Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Для тех, кто не представляет своего рациона питания без присутствия в нём свежей зелени, а именно петрушки, круглый год, полезной будет информация о том, как выращивать её в квартире в домашних условиях. Это довольно просто и доступно даже для начинающих.

Что нужно иметь?

  1. Терпение и желание. Занятия огородничеством через силу, без острого желания, никогда не принесет удовольствия и будет безрезультатным.
  2. Посуда. Изобилие тар – огромное: деревянные ящики, пластиковые горшки, глиняные емкости. Обязательно позаботьтесь о поддонах.
  3. Почвосмеси. Засыпьте в емкости дерн, затем – компост, потом – торф. Если не хотите «возиться с землей», помните, что специализированные магазины продают готовые смеси.
  4. Место. Неважно, что вы выберете – подоконник или балкон, это должно быть обязательно солнечное место. Если такого нет, добавьте искусственного света.
  5. Семена. Далеко не каждое растение можно вырастить на подоконнике. Мы предлагает перечень растений, дающих хороший урожай в домашних условиях.

Итак, растения для зимнего мини-огорода.

Характеристика петрушки

Кроме вкусовых качеств, данная приправа обладает множеством полезных свойств, которые заключаются в следующем:

  • содержит в себе витамины С, А, В1, В3, РР, К, калий, кальций, магний, железо и др.;
  • выводит из организма шлаки;
  • применяется в косметологии для осветления веснушек;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • семена используются в целях похудения;
  • сок помогает при лечении заболеваний органов зрения и ротовой полости;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • понижает чувство депрессии.

Важно! Раннеспелые сорта петрушки можно употреблять на 10–14 дней раньше, чем средне- и позднеспелые.

Выбор сорта

Поскольку петрушка выращивается дома для получения пышной зелени, а не корнеплодов, то корневые сорта выбирать не стоит. Но и листовые разновидности растения подходят не все: некоторые из них плохо отрастают после обрезки, а ведь с подоконника зелень собирают регулярно.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего использовать сорта, перечисленные в следующей таблице:

Сорт Урожайность, г/м2
Астра 4-5
Лайка 5,5-6
Мооскраузе 2 7,9-8,4
Плайн 3,8-5,2

Все эти сорта входят в Государственный реестр РФ для выращивания в личных хозяйствах. Они характеризуются самой высокой урожайностью среди тех разновидностей, которые хорошо переносят обрезку.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Для растения надо выбрать широкий пластиковый, керамический или глиняный контейнер или горшок глубиной около 20 см, на дне которого следует устроить дренажный слой толщиной 2-3 см из смеси крупнозернистого речного песка, керамзита, перлита, гальки. На дренаж можно высыпать почву.

Как вырастить петрушку на подоконнике
Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушке необходима рыхлая плодородная влаго- и водопроницаемая почва. Можно купить садовый грунт в упаковке или использовать садовую землю с дачного участка, предварительно обработав ее от вредителей.

Как вырастить петрушку на подоконнике
Как вырастить петрушку на подоконнике
Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушка на подоконнике будет расти быстро, если правильно выбрать место. Растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому необходимо поместить контейнер с петрушкой на хорошо освещенном солнцем подоконнике. Идеально подойдут восточная, южная, юго-восточная и юго-западная сторона дома, но если окна выходят на север, можно поставить горшок и там, предварительно установив фитолампы для дополнительной подсветки.

Как вырастить петрушку на подоконнике
Как вырастить петрушку на подоконнике
Как вырастить петрушку на подоконнике

Быстрота появления первых всходов и рост петрушки зависит от посадочного материала. Первая зелень будет готова к употреблению через пару недель, если посадить во влажную почву на расстоянии около 1,5 см друг от друга крепкие, здоровые, слегка подрезанные корнеплоды длиной около 18 см. Чтобы сформировался красивый кустик, желательно поворачивать емкость с петрушкой разными сторонами в свету.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Сеют петрушку, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки. На один ящик (размер 50×25 см) необходимо 0,5-0,7г семян.

Петрушке необходим высокопитательный грунт. Можно использовать магазинные почвосмеси или хорошую огородную землю. Не забываем провести обеззараживание почвы одним из предпочитаемых вами способов: прокаливание в духовке, проливание крепким раствором марганцовки или проливание горячей водой (40-45 градусов)

Перед посевом необходима подготовка семян: выдержать семена около получаса под струей горячей (40-45 градусов) воды, завернув в несколько слоев марли, а затем замочить на сутки, для очистки от эфирных масел семян, которые не дают им быстро взойти. А можно на 6-8 часов замочить их в стимуляторе роста экологически чистом препарате ЭПИН.

Грунт немного примнем, сделаем бороздки и посеем семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях, на подоконнике петрушку можно посеять немного гуще. После посева семена присыпаем почвой слоем не более 1 см.

Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливаем через день, следя за состоянием почвы.

После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив — частый, следует все время содержать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).

Петрушка — светолюбивое растение, поэтому горшки и ящики с растениями сразу же выставляют на подоконники, поближе к свету. В феврале — начале марта растения нужно досвечивать люминесцентными лампами, фитолампами или или энергосберегающими лампами мощностью 100-150вт, установив их на высоте около 50 см над ящиками или горшками. С середины марта досвечивать не обязательно.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Когда на улице температура поднимется до 10-15°С, молодые растения начинаем выставлять на открытые балконы, террасы или лоджии для закаливания. Сначала на короткое время, потом постепенно увеличиваем продолжительность прогулки и, наконец, оставляем ёмкости с петрушкой на свежем воздухе круглосуточно.

Два раза в месяц рекомендуется проводить подкормку экологически чистыми удобрениями.

Первая срезка зелени проводится через 50-70 дней после появления всходов, при срезке необходимо не менее 1/3 листьев оставлять на растении.

Выращивать петрушку на подоконниках, окнах, балконах в домашних условиях просто и очень полезно.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

  • Выращиваем зелень на подоконнике
  • Лунный посевной календарь на декабрь 2014г
  • Огород в ноябре
  • Озимый чеснок. Высадка весной
  • Лунный посевной календарь на декабрь 2015
  • В огороде в январе
  • Экологическая косметика из петрушки

Поделитесь с друзьями

Миф Освещения на южном подоконнике достаточно

Выращивание комнатного огорода, особенно зимой или осенью, требует не просто выбора самого яркого окна. Для нормального развития даже зелени, не говоря уже об овощах, требуется и интенсивное освещение, и продолжительный световой день.

Чтобы растения развивались нормально, им нужен световой день длительностью не менее 12 часов, а в идеале – до 14 часов. И обеспечить его можно только досветкой. Установка фитоламп необходима не только в холодные сезоны, но и в пасмурные дни. И без нее не обойтись даже на южном окне.

Идеальные условия для роста обеспечить можно только профессиональными установками, но для самой простой зелени и молодых трав обычно мер по простой досветке достаточно.

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Зеленый салат на подоконнике

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки. После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.

Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Особенности выращивания укропа зимой

Чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, и чтобы он радовал пушистыми ароматными кустиками, ему нужно создать определенные условия. Среди них:

  • правильный выбор емкостей для посадки;
  • подбор сорта для выращивания;
  • подготовка плодородного грунта;
  • обеспечение температурного режима;
  • достаточный уровень освещенности

Внимание! Укроп светолюбив. При дефиците солнечных лучей его стебли вытягиваются, а резные листочки прекращают свое развитие. При посеве семян осенью и зимой без специальных фитоламп для досвечивания растений не обойтись.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Способы и технологии выращивания зелени на подоконнике.

Зелень — источник витаминов и микроэлементов. Но к сожалению, выращивать подобные растения на огороде нет возможности из-за изменения погодных условий. Но если вы хотите радовать своих близких и себя свежей зеленью круглогодично, можно заняться выращиванием на подоконнике.

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Читайте также:  Знакомимся с самыми популярными сортами ремонтантной малины