Как вырастить томатное дерево в домашних условиях

Описание выращивания томатов в открытом грунте включает в себя большой пласт различных методик, способов и приёмов. Они зависят от вида и сорта помидоров, способов их посадки и выращивания, целей получения урожая. При этом, наряду с традиционными, в настоящее время применяют инновационные технологии агротехники томатов. Поможем огороднику разобраться в этом изобилии информации.

Сортовое описание

Многие люди считают, что если и есть возможность выращивания подобного чуда на своем участке, то это только в силу каких-либо уникальных возможностей этого растения.

Действительно, помидор Спрут — чудо селекционного производства. Даже столь необычное название данный вид растения получил не просто так. Внешне он похож на жителя океанских глубин, который своими щупальцами охватывает пойманную им добычу. Томат-дерево, словно спрут, оплетает теплицу своим упругими и длинными ветвями, буквально стелется под потолком.

Вырастить томат-гигант возможно только в тепличных условиях. При этом отапливать помещение необходимо в течение всего года, без перерыва на летний период. Подпитка растения, безусловно, тоже должна быть интенсивной. При несоблюдении этих условий невозможно получить, наверное, лучший индетерминантный сорт томата, который отличается не только высотой куста, но и довольно длительным периодом плодоношения.

Помидорное дерево может быть высажено в любом из следующих видов теплиц:

  • стеклянные вегетарии;
  • мансардные теплицы;
  • конструкции арочного типа;
  • пристенные теплицы.

В любой из этих конструкций при соблюдении описанных выше условий можно за 1-2 года вырастить из обыкновенного на вид куста помидора огромное ветвистое дерево, высота которого может достигать 5 м, а крона в обхвате будет более 6 м.

Одно томатное дерево Спрут F1 в течение года может произвести порядка 100 тыс. плодов томатов, общая масса которых в среднем колеблется в районе показателей в 1000-1500 кг.

Один сбор урожая позволяет садоводам, занимающимся выращиванием данного вида гибридного сорта томата, снимать около 3-4 тысяч плодов, средний вес плода при этом составляет 100-150 г.

Помидорное дерево в первые 8-9 месяцев, конечно, не будет одаривать плодами. Этот период занимает только формирование основной кроны гибрида. Но все последующее время жизни растения происходит непрерывный процесс формирования цветоносов и плодоношения.

Наравне с количественными показателями можно отметить и великолепные качественные характеристики этого сорта помидора. Помидор Спрут имеет весьма приятный вкус. Плоды, налитые соком и мясистые, имеют округлую форму. При идеально организованных условиях хранения свежие плоды могут пролежать вплоть до января.

Виды и сорта томатного дерева

Основные анатомические особенности растения, которые позволяют четко определить, является ли растение истинным томатным деревом:

  • листья темно-зеленого цвета сверху покрыты микроворсинками, которые защищают от испарения влаги;
  • высота дерева варьирует от 3-х до 5-ти метров в зависимости от способов выращивания;
  • цветы небольшие, белые, собраны в соцветия по 5-8 штук;
  • плоды удлиненные, плотные, окраска от оранжевого до ярко-красного;
  • стебель покрыт древовидной корой, но при этом достаточно хрупкий и легко ломается;
  • корневая система мочковатая, в большинстве случаев появляются воздушные корневые отростки, которые служат опорами для ствола;
  • семена очень мелкие, напоминают семечки истинного паслена.

Цифомандра хоть и имеет сходство с истинными томатами, но вкус плодов напоминает смесь абрикоса и клубники, поэтому тамарилло считается фруктом, и не относится к овощам.

Фотогалерея

Культивация томатного дерева определенного сорта, в первую очередь, требует четкого изучения особенностей и необходимых условий для роста и развития растения. Не всегда понравившийся сорт тамарилло подойдет для выращивания в квартирных условиях до полноценного появления плодов.

Читайте также:  Ирис сибирский посадка и уход осенью

На данный момент селекционерами разработано более 30 сортов гибридного томатного дерева, которое можно выращивать, как в домашних условиях, так и в открытом грунте с учетом климатических условий.

Популярные виды томарилло:

Цифромандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозеленое растение, которое часто выращивают как в оранжереях, так и в домашних условиях. Имеет длинные овальные листья и плоды, растущие гроздьями. По виду и по вкусу они напоминают привычные томаты.

Цифромандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) – внешне похожа на дерево, листья длинные в форме сердца, плоды некрупные, овальной формы, бывают желтого и оранжевого цвета. Томаты сладкие на вкус и используются в приготовлении джемов, десертов и фруктовых салатов.

К виду древовидной цифромандры относится сорт Спрут F1, который хорошо знаком многим дачникам. Один куст такого растения при выращивании в парнике приносит до10 кг плодов за сезон.

Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам!

Выращивание на гидропонике

Раствор гидропоники делают по следующему принципу. На большое ведро воды дают:

  • 200 г аммония азотнокислого;
  • 500 г калия;
  • 550 г суперфосфата;
  • 300 г магния;
  • 0,9 г лимонного железа;
  • 0,2 г сернокислого марганца;
  • 0,3 г борной кислоты.

1 литр рабочего раствора разводим в 100 литрах воды и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы получить крепкое и здоровое помидорное дерево, посадку семян производят ближе к осени. Семена высевают в конце августа. Перед посадкой из стекловаты нужно сделать кубики размером 15×15 с небольшим углублением для семян.

Перед высеванием посадочный материал опускают в питательный состав на несколько минут, затем высаживают в подготовленные емкости. Дальнейший уход за сеянцами заключается в ежедневном увлажнении. Увлажнять тару нужно несколько раз в сутки. Примерно через 2 месяца после появления всходов, растения пересаживают в емкости из стекловаты большего размера. К каждому кубику подводят трубочки для подачи кислорода. Затем растения выставляют в емкость, в нашем случае – это ванна, и накрывают крышкой из пенопласта.

Выращивание на гидропонике

На протяжении осенне-зимнего периода растениям понадобится дополнительное освещение лампами. 12-часовой световой день – это то, что необходимо помидорным посадкам. Такое условие надо обеспечивать чуть ли не до конца февраля. На протяжении этого периода на растениях могут появляться цветочные бутоны, которые нужно обламывать. Это осуществляется в целях формирования густой ветвящейся кроны. Следует помнить то, что помидорное дерево Спрут не должно плодоносить до возраста 8 месяцев. Появление первых плодов начнется в мае.

Если соблюдать все правила агротехники и правильный температурный режим, то растения очень быстро пойдут в рост.

В качестве опоры для кустов используют шпалеру. На высоте около 2-3 метров натягивают сетку, на которой в дальнейшем будут ветви томата.

Уход и выращивание взрослых кустов

Помидорное дерево, как и другие разновидности этой культуры, не трудно вырастить в домашних условиях, главное — обеспечить растению правильный уход. Пересадить будущего гиганта в теплицу — только полдела, а вторая половина состоит в знании некоторых нюансов его полива, дальнейших подкормок и остальных агротехнических мероприятий.

Так, в качестве удобрений идеально подойдут органические и минеральные составы, причем последние обязательно должны содержать в себе борную кислоту, магний, калий, цинк, медь, азотнокислый аммоний и простой суперфосфат. Такое удобрение должно вноситься в почву не реже одного раза в неделю. В качестве профилактики разных болезней томатов отлично подойдет специальный раствор с содержанием йода (в 10 л воды следует растворить 1 бутылочку). Один раз в неделю можно выполнять подкормку водным раствором травяного настоя. Не стоит забывать и о том, что в первый год после посадки ваше томатное дерево не должно приносить плоды, иначе в дальнейшем уже не удастся получить правильно сформировавшееся растение. Также не стоит пасынковать дерево, оставляя побеги целыми и невредимыми.

Читайте также:  Как правильно обрезать и ухаживать за персиковым деревом летом

Разумеется, для нормального роста и развития такого гиганта ему требуется достаточно большое количество воды, а значит, уже начиная с мая месяца поливы должны быть достаточно обильными, а в солнечную погоду — ежедневными.

Важно! Вносить в почву жидкость лучше в утренние часы, поскольку в это время кожица созревающих плодов расширяется, а уже к вечеру снова сужается. При двухразовом поливе (утром и вечером) томаты просто потрескаются, так как поступающая вода разорвет кожицу изнутри. Создав растению максимально благоприятные условия для его роста и развития, первых плодов можно ждать уже в середине июня, что намного раньше созревания всех остальных сортов томата. Более того, дерево будет продолжать свое плодоношение до самой осени (причем поздней), когда уже со всех других сортов урожай давным-давно собран.

Узнайте о нюансах выращивания томатов сорта «Катя», «Волгоградские», «Сибирский скороспелый», «Хурма», «Белй налив», «Третьяковский», «Черный принц», «Белый налив».

Особенности выращивания различных видов томатов

В огромном разнообразии сортов существуют отдельные группы, объединённые общими признаками, которые выделяют их из общей массы.

Как выращивать ампельные помидоры

Не у каждого любителя есть участок земли, но любой желающий может вырастить томаты прямо у себя дома. Для этого выведены специальные сорта, приспособленные к произрастанию в ограниченном объёме земли — горшках, вёдрах, кадках и т. п. Такие помидоры называют ампельными. Приведём перечень наиболее популярных сортов:

  • Ампельный тигровый;
  • Каскад Рэд F1;
  • Горожанин F1;
  • Садовая жемчужина;
  • Талисман;
  • Балконное чудо;
  • Красное изобилие и др.

Ампельные сорта имеют ряд преимуществ:

  • теневыносливость;
  • отсутствует склонность к вытягиванию;
  • не боятся сквозняков;
  • обладают отличным вкусом.

Способы посадки и выращивания таких помидоров такие же, как и других сортов. При этом нужно учитывать особенности агротехники горшечных культур — важны своевременные и умеренные поливы (использование дренажа — обязательно), внесение подкормок каждые две недели, пересадка в ёмкости большего объёма при необходимости. Эти процедуры хорошо знакомы любителям домашних растений и в них нет ничего необычного.

Особенности выращивания различных видов томатов

Выращивание ампельных томатов в домашних условиях доступно любому, ктосталкивался с выращиванием комнатных растений

Видео: как вырастить помидоры на подоконнике

Как выращивать непасынкующиеся томаты

Сорта томатов, которые не нуждаются в пасынковании (информация об этом указывается на пакетах с семенами), как правило, бывают низкорослыми и созревают в ранние и средние сроки. Все они имеют детерминантный тип роста, многие имеют штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке. Они отличаются дружным созреванием плодов, урожай их собирается в сжатые сроки. Идеальны для выращивания на полях (но можно их культивировать и в теплице). Такие помидоры неприхотливы, не требуют к себе избыточного внимания, их спокойно можно оставлять на 1–2 недели без присмотра (ну уж если только не стоит экстремальная жара). Подробнее о таких томатов в следующем материале.

Как выращивать двухствольные помидоры

Когда говорят о двухствольных помидорах, то обычно имеют ввиду высокорослые сорта, которые формируют в 2 стебля. Способ такой формировки был описан выше. Агротехника таких кустов не отличается от одноствольных, разница лишь в том, что при подвязке стебли нужно несколько удалять друг от друга, чтобы не создавалось загущение. По этой же причине при посадке стоит несколько увеличить интервалы между растениями. Аналогично выращивают томаты и в три стебля.

Читайте также:  Особенности выращивания орхидеи Каода в домашних условиях

Видео: формирование томата в два стебля

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

Высадка рассады

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.

Комплексное удобрение для томата

Одним из самых востребованных растений является помидорное дерево, как вырастить его в домашних условиях, интересуются читатели. Растение сажают в заранее подготовленный мешок с плодородным грунтом. Чтобы оно благоприятно развивалось, необходимо сделать универсальный состав ургасу. Следует взять старое пластиковое ведро и поместить на дно решку. Желательно расположить ее на расстоянии 2 см от днища. В ведро помещают кухонные отходы. Жидкость будет стекать вниз. Можно будет применять ее для удобрения комнатных растений. Берут 2 капли на 1 л воды.

Смесь для помидор получают следующим образом. В ведро ургасы добавляют 150 мл удобрения «Байкал ЭМ1». Смесь заворачивают в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется держать его под грузом. По истечении недели надо размять и подсушить удобрение. Для посадки помидор используют состав с ургасой, опилки и плодородную почву. Компоненты смешивают в равных пропорциях.

Болезни и вредители

Как уже говорилось, у спрута имеется отличный иммунитет к различным болезням томатов (табачная или помидоровая мозаика, например). Но от фитофторы не застрахованы и эти растения. Данная болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и повреждает сначала побеги, а затем листья и плоды. Чтобы избежать такой напасти регулярно проветривайте теплицу, а полив осуществляйте непосредственно под корень куста.

От вредителей не застрахован ни один сорт, тем более на таком большом кусте им есть чем поживиться. Корни спрута атакуют проволочники и медведки. От них вас спасет посадка по соседству бархатцев или чеснока, которые отпугивают этих насекомых. А листья часто подвергаются нападкам тли, ведь в такой густой кроне трудно следить за каждым листом.

Про фитофтороз томатов читайте в данном материале.

Помидорное дерево: как вырастить в домашних условиях?

Привычный для всех тепличный грунт капризному Спруту не подойдет: ни один даже правильно сбалансированный субстрат не сможет обеспечить правильное питание и развитие растения в течение нескольких лет. В теплицах чаще всего этот гибрид выращивают на гидропонике. Это является одним из главных условий, которое позволяет избежать появления различных болезней и вредителей в течение такого продолжительного периода роста и развития куста. Поскольку это высокорослое растение, ему необходим должный уход – своевременная подкормка и полноценное освещение, в противном случае куст не достигнет желаемой высоты.

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

Высадка рассады

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.