Как вырастить традесканцию Андерсона в своем саду

Цветок традесканция является многолетним травянистым растением, относящимся к коммелиновым. В естественных условиях произрастания она встречается в Южной и Северной Америке, которые и считаются родиной растения. Свое название она получила по фамилии отца и сына Традескантов, знаменитых путешественников и естествоиспытателей. В народе ее прозвали бабьими сплетнями.

Какие цветы выбрать

Цветы способны не только существенно оживить атмосферу вашего сада, с их помощью можно умело моделировать пространство и границы. Визуально расширить или уменьшить площадь, расставить акценты. Создать атмосферу уюта и гармонии не так сложно, необходимо только правильно подобрать растения. Лучше всего обратить внимание на неприхотливые сорта цветов, не требующих особого ухода и стойко переносящих первые холода.

  • Циннии. Цветок используется для высадки в открытый грунт и насчитывает несколько десятков сортов и гибридов. Длина растения колеблется от 15 до 110 см, что позволяет использовать цветок для высадки не только в центр сада, но и по его краям. В уходе циннии нетребовательны, обильного полива под корень дважды в неделю вполне достаточно. Цветы обладают достаточно обширной цветовой гаммой: желтый, розовый, красный, оранжевый, пурпурный.
  • Петунии. Пожалуй, это одно из самых нетребовательных и неприхотливых растений. В основном, цветок высаживают в подвесные горшки, но в условиях открытого грунта он будет смотреться не менее эффектно, давая возможность создавать различные узоры на поверхности почвы. Петунии отлично чувствуют себя в условиях жаркой погоды и с легкостью переносят первые заморозки. Еще одним неоспоримым плюсом этих цветов является их внешний вид. На сегодняшний день существует впечатляющее количество разновидностей растения, соответственно и его расцветок.
  • Космея. Цветок довольно часто применяется для ландшафтного дизайна. Популярность космеи объясняется тем, что она неплохо переносит низкие температуры и хорошо себя чувствует жарким летом. Пик ее цветения приходится именно на середину лета. Цветки достигают от 50 до 150 см в длину и имеют множество расцветок, среди которых космеи белого, желтого, красного и розового цветов.

Космея часто применяется в ландшафтном дизайне

Смотрите такжеЛандшафтный дизайн на участке

Описание растения

Нежные, звездчатые цветы астранции могут действительно восхищать. Название растения происходит от латинского слова aster или star – звезда.

Многолетнее растение астранция (11 видов) встречается в природе на горных лугах, пастбищах, полянах, в лесу, над ручьями. В садах ее выращивают с 16-го века.

Род Astrantia принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Звездовки растут в диком виде в Западной Азии, южной Европе (Пиренеи, Карпаты, Балканы), на Кавказе.

Кусты астранции достигают высоты 45-60 см. Во время цветения (с мая по октябрь) цветочный стебель растет над листьями, становится жестким и прямым. Самые высокие соцветия выглядят как рельефные бусы, бывают разных цветов – кремовые, розовые, бордовые, красно-фиолетовые. Цветение длится долго.

Описание растения

После цветения растение образует плод с семенами, которые часто рассеваются самостоятельно.

Описание растения

Дополнительное преимущество астранции – привлекательные, темно-зеленые, блестящие, зубчатые листья, расположенные на длинных черешках. Листья выглядят как вощеные. Встречаются сорта с белыми и желтыми пятнами на листьях.

Описание растения

Растения морозоустойчивы, довольно долговечны. Можно выращивать астранции в Подмосковье, Средней полосе.

Описание растения

Сорта садовой традесканции

Садовая традесканция – поразительно красивое растение. Ее листья могут иметь зеленый, пурпурный и даже желтый окрас. Есть сорт с разноцветными листьями. Лепестки цветов также поражают своим великолепием.

Они красуются множеством оттенков синего, розового и сиреневого. Какое же растение выбрать для своего участка? В приоритете будет не красота (все сорта интересные), а выносливость. Лучше всего адаптировались к нашему климату такие сорта традесканции Андерсона:

Макс Дабл, цветущий крупными махровыми сиреневыми цветами;

Sweet Kate с желтыми листьями и сизо-сиреневыми соцветиями;

Innocence с белоснежными цветами;

Red Grape с яркими пурпурными цветами и серебристой листвой;

Concord Grape с темно-фиолетовыми цветами и пурпурными листьями;

Karminglut с малиновыми цветами и серебристыми листьями.

Читайте также:  Нефролепис грин леди уход в домашних условиях

Такое разнообразие – мечта! Увлеченные цветоводы обязательно приобретут разные сорта и оформят великолепную цветочную композицию.

Разновидности традесканций

Трехцветная традесканция

  • Один из популярных видов это уридис, белоцветковая, она же трехцветная традесканция. Впервые обнаружена на материке Южной Америки.
  • Имеет вьющиеся ветви с листвой 3*6 см, овальные, удлиненные. Возле стебля лист более широкий, а к концу зауженный и острый. Глянцевые листья имеют серебристый оттенок или зеленый.
  • Сорта вида между собой отличаются расцветкой. С белыми штрихами на листах – Albovittata, а вот Tricolor имеет три цвета, конкретнее это сиреневый, белый и розовый, у Aurea зеленые штрихи на листьях желтого цвета, а золотистые длинные полоски у Aurea Vittata.

Ранее мы рассказывали о видах Крассулы.

Блоссфельд

Разновидности традесканций

Красивые листья вида Блоссфельда имеют от основания штрихи белого цвета. Форма овальная, удлиненная с острым кончиком, размеры 3*8 в сантиметрах. Стебли вьются, чуть приподнимаясь. Сверху листья красно – зеленые, а обратная сторона фиолетового цвета. Периодически на растении появляются мелкие розовые цветочки.

Пестрая традесканция

Этот вид из Аргентины, сорт Variegata особенно популярен, его называют еще пестрым, потому что на поверхности листа желтенькие и зеленые дорожки. Но самое интересное, что образованный рисунок на растении традесканция одинаков на соседней листве.

Полосатая традесканция

Полосатая традесканция пускает свои стебли, из – за этого её зовут еще висячая или висячая зебрина. Цвет стебельков иногда приобретает бордовый оттенок. Листья образуют 8 сантиметровый овал. На зеленой поверхности есть серебристые дорожки, на обороте лист красноватый. Красота растения подчеркивается маленькими фиолетовыми цветочками.

Приречная традесканция

Приречная (миртолистная) традесканция обнаружена впервые в Бразилии. Стелющиеся стебли привлекают необычной раскраской, зеленые пятна на красном фоне напоминают красивую змейку. Глянцевые листочки практически круглые, в диаметре 2.5 см. Лицевая сторона листа зеленая, обратная красная.

Разновидности традесканций

Выделяют два сорта с бежевыми полосами:

  • Variegata
  • Quicksilver с белыми.

Чаще традесканция в домашних условиях выращивается. Но селекционеры сумели вывести вид Садовой, который смог выдержать суровую зиму в открытом грунте. Это сорт Андерсона, прародителями которого были растения, созданные из виргинской традесканции.

Лист у этого сорта узкий и остроконечный имеет зеленый и темно – лиловый оттенок. Этот сорт отличается красивыми цветками, которые собраны в соцветие формы зонтика. Оттенок лепестков цветка варьирует от фиолетового, синего до белого и розового.

Из сортов вида традесканции садовой выделяют шесть самых лучших:

  1. c синими цветами и фиолетовыми Leonora
  2. синяя сердцевина на белом фоне цветка принадлежит сорту Osprey
  3. насыщенные ярко – синие цветы выделяют Iris
  4. цветы чисто белого оттенка у Innocence
  5. темно – синий оттенок цветков у Sweet Kate
  6. малиновые у Red Grape

Среди традесканции домашней есть еще востребованные сорта:

Разновидности традесканций
  • Rainbow Hill – имеет необычно сиреневый окрас, с изнанки лист расписан белыми дорожками – полосами. Цветы тоже сиреневые или могут быть белыми.
  • Gold Wing – салатовые листья, отдающие больше в желтизну.
  • Maiden’s Blush – новые листья слегка розоватые, почти белые, а когда лист стареет, его кончик покрывается зеленым цветом.
  • Yellow Hill – стандартно зеленая поверхность листка разукрашена полосами, они могут быть белые, бежевые или желтые.

Лечебные свойства

  • Давным – давно знали о содержании в традесканции элементов, которые могут помогать в лечении некоторых болезней. Практикуется наружной и внутреннее применение. Листочками можно заживляет раны.
  • На Кубе делали лекарства из традесканции от расстройства пищеварения, на Ямайке при туберкулезе, а в Венесуэле использовали при заболевании сахарным диабетом.
  • О свойствах цветка знают животные, поэтому коты так любят обгрызать его листья.
  • В современной медицине тоже используют лечебные свойства традесканции для избавления от гнойных ран, фурункулов, пародонтоза и гематом.

Как нужно ухаживать за традесканцией в домашних условиях

Все виды традесканции относятся к достаточно непритязательным к условиям содержания растениям.

Традесканция предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти и в полутени. Поэтому лучше разместить ее в западной или восточной части помещения. При расположении на подоконнике северного окна может понадобиться дополнительная подсветка.

Если растению приходится находиться на южной стороне, то нужно затенять его от попадания прямых лучей солнца, чтобы не выгорала листва. При слабом освещении пестролистные виды традесканции могут утратить первоначальную окраску. В летний период растения можно расположить на балконе или лоджии.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за розами осенью и подготовить их к зиме

Летом традесканцию выращивают при температуре воздуха около двадцати пяти градусов, зимой ее понижают до двенадцати градусов. К уровню влажности воздуха растение непритязательно, хотя хорошо отзывается на проведение регулярных опрыскиваний, особенно в жаркую погоду.

В весенний и летний период традесканцию поливают обильно, но при этом не следует допускать застоя воды. Между поливами нужно дать верхнему слою грунта просохнуть (около двух дней). Зимой поливы сокращают до двух раз в неделю. Излишки воды из поддона нужно регулярно удалять. Вода должна быть мягкой хорошо очищенной или отстоянной. Нельзя допускать, чтобы почва сильно пересыхала, это пагубно отражается на состоянии растения.

Подкормку традесканции начинают в марте и заканчивают к концу августа. Ее проводят один раз в две недели комплексным минеральным или органическим удобрением.

Как нужно ухаживать за традесканцией в домашних условиях

Нельзя использовать органические удобрения для видов с пестрыми листьями, так как при этом они утрачивают свой первоначальный декоративный окрас.

Почва

Для растения требуется рыхлый и питательный грунт. Можно приобрести готовую почвенную смесь для традесканций, а можно составить ее самостоятельно:

  • Дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, крупный песок – 0,5 части;
  • Компостная земля – 2 части, перегной – 1 часть, крупный песок – 1 часть.

Обрезка и прищипывание

Традесканция быстро израстает, стареет и утрачивает свою декоративность, нижние листы начинают сохнуть и осыпаться, вследствие чего побеги начинают оголяться. В связи с этим ей нужно регулярно каждый год проводить короткую обрезку и прищипывание новых побегов.

Уход и выращивание комнатного цветка традесканция в домашних условиях

Выращивать традесканции очень легко, они действительно чрезвычайно неприхотливы и вряд ли погибнут, если только не лишить их полностью влаги и света. Более того, они действительно очень похожи на зеленый ковер, и разрастается он очень быстро. Для этого необходимо выполнять несколько простейших правил.

При уходе за цветами традесканции помещения должны хорошо проветриваться. Место для этих растений должно быть хорошо освещено, но эта культура не переносит прямых солнечных лучей. Если традесканция помещена на солнце, листья ее становятся мелкими, и она теряет свою декоративность. Разновидности с зелеными листьями переносят и затененное расположение, но тогда их побеги сильно вытягиваются. Пестролистные формы теряют интенсивность окраски в случае недостаточной освещенности.

Чтобы вырастить традесканцию как можно более крепкой, летом рекомендуется выносить ее на свежий воздух и располагать в тени.

Зимой температура не должна опускаться ниже 10°С. Летом рекомендуется опрыскивание.

Субстрат — листовая, дерновая и перегнойная земля, песок. (2:1:1:1).

Вегетативное размножение традесканции с помощью черенков производится в крупнозернистом песке или в воде.

Размножают традесканцию черенками, срезая их в конце февраля – начале марта и помещая в воду; через 2 недели побеги дают корни, и их можно высаживать в почву. Можно просто срезать побеги и подсадить их на свободное место в горшок; они прекрасно принимаются, а растение от этого становится еще более пушистым.

Ниже описано, как ухаживать за традесканцией в домашних условиях.

Традесканция Андерсона: посадка и уход за растением

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый садовод старается сделать свой участок особенным, выращивает разные цветы. Уюта саду придаст традесканция. Да-да, это растение бывает не только комнатным. Причем традесканция Андерсона ценится не только за зелень, но и за красивые цветы.

Традесканция Андерсона посадка и уход цветоводам не покажутся сложными. Цветок является садовым многолетним растением. Эта разновидность уверенно завоевывает популярность в среде российских дачников.

Удивляться этому не приходится, потому что этот замечательный цветок превосходно развивается в наших климатических условиях, не требует к себе особого ухода, а главное – легко переносит наши зимние холода.

  1. Сорта садовой традесканции
  2. Куда высадить
  3. Размножение
  4. Зимовка
  5. Беспроблемное растение

Сорта садовой традесканции

Садовая традесканция – поразительно красивое растение. Ее листья могут иметь зеленый, пурпурный и даже желтый окрас. Есть сорт с разноцветными листьями. Лепестки цветов также поражают своим великолепием.

Они красуются множеством оттенков синего, розового и сиреневого. Какое же растение выбрать для своего участка? В приоритете будет не красота (все сорта интересные), а выносливость. Лучше всего адаптировались к нашему климату такие сорта традесканции Андерсона:

Читайте также:  Виды самых дорогих лошадей в мире: это важно знать

Макс Дабл, цветущий крупными махровыми сиреневыми цветами;

Sweet Kate с желтыми листьями и сизо-сиреневыми соцветиями;

Innocence с белоснежными цветами;

Red Grape с яркими пурпурными цветами и серебристой листвой;

Concord Grape с темно-фиолетовыми цветами и пурпурными листьями;

Karminglut с малиновыми цветами и серебристыми листьями.

Такое разнообразие – мечта! Увлеченные цветоводы обязательно приобретут разные сорта и оформят великолепную цветочную композицию.

Куда высадить

Традесканции Андерсона наилучшим образом развиваются в притененных местах. Замечательно, ведь цветов, которые любят солнце, много, а вот цветник в тенечке становится иногда проблемой.

Воспользуйтесь опытом цветоводов со стажем и посадите это растение таким образом, чтобы рядом, с южной стороны, находилось высокое дерево или куст.

Таким образом вы защитите растение от жгучих полуденных лучей солнца. Имейте в виду, что цветы на солнце быстро выгорают. Цветущая традесканция превратит клумбу в уголок, где приятно находиться летом – красиво, прохладно, спокойно.

Что касается почвы, то вам потребуется обильно удобренная гумусом плодородная почва. В жаркие дни традесканцию Андерсена поливайте очень обильно, тем более что ее родиной являются тропические леса Южной Америки.

Если на вашем участке есть прудик, то на его берегу традесканция Андерсона будет цвести  с июня по сентябрь. Например, это будет сорт Билберри айс – лавандовые цветы с белой окантовкой. Пейзаж получится потрясающий.

Взрослое растение в середине лета обрежьте, благодаря этому цветение станет более обильным, а на молодых побегах цветы появятся и осенью. В это время года они тоже будут смотреться на клумбе изумительно.

Зимовка

Важный вопрос – как растение зимует. Цветоводам важно сохранить этот многолетник, уберечь от морозов. Если черенки посажены в грунт в начале лета, то растение нормально перезимует, хотя для подстраховки можно его на зиму и укрыть.

Если же черенки вы посадили в конце лета или в начале осени, то на зиму растения стоит выкопать, пересадить в горшки и оставить на зиму в доме. Весной их снова посадите в открытый грунт.

Будет полезно знать, что традесканция Андерсона в снежную зиму легко переносит морозы до 34 градусов. Если же снега выпадет мало, то растение может погибнуть при морозе в 15 градусов. Чтобы не волноваться всю зиму, на всякий случай эти кусты по осени утеплите.

Беспроблемное растение

Традесканция Андерсона практически не подвержена заболеваниям и нашествию паразитов. Впрочем, крайне редко случается так, что весной часть ее листвы начинает желтеть. В этом случае немедленно удобрите почву вокруг куста. Вот и все проблемы. На редкость неприхотливое растение.

В народе существует поверье, что садовая традесканция оберегает человека от завистливого сглаза. Так что выращивайте это чудесное растение. Процветания вам и вашему саду!

Ольга Данилина

Описание растения

Традесканция представляет собой многолетнее растение с гибкими ползущими стеблями.

Листья овального или ланцетного вида. Черешки короткие, они своим основанием охватывают стебель. Окраска может быть однотонной или комбинированной, зеленой, лиловой или розовато-белой. Поверхность бывает гладкой или пушистой.

В период цветения появляются мелкие плотные соцветия. Цветение длится 3 месяца, но каждый цветок живет всего один день. Окраска может быть белой, розовой, малиновой и фиолетовой.

Цветок состоит из трех лепестков, в середине находится пучок из тычинок, которые покрыты ворсом и имеют желтые пыльники на концах.

Полив традесканции

Весной и летом традесканцию нужно обильно поливать, а также нужно следить, чтобы вода не скапливалась в горшке. Поливать желательно через пару дней после того, как почва сверху станет сухой. Зимой нужно следить, чтобы земля была умеренно увлажнена. Поливать через два – три дня после того, как почва подсохнет. Если традесканция находится в прохладных условиях (10-15°С), ее нужно поливать реже, после полного просыхания земли.

Это растение может выдержать достаточно долгое отсутствие полива, но это неблагоприятно влияет на него.