Как вырастить зеленый лук из семян на подоконнике зимой

Вырастить лук на зелень в квартире совсем несложно. Процесс не требует особых финансовых вложений. Все что нужно для получения урожая – хорошее освещение, регулярный полив, немного луковиц и емкость, которая найдется в каждом доме. Ниже указаны сроки, условия и варианты посадки, даны рекомендации, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Как я выращиваю лук на перо

Все, что нам потребуется — это баночка с водой и луковица.

Следует особое внимание уделить выбору луковицы. Она должная быть средних размеров, крепкая, без следов гниения, с блестящей кожицей. Я снимаю верхний слой шелухи и подрезаю верхушку на 1 см, чтобы перья быстрее «проклюнулись».

После этого ставим нашу луковицу в баночку с водой. Знаю, что многие выставляют такие «посадки» на подоконник, но я так не делаю. На первую неделю я лук убираю в затененное место, в этом и состоит мое первое главное правило. В тени быстрее и лучше будет развиваться корневая система лука.

Посадки я ежедневно проверяю. И второе правило состоит в том, что по мере отрастания корешков воду из баночки я сливаю, чтобы по итогу в воде всегда были лишь корни. В противном случае, если нижняя часть луковицы всегда будет в жидкости, плод может сгнить и никакого урожая у нас не будет.

Лишь через неделю выставляю баночку на подоконник. Здесь уже начинается активный рост зелени лука. На протяжении всего времени не забывайте регулярно менять воду, чтобы не появился неприятный запах, и опять таки не было гнили.

Зеленый лук

И уже через недельку можно собирать первый урожай сочной и хрустящей зелени.

Как еще предотвратить загнивание лука в воде? Бросить в баночку таблетку активированного угля. В этом состоит моя третья хитрость. Совет я вычитала в газете и в прошлом году попробовала. Лук действительно дольше не загнивал и соответственно дал больший урожай. Теперь так делаю всегда.

Вам также может быть интересно:

Выращиваем зелень дома

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Выращиваем базилик на подоконнике

Сбор зелени лука и уход за грядкой на подоконнике

Для того чтобы зелень хорошо росла, уход нужен минимальный. Подкармливать лук не нужно, поливайте его, обеспечьте максимально светлое место. Наилучшая температура содержания – от 12 до 18 градусов. Каждая луковица может давать зелень не больше 2 месяцев, собирать ее можно, когда достигнет длины 15-20 см.

Важно! Указанный срок отдавать перышки будет только репка, посаженная в грунт, вода вызовет ее гниение гораздо раньше.

Конечно, здесь есть свои маленькие хитрости:

  • поливайте лук отстоянной теплой водой;
  • не обрезайте все перышки сразу, лучше обрывайте их по очереди, начиная с периферии;
  • начало проращивание должно происходить при температуре 25 градусов, когда зелень отрастет на 2-3 см, переставьте контейнер в прохладное место;
  • чтобы обеспечить бесперебойную поставку витаминов к столу, посадите 2 партии лука с промежутком в 10 дней;
  • чрезмерное увлажнение грунта способствует загниванию репки, что сокращает срок отдачи зелени.

Зелёный лук

Самое простое для выращивания на подоконнике – зелёный лук. Как вырастить лук на подоконнике зимой, знают даже первоклассники. Им это показывают на уроках. Это растение не нуждается в каком-то особенном уходе, активно растёт, он является обязательным составляющим многих блюд, и все его любят.

Посадочный материал

Для выращивания лука на перо можно взять крупный лук-севок или самый обычный репчатый лук, используемый даже для пищевых целей в обычном продуктовом магазине. Маленькие луковицы не годятся, так как маленькая луковица очень быстро истощится, но пёрышки получаются нежненькие. А вот крупная луковица за более длительное время даст много зелени.

Выгонка в воде

Самый примитивный способ выгонки лука на перо – поместить его в воду. Для этого берут небольшую ёмкость подходящего размера и наполняют её водой или питательным раствором. Луковичку устанавливаем так, чтобы до жидкости доставало только её донце. Воду следует менять ежедневно. Такая посадка может спровоцировать загнивание луковицы.

Читайте также:  Выращивание эустомы из семян: правила, советы, хитрости, личный опыт

Выгонка в земле

Но если посадить лук в землю, то этого не случится. Землю насыпают в неглубокую ёмкость. Если ёмкость без отверстий для дренажа, то, чтобы обезопасить корешки от загнивания, нужно на её дне устроить дренажный слой, используя для этого гальку, керамзит, битый кирпич. Луковицы нужно сажать не глубоко, но плотно. Тесноты они не боятся. Но поливать луковицы нужно часто, чтобы земля не пересыхала.

Периодичность посадки

Не следует использовать сразу весь посадочный материал. Гораздо разумнее разделить его на несколько частей и высадить с интервалом в 20 дней. Таким образом, можно обеспечить себя зелёным луком в течение всей зимы.

Вертикальная выгонка

Для выращивания лука можно используют не только горшки и ящики. Можно устроить вертикальную выгонку. Для этого в специализированных магазинах для дачников продают специальные вазоны, или можно приспособить для этого пластиковую бутыль. В ней прорезают боковые отверстия и заполняют её землёй. Растёт в такой вертикальной ёмкости лук очень хорошо, и к тому же, выглядит оригинально.

Подходящая посуда для выращивания

Для того чтобы вырастить на своем подоконнике свежую зелень, можно использовать совершенно любую посуду, предназначенную для комнатных растений. Это могут быть горшки из пластмассы, деревянные лотки и т. д. Главное, чтобы на их дне имелись небольшие отверстия для вывода лишней влаги.

Небольшая хитрость для выращивания зеленого лука

Зеленый лук можно выращивать очень интересным способом. Для этого потребуется обычная пластиковая бутылка, у которой необходимо срезать верх. В боковых стенках следует проделать круглые отверстия, внутреннюю часть заполнить землей с небольшим количеством удобрений. В почву нужно посадить лук-севок Зелень лука при всходе будет пробираться наружу сквозь проделанные в стенках отверстия. Это обеспечит удобство в срезке зелени. К тому же, такие емкости со всходами зимой выглядят очень эффектно, поэтому станут настоящим украшением для любого балкона!

Выращивание зимой различной зелени на подоконнике — это увлекательное и очень даже полезное во всех смыслах занятие. Свежие зеленые побеги не только радуют свежим и богатым витаминами в холодное время года, но и украшают собой квартиру.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучок зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Туалетная бумага в пакете для посадки зеленого лука

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакете

Зелень лука, выращенная в пакете

Проращивание зелёного лука из семян

Данный метод более требует больше времени, но некоторые садоводы пользуются этим способом.

Сорт семян и их качество влияют на скорость появления первых ростков и объем срезаемой зелени.

Первым этапом необходимо подготовить чернушки к посадочным работам: обеззаразить и разделить на группы по размерам. Далее полчаса замачиваем выложенный на несколько слоев бинта материал в растворе сульфамида с водой. После промывки водой дополнительно замачиваем в растворе биостимулятора в течение суток.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются марки «Эпин» и «Цикрон». Они провоцируют корневую систему к лучшему развитию, что способствует быстрому росту растения. Далее снова промывают водой и помещают в затемненное прохладное место. Марлю с семенами все время держат во влажном состоянии: периодически поливают, но не обильно. В этом состоянии держим чернушки пока не пробьются белые корешки.

Подготовленные семена высаживают в специальные ёмкости, в качестве которых можно использовать ящики и контейнеры. Чернушки помещают в подготовленную землю через равные промежутки. Материал настолько мелкий, что его практически не видно. Для упрощения работы его смешивают с мелом или тальком и высыпают в проделанные ямки.

Лук на подоконнике из семян

В заключение работ ящик накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Когда появятся ростки, пленку снимают. Растения увлажняют методом опрыскивания 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Благоприятные для спальни комнатные растения

Выращивание в почвогрунте

Теперь разберем как вырастить зелёный лук, в домашних условиях используя питательный почвогрунт. Для высадки луковиц можно использовать прямоугольные ящики из любого стойкого материала, глубиной не меньше 7-8 сантиметров.

Луковки диаметром с мелкое куриное яйцо, с легким нажимом «тыкают» в почвогрунт располагая очень плотно друг к другу.

После поливают водой, в которую на каждый литр добавлена чайная ложка мочевины. Последующий полив осуществляют в зависимости от сухости воздуха раз в 7 или 13 дней.

Можно использовать 5 или 7 литровые пластиковые бутылки из-под чистой воды. В их стенках вырезают отверстия и в получившиеся дырки просовывают луковые шейки. После чего слой за слоем засыпая луковички внутри ёмкости рассадным грунтом, заполняют всю «баклажку».

В дне ёмкости нужно проделать отверстия, а саму ёмкость поставить в поддон.

Поливают раз в 9-14 дней через горлышко.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Первый урожай будет уже спустя пару недель, но время, в течение которого луковицы будут давать урожай не слишком большое, около двух месяцев.

Зелень на подоконнике: советы для начинающих

Приняв решение впервые вырастить на подоконнике собственную грядку, важно знать с чего начать и как продолжить это дело.

Но волноваться заранее не стоит, ничего сложно в этом нет, главное придерживаться основных правил:

  • Субстрат обязательно должен быть легким для максимального пропускания воздуха и влаги. Идеальным вариантом является смесь биогумуса с кокосовым волокном в соотношении один к двум;
  • Если вы решили не заморачиваться и взять грунт с города — его обязательно нужно обеззаразить. В противном случае существует опасность потерять и возможный урожай, и комнатные цветы в результате атаки инфекций;
  • На дно емкости, как и при высадке цветов, обязательно рекомендуется уложить слой дренажа не больше двух сантиметров в высоту. При этом в горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания воды;
  • Полив рекомендуется производить с помощью распылителя, раз в несколько недель добавив в воду для полива немного удобрений;
  • При выборе культур для выращивания рекомендуется отдавать предпочтения низкорослым и ранним видам;
  • Начать проращивание семян лучше осенью. Тепло и продолжительность светового дня в это время поможет сеянцам быстрее взойти;
  • Зимой недостаток солнечного света компенсируют только люминесцентные лампы, обычные не подойдут, поскольку они выделяют больше тепла, чем света. Располагать лампы рекомендуется на высоте не больше полуметра над сеянцами;
  • Для того, чтобы наращивание зеленой массы было равномерным, рекомендуется постоянно поворачивать растения.

Вырастить зелень на собственном подоконнике не так уж сложно. Достаточно потратить немного времени и сил, чтобы домашняя грядка зазеленела свежим урожаем, который сразу же можно отправлять на стол.

Выращивание зелени в домашних условиях не требует особых знаний или усилий. Однако даже затраченный минимум времени окупает сполна, давая шанс надолго забыть о магазинных травах.

Особенности растения

Лук-батун из своей прародины – Восточной Азии, распространился по всему миру. Растение популярно из-за своего мягкого вкуса, который не такой острый и резкий, как у репчатого лука. Культивируется для зелени, возможны варианты посадок лука-батуна на окне. Это растение чрезвычайно кустистое. Из одной небольшой луковицы, которая никогда не развивается в крупную, вырастает от 15 до 30-40 дудчатых листьев. Перья лука-батуна вырастают постепенно, образуя со временем пышный кустик. Долго листья не передерживают, особенно когда лук-батун растет дома на подоконнике. Их надо срезать, если достигнут 15 см и больше. Луковица будет продуцировать новые листья, и таким образом обеспечит свежую зелень, хоть и небольшую порцию.

Листья растения богаты витамином С, а также А, В1, В2 и PP. Зелень лука-батуна обеспечит фитонцидами, эфирными маслами. В составе минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа.

В Юго-Восточной Азии, природном ареале лука-батуна, его рекомендуют для применения, как антисептик. Используют общеукрепляющие свойства растения во время лечения заболеваний на коже, желудочно-кишечных расстройств, лихорадки.

Важно! Компоненты зеленых перьев лука-батуна способствуют сохранению эластичности стенок капилляров, поэтому советуют их употреблять гипертоникам.

Задаваясь целью, как вырастить лук-батун на подоконнике, можно найти два способа.

  • Осенью пересаживают куст лука из огорода;
  • Можно лук-батун вырастить из семян на солнечном подоконнике.

Для выращивания лука на окне выбирают кусты, которые росли уже два-три года. Берут отдельные вместительные горшочки для одного растения или контейнеры для трех-четырех кустов лука. Емкости подбирают, учитывая, что в них помещается неразрушенный земляной ком с корешками лука.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Этот способ позволяет получить как минимум 2 урожая зелени из каждой партии луковиц, что позволяет экономить грунт и сами луковицы. Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания. Важно также уметь подготовить землю, грамотно расположить луковицы в емкостях для высадки и ухаживать за ними в процессе выгонки зелени.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Выращивание лука в земле начинают с подготовки ящика и почвы, где он и будет расти. Емкости должны быть невысокими (не выше 10 см) – в более высоких горшках грунт будет расходоваться нерационально. Их ширина должна быть такой, чтобы они смогли свободно поместиться на подоконнике, но не выступали за его край. Подойдут продолговатые горшки для цветов, пластиковые контейнеры для хранения овощей, большие пластиковые бутылки, разрезанные вдоль или любая другая подобная тара. Их нужно вымыть, проколоть в дне дырки для стока воды (что легко можно сделать нагретыми над огнем спицей или шилом), после чего обработать марганцовкой и просушить.

После этого емкости подготавливают к посадке лука. Сначала на дно укладывают слой песка или керамзита, а сверху на него почвенную смесь. Ее готовят из 3-х компонентов:

  • огородной земли – 1 части;
  • перегноя – 2 части;
  • торфа – 7 частей.

К ним добавляют немного золы либо удобрений, содержащих 2 минеральных компонента – азот и фосфор. Их доля должна составлять 1-2%, не больше. Можно использовать готовую смесь для кактусов с большим количеством песка или универсальный грунт для овощей, приобретенный в магазине для овощеводов. В любом случае почва на комнатных «луковых грядках» должна быть рыхлой, неплотной, воздухо- и влагопроницаемой. В емкости ее насыпают не под самый верх, а оставляют 3-4 см свободного пространства сверху. Оно понадобится при посадке луковичек, когда земля, вытесненная ими, немного поднимется, и для того чтобы вода при поливе не выливалась из емкости через край.

Схема и правила посадки

Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.

После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.

После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна. После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки. Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме. Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон. Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.

Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.