Каким должен быть рацион индюков в домашних условиях?

Разведение и выращивание индюков привлекательно тем, что можно получить несколько килограммов вкусного диетического мяса без воды. Магазинный прием накачивания мяса водой для увеличения веса уже давно не является секретом. После жарки 2 кг купленной в торговых сетях индюшатины превращаются в едва 1,5 кг.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Для того чтобы птица набрала вес и мясо получилось сочным и вкусным, существуют некоторые правила:

  1. Если индюков выпускают на выгул, они питаются всеми необходимыми растениями и кормами, которые нужны им для сбалансированного рациона.
  2. Режим питания – 3 раза в день. При невозможности свободного выгула, необходимо перейти на четырехразовое питание, с добавлением в зерно мучной смеси.
  3. Основной пищей считаются влажные мешанки – это распаренная в горячей воде крупа. Чаще всего пшеничная и овсяная. Обычно к ней добавляются продукты растительного и животного происхождения.

Особенности

Индюков разводят для получения мяса. Для откорма берут взрослую птицу (самцов и самок индейки), а также молодняк, не подошедший по каким-либо параметрам для дальнейшего разведения. Излишки самцов тоже входят в категорию для забоя.

Та индейка, которая идет на мясо, подвергается последующему откорму. Для этого птицу помещают в такие условия, где ей приходится меньше двигаться и набирать массу.

Условия

Чтобы птица содержалась в благоприятных условиях, необходимо оборудовать ей место. Пол в клетке застилают слоем стружки или соломы. Помещение оборудуется поилками, кормушками и насестами. Покормив птицу, необходимо затемнить помещение и зашторить окна.

Для проверки готовности птицы к забою, у индейки проверяют наличие жирового слоя. Он прощупывается под крыльями и в области груди. При хорошем откорме ребра и киль покрыты достаточным слоем жира.

Тонкости откорма индейки

Для лучших вкусовых качеств индейки в рацион питания птицы должны входить белковые продукты и витаминные добавки. Индейка – птица, которая быстрее других набирает вес.

Существуют некоторые правила откорма индейки:

  1. Режим кормления: трижды в день, стараясь выдержать одинаковые промежутки времени.
  2. Сбалансированность в питании: основой рациона считаются влажные мешанки с добавлением зелени, дополнительная пища – это зерновая смесь.
  3. Добавление комбикормов, что существенно позволяет набирать вес. Можно использовать как отдельно, так и в составе влажных мешанок.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Кормление индюшат имеет свои особенности. Суточные получают корм, содержащий нежирный творог с добавлением вареного яйца и зелени. Начиная с четвертого дня, вводятся молочные каши с зеленью. Если проводят интенсивный откорм, в качестве основной пищи используются комбикорма, предназначенные специально для этой цели.

У индюшат с рождения мягкие клювы, при кормлении рекомендуется подстилать под еду картон или бумагу, предотвращая травмирование.

Важно: в первые дни жизни, вместе с кормом нужно поставить воду, но не холодную, а теплую и часто менять ее, следить за чистотой и температурой.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Корма

Именно сбалансированный рацион позволяет получить мясо превосходных вкусовых качеств. В состав корма должны входить продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и разнообразные микроэлементы.

Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Белки птица получает из злаковых и бобовых культур. Источником углеводов считается зеленая масса и овощные. Чтобы птицы не испытывали дискомфорт в пищеварении, процесс улучшит употребление сена и соломы. В качестве жиров подходят такие продукты, как растительное масло, орехи или даже такой продукт, как сало.

Комбикорм

Комбикорм можно использовать как отдельный корм и в качестве добавки к основному рациону. Он содержит в своем составе полный комплекс витаминов и питательных веществ.

Комбикорм можно приготовить в домашних условиях, сделав примерно такую же смесь. При этом недостающие элементы придется все-таки восполнить, прикармливая индюков зеленью.

Домашнее питание

Основой питания индейки являются влажные мешанки, дробленое зерно и зеленая масса. В хозяйстве часто остаются пищевые отходы в виде остатков корнеплодов, отварных овощей и молочных продуктов. Все можно добавлять во влажные мешанки.

Важно! Внимательно следите за качеством пищевых отходов. При наличии признаков гниения, использование продуктов исключается – у индюков чувствительная пищеварительная система.

Как за месяц откормить индюков

Откармливая индюшат, мясо на забой появится спустя 3-4 месяца. Хотя, используя в качестве основной пищи комбикорм, этот срок уменьшится.

Для того чтобы за месяц откормить индюков, понадобятся взрослые особи. Чтобы вес птица набирала быстрее, ее помещают в клетку, ограничивая движение. На выгуле индюки не набирают необходимую массу, так как много двигаются.

Как откормить индейку грецкими орехами

Грецкие орехи вводят в рацион индейки для получения сочного и нежного мяса. Грецкие орехи содержат много жиров. Для получения особого вкуса мяса количество орехов сначала увеличивают до 12, а потом его снижают.

Выращивание индюков на мясо – это достаточно трудоемкий процесс, но в итоге все труды, затраченные на откорм этих птиц, восполняются получением ценного продукта, уникального и приносящего хорошую прибыль.

Кормление индюков

Итак, индюшат купили, принесли домой, поместили его в теплое помещение. Но чем кормить птенцов? Как правильно составить дневной рацион, чтобы не навредить индюшатам? Для начала можно ограничиться специальным комбикормом, кукурузной крупой, зеленью (листья одуванчика, зеленые перья лука, измельченная крапива) и домашним, не жирным свежим творогом (начиная с недельного возраста в небольшом количестве). Комбикорм – основа питания индюшат. Обойдется он, из расчета на 40 птенцов, в 200 долларов, при условии, что в зеленых кормах недостатка не будет. Общая сумма затрат составит 400-500 долларов на покупку индюшат и кормов + 150 долларов на оплату за отопление и расходы на профилактические лекарства, витамины для индеек, оборудование птичника. Максимальная сумма затрат получится не выше 700 долларов.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Главный плюс в разведении индюков в домашних условиях – получение большого количества качественного мяса. При этом владелец знает, что птица ела и пила до того, как была забита. При самостоятельном разведении домашней птицы еще и не надо будет тратиться на ежегодное приобретение индюшат. Хотя тут экономия сомнительна. Ведь зимой маточное стадо кормить надо, а яиц индейки в это время не несут.

Читайте также:  Особенности и популярные сорта мускусных роз, тонкости посадки и ухода

Минусы, по сути, те же, что и у кур, – заболевания. Если начнется заражение каким-либо вирусом, птицевод потеряет все поголовье. По сравнению с курами, индюки едят много, но и вырастают за одно и то же время значительно крупнее.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Внимание! Размеры крупных яиц промышленных куриных кроссов и индеек почти равны по размерам. Но индюшачьи тяжелее.

Вылупляются индюшата тоже размером с цыпленка.

При содержании индюков-самцов дольше 6 месяцев между ними неизбежно начнутся драки. Дерутся эти птицы до крови. В конечном итоге, более слабый погибает. Поэтому самцов дольше полугода держать не рекомендуют. А бройлерных можно начинать забивать с 3 месяцев.

Основная проблема при разведении и содержании индюков в домашних условиях – место. Для выращивания этих птиц требуется значительная площадь под птичник и еще больше под выгул. На месте 10 индюков можно разместить не меньше 40 кур. А если учесть, что кур можно «утрамбовать» по насестам, то и больше.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Важно! Домашним индюкам насесты противопоказаны, хотя дикие индейки ночуют высоко на деревьях.

Но домашние уже в 2-3 раза тяжелее своих предков и могут переломать себе ноги.

Запрещенные продукты

Чтобы правильно накормить индюков, необходимо знать, какую пищу давать им категорически нельзя. Большинство запретов касается пищевых отходов с человеческого стола. Птице не дают:

  • соленые и острые продукты (селедку, маринованные и соленые огурцы, маринады и острые соусы);
  • снеки (чипсы, соленые и сладкие орешки, сухарики со специями);
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Запрещено давать индюкам испорченные продукты — забродившие, плесневелые, с гнилью.

Нельзя скармливать птице позеленевший и проросший картофель. В таком продукте содержится яд — солонин, которые вызывает отравление и гибель птицы.

Выпуская индюков на выгул или заготавливая им зелень, следует обращать внимание на ядовитые травы, не допуская их попадания в кормушку. К этой группе растений относится лютик, белена, дурман, ясенец, болиголов, зверобой.

Как приготовить корм самостоятельно

Нужно взять в равных пропорциях горох, дробленные кукурузные зерна, пшеницу с простоквашей, сывороткой или обратом, смешать состав и сразу давать птице. Вместо молочных продуктов, по достижению индюшатами двухмесячного возраста, мешанку готовят на основе воды. Молодняку необходимо подмешивать специальные витамины, а также листья капусты, зеленый лук, буряк.

Опытные заводчики птицы рекомендуют такой корм:

  • Смесь из ячменя и овса.
  • Мучная смесь.
  • Специальный комбикорм.
  • Вареный картофель.
  • Молочные продукты.
  • Дрожжи.
  • Мелко порезанная зелень клевера, ряски, горечавки, латука, крапивы.
  • Макуха.

При разведении индюков необязательно покупать фабричные комбикорма. Можно приготовить корм самостоятельно в домашних условиях. Для этого на 300 г измельченных злаков (ячмень, овес, можно использовать кукурузу) понадобится по 50 г отрубей и овощей. В качестве овощей рекомендуется использовать тыкву, свеклу или морковь. Также к смеси добавляется вареный картофель (не более 100 г).

Далее к домашнему корму добавляется 70 г зерна, по 10 г мясокостной муки и мела или ракушечника, 100 г измельченных отходов от рыбы или мяса и 2 г соли. Все ингредиенты перемешиваются между собой.

Что делать, если птицы не набирают в весе

В большинстве случаев индюки не набирают вес по причине болезни, поэтому рекомендуется предварительно их обследовать и при необходимости заняться лечением.

Читайте также:  Комбикорм для бройлеров — состав, рецепт приготовления дома

Если же заболевание обнаружено не было – причина заключается в неправильном питании и уходе.

Тогда необходимо проводить такие мероприятия:

  • участить кормление до 4 раз в день;
  • дополнить рацион зелеными кормами и мешанками;
  • контролировать, чтобы птица съедала от 0,8 кг корма ежедневно;
  • исключить переполнение зоба индюков;
  • соблюдать температурный режим в вольере;
  • регулярно проветривать вольер, запуская чистый и свежий воздух;
  • включить в рацион витаминно-минеральный комплекс.

При соблюдении всех правил и нормальном состоянии здоровья индюков в короткие сроки птицы начнут набирать вес.

Почему индюк не хочет топтать индюшку?

Бывают случаи, когда начинающий фермер сталкивается с проблемой, что индюки не хотят спариваться. Почему самец не топчет самку, ответить однозначно не получится, на это влияют многие факторы.

Индюк топчет индюшку

  • Большой вес самца. На роль производителя нужно выбирать не крупного самца, а среднего, который бы умел топтать. Под умением подразумевается спаривание без нанесения травм самке.
  • Болезни поголовья. Заболеваний очень много, и результатом этого может быть не только нежелание спариваться, но и летальный исход.
  • Плохое питание. Правильно подобранный рацион очень сильно влияет на продуктивность поголовья. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Плохое сочетание пород. Это касается и родственных связей, в результате такого спаривания могут получиться особи с какими-либо уродствами и со слабой выживаемостью.
  • Агрессивность индеек. Она может быть вызвана несколькими факторами. Сколько их, известно только индюшке, обычно это недостаточное освещение, плохая вентиляция или ее отсутствие, плотность голов на 1 кв. м или плохой рацион кормления.
  • Запрет со стороны главного самца. Существует неписаное правило, по которому спариваться имеет право только самый сильный самец. Другим, менее удачным соперникам, эта возможность предоставляется, если главный самец занят с другой самкой или отсутствует в птичнике.
  • Седьмое место занимают плохие условия содержания.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.