Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Можно ли вырастить яблоню из семечка? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель яблок всякий раз, когда при поедании ароматного плода добирался до сердцевины с шоколадно-коричневыми каплевидными семенами. Действительно, семенной способ выращивания яблонь существует, но на практике его применяют нечасто по следующим причинам:

Посев

Для посева семян яблони в грунт одинаково хорошо подходят осенний и весенний периоды, однако многие специалисты рекомендуют всё же весну. Посадка в домашних условиях или посев в открытый грунт осуществляются по одному и тому же принципу. Работы проводятся в следующем порядке:

  • Ёмкость для выращивания (ящик или контейнер), оснащённую отверстиями для отвода излишков влаги, заполняют почвенной смесью, предварительно уложив на дно дренажный слой (керамзит, гальку, битый кирпич). Для посева лучше всего выбирать чернозёмный плодородный грунт.
  • Подготовленные семена высаживают в грунт рядами на расстоянии 2–2,5 см друг от друга, ширина междурядий составляет от 15 см до 20 см. Глубина задела каждого семечка – около 1,5 см.
  • Посевы следует обильно полить, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не размыть слой грунта над семенами.
  • С появлением на сеянцах второй пары листьев молодые растения сортируют, выбраковывая ослабленные всходы и саженцы с явными признаками яблони-дички, тем самым прореживая посадки и увеличивая дистанцию между ними до 7–8 см. Отличить дикое деревце от сортового можно по мелким ярко-зелёным, интенсивно окрашенным листьям и тонким колючкам на стебле. Листовая пластина культурной яблони более крупная, изогнутая, часто опушённая. Шипы на стволике сортового саженца отсутствуют.

Молодые яблони, особенно саженцы первого года жизни, – очень хрупкий и нежный материал, поэтому содержать его в домашних условиях рекомендуется на протяжении первых четырёх лет, пересаживая каждый год в ёмкость большего объёма, что способствует правильному развитию корневой системы. При отсутствии возможности такого длительного содержания в доме сеянцы можно высадить в грунт, создав для них оптимальные условия содержания и обеспечив им надежную защиту от воздействия низких температур, болезней и вредителей. Кроме того, сочными молодыми побегами не прочь полакомиться и некоторые животные, от визита которых яблоньки тоже следует оградить.

Как выбрать саженцы яблони

Если Вы все решили сэкономить на выращивании яблони немного времени и хотите выбрать посадку растения саженцем, Вам следует знать, что для посадки следует выбирать одно-, двух- или трехлетнее растение. Это связано с тем, что чем старше саженец, тем ниже его шанс прижиться на новом месте. Наиболее жизнеспособными считаются однолетние саженцы.

При выборе саженца яблони есть несколько основных аспектов, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • состояние корней. Они не должны выглядеть вялыми и пересохшими, так как это свидетельствует о нарушении условий хранения и может в значительной мере повлиять на приживаемость такого посадочного материала.
  • Корни не должны быть оголены.
  • Штамб должен быть прямым и ровным без повреждений и ран.
  • Качественная прививка саженца. Если перед Вами экземпляр с веточками, расположенными под прямым углом, а ствол саженца содержит шипы – перед вами дичок. Плоды такого дерева будут маленькими, урожай низким, а вкусовые качества не только не будут соответствовать заявленному сорту, но и просто будут невкусными. Не прижившаяся прививка выглядит как побег, который растет сразу из подвоя.
  • Белый цвет корня в разрезе является свидетельством того, что растение живое. Подмерзшие и засохшие корни будут бурого оттенка. Длина корня до 30 см является свидетельствованием хорошей приживаемости растения на новом месте.
  • Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

    Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

    Читайте также:  Выращивание роз в Сибири и уход за розами в Сибирских условиях

    Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

    Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

    Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

    Выращивание ростков яблони.

    Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

    Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

    • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
    • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
    • 3-й раз – высаживают на постоянное место.
    Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

    Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

    После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

    Обязателен полив после каждой пересадки.

    Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

    Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

    Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

    Технология посева

    После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.

    Читайте также:  Характер и другие особенности гнедой лошади

    Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.

    При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.

    Как укоренить сломанную ветку?

    Важно, чтобы сломанная ветвь была зрелой, хотя бы 1-2 года. Кора не должна быть повреждена. Если ветвь длинная, то ее нужно сломать в двух или трёх местах. Черенок должен выйти длиной около 16-20 см.

    • Место слома примотать к палке пластырем и оставить до прихода весны.
    • Эту самодельную повязку снять в марте или апреле и разрезать ветвь пополам в местах слома.
    • Побеги поставить в тёмную стеклянную емкость в талую воду объёмом 2 литра, добавить активированный уголь и выставить на подоконник в помещении.
    • Через месяц начнётся активный рост корневой системы, как только они дорастут до 7 см, их необходимо высадить в открытый грунт в саду и, желательно, под парник. Таким образом, отростки намного быстрее привыкнут к некомфортным условиям.
    • Обильно поливать.