Как вырастить живые камни литопсы в домашних условиях?

Люблю кактусы, и вообще суккуленты. Мое знакомство с ними началось еще со школы, когда мама впервые посадила дома толстянку. Сегодня в моей квартире три десятка горшков (так как растения это небольшие, я смогла навешать на балконе полочек и всех разместить, так, чтобы не мешали родным).

Описание растения

Литопс – суккулентный многолетник с очень развитой корневой системой. Её объем в несколько раз превышает наземную часть растения. Цепкие корни способны закрепиться на любой скале или среди россыпи камней. Над поверхностью грунта располагаются 2 небольших мясистых листа. Они имеют плотную кожицу и плоскую поверхность. Такой внешний вид сформировался из-за необходимости маскировки. В пустыне очень мало пищи, поэтому любая сочная, колышущаяся зелень рискует быть быстро съеденной. Издали же литопсы можно принять за обычную гальку, у которой даже цвет похож на соседние камешки.

Высота толстых листочков составляет 2-5 см. Они разделены поперечной полосой и немного расходятся в стороны. По окраске живые камни бывают зелеными, сизыми, бурыми, лиловыми. Иногда на кожице присутствует незначительный рисунок или рельеф извилистых линий. Со временем старая пара листьев сморщивается и высыхает, а из ложбинки появляются молодые листочки.

В конце августа ложбинка между листьями начинает немного расширяться и из нее показывается небольшой цветок. По строению он похож на цветы кактусов и имеет множество узких лепестков желтого или белого цвета. Разделенные лепестки сходятся в центре в узкую удлиненную трубку. Цветение продолжается до двух недель. При этом раскрытый цветок часто превосходит в диаметре само растение.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Ботаническая справка

Живые камни – это суккуленты. Принадлежат к классу двудольных и относятся к семейству Аизовых.

Литопсов в природе более 30 видов, но в квартире чаще выращивают лишь некоторые из них:

  • Optica (оптик).
  • Bella (красивый).
  • Fulviceps (буроватый).
  • Divergens (разделенный).
  • Marmorata (мраморный).
  • Salicola (солерос).
  • Turbiniformis (кеглевидный).
  • Pseudotruncatella (ложноусеченный).
  • Aucampiae (Аукамп).
  • Lesliei (Лесли).

Название растения получили благодаря внешнему виду их листьев. Литопсы отличаются маленькими галечными размерами — от 1 до 5 см. Самые крупные суккуленты до 5 см в высоту – это Лесли и литопс микс (этот вид создается искусственным путем). До 4 см в высоту может вырасти ложноусеченный, до 3 см – литопс красивый. Только до 2 см вырастают самые маленькие представители — мраморные литопсы.

Диаметр растения обычно немного больше высоты, но не более 5 см. Верх листьев выглядит срезанным, образуя горизонтальную плоскость. Такое строение и позволяет им быть похожими на гальку.

Ботаническая справка

Цвет живых камней варьируется в зависимости от вида и бывает: голубым, коричневым, красно-коричневым, рыжевато-коричневым, зеленым, сероватым, оливковым, малиново-бордовым, розоватым и темно-изумрудным. На листьях некоторых видов имеются пятнышки, мраморный или сетчатый узор.

Читайте также:  Как сажать денежное дерево в какую землю

Каждый литопс имеет щель (в зависимости от вида глубина ее варьируется от 0,5 до 2,5 см ), которая делит толстый лист на две части. В ложбинке развиваются новые побеги в виде маленьких цветков -от 1 до 3 см. Самые крупные цветы (3–5 см) у мраморного вида.

Цветы литопсов по внешнему виду похожи на маргаритки. Они открываются утром и закрываются в конце дня. Часто цветки обладают приятным нежным ароматом. Время появления цветов и активного роста литопсов – сентябрь–октябрь. Цветение можно наблюдать на протяжении всей зимы, летом наступает период покоя.

Живые камни не токсичны, но могут быть опасными при попадании в рот маленьким детям.

В каком уходе нуждается такой «камешек»

  • Свет. Утром этим ребятам нужен прямой свет (не менее 5 часов), а дальше — полутень. Без света растение темнеет, вянет, худеет — в общем, чахнет, так что в затяжную дождливую погоду их очень желательно спасать лампой (светодиодной, люминесцентной, вешать лампу нужно за 10 см над цветком или за 5 см от сеянцев). Только не включайте лампу сразу надолго — страдающие от недостатка света литопсы нужно приучать к свету по чуть-чуть.
  • Температура. Весной и летом растению хватает того климата, который есть в наших домах (или на открытой веранде, там цветку тоже понравится). Зимой, до февраля, его нужно слегка «приморозить», опустив температуру до 10 градусов (и никакой влажности воздуха). Все это время воздух должен быть сухим.
  • Подкормки. Если вы пересаживаете литопс каждый год, подкормки не понадобятся. Если нет, можно купить питание для кактуса, но разбавляя, влить на 2 раза больше воды.
  • Полив. Иногда растение нужно держать в сухом грунте, иногда поливать (но так, чтобы даже не капнуть на листики — например, можно поить цветы способом нижнего полива, то есть наливая воду в поддон). Полив осуществляется исходя из периода жизни данного суккулента (об этом ниже).

Услышать комментарии о поливе разных литопсов (взрослых растений, только что проклюнувшейся малышни) вы можете здесь:

В каком уходе нуждается такой «камешек»

Жизненный цикл литопса

  1. Спячка: конец весны — начало лета. Поливать цветок не нужно. Хотя если листья основательно теряют тургор, влейте ложку или две воды (так, чтобы только слегка смочить верх грунта). В первые недели августа утром их можно слегка опрыскивать (но самым мелкодисперсерным пульверизатором, и так, чтобы воды не затекала в щель и не оставалась на листьях надолго).
  2. Растение просыпается: август, сентябрь. В середине августа цветы уже можно аккуратно поливать. Вливайте много воды, дожидайтесь, когда грунт полностью высохнет, и опять доставайте лейку. Если щель между листьями расширяется, это хорошо — скоро отсюда выглянет цветок (но только если растению больше 3 лет).
  3. Медленный рост: осень и зима. Из центра растут новые листья, а старые сохнут и сморщиваются, отдавая им свои питательные соки. То есть, сначала этот процесс выглядит красиво (литопс пышнеет), а потом напоминает линьку. Не поливайте и не опрыскивайте растение, держите его при 10 градусах. Но света цветку нужно много, так что как раз пора включить лампу.
  4. Обновление листьев: конец зимы — май. Новые листья крупные и сочные, старые — иссохшие (их нельзя срезать или срывать, пока полностью не иссохнут). Поливать растение можно только при полном высыхании старого листа. Обычно это происходит в начале весны. Полив обычный (много воды — полная просушка грунта — опять много воды).
Читайте также:  Комбикорм для бройлеров — состав, рецепт приготовления дома

Пересадка живых камней

Их часто делают ежегодно. Растение хорошо поливают, чтобы размочить старый субстрат. После этого его по бокам поддевают зубочисткой, вынимая и отряхивая корень. После пересадки, даже если новый грунт очень сухой, 2-3 дня не поливайте своего любимца.

В каком уходе нуждается такой «камешек»

Выбор горшка. Посудина должна быть максимально глубокой, чтобы корень поместился в расправленном виде — его нельзя складывать или сматывать внутрь. Часто горшок берут широкий, чтобы высадить за раз 3-5 растений (между ними оставляйте по 2 см).

Его материал:

  • керамика (в такой горшок можно даже дренажа не помещать, так как стенки горшка будут впитывать лишнюю влагу),
  • пластиковым (тут уж без керамзита или пенопласта на дно не обойтись).

Выбор грунта:

В каком уходе нуждается такой «камешек»
  • можно купить почву для кактусов и насытить ее кусочками гравия и песком,
  • можно смешать собственный субстрат (1 часть мелкого гравия или песка, 1 часть легкого дерна).

При посадке литопсу нужен «верхний дренаж»: камешки, разложенные поверх грунта.

Цветение «живых камней»

Литопсы, цветение которых впервые происходит лишь на третий год после посева или высаживания, цветут, как правило, осенью. Причем изначально зацветают лишь некоторые экземпляры из семьи растений, а остальные постепенно присоединяются к этому процессу с каждым последующим годом. Примечательно, что первым зацвести может не самый взрослый и крупный представитель семьи.

«Живые камни» выпускают между листьями белый или желтый цветок удивительной красоты. Его размер может превышать даже размеры самого листопса и, как правило, достигает 3-4 см в диаметре.

В естественных условиях произрастания, как и при оптимальном домашнем содержании, цветение продолжается 10-15 дней. При этом цветок раскрывается лишь к полудню, а с наступлением ночи смыкает лепестки. Стоит отметить, что под воздействием палящего солнца цветок может изменить свой цвет: с белого на розовый и с жёлтого на красный.

Читайте также:  Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками

Многие растения суккулентного типа имеют лечебные свойства: алоэ, толстянка, агава.

Частые ошибки новичков

При выращивании литопсов из семян новички из-за отсутствия опыта могут совершать следующие ошибки:

  1. Слишком увлажнённая почва. Переувлажнение может привести к появлению грибков, которые вызывают процесс гниения. Это ведёт к гибели растения.
  2. Отсутствие дренажа при посадке. Тоже может привести к загниванию корневой системы.
  3. Нарушения температурного режима. Перепады температуры менее 3°C могут негативно отразиться на растении. У молодого ростка ещё слабый иммунитет и он не сможет перейти в спячку, чтобы включить защитные функции от данного явления.
  4. Не притеняют. Это растения пустыни, которые втягиваются в грунт при жарком солнце. В комнатных условиях летом их надо защищать от прямых лучей.
  5. Повышенная влажность. Учитывая место произрастания, литопсы нуждаются в сухом климате. Их не нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Знаете ли вы? Литопсы могут мимикрировать под фон окружающей местности. На фоне серой гальки они и сами становятся сероватыми.

Итак, литопсы можно самим вырастить из купленных и дарёных семян. Семена этих суккулентов имеют хорошую всхожесть и долго хранятся, но для получения из них новых растений нужно соблюдать определённые правила.

Когда начинать выращивать «живые камни»?

Вегетативное размножение литопсов возможно, однако преимущественно их выращивают из семян. Для того чтобы вырастить здоровые литопсы, необходимо учитывать жизненный цикл цветка. Он напрямую связан с длительностью светового дня.

Период покоя у литопса растения выпадает на лето, когда самый длинный световой день. На родине в это время наступает засуха. А вот в конце августа цветок просыпается и зацветает. После цветения начинают сменяться листья. И только в конце февраля старые листья полностью уступают место молодым побегам. Именно в это время рекомендуется посев молодых семян.