Как завести пчел на даче: инструкция для начинающих

Мед — востребованный и дорогостоящий продукт. Его производство в России не удовлетворяет даже трети потребностей населения. Рентабельность пчеловодческого бизнеса превышает 40%. У вас есть домашняя пасека? Самое время превратить ее в доходный бизнес!

Изучение пчеловодства профессором Кашковским

Профессор Кашковский посвятил пчеловодству всю свою жизнь, он является доктором сельскохозяйственных наук и заслуженным зоотехником. Его труды имеют не только теоретическую научную основу, но и подкреплены длительной практикой. Все свои выводы он делал из личных наблюдений и практических исследований. Ученый с юных лет занимается разведением пчел — с 12 лет, и с тех пор это увлечение вылилось в научные труды и создание уникальной экспериментальной системы по пчеловодству.

Изучение пчеловодства профессором Кашковским

На основе собственных трудов ученый создал лекции по пчеловодству. Информация изложена в очень доступной и простой форме, легко воспринимается и несложна в применении.

Изучить основы пчеловодства можно самостоятельно, подобрав необходимую литературу, но при отсутствии элементарного опыта можно запутаться в разнообразии систем и технологий. Это касается всего — от выбора места для пасеки и зимовки пчел до сбора меда. Курсы пчеловодства по кемеровской технологии имеют свою концепцию и позволяют новичку с самого начала грамотно выстраивать свою работу.

С чего начать, что необходимо приобрести для разведения пчел в домашних условиях?

Прежде чем установить пасеку, начинающему пчеловоду следует правильно все спланировать, рассчитать, учесть все нюансы и требования, предъявляемые к организации пасек. Только в случае успешного размножения пчел можно будет получить большое количество меда, окупить свои вложения и получить доход.

Первое и главное условие, которое необходимо выполнить – выбрать подходящий участок для размещения ульев. Это должно быть место, неподалеку от которого в большом количестве будут находиться поля, лужайки, лес с медоносными цветами. Иначе пчелам просто негде будет собирать материал для пасеки.

С чего начать, что необходимо приобрести для разведения пчел в домашних условиях?

После того как территория выбрана, можно приобрести пчел. Кому-то удобнее покупать насекомых у частных пчеловодов, а кто-то доверяет только профессиональным пчелофермам. Гарантировать качество пчелиного роя можно только при условии, что он куплен в проверенном месте. Рекомендации новичкам, приобретающим пчел:

  • лучше выбрать перезимовавший рой, в таком случае весной и осенью семья уже обеспечит пчеловодов качественным медом;
  • предпочтение следует отдать сильной семье, занимающей 8 лотков, от слабых семей меда будет меньше;
  • для начала разведения достаточно купить 30-40 пчелиных семей, чтобы, не имея большого опыта, получить хороший доход;
  • пчеловодам с опытом под силу справиться и со 150 семьями;
  • перевозку насекомых правильнее осуществлять в темное время суток, когда жители ульев возвращаются в свои дома.

Ульи можно изготовить собственноручно или купить. Обычно их не покрывают краской или лаком, чтобы посторонние запахи не спугнули пчел. Ульи необходимо правильно расставить на территории. Кроме того, на пасеке должно быть место для разведения маток и переселения новых семей, образованных после размножения.

Разведение пчел предполагает не только организацию их жизни, но и защиту от вредоносных насекомых и животных. Среди врагов пчел можно выделить:

С чего начать, что необходимо приобрести для разведения пчел в домашних условиях?
  • Моль. Этот вредитель наносит повреждения изнутри ульев. Спастись от моли можно при помощи хмеля и мяты, если разместить из внутри ульев.
  • Муравьев. Они вредят домикам, расположенным очень низко, поэтому устанавливать ульи лучше на специальных подставках.
  • Грызунов. Крысы и мыши зимой часто перегрызают перегородки, портят лотки и корпус ульев. Защититься от них помогают капканы.
  • Бактерии, клещей. Чтобы не допустить заражения бактериальными инфекциями, перед началом весеннего периода производят их обработку специальными средствами.
Читайте также:  Сцилла сибирская. Мартовский ядовитый первоцвет сибирской пролески

Создаём пасеку

Итак, если вы готовы положительно ответить на вопрос «Хочу ли я заняться пчеловодством?», обязательно ознакомьтесь со следующими советами.

Не заводите больше 4 семей на одном дачном участке. Конечно, стоит ли заводить больше — решать только вам, но важно помнить, что начинающему пчеловоду может быть трудно в уходе за большим количеством семей.

Семья состоит из пчелиной матки, несколько сотен трутней и около 80 000 рабочих насекомых. Именно такая семья размещается в отдельный домик – улей. Лучше всего поместить улей в отдаленный уголок вашего участка. Для обеспечения безопасности вашей семьи исключите пересечение дорожек к часто используемым помещениям на даче и пасеки. Так люди и пчёлы не будут мешать друг другу. Улья ставят на участке на достаточно большом расстоянии. Традиционно время размещения пчел в улей – начало мая, однако этот процесс зависит от среднесуточного температурного режима и может быть сдвинут по времени. Обязательно узнайте, нет ли поблизости с вашим участком другой пасеки.

Особенности регистрации бизнеса

Начиная собственное дело, не забудьте о его регистрации. Наличие документов повышает доверие покупателей к вам, избавляет от неприятностей с налоговой службой или ветеринарным контролем, если кто-либо решит пожаловаться на вас, опасаясь соседства с пчельником.

Основные моменты регистрации: ОКВЭД, система налогообложения и документы, необходимые для открытия бизнеса.

Какой ОКВЭД указать?

Для регистрации юридического лица выберите ОКВЭД или Эти коды регулируют занятость в сфере содержания пчел медового и разведенческого направления. Если вы планируете продавать пчелиные пакеты, указывайте оба кода.

Какие документы нужны для открытия?

Для открытия оформляйте ИП, если вы нацелены на постепенное расширение пчельника и привлечение наемных рабочих. Если в ваши планы входит самостоятельная работа на личном подворье или в пчельнике, чья территория не превышает 50 соток, оформите КФХ.

Оформление крестьянско-фермерского хозяйства позволит вам не платить налоги, а также претендовать на получение гранта или субсидии на дальнейшее развитие бизнеса.

Также вашему пчельнику нужны ветеринарные справки и заключение, ветеринарный паспорт, справка об анализе меда.

Какую систему налогообложения выбрать?

Пчеловоду — индивидуальному предпринимателю (ИП) нужно оплачивать налог по ЕНВД. Размер налога зависит от величины земельного участка. Второй вариант — выберите единый сельскохозяйственный налог со ставкой 6% (ЕСХН).

Больше информации по этой теме в статье «Пчеловодство как бизнес»

Размножение пчел

Два способа размножения пчелиных семей:

  • естественный – вегетативно половым и длительным процессом роения;
  • искусственный – путь деления, налет на матку, создание отводков.

Метод отводок

Размножение от одного семейства проводится в первой половине дня, в ясную погоду:

  • поставить новый улей рядом с семейством;
  • установить кормовую медовую рамку, с пергой, две рамы с расплодом, с однодневными личинками, затем медовую и с пергой;
  • с двух рамок стряхнуть молодняк в новый улей;
  • поставить боковые перегородки, утеплить;
  • прикрыть леток, оставив только проход для пчел;
  • через несколько дней можно переставить улей на постоянное место;
  • два – три дня прикармливать жидким сиропом и давать воду.

Отводок из одной семьи приводит к ослаблению, искусственно размножать лучше из нескольких семей. Такие отводки достаточно большие и нуждаются в подсадке матки.

Деление на пол лета

Создаются отводки с разными возрастными категориями пчел. Практически естественное деление семьи. Ставится пустой улей рядом с сильной семьей. Переставляется половина рамок. Вечером улья закрываются и размещаются в полуметре от изначального места. Для равномерного распределения необходима одинаковая форма и цвет домика.

Читайте также:  Пеларгония в домашних условиях – посадка и уход

Ротационный способ

Эффективное ротационное разведение сохраняет здоровье пчел и предотвращает развитие болезней. Регулярно удаляется расплод трутней. Из старых семей формируются новые. Улья перевозятся к большому количеству медоносов.

Кокой инвентарь нужен пчеловоду

Без профессионально подобранного инструмента в полном его наборе не стоит приступать к реализации вашего плана по обустройству ульев. Все инструменты для медопроизводства делятся на несколько основных групп:

  • Для непосредственного обслуживания пасеки.
  • Для обслуживания семьи.
  • Для обработки продуктов пасеки.
  • Транспорт и другой вспомогательный инструмент.
Кокой инвентарь нужен пчеловоду

Для непосредственного обслуживания ваших ульев и контакта с его обитателями вам понадобятся, в первую очередь, качественная экипировка. Без специальной одежды ваша затея может плохо закончиться: эти насекомые будут очень настойчиво защищать свою семью. В базовый комплект входят:

  • Комбинезон.
  • Нарукавники из очень плотного материала.
  • Широкий головной убор с антикомариной сеткой.
  • Перчатки.

Одежда должна быть такого пошива, чтобы жало не пробивало ее при укусе. Особое внимание следует уделить защите волосистой части головы и лица. Укусы в эти места особо болезненны. Цвет материала должен быть светлым, а лучше белым. К этой группе можно отнести и такое приспособление как дымовушка или дымовик. Он нужен для усыпления пчел и их выдворения. В сам дымовик укладываются ветви и поджигаются. Поток дыма направляют на насекомых, которые после этого покидают улей.

Кокой инвентарь нужен пчеловоду

Для обслуживания семьи нужно обзавестись следующим обеспечением:

  1. Кормушка и поилка.
  2. Маточная клеточка и маточный колпачок.
  3. Панель для отделения гнезда.
  4. Пчелоудалитель.
  5. Роевня.
  6. Щетка из натуральных материалов.

Кормушка потребуется для размещения в ней сахарного сиропа при прикормке. В маточной клеточке происходит временное содержание пчел, а маточным колпачком прикрывают матку при переносе в рой. Пчелоудалитель используют для отделения пчел при сборе. В роевне временно содержится рой.

Когда вы получите первые продукты из пасеки, потребуются специальные приспособления для их обработки. К ним относятся:

Кокой инвентарь нужен пчеловоду
  1. Ножи с разными лезвиями и емкость для их разогрева.

  2. Медогонка.
  3. Медоотстойник.
  4. Тара для хранения меда.

  5. Инструмент для переработки воска и наращивания рамок.

Набор ножей нужен для вскрытия сот с медом. Их нужно использовать в разогретом виде. Медогонка позволяет отделить мед от сот, а медоотстойник очистить его. После получения чистого продукта его помещают в специальные емкости, после чего извлекают и перерабатывают воск. Заключительным этапом является обработка рамок для их наращивания.

После закупки оборудования, одежды и пчелиных семей пасеку устанавливают на подготовленное место. Выбор места является одним из наиболее важных для позитивного результата факторов. Радиус полета пчел достигает 2 км. В этой зоне не должно находиться промышленных объектов. Желательно, чтобы сам рельеф местности защищал пчел от сильного ветра и содержал достаточное количество медоносных ресурсов.

Сезонные работы по уходу за пчелами

Чтобы пчелы хорошо себя чувствовали и давали много меда, способствуя расширению бизнеса, необходимо обеспечить им правильный уход. Постоянно следует контролировать температуру в ульях, наблюдать за состоянием пчел и расплода, количеством подмора.

Зимой пчеловод строит ульи, подготавливает инвентарь. Ранней весной летки открывают и осматривают пчелиные семьи, удаляют мусор и тела мертвых пчел, подкармливают насекомых.

Слабые семьи рекомендуется объединить, а к безматочным — подселить матку. Далее ульи осматривают раз в неделю. Зимой осматривать улья не рекомендуется, чтобы сберечь тепло.

Если взяток отсутствует, то пчел через день подкармливают сахарным сиропом. На двое суток семье понадобится порядка 500 грамм сиропа.

Сбор меда

Перед сезоном медосбора пчел следует обеспечить достаточным количеством сот. Если семья сильная, то традиционный набор улья Дадана окажется недостаточным. Поэтому рекомендуется добавить дополнительные корпуса, либо установить спаренные надставки.

Сезонные работы по уходу за пчелами

Некоторые пчеловоды на сезон медосбора в улей вводят еще одну матку. Но в таких случаях между самками необходимо установить диафрагму. Когда главный взяток будет получен, одну из самок, менее плодовитую, придется убрать. Еще один вариант – временное изъятие матки из гнезда, либо ее замена на неплодную особь. Подобные провокации позволяют увеличить медосбор на 30%.

Читайте также:  Горизонтальный можжевельник в дизайне

Подготовка к зимовке

Ульи на зиму следует хорошо утеплить (часть рамок вынуть, а освободившееся пространство заполнить утеплительными подушками), летки закрыть, обеспечить качественную вентиляцию, желательно установить преграды для мышей. Также следует подготовить зимовник – так называют теплое помещение, в которое переносят ульи на зиму.

Нужно проследить, чтобы у насекомых было достаточное количество корма. Обязательно следует оставить в гнезде медовые рамки, частично (на 30%) их можно заменить на сахарный сироп. В южных областях пчелосемья съедает за зиму около 15 килограммов меда, а в северных – около 20.

Пчелиные павильоны.

Подготовка к разведению

С чего же начать? В первую очередь надо здраво оценить все плюсы и минусы. Ведение пасеки отнимает много свободного времени, особенно поначалу. По отзывам пчеловодов, на десять пчелосемей надо тратить около часа в день, но это при условии, что уже есть навыки общения с этими насекомыми.

В первый год неопытный пасечник должен быть готов к сложностям и непредвиденным обстоятельствам. Разведение пчел для начинающих должно стартовать не с одной, а с 3-4 семей, это даст возможность совершать обмен сотов между ними. В случае утраты матки или недостатка кормов будет возможность взять из других гнезд рамки с пчелами, расплодом или медом. А при благоприятных обстоятельствах и повышении умений и навыков количество семей можно постепенно увеличить.

Очень хорошо было бы наладить контакт с членами союза пасечников, такие общества есть почти в каждом населенном пункте. Они могут посоветовать, как разводить пчел, и помочь при возникновении трудностей.

Основы пчеловодства

Разведение пчел в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил.

  1. Ставить ульи на даче следует в тихом, защищенном от ветра месте. Вокруг должно быть много деревьев, это защитит насекомых от заболеваний.
  2. Для хорошего освещения ульи лучше располагать с уклоном к югу.
  3. Пасека непременно должна быть ограждена забором, частоколом, изгородью (около 2 метров высоты).
  4. Пчелы не любят шум, поэтому хозяйство стоит обустроить подальше от оживленных трасс и дорог. При расположении пасеки на дачном участке, нежелательно, чтобы возле нее кто-то постоянно ходил.
  5. Нельзя ставить домики в низинах и сырых местах, а также вблизи больших производственных цехов, все эти факторы могут привести к заболеванию насекомых.
Подготовка к разведению

Пасека огражденная забором

Где можно разводить

Разведение и содержание пчел может происходить в различных условиях, главное, чтобы климатические требования подходили для насекомых.

Место для разведения, называемое в профессиональных кругах «точек», должно быть окружено медоносными культурами, желательно с разным временем цветения. Если такого поблизости нет, можно перевозить пчел с точки на точку поближе к актуальным на данное время медоносам. Это занятие, начатое с нуля, требует соответствующих затрат, но они со временем окупятся.

Для облегчения подобной деятельности, пчеловоды создали своеобразные павильоны на колесах, чтобы перевозить пчел на большие расстояния. Ульи заменили фанерными секциями, тем самым уменьшив вес, сделав для вылета специальные летки. А фасады павильонов окрашивают разными красками, чтобы насекомые не путали свои домики. Такая мобильная постройка хорошо утепляются минеральным волокном для сохранения и круглогодичного разведения медоносов. Сооружение, рассчитанное на содержание 15-30 семей, почти втрое экономичней, чем обычная стационарная пасека, а расходы на разведение и оборудование для пчел окупаются в полном объеме за пару лет.