Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Как и любые другие домашние питомцы, курочки периодически нуждаются в ветеринарной помощи. Птицей, которую содержат на крупных фермах, в таких случаях занимаются профессионалы, но владельцам частных подворий проблемы, связанные с болезнями кур, обычно приходится решать своими силами.

Особенности развития кокцидиоза у птенцов

Следует отметить, что есть паразиты, которые представляют опасность именно для цыплят. Размножаются они в кишечнике бройлеров, при этом каждая стадия сопровождается отмиранием эпителиальных клеток. В итоге целостность кишечных стенок разрушается, из-за чего со временем образуются некрозы. Кроме этого, происходит нарушение перистальтики и всасывания, что приводит к дефициту питательных веществ и возникают голодные отеки.

Самая подходящая погода для развития возбудителей кокцидиоза — дождливая, но теплая. В такой период паразиты способны достаточно созреть всего за несколько дней. Спровоцировать появление эймериоза у молодняка могут стрессовые ситуации или смена корма.

Диагностика

Для постановки диагноза опираются на клинические признаки, данные патологоанатомического вскрытия, а также исследования помета и соскобов со слизистых кишечника с использованием микроскопа. Если в поле зрения были обнаружены единичные ооцисты, это не даёт основания ставить такой диагноз, так как присутствие в небольшом количестве эймерий в кишечнике птицы будет отмечаться постоянно.

Если присутствуют сомнения о наличии у пернатых кокцидиоза, необходимо при появлении первых признаков обратиться к ветеринару.

Как сохранить стадо

Необходимо понимать, что лечение кур-несушек от болезней во многих случаях неэффективно. В деле сохранения стада гораздо большую роль играют соблюдение правил кормления и содержания птицы, а также своевременное проведение санитарных и профилактических мероприятий.

Возбудители инфекций и паразиты являются угрозой для всего поголовья, так как птицы находятся в постоянном контакте друг с другом

Владелец подворья должен:

  1. Создать оптимальный режим температуры и влажности в курятнике. Домик для птицы необходимо защитить от сырости и сквозняков, а в регионах с суровыми зимами еще и утеплить. Важно, чтобы у курочек была толстая, сухая подстилка, правильно сконструированные насесты, чистые и достаточно просторные гнезда. В помещении обязательно нужно поставить невысокую емкость с золой, чтобы несушки могли принимать «ванны», защищающие от клещей, пухопероедов и других кожных паразитов.
  2. Регулярно промывать кормушки и поилки, очищать их от остатков пищи. Следить за тем, чтобы у кур постоянно был доступ к чистой воде.
  3. Проверять корма, вовремя отбраковывая заплесневевшие или закисшие. Обеспечить питомцев питанием, сбалансированным по основным питательным компонентам и содержащим необходимое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
  4. Проводить карантинные мероприятия не только в отношении заболевшей и контактной птицы, но и для приобретаемых курочек и цыплят. Все «новички» должны в течение 2-3 недель содержаться отдельно от основного стада во избежание заноса опасных болезней.
Читайте также:  Вьющиеся комнатные растения (80 фото): виды и уход

Не менее важно защищать своих подопечных с помощью профилактических прививок. Этот момент особенно актуален при выращивании цыплят, так как вакцинация от многих инфекционных заболеваний должна проводиться в первые недели жизни молодняка.

Вакцинацию молодняка начинают с первых дней жизни, а затем некоторые прививки повторяют по графику

С графиком иммунизации кур можно ознакомиться в таблице:

Заболевание Сроки иммунизации Рекомендованные препараты
Болезнь Марека Первые сутки жизни цыпленка Марек-3, Авивак-Марек, Маривак 1+3, Nobilis Rismavac, Nobilis THV LYO, Марекбройлер
Ньюкаслская болезнь На 10-15-е сутки, в 6-8 недель, в 4,5 месяца. Затем введение вакцины повторяют через каждые полгода Авивак-НБ и сухие вакцины из штаммов Ла-Сота, Н или В1
Колибактериоз, сальмонеллез и пастереллез В возрасте 50-60 дней с повтором через 4 недели Авивак-Сальмо-Коли-Пастовак, Nobilis Salenvac T, Полимун Аутовак Сальмо
Кокцидиоз В 1-10-е сутки Паракокс, Ливакокс Т, Авикокс
Болезнь Гамборо На 1-2-й неделе жизни с повтором через 10-14 дней Tabic MB, Полимун ИББ лайт, вакцина против штамма Винтерфилд-2512 или БГ
Инфекционный бронхит Начиная с суточного возраста с повтором через 10-15 дней Nobilis IB Ma5, Полимун ИБК Н120, Авивак-ИБК+НБ, вакцина из штамма Н-120
Микоплазмоз В возрасте 30-60 суток Nobilis MG 6-85, Галлимун MG, вакцина против штамма S6
Инфекционный энцефаломиелит В 8-10 недель Полимун АЕ+ПОКС, Volvac AE+FP MLV, вакцина из штамма Calnek 1143 M

Перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, убедиться в его годности, зависящей от сроков и условий хранения

При приобретении и введении вакцин необходимо:

  • покупать препараты только у официальных продавцов (в ветеринарных аптеках, на ветстанциях и пр.);
  • проверять сроки годности;
  • перед введением внимательно читать инструкции к препаратам и заранее готовить все нужные приспособления и инструменты;
  • пользоваться одноразовыми шприцами и пипетками;
  • в обязательно порядке дезинфицировать места инъекций;
  • сохранять информацию обо всех проведенных вакцинациях (вести подробный журнал);
  • при покупке новых особей требовать от продавцов сведения о сделанных профилактических прививках.
Читайте также:  Зимние поделки в детский сад: 100 мастер-классов с пошаговым фото

Важно знать, что кур, имеющих признаки недомогания, вакцинировать нельзя. Кроме того, в инструкции к каждому препарату имеется раздел о возможности его введения продуктивным несушкам и об ограничении употребления яиц, полученных от недавно иммунизированной птицы. С этими данными необходимо ознакомиться.

Частные владельцы, как правило, иммунизируют только «особо ценную» птицу, относящуюся к редким или декоративным породам

Приведенный график прививок полностью соблюдается на крупных птицефермах. Многие дачники и сельские жители считают поголовную вакцинацию «простых» курочек излишней роскошью. Разумеется, защищать свою птицу такими методами или нет – личное дело хозяина. Однако, принимая решения нужно понимать, что при полном отказе от прививок возрастает риск гибели не только всего куриного стада, но и остальных пернатых обитателей подворья.

Профилактические меры борьбы с кокцидиозом

Необходимо уделять как можно больше внимания профилактике заболевания. Есть несколько способов предотвратить опасную болезнь:

  • Прививки маленьким цыплятам делают в возрасте до 9 дней. Одной из лучших вакцин является «Авикокс». Её смешивают с кормом или питьём.
  • Чтобы куры не заразились, их лучше всего держать в просторном вольере с выгулом.
  • Цыплят с наседкой надо поселить отдельно от взрослых птиц. В помещении надо установить сетчатый пол, чтобы помёт не скапливался на нём, а проваливался в выгребную яму под полом.
  • Комнату, в которой находилась больная курица, и все предметы в ней нужно обработать с помощью паяльной лампы.
  • Дважды в год в курятнике проводят генеральную уборку с дезинфекцией. Все кормушки и поилки промывают перекисью водорода, хлоргексидином или марганцовкой.
  • Подстилка в курятнике всегда должна быть сухой.
  • Нужно следить за тем, чтобы влажность воздуха в птичнике постоянно была низкой.
  • В корм цыплятам надо добавлять мелкие перемолотые ракушки и немного поваренной соли.

Широко известен эффективный рецепт, способный защитить цыплят от заражения. Можно приготовить раствор йода. Нужно смешать 1 литр питьевой воды с 1 мл аптечного 10 % йода. Этот метод используется только в профилактических целях.

Байкокс — раствор для применения

Желательно оградить кур от контактов с дикими птицами, например, с голубями. Нужно знать, как развивается кокцидиоз у голубей: симптомы и лечение немного другие, нежели у кур. При похожих внешних проявлениях голубям назначают другие лекарства. Кокцидиоз у голубей протекает так же тяжело и опасно, как и у курочек.

Здоровье домашних птиц зависит от правильного питания, вовремя сделанных прививок и чистоты в курятнике. В течение нескольких дней после вылупления цыплятам надо сделать прививку от кокцидиоза. Это надёжно защитит их от заражения смертоносным вирусом. Регулярно надо добавлять в корм лечебные препараты, чтобы предотвратить заражение.

Превентивные меры

Превентивные меры направлены первоочередно на повышение иммунитета у домашней птицы, что обеспечивается полноценным рационом питания.

Дополнительным средством выступает создание оптимальных условий содержания, исключается попадание куриного помета в кормушки и поилки.

В этих целях предпочтение отдают клеткам с сетчатыми полами и наружным приспособлениям кормления и поения.

В качестве профилактики в корма добавляют измельченный тысячелистник и полынь. Они обладают лечебными свойствами и улучшают процесс пищеварения.

Технический инвентарь подлежит систематической очистке и дезинвазии. Дезинвазируют инструментарий при помощи обжига огнем паяльной лампы.

Обеспечить эффективную профилактику кокцидиоза в частном хозяйстве значительно труднее, т.к куры чаще пребывают на улице.

Поголовью дают кокцидиостатики (по согласованию с ветеринарным врачом) в дозировке, меньшей, чем она требуется при лечении инфекции. При этом медикаментозные препараты можно заменить на готовые премиксы, куда входят активные лечебные компоненты.

Активно применяют ионофоры, обладающие мягким воздействием и имеющие накопительный эффект:

  • никарбазин – смешивают с кормами в расчете по 0,5 кг на 1 т, дают на протяжении всего периода выращивания молодняка, прекращают за 5 суток до убоя;
  • робенидин – 33 г на 1 т кормов, с момента рождения, прекращают за 5 суток до убоя;
  • зоален – по 0,125 г на каждый кг корма, продолжительность – 2 месяца.

Большую популярность набирают ионофоры компании Хьювефарма, выпускаемые в микрогранулированном виде и используемыми заводами-изготовителями при производстве премиксов.

Для профилактики в неблагополучных по кокцидиозу районах делают прививки, выкармливая заданное, но безопасное количество эймерий, чтобы сформировать иммунитет к возбудителю.

Прививают цыплят, начиная с 9 дня жизни. Наибольшей популярностью пользуется вакцина Авиокс для перорального введения через еду либо питье.

Сообщение Лечение кокцидиоза у кур появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях