Кавказский рододендрон: лечебные свойства и противопоказания

Слишком светлые, тусклые, мелкие листья; угнетенный вид. Это говорит о нехватке кислорода корням (мокрый плотный грунт, застой воды) либо о недостатке питания или воды.

Трахеомикозное увядание

Первый симптом – начало процесса гниения корневой системы. Грибы перекрывают путь питательным веществам, вследствие чего страдает сосудистая система растения.

Рододендрон буреет и засыхает, наблюдается опадание листьев с черешками, а на коре появляется серо-белая грибница. Корень постепенно погибает. Останки растения продолжают хранить инфекцию.

Если куст заболел, необходимо обрезать зараженные участки и сжечь их без промедления. Все растение обработайте с помощью бордоской жидкости. Профилактика проводится путем опрыскивания кустов и полива их прикорневой зоны 0,2% раствором препарата «Фундазол».

Рододендрон — лечебные свойства и противопоказания

При слове «рододендрон» в голове возникает самый завораживающий, самый «открыточный» вид гор – буйное цветение нежно-розовых кустарников на фоне сияющих льдом вершин. Живой или мертвый — бросишь все и умчишься туда, где «дремлют горы в облаках»! Придет ли в голову относиться к такой неземной красоте утилитарно? Вот те, кто бывал на курортах Кавказа – Домбае, Приэльбрусье – наверняка знают, что на местных рынках у подножия горы тут и там разложены пакетики с высушенными листьями рододендрона, коряво подписанные – «от давления», «от сердца», «от бессонницы», «от суставов», «от горла», «от головной боли», «от кашля», «от ас… «И это все о нем»? – спросите вы. Да, о нем, и эти полуграмотные надписи – вполне авторитетный источник, ведь рецепты народной медицины проходят проверку годами и даже веками.

Позже химики и медики найдут в этом издревле очаровывающим красотой растении различные полезные, а также ядовитые вещества, которые подтвердят его целебные свойства – тонизирующее, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, противоспалительное, противоастматическое и даже инсектицидное (от моли, например).

Действующие вещества: в листьях содержатся рододендрин, танины, арбутин, рутин, галловая кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, а также андромедотоксин (родотоксин), само название которого указывает на то, что это яд. Гомеопаты, обожающие лечить ядами, и вообще более внимательно относящиеся к целебным свойствам растений, конечно, не могли пройти мимо такого кладезя здоровья.

Препараты рододендрона, полученные из вида Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum) давно и широко используются в гомеопатии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубной боли, герпеса, заболеваний женской и мужской половой сферы, метеозависимости, экземы, а также при отравлении ртутью.

Читайте также:  Перепела породы описание с фото для новичков

Замечено, что черкесы, живущие в горах Кавказа, можно сказать, в зарослях рододендрона и с детства приученные пить чай из его листьев, до глубокой старости сохраняют удивительную бодрость и активность, что прекрасно иллюстрирует высокие адаптогенные и биостимулирующие свойства рододендрона. Один из вариантов такого чудо-чая – с молоком, солью, сливочным маслом и черным перцем. А в Сибири принято пить настой из рододендрона при кишечных расстройствах, что обусловлено высоким содержанием вяжущих веществ – танинов.

Известно влияние рододендрона на сердечно-сосудистую систему как кардиотоника, они нормализуют работу сердца, обладают выраженным гипотензивным и мочегонным действием.

Противовоспалительное и обезболивающее действие рододендрона в народной медицине используют при ревматизме, подагре, артрите, остеохондрозе, головной боли. Сильны также успокаивающие свойства рододендрона, еще древние врачеватели лечили им бессоницу, повышенную возбудимость, нервозность, раздражительность и даже эпилепсию.

Установлено, что препараты из листьев и цветов рододендрона активны в отношении стрептококков и стафилококков, шигеллы, сальмонеллы, синегнойной и дифтерийной палочек и других видов патогенной флоры.

Используют эти свойства как при приеме внутрь в виде отваров и настоек для лечения инфекций верхних дыхательных путей и кишечника, так и наружно в виде полосканий и примочек при воспалении в горле, гнойничковых заболеваниях кожи.

Противопоказания: беременность, период лактации, мочекаменная болезнь.

В многократно описанной истории о массовом отравлении греческих воинов в походе на древнюю Колхиду имеется в виду мед, собранный с цветов рододендрона. Наевшись меда, греки как будто сильно опьянели и затем на двое суток «отключились», однако никто не умер. Позже Плиний указывал, что это было типичное наркотическое отравление медом, собранным с цветов Азалии желтой (Rhododendron luteum), она же Азалия понтийская (Rhododendron pontica). И надо заметить, что вересковый мед, секрет которого так и не выдали медовары из знаменитой баллады, собирался с представителя семейства, к которому относится рододендрон.

Азалия желтая в диком виде обильно растет в горных колхидских лесах и по сей день (в районе Абхазии и Большого Сочи). Ярко-желтые цветы ее имеют сильный дурманящий аромат, очень схожий с запахом лилии.

Все части растения содержат токсины.

Аборигены расскажут вам много баек про «сумасшедший мед», ядовитый даже для пчел.

Все виды азалии ядовиты в большей или меньшей степени, поэтому нужно благоразумно подходить к использованию рододендрона в лечебных целях, делать это строго дозировано и только после консультации врача. Азалию можно выращивать дома в горшке, но, разумеется, не стоит давать ее пробовать на зуб любопытным детям, кошкам и прочим домашним питомцам. Хотя и замечено, что азалия (рододендрон) особенно токсична для крупного рогатого скота, мелкую домашнюю «скотину» тоже следует поберечь.

Рододендрон-хамелеон: что делать, если у розового дерева покраснела листва | Огородники

Красавчик рододендрон — не самый простой выбор для выращивания на приусадебном участке. В неумелых руках это экзотическое растение, которое у многих из нас ассоциируется с южным берегом Крыма, может запросто погибнуть. Особенно если рододендрон слишком молод и еще не успел окрепнуть. Иногда листья у прекрасного представителя семейства Вересковых становятся красными, бурыми или приобретают другие оттенки обозначенной цветовой гаммы. Причин такому “хамелеонству” может быть несколько. Мы постараемся сегодня обозначить каждую из них и подсказать вам решения, которые будут эффективны в каждом конкретном случае.

Свойства

Практически нет таких областей медицины, в которых бы не использовался рододендрон кавказский. Лечебные свойства растения позволяют считать его лучшим природным лекарем. Кардиологи хорошо знают это растение и рекомендуют его своим пациентам. Препараты на основе рододендрона улучшают работу сердца и снижают венозное давление, оказывают мочегонное действие, что позволяет лечить и пациентов с заболеваниями почек.

Но это еще не все. Медики подтверждают, что настой этого растения может оказывать бактерицидное и противовоспалительное, обезболивающее действие, а также обладает дубильными свойствами.

Посадка рододендрона

В целом, рододендроны будут развиваться лучше всего в тех районах страны, где зима относительно мягкая и влажная. В самом саду рододендронам будет комфортно в полутени или тенистом месте, которое защищено от ветра. Лучшее положение у воды, где высокая влажность. В свою очередь, азалии сажают на хорошо освещенном или слегка затененном месте.

Рододендронам нужен кислый субстрат и плодородная почва.

К сожалению, в садах не так часто встречается такая почва, поэтому она должна быть надлежащим образом подготовлена перед посадкой. В яму, глубиной 50 см и шириной около 1 метра, засыпьте от 10 до 20 сантиметров дренажа в виде гравия или мульчи. Затем слой торфяной смеси, компостированной коры и компоста в равных пропорциях. После посадки кустарника верхний слой подложки дополнительно мульчируется пятисантиметровым слоем коры. Это обеспечит достаточную влажность почвы и минимизирует развитие сорняков.

Хорошо подготовленная почва и правильная посадка создадут идеальные стартовые условия для роста рододендронов.

Сажаем правильно

  • 1. У здорового саженца земляной ком пронизывают тонкие белые корни. Для их дальнейшего нормального развития необходима рыхлая почва, обогащенная торфом.
  • 2. Перед посадкой погрузите корневой ком в воду и держите его там до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков.
  • 3. Посадочная яма должна быть в 2 раза шире, чем корневой ком растения. Садовыми вилами взрыхлите в посадочной яме землю.
  • 4. Для ее заполнения подойдет смесь садовой земли с торфом (по 50%) или специальный грунт для рододендронов.
  • 5. Важно: не сажайте рододендроны слишком глубоко. Верхняя часть кома должна находиться на уровне поверхности почвы.
  • 6. Замульчируйте почву вокруг растения слоем от 1 до 3-5 см. Используйте для этих целей выдержанный не менее полугода компост из коры или сосновой хвои, а также хорошо перегнившую листву дуба или бука.
  • 7. После посадки удобрите растения. Идеальная подкормка — смесь роговой стружки и минеральных удобрений или специальные удобрения для рододендронов. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и хорошо полейте саженец. Если вы высаживаете растение осенью, не подкармливайте его, а подождите с этим до весны.
  • 8. Полейте рододендрон основательно, но не переусердствуйте (чтобы не было застоя влаги).
Читайте также:  3 лучших метода, как определить несется домашняя курица или нет

Полив важен не только после посадки, но и в последующие месяцы, пока корневая система куста не укрепится. Высаженный на сухих местах рододендрон нужно поливать чаще. Полив также необходим после каждого внесения удобрений.

Субстраты, удобрения и мульча

Для здоровья и обильного цветения рододендронов необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Вы можете улучшить глинистую или известковую почву вашего сада, внеся в нее торф и гумус. Идеально подойдут специальные грунты для рододендронов или торфяные субстраты. Помните, что удобрения должны соответствовать всем потребностям рододендронов. По качеству удобрения различаются, поэтому советуем вам покупать продукты известных производителей. А вот в качестве мульчи хорошо использовать сосновую кору.

Известь больше не страшна

Владельцы садов с известковой почвой теперь тоже могут выращивать рододендроны. В результате многолетних трудов селекционерам удалось получить подвой, толерантный к извести (рододендроны INCARHO). На этот подвой прививают многие популярные сорта рододендронов. Правда, они не совсем невосприимчивы к извести, но проявляют к ней известную терпимость. Специалисты рекомендуют эти сорта для садов с почвами, показатель рН которых составляет от 5,5 до 7.0.

Обрезка и подкормка

При поливе рододендрона обычной водой её рекомендуется подкислять. Делают это для того, чтобы со временем кустарник не утратил свою декоративность. В качестве подкислителя используют лимонную кислоту или столовый уксус.

Подкормки кустарника проводятся крайне редко. Комплексное удобрение вносится ранней весной, а затем после завершения цветения. Также в весенний период можно в верхний слой грунта добавить перепревший навоз.

Схема обрезки куста рододендрона

Обрезка и подкормка

Для поддержания декоративности и формирования густой красивой кроны осенью, рододендрон подрезают. Лишние побеги удаляются вовсе, а оставшаяся длина сокращается на треть. Такая методика способствует пышному цветению в следующем сезоне. А вот весной обрезку проводить крайне нежелательно.

х

Рододендрон в народной медицине

Настой рододендрона золотистого

  • лихорадка;
  • эпилептические припадки;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • раздражительность, нервозность;
  • болезни пищеварительного тракта (в том числе диарея);
  • ревматизм, артрит.

кишечная палочкасальмонелластрептококкастафилококкаРецепт:

Отвар листьев рододендрона золотистого (приём внутрь, компрессы, ванны)

боли в мышцахРецепт:ангинафурункулёзедерматитахпозвоночникарадикулитевоспалениях суставов

невралгияхмиалгиях

Настойка рододендрона золотистого

Рецепт:брадикардия

Настой листьев рододендрона кавказского

судороги

Настойка листьев и цветков рододендрона кавказского

тахикардиигиперемии

Настой листьев рододендрона даурского

интоксикацияхмигренях

Настой листьев рододендрона Адамса (саган-дайли)

Настой листьев и цветков рододендрона Адамса

Сок из лепестков рододендрона даурского

тромбофлебите

Размножение

Гибридный желтый рододендрон размножают вегетативным способом. Так сохраняются сортовые признаки кустарника. Летом нарезают черенки, которые укореняют в субстрате из торфа и песка. Процесс занимает до 1,5 месяца. Чтобы улучшить укоренение, черенки держат в растворе стимулятора роста. На постоянное место их высаживают через 1 — 2 года.

Желтый рододендрон также размножают при помощи корневой поросли. Ее отделяют от материнского куста и отсаживают на новое место. Кроме того, практикуют выращивание культуры из семян. Их распределяют по поверхности грунта без стратификации. Всходы держат в тепличных условиях.