Как вырастить каланхоэ дегремона в домашних условиях

Каланхоэ (Kalanchoe), принадлежащее к семейству Толстянковых, представляет собой род, насчитывающий более 130 видов растений, в основном из теплых регионов мира (включая тропические районы Африки и Америки). Поскольку большинство из них – теплолюбивые растения, в нашем климате их можно выращивать в основном в квартирах и только сезонно с выносом в сад или на террасу.

Основные требования к выращиванию Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) – один из видов рода каланхоэ многочисленного семейства толстянковые. Растение не ветвится, имеет прямостоячие стебли с листьями длиной до 20 см, имеющими форму лодочки и пильчатый край. Родина этого вида – остров Мадагаскар. Там растение обитает на песчаных почвах и отлично приспособилось к длительному недостатку влаги, большому количеству света и довольно сухому воздуху. Каланхоэ Дегремона относится к суккулентам, поэтому способно запасать влагу в тканях листьев и стебля и тратить ее очень экономно. У себя на родине это довольно высокое растение, в комнатной культуре не вырастает выше полуметра. Чтобы оно достигло такой высоты и зацвело, что в условиях квартиры случается не часто, нужно обеспечит ему условия, близкие к природным.

Условия содержания и уход за каланхоэ в домашних условиях

Как и практически все суккуленты, каланхоэ Каландива не доставляет владельцам серьезных хлопот, за исключением некоторых особенностей ухода, от которых зависит вступление растения в пору цветения. И здесь наибольшую роль для цветочной культуры играет организация освещения.

На самом деле, стоит только наладить должный режим освещения, обеспечить кустику полив, подходящую температуру и подкормки, как каланхоэ обязательно порадует пышными махровыми букетиками на вершинах побегов. Особенного температурного режима каланхоэ Каландива не требуется. В летнее время цветок прекрасно себя чувствует в помещении, на террасе или веранде, где воздух прогрет до 18 до 28 °C. Такая неприхотливость позволяет выносить горшки с каланхоэ в сад и даже организовывать с их помощью сезонное озеленение.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 61

Как ухаживать за каланхоэ, чтобы растение порадовало цветами? Осенью, когда растениям предстоит заложить цветочные почки, температуру для каланхоэ понижают до 14–16 °C. В это время важно снизить интенсивность полива, поскольку чувствительные к избытку влаги корни при низких температурах могут загнивать:

  • При поливе осенью знаком о необходимости полива может стать едва заметное увядание листьев.
  • В другие периоды года лучше ориентироваться на состояние грунта под растением. Если почва просохла на пару сантиметров, это должно быть знаком, что каланхоэ Каландива нужна вода.
Читайте также:  Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

Во время отопительного периода растение можно дополнительно не опрыскивать, а вот устраивать небольшой душ для листвы нужно. Это благотворно повлияет на обменные процессы, синтез хлорофилла и рост каланхоэ.

Такая мера не только вернет кусту внешний вид, но и пробудит новые точки роста, стимулирует появление большего количества соцветий.

Иногда отсутствие цветов вызывает чрезмерный уход за каланхоэ в домашних условиях, а именно избыточная подкормка растения азотом, вызывающий активное разрастание зелени. При подборе смеси удобрений для этой культуры лучше руководствоваться наличием к смеси фосфора и калия. Эти элементы крайне необходимы каланхоэ для длительного массового цветения

В качестве готового средства можно обратить внимание на удобрения для суккулентов и цветочных комнатных растений

Условия содержания и уход за каланхоэ в домашних условиях

Во время цветения корни практически не растут, а любые манипуляции с кустиком могут привести к потере цветов и бутонов. Поэтому пересаживать каланхоэ Каландива мини или другой разновидности лучше в период покоя, не чаще, чем через 2–4 года. К почве для каланхоэ особых требований нет. Основное качество грунта – рыхлость и значительная легкость. Можно взять как готовую смесь для суккулентов или цветущих растений, добавив в последний грунт четверть объема промытого песка.

Размножить каланхоэ Каландива проще всего полученными при обрезке взрослого куста черенками:

Условия содержания и уход за каланхоэ в домашних условиях
  • Части растения настолько просто укореняются, что для этого можно использовать не только питательный субстрат, влажный песок, но и даже обычную воду.
  • Уже через неделю образуются корни, достаточные для пересадки черенка на постоянное место. При этом имеющиеся на побеге воздушные корни принимают на себя роль обычных.
  • К цветению при должном уходе в домашних условиях каланхоэ будет готово приблизительно через полгода.

Если запастись терпением, получить молодые растения можно из отдельных листьев каланхоэ. Для этого сорванный с черешком лист немного подвяливают и прикатывают наполовину в подходящий грунт. Спустя некоторое время на выемках по краю листа появятся крошечные розетки, которые по мере роста и появления корней можно отделять и высаживать для подращивания.

Условия содержания и уход за каланхоэ в домашних условиях

Из мелких семян, иногда вызревающих в домашних условиях, также можно вырастить новые кустики, но они могут не оправдать ожиданий цветовода, поскольку гибридные каланхоэ Каландива микс, продаваемые в магазинах, в этом случае не сохраняют родительских черт.

Виды каланхоэ

Каланхоэ может выглядеть настолько по-разному, что два вазона тяжело отнести к одному роду. А все потому, что в мире насчитывается около 200 разновидностей. Правда, дома обычно выращивают всего несколько из них.

Каланхоэ Дегремона

Сорт совершенно не декоративный, но именно его в первую очередь имеют в виду, когда говорят о лечебном каланхоэ. Суккулент легко размножается, ведь его «детки» растут прямо на листьях, причем в большом количестве.


  • Каланхоэ Блоссфельда

    Компактный декоративный кустик расцветает яркими зонтиками-соцветиями. В эту же разновидность входит очень популярная серия Каландива с объемными махровыми цветами.

    Читайте также:  Весеннее опрыскивание цветов, плодовых деревьев и кустарников в саду

  • Каланхоэ рассеченное

    Эффектные длинные побеги густо покрыты узкими листьями рассеченного типа. За характерный внешний вид в быту такое каланхоэ называют «оленьими рожками».

  • Каланхоэ перистое

    Еще один лечебный сорт точно так же размножается «детками» на листьях. Узор прожилок на упругих листовых пластинках напоминает перья, благодаря чему и появилось название.


  • Каланхоэ Мангина

    Это декоративный ампельный сорт, который распускается алыми колокольчиками. И он тоже размножается «детками», потому что относится к так называемым бриофиллумам.


  • Каланхоэ тубифлора

    И снова очередной бриофиллум в рядах каланхоэ, но на этот раз его можно назвать декоративным. А все потому, что его пластины причудливо заворачиваются в трубочки.

  • Условия выращивания

    Выращивать каланхоэ в квартире не очень сложно, если растениям созданы правильные условия для роста и развития. Из-за своего происхождения, живородящие виды ожидают довольно высоких температур круглый год (20-24°C), за исключением видов, которым требуется период отдыха, которым необходима несколько прохладная температура зимой (примерно 12-15 °C).

    Условия выращивания

    Всем растениям также необходимо очень светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если разместить их перед стеклом окна, выходящего на юг, их листья могут обгореть на теплом летнем солнце, а в полутени растения начнут вытягиваться и станут низкорослыми. Если есть терраса или сад, каланхоэ может успешно провести лето на природе. В случае с этим растением немаловажную роль играет и правильный полив. Живородящие растения благодаря своему строению очень хорошо переносят переходные периоды засухи, но не любят слишком влажную землю. Почва в горшке должна быть только слегка влажной, а вода никогда не должна оставаться в поддоне, потому что тогда растения легко загнивают.

    Можно ли есть листья каланхоэ свежими

    Сначала люди заметили лекарственные способности каланхоэ и только потом решили попробовать применить его и в кулинарных целях. Растение богато на витамины и минеральные вещества, поэтому кушанья из него получаются действительно полезными, но поскольку его листья имеют резковато-горьковатый вкус, широкого распространения они не получили. Такие блюда больше подойдут тем, кто интересуется лечебным питанием, поскольку способствуют восстановлению организма после операции или изнурительной болезни, помогают очистить кровь, оберегают от простуды, выводят вредные вещества.

    Лучше всего уменьшает терпкость и горьковатость каланхоэ огурец, поэтому в комбинации с ним целебное растение вполне возможно в салате.

    Можно ли есть листья каланхоэ свежими

    Неплохо сочетание каланхоэ с морковью или авокадо, зеленым салатом, свежим горошком в заправке из оливкового масла с добавлением лимонного сока.

    Можно попробовать приготовить винегрет с каланхоэ. Для него, как обычно для такого блюда, потребуется отварить 3 картофелины, по одной свекле и моркови. Овощи почистить и нарезать, добавить к ним 2 нарезанных соленых огурца, горсть квашеной капусты. Нарезать также маринованные шампиньоны (40 г), листья каланхоэ (30–40 г), зеленый лук. Посолить, полить подсолнечным маслом – лучше нерафинированным, с запахом семечек.

    Читайте также:  Как выбрать биотуалет для дачи: отзывы и рекомендации

    Как нужно ухаживать за каланхоэ после цветения

    Каланохоэ – часто встречающийся в наших домах цветок, называемый домашним доктором, домашним женьшенем, деревом жизни. Поскольку сок растения имеет целительные свойства, широко применяем медициной, народные наименования цветка полностью оправданы.

    Растение выносливое, не привередливое, адаптируется практически к любым условиям выращивания, прощает своему обладателю множество ошибок в уходе, даже если он почти отсутствует.

    Начинающие цветоводы, очень занятые люди с легкостью могут завести такое растение, приложив минимум усилий можно получить не только пользу, но и красивое цветение.

    Относящееся к суккулентам, каланхоэ накапливает в стеблях и листьях влагу, является близким родственником толстянки. Народной мудростью подмечено: толстянка – Денежное дерево, каланхоэ – Дерево жизни. Имея внешнее сходство, множество лечебных свойств, каланхоэ часто путают с алоэ либо считают его разновидностью. Однако, пусть они оба цветка — суккуленты, но принадлежат к разным семействам.

    Естественная среда обитания цветка — тропический и субтропический климат. Выбирать растение следует с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение видам упругими листьями и не распустившимися бутонами.

    Противопоказания

    Прежде, чем применять каланхоэ в качестве лечебного средства, желательно проконсультироваться с врачом.

    Применять каланхоэ не рекомендуется:

    • При наличии аллергической реакции на цветок и его содержимое;
    • Беременным и кормящим женщинам;
    • При наличии цирроза печени или гепатита;
    • При гипотонии;
    • При наличии опухолей;
    • При болезнях суставов.

    Каланхоэ Дегремона — это неприхотливая в уходе культура. При правильном уходе можно добиться очень красивого цветения. Также растение обладает целебными для человека свойствами. Таким образом, выращивание каланхоэ дома принесет не только удовольствие, но и пользу.

    Огород и прочее

    Каланохоэ – часто встречающийся в наших домах цветок, называемый домашним доктором, домашним женьшенем, деревом жизни. Поскольку сок растения имеет целительные свойства, широко применяем медициной, народные наименования цветка полностью оправданы.

    Растение выносливое, не привередливое, адаптируется практически к любым условиям выращивания, прощает своему обладателю множество ошибок в уходе, даже если он почти отсутствует.

    Начинающие цветоводы, очень занятые люди с легкостью могут завести такое растение, приложив минимум усилий можно получить не только пользу, но и красивое цветение.

    Относящееся к суккулентам, каланхоэ накапливает в стеблях и листьях влагу, является близким родственником толстянки. Народной мудростью подмечено: толстянка – Денежное дерево, каланхоэ – Дерево жизни. Имея внешнее сходство, множество лечебных свойств, каланхоэ часто путают с алоэ либо считают его разновидностью. Однако, пусть они оба цветка — суккуленты, но принадлежат к разным семействам.