Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Английская крупная белая порода свиней относится к мясо-сальному типажу. Славится показателями убойного веса при средних кормовых затратах. Представителей породы разводят для улучшения сильных сторон и производительности других свиных разновидностей. Генетический материал крупной белой свиньи присутствует в белорусской, уржумской, кемеровской видах. Чтобы добиться поставленных целей, соблюдаются требования по содержанию и уходу.

Яркие представители мясного типа свиней

Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые — миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.

История появления

В середине XIX столетия, в Англии, на выставке свиней, появилась новая порода, представленная фермером Джозефом Тулей. Она сразу привлекла внимание селекционеров и землевладельцев.

Новая разновидность была выведена в Йоркширском графстве. Поэтому носила название Йоркширская. Свиньи имели хорошие показатели плодовитости, качественное мясо. Отличались быстрым набором веса. Но были требовательны к уходу и содержанию.

Для создания нового вида селекционеры скрестили свинью местного происхождения с лейстерской.

Затем они улучшили характеристики и генотип потомства, полученного от скрещивания исходных пород. В результате через 16 лет, в 1868 году, появилась разновидность свиней, которую назвали крупной белой и официально зарегистрировали.

Дальше проводилась внутрипородная селекция. Другие племенные представители не использовались для улучшения характеристик крупной белой породы свиней.

Классификация пород

В результате многовековой селекции, зоологи и зоотехники выделяют три производственных направления свиных пород: мясные (или беконные), сальные (шпиковые), и сально-беконные (золотая середина). Отдельная категория — мини-пиги или декоративные. Всего в мире насчитывают порядка ста пород или даже чуть более, каждая из которых знаменита своими характеристиками. Виды этих животных часто смешиваются между собой, поэтому не только специалисту тяжело понять, к какому направлению относится хрюшка.

Сальные

Беконные

Для них характерен быстрый рост и набор массы. Свиньи обычно дают мясо нежной текстуры и приятного вкуса, не слишком жирное. Беконные зачастую мельче своих сальных сородичей, тем не менее, также могут быть достаточно крупными. Очень любимы заводчиками Ландрасы, Темворсы, Литовские белые, а также Дюроки. Особо популярны в Европе (Дания, Германия, Швеция), так как бекон там неизменно входит в национальные блюда.

Сально-беконные

Золотая середина или хрюшки на все сто. Отличаются тем, что имеют высокие суточные привесы. Среднее сложение, умеренный жировой слой, крепкая постановка тела отличает мясо-сальных свинок от других видов. Пользуются высокой популярностью среди заводчиков, прежде всего, Беркширы, Муромские, Латвийские, Сибирские и украинские степные Хавроньи.

Декоративные (мини-пиги)

Маленькие животные, которые могут уместиться на одной руке. Очень трогательные, смешные и ласковые. Привязываются к человеку не хуже собаки и очень верные. Также часто называются карликовыми или домашними свинками. Хозяева таких созданий утверждают, что питомец прекрасно реагирует на стандартные команды и очень мало ест. Вес такого малыша – около 15 кг, но встречаются особи и по 50 кг. Известные породы: Вислобрюхие, Майялино, Книрт Бергштрессер, Визенау и Геттингенский пиг.

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Читайте также:  Комбикорм для бройлеров — состав, рецепт приготовления дома

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.

Ландрас – кормление и уход

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Уржумская порода

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Читайте также:  Как вырастить бонсай из обычного дерева в домашних условиях

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Кормление

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Плюсы и минусы породы

При желании разводить в своём подсобном хозяйстве свиней Пьетрен, следует принять во внимание все достоинства и недостатки такой породы. Рассмотрим основные преимущества:

  • Небольшое содержание сала. Подвижность таких свиней и особенные черты их телосложения не позволят им скапливать много жира. Если целью разведения свиней является исключительно получение мяса, то порода Пьетрен – это то, что нужно. За счет низкого содержания сала, свиное мясо представителей этой породы считается диетическим.
  • Много мяса. С одного животного фермер может получить до 140 кг чистого мяса.
  • Устойчивость к цирковирусу. Породистые свиньи могут похвастаться защитной реакцией к данному вирусу. Животные других пород мучаются от него намного чаще.
  • Вкусное и отличное по качеству мясо. Получить его удастся лишь при условиях идеального содержания и соблюдении питательного рациона. Мясо будет ещё вкуснее, если свиньям не давали стимуляторов роста.

Есть и такие свиноводы, которые не желают покупать Пьетренов, ссылаясь на большое количество недостатков. Разберёмся, какие минусы этого породистого вида свиней:

  • Если животное принимает стимуляторы роста, его мясо приобретает окисляемость и светлый цвет.
  • Особый подход к кормлению. Животные не питаются одними отходами. Для правильного развития и формирования систем организма, их нужно кормить пищей, содержащей большой объем полезных веществ.
  • Недостаточный уровень репродуктивности. Эти свиньи не бесплодны, однако приносят малое число поросят.
  • Повышенные требования к уходу и среде обитания. При ненадлежащих условиях содержания свиньи могут часто болеть и в дальнейшем возможен летальный исход.
  • Домашние животные не выносят морозную и слишком жаркую погоду. В зимние месяцы года фермеры утепляют свинарники. Летом в жару требуется пользоваться защитными навесами.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

В заключение

Морские свинки – это поистине уникальные создания и, к тому же, еще и приятные. Они не издают лишних звуков и являются настоящим украшением любого жилища. Особенно их любят дети, поэтому в основном они являются инициаторами приобретения, а затем содержания домашнего питомца. Это создание никогда не проявляет агрессии и не требует особого ухода и питания. Это совсем не означает, что ухаживать за животным не обязательно. Любое животное, которое содержится в доме, требует ухода, иначе оно не будет радовать окружающих на протяжении долгих лет жизни. Лучше хотя бы немного о нем позаботиться, чем потом жалеть, поскольку домашний питомец может заболеть и тогда придется приложить массу сил, времени и средств, чтобы его вылечить. Самое главное, чтобы у животного была качественная и сбалансированная еда. Это необходимо для того, чтобы домашний питомец не испытывал недостатка в витаминах и в минералах, что является залогом нормальной работы всего организма. Скудный рацион питания становится причиной того, что иммунитет животного вряд ли сможет противостоять различным недугам.

В заключение

Следует также позаботиться о том, чтобы микроклимат в том месте, где содержится свинка не выходил за рамки оптимального. Не следует содержать животное в местах явного присутствия сквозняков, что непременно может привести к простудным заболеваниям. Свинки любят, чтобы было тепло, но при этом они плохо переносят прямые солнечные лучи, тем более длительный период. Наряду с простудными заболеваниями им грозят различные инфекции, тем более, если содержать животных в ненадлежащих санитарных условиях. Поэтому своевременно нужно убирать из клетки остатки пропитания, а также регулярно менять воду. Именно в грязной воде, при повышенной температуре начинают массово размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в клетке у животного должно быть всегда чисто и сухо.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Конечно, еще один важный аспект – это движение, поскольку морские свинки от рождения достаточно подвижные создания. Им необходимо обеспечить условия для постоянного движения. Это можно решить с помощью специальных аксессуаров, которые необходимо приобрести в зоомагазине.

В заключение

Да, казалось бы, свинка небольшая, а забот с ней немало. Поэтому нужно всегда быть готовым к тому, что за домашними питомцами придется ухаживать. Поэтому домашние питомцы не для ленивых людей, а также для людей, понимающих и ответственных, поскольку довольно часто домашние любимцы содержатся в плохих условиях, получая довольно скудное пропитание.

Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки – не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Дополнительно читайте статью о болезнях свиней.