Каллизия душистая

Каллизию начинающие цветоводы часто путают с традесканцией. И даже опытные любители выращивания растений нередко принимают ее за cеткреазию. Это не мудрено, так как растения похожи, относятся к коммелиновым и состоят в близких родственных отношениях. Эти растения обычно выращивают как ампельные. Каллизия представляет собой компактное и очень декоративное растение. Благодаря этому ее легко поместить в любой интерьер, где она украсит его и сделает современным и привлекательным.

Общая информация:

Не редко можно услышать второе название, которое звучит, как Золотой ус. Большое отличие получила за свои внушительные размеры. Практически во всем растении, от ствола до мясистых листьев, содержится высокоактивные вещества, биологического характера, которые и делают растение полезным для человеческого здоровья. Каллизия душистая благодаря своим размерам, имеет не один, а два типа побегов. Есть побеги прямостоячие и мясистые, достигающие до двух метров в высоту. Максимальный рост, которого достигает растение в культуре, не превышает девяноста сантиметров.

Общая информация:

Листья расположены спирально, имеют продолговато-ланцетную форму, длина до тридцати сантиметров и не более шести сантиметров в ширину. Следующий тип побегов, это горизонтальный, горизонтально свисающие усы, которые потом превращаются в молодые розетки. Стебель настолько тяжел и мясист, что может сломаться под собственным весом, чтобы это предотвратить, Каллизии душистой необходима опора. Цветки у этого растения в основном белого цвета, могут быть и розового, имеют очень нежный и тонкий запах. После цветения, всегда образовываются сменные коробочки.

Растение каллизии душистой (золотой ус)

КАЛЛИЗИЯ ДУШИСТАЯ (Callisia fragrans) — многолетнее травянистое растение, распространенное в Центральной и Южной Америке, отличается крупными размерами. Родина — Мексика. Была введена в культуру как декоративнолистное растение, более известная в народе, как «ЗОЛОТОЙ УС». В могучем стебле, мясистых листьях и длинных отростках содержатся высокоактивные биологические вещества, что делает растение каллизии душистой бесценным для здоровья человека.

  • Выращивание золотого уса
  • Лечение золотым усом
  • Похожие сообщения Растения

    Когда можно обрезать листья у томатов

    admin Июл 7, 2020 17 0 Растения

    Катарантус — цветок для клумбы и для дома

    admin Июл 7, 2020 17 0 Растения

    Примулы из семян: сроки посевов и уход за сеянцами

    admin Фев 6, 2020 14 0 Растения

    Февральская ревизия семян овощей

    admin Фев 6, 2020 14 0

    Это комнатное растение также называют домашним женьшенем, венерин волос, живой ус, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка. Его ботаническое название — Каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство Коммелиновых (Commelinaceae). Произошло это название либо от латинского слова calleo, что значит «мозолистый» (узловатый стебель), либо от callis — «дорожка», «тропка» (боковые горизонтальные побеги расходятся в стороны). Греческое название этого рода Kallos — красивый и Lis — лилия.

    Читайте также:  Выращивание Рябчика императорского из семян

    В 1840 году растение «Каллизия душистая» было впервые описано под названием «Спиронема душистая» (Spironema fragrans). В 1932 году оно было переименовано в «Ректантера душистая» (Rectanthera fragrans). Название «Каллизия душистая» — «Callisia fragrans» растению дал R. E. Woodson в 1942 году. Иногда каллизию путают с дихоризандрой букетоцветной. Оба рода относятся к семейству коммелиновых и имеют внешнее сходство. Но есть и различия. У дихоризандры не образуются боковые побеги, главный прямостоячий побег ежегодно отмирает после цветения, а весной растет вновь.

    Растение крупное, у него два типа побегов. Среди побегов есть прямостоячие, мясистые, даже до двух метров высоты. В культуре ее рост не превышает 80 — 90 см. Главный прямостоячий побег несет простые сидячие, спирально расположенные листья. По форме они продолговато-ланцетные, 20 — 30 см в длину и 5 — 6 см в ширину, кожистые, темно-зеленые, сверху глянцевые, верхушка листа оттянутая, заостренная. Другой тип побегов — горизонтальные. От ствола, в нижней части вертикального побега, отходят длинные, горизонтально-свисающие побеги — усы, которые заканчиваются молодыми розетками.

    Стеблю нужна опора, т.к. он может сломаться под собственной тяжестью. У каллизии темно-зеленые листья, длиной 20-30см, шириной 5-6см. Если разорвать лист пополам, то можно увидеть, как между половинок протянутся тонкие желтые нити, сосуды листовой ткани. Поэтому его и называют золотой ус. Иногда цветет, но только при хорошем уходе. Цветки мелкие белые или розоватые, душистые, запах тонкий, очень нежный, приятный, напоминающий запах ландыша или гиацинтов. Цветы каллизии собраны в пазушные соцветия в виде простых или двойных завитков. После цветения образуются плоды-коробочки…

    Золотой ус в домашних условиях выращивают уже более 100 лет, но для многих это растение остается загадкой. Не так давно начали изучать его химический состав и возможности использования в медицине. В последние годы цветок начинает занимать достойное место как биогенный стимулятор и это позволило по новому взглянуть на Золотой ус, что сделало целесообразным его включение в комплексную терапию лечения многих заболеваний, пока только средствами нетрадиционной медицины.

    Следует также знать, что лечиться им следует осторожно, точно соблюдая дозировку и рецептуру, иначе можно получить обратный эффект: аллергические реакции, повреждение голосовых связок, головные боли… А вот при правильном использовании каллизия душистая великолепно помогает при многих заболеваниях.

    Читайте также:  Как можно посадить и вырастить банан в домашних условиях

    Включает 12 видов, представители которых произрастают в тропиках Южной и Центральной Америки. Другие наиболее популярные виды каллизии…

    Каллизия изящная (Callisia elegans.H. E. Moore)В комнатах часто встречается Callisia elegans с листьями длиной 5-7 сантиметров и шириной 2,5-3 сантиметра. Листья сверху бархатистые, тёмно-зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зелёные или фиолетовые. Всё растение коротко бархатно опушенное. В конце лета — начале осени каллизия изящная цветет белыми невзрачными цветками.

    Каллизия ползучая (Callisia repens (Jacq.) L.)Карликовое растение с миниатюрными листьями, едва достигающими 0,5-2 см. При внимательном рассмотрении на листьях заметны лиловые крапинки. Тонкие стебли несут два ряда листьев. Каллизия ползучая очень быстро разрастается, образуя сплошной низкий зеленый покров.

    Размножение каллизии

    Размножить каллизию очень просто, практически так же, как и традесканцию, хойю или плющ. Для этого просто следует срезать верхушку, оставив вместе с ней два-три узелка, и поместить черенок в воду. Вскоре черенок даст корни. После того, как корешки станут достаточно развитыми, растение пересаживают в грунт. Для того, чтобы каллизия была более привлекательна и смотрелась более декоративно, вместе можно посадить несколько отростков.

    Еще один способ размножения каллизии – отводками. Если есть достаточно места в горшке, то отросток прикапывается в землю на втором-третьем узелке. В том случае, если горшок слишком маленький, то рядом можно поставить для этих целей дополнительную емкость с землей. После того, как отросток дал корешки, его обрезают. Получается самостоятельное маленькое растеньице. Процесс размножения можно проводить в течение всего года, но лучшим временем будет летний период, когда растение активно развивается.

    Применение в народной медицине

    Каллизия душистая в народе называется эликсиром здоровья. Растению приписывают множество целебных свойств, это биогенный стимулятор, который создает высокий лечебный эффект при комплексной терапии многих болезней.

    Лечебные свойства каллизии душистой:

    • усиливает защитные силы организма;
    • нормализует обменные процессы;
    • восстанавливает кишечную флору;
    • ранозаживляющее средство;
    • помогает снять отек слизистой оболочки бронхов.

    Важно строго соблюдать дозировку и не применять растение без консультации доктора. К побочным эффектам следует отнести сильный зуд, боли в животе, мокнущую экзему, скачки артериального давления.

    Читайте также:  Аспидистра тропическая гостья: 12 видов с фото

    Температурный режим

    Каллизия ползучая является таким растением, для которого не нужно понижать температуру воздуха в зимний период. Это очень удобно при уходе за ней, особенно если нет возможности сделать это. Цветок прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. Единственное, чего не переносит растение, так это перепады температур, особенно в сторону понижения. Оптимальным летним показателем считается 20-25 о С, зимним – 16-20 о С. Если в помещении слишком жарко, листья быстро стареют, при низких температурах происходит образование густой поросли и изменение цвета листовых пластин.

    Химический состав каллизии душистой

    Богатый состав химических веществ и соединений и их отличное соотношение поставили растение в ряд уникальных природных средств, которые дарят здоровье и красоту людям.

    каллизия душистая состав, применение каллизии душистой

    Что входит в состав домашнего женьшеня:

    — Флавониды.

    Относятся к противомикробным, отхаркивающим, сосудорасширяющим средствам, способствуют нормализации работы сердечной мышцы, обладают антигистаминными свойствами.

    — Пектины.

    Являются природным абсорбентом, способным связывать и выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, благотворно влияют на работу кишечника.

    — Фитостеролы.

    Вырабатывают и синтезируют гормоны. Помогают снизить уровень холестерина в крови, считаются натуральными антисептиками для организма, иммуностимуляторами.

    — Витамины.

    Витамины А, С, В, аминокислоты, железо, цинк, калий и кальций. Имеются биогенные стимуляторы (металлы в соединении с органическими веществами), которые могут усилить действие поступающих в организм полезных веществ.

    — Дубильные вещества.

    Химический состав каллизии душистой

    Очень полезны для желудочно-кишечного тракта, помогают в лечении воспалений слизистых оболочек всех органов.

    Как создать благоприятные условия выращивания

    Неприхотливое лечебное растение обладает и декоративными характеристиками. Это вьющееся растение может украсить и оживить интерьер любого помещения. Чтобы оно правильно развивалось, необходимо соблюдать следующие условия при уходе за ним.

    1. Сторона света должна выбираться либо западной, либо восточной, так как каллизия душистая не терпит прямого попадания солнечных лучей.

    2. Летом хорошо выставить его на балкон или веранду, но беречь от солнечных ожогов.

    3. Холод растение переносит очень плохо, может заболеть.

    4. Горшок требуется выбрать большого объема, керамический.

    5. Грунт нужно составить из следующих компонентов: дёрн 60%, перегной –20%, песок – 20%. На дне горшка необходимо создать дренаж из мелких камней, яичной скорлупы, керамзита.

    6. Для основного стебля требуется прочная опора, побеги также нуждаются в поддержке по мере роста.

    Основной уход заключается в поливе, который должен быть постоянным и умеренным, чтобы не допустить ни засыхания почвы, ни излишней влажности. Каждый месяц каллизия нуждается в подкормке удобрениями.