного

Кроме того, листики-чешуйки могут желтеть и осыпаться после неаккуратной пересадки.

Внимание! Вышеперечисленные причины могут не только испортить привлекательный вид растения, но и вовсе погубить его. Поэтому нужно немедленно выявить их и заняться устранением.

Кипарис крупноплодный — капризное растение, которое требует к себе должного внимания. Зато, при правильном уходе, он очистит воздух и наполнит жилище неповторимым природным ароматом хвойного леса.

Посадка и уход в домашних условиях

Даже гигантские виды кипариса подходят для комнатного выращивания. Весь секрет заключается в медленном росте. Пройдет несколько десятилетий, прежде чем деревца перестанут помещаться в доме. Корневище растения довольно чувствительное, поэтому пересадку проводят лишь по мере необходимости, с сохранением земляного кома. Горшок должен быть достаточно вместительным и устойчивым. Почву составляют из:

  • дернового грунта;
  • торфа;
  • листовой земли;
  • песка.

На дно обязательно размещают дренажный материал из измельченной коры, глиняных черепков или битого кирпича.

Посадка и уход в домашних условиях

Освещение. Кипарису необходим длительной световой день и яркий, но рассеянный свет. В жаркие дни необходима защита от прямых солнечных лучей. Также следует чаще проветривать помещение или вынести растение на улицу. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка.

Температура. Хотя кипарис обитает на юге, ему тяжело переносить жару выше +25°C. Зимовка должна быть еще более прохладной (+10…+12°C). В комнате вблизи отопительных приборов ветки начнут сохнуть.

Влажность. Растениям необходима повышенная влажность воздуха, поэтому их регулярно опрыскивают или ставят вблизи источника воды. Без этого хвоинки могут осыпаться и высыхать, а значит кустик перестанет быть привлекательным.

Полив. Затопление почвы не допускается, поэтому поливают кипарис регулярно, но не слишком обильно. Грунт должен просыхать лишь на поверхности. Зимой при понижении температуры орошение сокращают.

Посадка и уход в домашних условиях

Удобрения. В мае-августе комнатный кипарис каждый месяц поливают раствором минеральной подкормки. Подкормки продолжают и зимой, но делают это каждые 6-8 недель. Также для улучшения внешнего облика можно добавить «Эпин» в жидкость для опрыскивания кроны.