Как вырастить мяту на подоконнике в квартире

Выращивание душицы из семян не отличается сложностью. Культура хорошо растет как на улице, так и дома. При уходе, не требующем много времени, она будет радовать ароматной зеленью и цветами много лет.

В летний период достаточно выставлять цветочный горшок с мятой на подоконник или балкон, ведь главное, чтобы растение получало достаточно света. Временами опрыскивайте листья, чтобы мята попросту не запылилась.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

В летний период достаточно выставлять цветочный горшок с мятой на подоконник или балкон, ведь главное, чтобы растение получало достаточно света. Временами опрыскивайте листья, чтобы мята попросту не запылилась.

Мята – одно из полезнейших растений всей планеты. Это неприхотливое растение по уходу за ней и растет на всех типах грунта. Ее распространённый вид – перечная мята. Любители приятных ароматов и ее целебных свойств выделяют землю под эту питательную и полезную зелень, не исключением стало и домашнее выращивание мяты на подоконниках. Таким способом воздух в доме будет пропитан и очищен запахом ментола. Выращивание мяты в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала и емкости для посадок. Данная статья подробно расскажет о том, как вырастить мяту и ухаживать за ней.

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.

Метод черенков – по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля. Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами. Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.

Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.

Читайте также:  Сцилла сибирская. Мартовский ядовитый первоцвет сибирской пролески

Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).

Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора.

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Каким должно быть место для выращивания: необходимая освещенность (световой день), температура и влажность

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах. 

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.

Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж : либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Почва

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян 

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…

Подготовка черенков для посадки: их проращивание

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Важно! Если вы используете черенки, купленные в магазине или на рынке, то обязательно подрежьте (освежите) кончики.

Далее их нужно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки (на это уходит от 3 до 7 дней).

Кстати! В воду для лучшего корнеобразования можно добавить Гумат калия.

Обратите внимание! Как только начнут появляться первые корешки, проросшие черенки нужно сразу высаживать в грунт.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков 

Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.

Непосредственная посадка (посев семян и укоренение черенков)

Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:

  • Увлажнить почву из пульверизатора (теплой водой).
  • Высеять семена по поверхности почвы.

При этом засыпать землей их не нужно!

  • Снова слегка опрыскать теплой водой.
  • Накрыть стеклом или пленкой (той же пищевой) до появления всходов!

Это необходимо для создания тепличных условий и быстрого прорастания.

Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике

Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.

Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.

Пересадка и размножение орегано

Душица растет на одном месте до 20 лет. Для обновления куста через каждые 5 лет рекомендована пересадка.

Разведение орегано при выращивании в открытом грунте может быть весной или летом. Способы:

  1. Черенкование. Срезанные стебли с листьями ставят в воду или сажают во влажный песок. Если есть цветы, то их удаляют. В течение 3–4 недель появляются корни, после чего орегано можно высаживать на постоянное место.
  2. Деление куста. Вечером после обильного полива куст выкапывают и осторожно делят на куски так, чтобы на каждую часть пришлись корни. Сажают на подготовленный участок.

Выращивание душицы из семян для огорода или подоконника позволит иметь ароматную зелень. Культура нетребовательна к условиям содержания и подходит начинающим огородникам.

У вас есть опыт выращивания пряностей из семян? Хотели бы иметь дома в горшке душицу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Особенности выращивания вместе мяты и мелиссы дома и в огороде. Можно ли посадить рядом и где лучше?

Многие садоводы задаются вопросом: не будут ли пагубно влиять мята и мелисса друг на друга, если их сажать рядом, можно ли выращивать эти растения вместе? Несомненно, ведь мята перечная, как и мелисса лекарственная (мята лимонная) относятся к одному семейству – семейству Губоцветных.

Стоит развеять миф о пагубном их влиянии друг на друга, при совместной посадке. Многие садоводы обустраивают специальные грядки с лекарственными растениями, где мята и мелисса отлично соседствуют.

Как вырастить дома мяту: полезные советы

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Как вырастить дома мяту: полезные советы

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за розами осенью и подготовить их к зиме

Условия для успешного роста мяты

Перед тем как сажать растение, нужно помнить о том, что оно лучше всего растет на солнечных и достаточно влажных участках. Кроме того, растению нужно предоставить следующие условия для роста:

Условия для успешного роста мяты
  • Недопустимо сеять культуру возле кустов, потому что они своей сильной корневой системой не дадут развиваться мятным кустикам.
  • Заболоченные участки не подходят для травы.
  • Растение любит рыхлую и плодородную почву. Что касается уровня кислотности субстрата, то он, как правило, колеблется в пределах 6-7 pH.
  • В первой половине дня участок должен хорошо освещаться, а во второй половине — находиться в тени. Как растет мята в затемненных местах? По словам садоводов, они совершенно не подходят культуре, растение плохо приживается и со временем гибнет.
  • Стоит также отметить, что если культура будет находиться несколько лет на одном участке, она станет слабой, не ароматной, и со временем засохнет.
Условия для успешного роста мяты

Обратите внимание! Мята отлично растет на том участке, где ранее росли бобовые, дыня или корнеплоды. Эти растения насытят почву кальцием.

Условия для успешного роста мяты

Когда можно собирать урожай мяты с подоконника

Если посеять мяту семенами, то первые всходы появляются, как правило, через 2-3 недели. Срывать листочки для приготовления чая или каких-либо блюд можно ориентировочно через 3-3,5 месяца после посева семян. При посадке черенков или корневищ собирать урожай мяты можно гораздо раньше.

Совет! Если вы хотите получить более ароматные, пряные и душистые листики, рекомендуется собирать мятный урожай в момент формирования цветоносов. Именно в этом время в листочках содержится большое количество эфирных масел.

В последующем после сбора урожая можно периодически обрывать листики. Новые листочки и побеги будут постепенно вырастать. Таким образом, можно в течение всего года иметь доступ к свежей, вкусной и полезной мяте!

Когда можно собирать урожай мяты с подоконника

Мята быстро разрастается в горшке, поэтому спустя какое-то время ее нужно будет пересадить в новую, более просторную емкость. Или же можно разделить ком с корнями на несколько частей, высадить их в разные емкости, или пересадить часть в открытый грунт на даче.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Мята: посадка и уход

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее