Какие болезни кур наиболее часто встречаются

Причиной интенсивного выпадения перьев у птиц, а иногда и расклева является паразитарное заражение – маллофагоз (нар. пероед). Пероед у кур служит причиной снижения иммунитета, потери веса и падению яйценоскостью. Это может привести к падежу среди молодняка.

Признаки заболеваний

Чтобы понять болеют ли пернатые, необходимо наблюдать за их поведением и внешним видом. В процессе осмотра рекомендуется учитывать такие факторы:

  • Присутствие гладкости и блеска перьев.
  • Устойчивость питомцев при движении.
  • Наличие хорошего аппетита.
  • Нормальное дыхание без посторонних шумов.

Если птица заболела перья не будут блестящими и гладкими. Больная курица перестает ухаживать за собой, что негативно сказывается на внешнем виде оперения. Ослабленная птица ходит не уверенно, постоянно старается присесть. Явным симптомом заболеваний, является отказ от пищи и воды. Если пернатая открыла клюв и дышит со стонами и хрипами, требуется неотложная помощь.

Признаки заболеваний

Приболевшая курица

При выявлении симптомов болезни, следует сразу же изолировать приболевшую птицу от здоровых голов. Чтобы вылечить курицу, рекомендуется показать ее ветеринару. Своевременно начатое лечение позволит сохранить жизнь приболевшей курице, и избежать эпидемии.

Последствия неправильного ухода за птицей

Из незаразных куриных болезней, которые провоцируются некорректным питанием, нужно упомянуть в первую очередь гастроэнтерит. Жидкий кал, высокая температура и вялость – вот основные симптомы. Лечат кур от гастроэнтерита, переводя их на легко перевариваемую пищу, богатую витаминами. Антибиотики широкого спектра действия комбинируют со слабительным для более быстрого вывода токсинов. Главный принцип борьбы против гастроэнтерита – давать курам разнообразные свежие корма, богатые витаминами.

Если помещение плохо топится, или куры часто остаются в плохую погоду на улице, попадают под мокрый снег или дождь, то они могут заболеть пневмонией. Хрипы при вдохе и выдохе, насморк и кашель со слизью – вот как проявляется эта болезнь.

Лечение проводят пенициллином при необходимости до 30 дней, хорошо показала себя в борьбе с пневмонией водная смесь мёда, крапивной настойки и женьшеня. Рекомендуется больных кур изолировать от здоровых, потому что они ослаблены и могут подхватить инфекционные болезни, которые перейдут на остальную птицу.

Инфекционные болезни кур несушек и их лечение

Начать следует с наиболее опасных заболеваний. Если их не заметить вовремя и не начать лечение, велика вероятность, что болячка перекинется на других домашних птиц, многим из них повержены и животные. Именно потому мы расскажем, какие заболевания бывают, каковы их симптомы и лечения, коснувшись самых сложных случаев.

Болезни кур, симптомы, лечение:

Очень важно проводить профилактику, которая в большинстве случаев уберегает птиц от болезней.

К профилактическим мерам относят:

  • взрослых птиц нужно ограждать от молодняка, чтобы не допустить возникновения болезней бройлеров;
  • при выявлении заболевших птиц немедленно изолируйте их от остальных;
  • если вылечить болезнь невозможно, кур забиваю, а тушки сжигают;
  • в помещении, где живут несушки, проводите раз в месяц дезинфекцию с помощью раствора формалина.

Лечение оспы у кур народными средствами

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Что это за болезнь

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Читайте также:  Как быстро нарастить крепкие корни у детки орхидеи

Историческая справка

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Экономический ущерб

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб.

При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%).

Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка.

Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Знаете ли вы?Ежегодно Голландия теряет от оспы до 12% домашней птицы, а французы несут убытки до 200 миллионов франков.

Возбудитель

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Источники и пути заражения

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения.

Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Важно!Теснота и наличие паразитов способствует распространению этого заболевания. Недостаток витаминов усугубляет течение болезни.

Механизм зарождения и развития болезни

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Формы и признаки

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

Патологоанатомические изменения

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке.

Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

  • арахнозы;
  • гельминтозы;
  • пероеда.

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Читайте также:  Как выглядит лиственница, форма кроны и корневая система

Важно! Если курица занялась саморасклевом, в первую очередь надо проверить ее на наличие пероедов.

Пероед – достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

Симптомы наличия куриных вшей

При заражении птица начинает терять аппетит и проявляет тревогу. На начальных стадиях заболевания, когда курица ещё не начала терять оперение определить наличие пероедов можно по таким симптомам:

  • Встревоженность без причины;
  • Плохой аппетит;
  • Птица очень интенсивно чешется и пощипывает перья;
  • Воспалённая кожа (дерматит);
  • Взрослые особи худеют;
  • Цыплята довольно медленно набирают массу тела;
  • Воспалённые глаза (конъюнктивит);
  • Перья, выпавшие из птицы, имеют повреждения характерные для пероеда.

Про то, почему лысеют куры можно прочитать в этой статье.

При проявлении характерных симптомов сразу же необходимо заняться лечением поголовья. Если вредоносные насекомые обнаружены у какой-то одной особи, то её отделяют от остального стада, потому что паразиты очень быстро распространяются. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени весь молодняк и взрослые птицы будут тоже заражены.

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

Формы течения болезни и характерные для них симптомы
Формы течения болезни и характерные для них симптомы
  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.
Формы течения болезни и характерные для них симптомы
Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Формы течения болезни и характерные для них симптомы
Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Инфекционный ринит-конъюнктивит — заразный насморк.

Возбудитель — фильтрующийся вирус и гемофильная палочка Haemophilus gallinarum. Осложняют патологический процесс микроорганизмы из группы Coli, слабовирулентные пастереллы, коккобактерии, диплококки и др.

Восприимчивость. Заболевают заразным насморком куры, индейки и голуби. Наиболее восприимчивы цыплята, индюшата, молодняк голубей в возрасте до 3-5 месяцев и редко в более старшем и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие возбудителя болезни во внешнюю среду с выделениями верхних дыхательных путей и глаз.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1 — 3 недели. У больных отмечается воспаление слизистых оболочек носа, синусов и глаз. При наличии ринита, синусита больные птицы чихают. Истечение из носовых отверстий вначале слизистое, а затем слизисто-гнойное, с неприятным запахом. При воспалении конъюнктивы веки отечны, глазная щель сужена. Под веками образуются фибринозные сгустки, заполняющие весь конъюнктивальный мешок. Скопившаяся казеозная масса выпячивает веки и давит на роговицу глаза, в результате чего у больного молодняка появляются помутнение роговицы и нередко атрофия глазного яблока.

Вскрытие. При вскрытии трупов птицы обнаруживают гиперемию и отечность слизистой оболочки носовой полости и синусов. В носовой полости, на стенках нёбной щели находят сгустки слизи. Конъюнктива воспалена. В подглазничных пазухах, в конъюнктивальных мешках содержится экссудат или казеозная масса, которую иногда находят и в воздухоносных мешках.

Читайте также:  Чем подкормить тюльпаны весной для пышного цветения: удобрения

Диагноз. Диагностируют инфекционный ринит-конъюнктивит на основании зоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду авитаминоз А. инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз, пастереллез и риккетсиоз.

Лечение. Для лечения больных птиц предложены следующие препараты:

  • 1) солянокислый биомицин — в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней;
  • 2) террамициц — в дозе 2-3 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день с кормом в течение 4-5 дней;
  • 3) стрептомицин — внутримышечно в дозе 0,1 г на 1 кг веса птицы;
  • 4) водный раствор фурацилина (1 : 5000) — взамен питьевой воды 5-6 дней подряд;
  • 5) фуразолидон — в количестве 0,04-0,06% к суточному кормовому рациону скармливают 4-6 дней подряд.

Отмеченные лечебные препараты оказывают действие на Haemophilus gallinarum и на микроорганизмы, осложняющие течение болезни. Одновременно с применением лечебных препаратов улучшают условия содержания птицы, обеспечивают ее полноценным кормлением, особенно по минеральным веществам и витаминам.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении ринитаконъюнктивита у молодняка кур немедленно изолируют больных от здоровых. Безнадежно больных направляют на убой, остальных лечат. Помещения, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Выращиваемый молодняк и взрослых птиц обеспечивают полноценным кормлением и хорошим содержанием.

Что такое чума у курей?

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Что такое чума у курей?

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Что такое чума у курей?

Атипичная

Что такое чума у курей?

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Что такое чума у курей?

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Что такое чума у курей?

Симптомы и течение атипичной формы

Что такое чума у курей?

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Что такое чума у курей?

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Что такое чума у курей?

Инфекционный бурсит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, характеризующаяся поражением почти всех систем организма. Другие названия болезни:

  • инфекционный нефроз птиц;
  • болезнь Гамборо;
  • синдром нефрозо-нефрита птиц;
  • инфекционная бурсальная болезнь.

При ИББ воспаляются сумки суставов, кишечник, суставы ног. Во внешней среде вирус сохраняется до 2 месяцев.

Симптомы и профилактика

Инкубационный период 1,5-2 дня. Протекание ИББ может быть острым или скрытым. При остром болезнь поражает 100 % уязвимых особей. Особенно восприимчивы к болезни куры бройлеры в возрасте 2-11 недель. Первые симптомы:

  • угнетенность;
  • озноб;
  • диарея;
  • внезапный отказ от корма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • неспособность к передвижению.

Больные куры «садятся на лапы». Позже наблюдают истощение, водянистый белый помет, расстройство пищеварения. Обычно смертность при остром течении ИББ составляет до 6 % от заболевших кур, но при плохом содержании количество летальных исходов может быть 40 % и более.

При скрытом течении ИББ «маскируется» под симптомы вторичных заболеваний, что затрудняет диагностику. Окончательный диагноз ставят после клинических исследований биоматериала.

Лечения нет. Профилактика: комплектация стада только курами из благополучных хозяйств. Согласно инструкциям применяют вакцины против инфекционного бурсита.