Какие продукты можно давать домашним голубям

Некоторые приусадебные участки в последние годы заводят свои голубятни. Данная отрасль среди птицеводов становится все более востребованной. Казалось бы, голуби окружают наши жилища с детства, и мы имеем представление об их жизни, однако довольно часто возникают трудности в процессе этого рода деятельности, перед птицеводами встает вопрос: что можно есть голубям и как их кормить? Большинство людей не знает о том, что кормление голубей диких и домашних имеет свои отличия.

Питание птиц в условиях воли

Пернатые, которые живут сами по себе, на улице, могут употреблять в пищу все, что попадется им на пути, однако далеко не все нужно и полезно для них. Очень часто голубей, которые обитают около парков и скверов угощают мучными изделиями и жареными семечками. Зачастую, люди и понятия не имеют, что эта пища ни только не любима голубями, но еще и вредна для них.

Что бы птицы нормально себя чувствовали в природе, они должны потреблять самую разнообразную пищу, куда входит и зелень, и твердые корма. В качестве зеленой пищи голуби кушают траву и листочки деревьев. Твердый корм, это семена самых разнообразных растений. В условиях современного города, пищи для голубей становиться все меньше, и меньше, потому как трава не выращивается, а наоборот, срезается, активно вырезаются деревья по всему городу. Такие преобразования влияют как на экологию, так и на птиц, но внимания на это все равно никто сильно не обращает.

Питание птиц в условиях воли

Для того, что бы помочь городским голубям жить более менее комфортно, и получать нормальную пищу, люди должны сами создавать для них кормушки, где будут нужные и полезные для птиц продукты. В ином случае, питаясь одним хлебушком, голуби живут не больше пяти лет, хотя должны проживать от пятнадцати, до семнадцати лет. Как живут птицы в условиях воли, что едят, и какие проблемы испытывают, можно увидеть на специальных видео репортажах, которые снимают неравнодушные к этим птицам люди.

Какие питательные вещества важны голубям?  

Белки. Являются очень важной составляющей, без которой не обойдется ни один живой организм. Попадая в голубиный желудок, они начинают процесс распада, результатом которого будет аминокислота. Большое содержание белка у бобовых кормов, например, гороха или чечевицы. Существенно меньшее его количество содержат злаковые растения.

Жиры. Голуби частично получают энергию именно из жиров. Самым большим источником жиров являются кукуруза и овес, которые входят в состав голубиных кормов. Особенностью жира является то, что он сохраняется в запасе, а также накапливается в подкожном слое. Преобладание жирной пищи крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья птиц. Жирная пища вводится в рационы очень осторожно. Недостаток жиров тоже вреден, их нехватка приводит к увеличению расходов белка и углеводов.

Углеводы. Являются главнейшим источником энергии и могут быть двух видов: быстрыми и медленными. Лучшим источником углеводов является зеленая масса с корнеплодами. Много углеводов находится в зерновой культуре.

Клетчатка. Это вещество организмом птиц усваивает с большим трудом. Ее содержание в корме стараются свести к минимуму. Небольшое количество клетчатки содержат кукурузные зерна.

Витамины. Сложные органические вещества. Играют крайне важную роль при составлении рациона, для кормления домашних птиц. Витамины необходимы для участия во многих процессах организма. Помогают укрепить иммунитет у птиц. При нехватке витаминов в кормах становятся хуже обменные процессы. Витаминами насыщены зеленые корма и пророщенное зерно.

Минеральные вещества. Для правильного функционирования голубиного организма необходимы минеральные вещества. Клетки и ткани нуждаются в них. Важнейшая функция отведена минеральным веществам во время брачного периода у голубей.

Рацион

Продолжительность жизни у голубей достигает двадцати лет. Если кормление голубей внимательно организовано и корм для голубей сбалансирован витаминами и минералами, они живут десятки лет. Состав рациона включает необходимые развитию и становлению иммунитета элементы.

Читайте также:  Кипарис — стильное украшение сада

Городские голуби на улице питаются подручным кормам, поэтому длительность жизни не превышает пять лет. Естественный состав рациона диких голубей наполнен травами и зерновыми культурами. Количество и состав рациона зависит от весовой категории птиц и породных особенностей. Ориентировочно одной особи в среднем можно давать тридцать грамм корма, состоящего из зерна и трав. Зерновые культуры подбираются из расчета усвоения и структуры зерна.

Корм можно купить в специализирующемся магазине уже в готовой фасовке, или самостоятельно приобрести на рынке просо, ячмень и перловую крупу. Голуби на улице кормятся преимущественно мучными изделиями, так как необходимые развитию организма компоненты недостижимы.

Просо — хороший продукт питания для голубей

Рацион

Прогуливаясь по улице или в парке можно обратить внимание, как стаю голубей кормят хлебом. Хотя кормить их хлебом вредно, но это позволяет им не умереть с голода. Домашних породистых голубей ни в коем случае не стоит кормить хлебом.

В состав питания можно включить бобовые культуры, из зерновых — пшеницу и овес. Свежую траву собирают на лугах, или выращивают в домашних условиях. Содержание голубей предполагает допуск птиц к улице, поэтому наличие поблизости луга с полезными травами, будет преимуществом.

Судьба уличных голубей не так радужна, поэтому они расположены к болезням и живут короткую жизнь, этим обусловлено состояние перьев и общий внешний вид.

По этой причине питание голубя в домашних условия должно отличаться от рациона уличных птиц. Рассматривать состав питания уличных птиц, как голубей в диких условиях, неправильно.

Естественная среда обитания голубей не связана со средой уличных птиц, и состав рациона предполагает сбалансированность и витаминизированность. В домашних условиях птицам предоставляется комплексный состав питания и отдельно витаминные добавки.

Состав зависит от цели выращивания голубей:

  • мясное направление;
  • декоративное;
  • летные птицы.
Рацион

В конечном счет состав воздействует на развитие организма и птицы и ее становление. если необходимо за короткое время нарастить массу, то состав будет один. Когда выращивают для выставок- другой состав. Главное учитывать, что экономный вариант кормить хлебом неприемлем ни в одном из этих случаев.

Дикий голубь сам подбирает себе рацион

Третья-четвертая неделя

С третьей недели птенца следует приучать к поглощению целых зерен. Их обязательно нужно предварительно замочить в теплой воде, выдержав в таком состоянии 8-10 минут. В естественных условиях родители кормят малышей этого возраста семенами различных растений, которые находятся в их желудке и подверглись частичному расщеплению.

Голубеводу вскармливание лучше всего проводить руками, вкладывая голубенку в клюв не более 3 зерен за раз. В этот период надо учить птенца самостоятельно пить воду, для чего после кормления (не до него) опускать клюв малыша в емкость с чистой подогретой водой.

Важно следить, чтобы вода не попала в носовые пазухи, и птенец не захлебнулся. В рацион можно и нужно добавлять мелко порубленную зелень, а также морковку и измельченную яичную скорлупу.

Третья-четвертая неделя

После 21 дня птенцы начинают пробовать есть самостоятельно, и их питание можно еще более разнообразить. В этом возрасте дают вареное и тщательно измельченное яйцо, а также белый хлеб. Кормят птенчиков и белым хлебом, поскольку темные сорта имеют грубый помол и плохо перевариваются организмом.

Предварительно распаренное зерно рассыпаем на столе и легкими постукиваниями по дереву привлекаем внимание птиц. Голубята довольно быстро понимают, что от них требуется и начинают есть самостоятельно. Но в течение нескольких дней их все равно придется дополнительно докармливать с рук.

Особенности кормления домашних птиц

Чем кормить голубя дома? Наряду с основными вопросами для начинающих заводчиков декоративных голубей о правилах ухода и разведения птицы, кормление домашних голубей стоит на первом месте. Овес и зелень — наиболее популярная основа, составляющая рацион питания домашних голубей, живущих в условиях голубятни.

Читайте также:  Железобетонные блоки: универсальный материал для возведения строений

Взрослые домашние особи в день съедают 25-35 г корма. Птица тяжелых пород ест больше, примерно 50 г в день, все зависит о массы ее тела. Например, белый павлиний голубь будет превосходить по размерам обычного домашнего голубя, соответственно, и кормление такой птицы потребует больше финансовых затрат.

Нормы и состав продуктов

Итак, выделим основные продукты, чем можно кормить голубей. В условиях квартирного содержания часто овес заменяют на перловку. Чтобы рацион птиц был полноценным и сбалансированным, важно кормление голубей дополнить следующими компонентами:

  1. Злаковые. В кормление семечками, пшеном, ячменем, овсянкой, просо не забудьте включить полезную гречку, коноплю, овес. Пшеницу голубь ест охотно, скармливать ее рекомендуется в небольших количествах, поскольку возрастает риск ожирения.
  2. Бобовые. Полевым желтым горохом, а также фасолью кормить голубей можно, однако не рекомендуется давать такую пищу в знойные дни, пусть она и их любимая.
  3. Пища в твердых гранулах.
  4. Камни. Нередко заменяют ими зерно. В рацион добавляют раскрошенные минеральные камни для птиц. Птица ест их с удовольствием, восстанавливая свой аппетит.

Жиры, белки, углеводы — жизненно важные компоненты, которые в достаточном соотношении должны входить в состав меню для голубя. Помимо вышеперечисленных продуктов, птица ест минеральные смеси, поваренную соль, глину, красные частицы дробленого кирпича. На практике у каждого голубевода существует своя методика и техника кормления. Важно корма для голубей приобретать только у надежных и проверенных поставщиков во избежание расстройства пищеварительной системы птиц.

Сколько давать голубям корма, каждый птицевод устанавливает самостоятельно, полагаясь на образ жизни птиц. Полноценное питание иногда перекликается с диетическим, которое регулирует метаболические процессы без лишней нагрузки на организм. Можно кормить голубей диетической зерносмесью, если у птиц диагностировано нарушение функции желудка. Можно кормить голубей и смешанной пищей. Возможно прямо на приусадебном участке делать комбинированный рацион, соединяя овощи с зерном. Специалисты приводят примерный рацион для голубей, предназначенный для соревнований.

Какова норма и состав продуктов во время линьки? Сначала вспомним, что в этот период формируются оси молодых перьев. Это то время, когда нужно выкормить птицу, соблюдая дозировку составляющих ингредиентов, поскольку закладывается лётная способность птиц. Разрешается кормить голубей кормом, состоящим из примерных пропорций продуктов, необходимых удовлетворению потребностей голубей во время оперения.

Корм для голубей составляют следующие продукты:

  • ячмень;
  • сорго;
  • пшено;
  • карди;
  • горох;
  • конопля;
  • сахароза;
  • просо;
  • лен;
  • семя подсолнуха;
  • рапс.

Голуби в городе

Вы когда-нибудь задумывались, почему голубят почти никто не видел? Дело в том, что взрослые голуби предпочитают гнездиться подальше от людских глаз в безопасных от хищников местах: на крышах, в мостах, в дуплах деревьев и других углублениях. Родом птица из Средиземноморья, и там гнезда вьет в скалах. К тому же, голуби бросают навсегда свои насиженные места, если их коснётся рука человека.

Эта птица — одна из самых популярных на городских улицах во всем мире. Дикие особи живут около 5 лет, а одомашненные при должном уходе могут протянуть все 15.

Сформированная пара голубей вьет гнездо совместно: самец поставляет материал (ветки, сено), а голубка обустраивает жилище. Со временем гнездо внешне совершенствуется. Сезон размножения обычно длится с апреля по сентябрь, но может закончиться позже, если осень выдастся тёплой. Самка за один раз несёт 1-2 яйца и высиживает их 3 недели. Вылупившийся птенец требует ухода, и, если оказывается брошенным, спасти его может только человек: у голубей не принято подбирать не своих птенцов.

Чем кормить больных голубей?

То, чем кормить больного голубя, мало отличается от обычного рациона. Но если заболевание вызвано микробами или грибками, то в пищу добавляются антибиотики. Они смешиваются с кормом, а в тяжелых случаях вводятся внутривенно. Также голубям можно давать витамины для укрепления иммунитета. В любом случае, очень важно вовремя обратиться за помощью в ветеринарную клинику за консультацией.

Читайте также:  Детские площадки для дачи: делаем своими руками уголок для игр

А Вы хотели бы завести себе голубей? Или, может быть, у Вас уже поселились дома эти представители пернатых? Расскажите в комментариях

Питание зимой

Птицеводы заранее задумываются о том, чем кормить голубей в зимнее время. Наступает пора, которая способствует подготовке голубей для сезонного размножения. Будущие родители отряда голубиных нуждаются в корме, тормозящем активность птиц. Норма продуктов, которая содержит очень малое количество белка, может иметь следующий состав:

  • пшеница;

  • полевой горох;

  • кукуруза;

  • лён;

  • ячмень.

Можно отметить то, что зимой изымается из стандартного рациона часть бобовых и увеличивается доля ячменя. Очень важно включить в зимнее питание злаковые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества соли. Сохранить пушистость оперения поможет добавка рапса либо льна.

Инструменты для кормления малышей

В первую неделю жизни птенцы очень слабы и сильно зависят от родительского ухода. В естественных условиях основным продуктом питания является зобное молочко, отрыгиваемое родителями прямо в клюв малыша.

Если в этот период маленького птенца оставить без присмотра, то он может замерзнуть и умереть от голода в течение одних суток. Огромной проблемой является то, что птенчики в первые дни после вылупления из яиц еще не умеют есть самостоятельно и эту процедуру необходимо проводить насильственно. Можно, конечно же, попытаться заталкивать корм в рот, разжимая плотно сомкнутый клюв, но здесь велик риск нанести серьезную травму.

Заводчики для выхаживания голубят, оставшихся без попечения родителей, используют пипетки и одноразовые шприцы, которые наполняются кормом. Затем выдавливают его небольшими порциями прямо в клюв.

Инструменты для кормления малышей

Для приучения птенцов есть самостоятельно, на шприц надевается резиновая соска, в которой проделывается отверстие различной формы. Чаще всего срез соски делается под углом 45 градусов, чтобы птица имела возможность засунуть свой клюв внутрь и начать есть самостоятельно. При этом нижняя часть среза не дает корму выпадать.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Название минерального элемента Его содержание в 100 граммах сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
РР 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 мкг Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.