Как вырастить бонсай из обычного дерева в домашних условиях

Бонсай – это искусство выращивания уменьшенных копий творений природы растительного происхождения, покорившее сначала Японию, а затем и весь мир. Искусное подобие выбранного представителя флоры формируется собственноручно, поэтому для этого требуется много терпения, времени и знаний. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево бонсай дома, и какой уход за ним требуется.

Метод выращивания

Сами семена главным образом отличаются по весу и типу семенной оболочки. Для определенного вида семян подходит тот или иной способ засева. Соблюдение правил позволит вырастить по-настоящему красивые и здоровые саженцы. Такие деревья как: японский клен, боярышник, можжевельник, граб, айва требуют предварительного периода промораживания. Для этого надобно в прохладном помещении поместить их в мокрый песок. Период покоя бывает разным от шести месяцев до года.

Предварительная обработка семян

Метод выращивания

Чтобы семена правильно начали прорастать, их надо обрабатывать во избежание заболеваний или гибели. Перед посадкой семена на пару дней помещают в воду. Или также для прорастания применяют торфяной мох. Для ускорения эффекта можно надломить твердую оболочку семени. Далее их обрабатывают бордоской жидкостью против болезней и дезинфицируют грунт.

Семена для Бонсаи можно заказать в интернете

Например, для пихты подойдет термическая обработка почвы с дренажом. Обычно берется бельевой бак, в который ставят два кирпича ребрами вниз. Сверху ставят ведро таким образом, чтобы оно плотно закрывалось крышкой. По мере наливания кипятка, верхние края кирпичей должны выступать из воды на три сантиметра. Перед этим на дне ведра проделываются дырочки, и поверх на дно кладется марля. Прогревать почву надо примерно 2-3 часа.

Метод выращивания

Готовый набор для выращивания Бонсай из семян

Есть и другие способы стерилизации грунта — промораживание. Обычно это делают поздней осенью. Почва насыпается в мешок и до наступления морозов оставляется на дворе или на лоджии. После почву на дней 10 заносят в комнату для оттаивания. Перед этим ее желательно полить талой водой от свежего садового снега. Затем на 6 — 7 дней землю снова выставляют на воздух. При этом температура должна быть около -20 градусов. Эти процессы промораживания и оттаивания почвы надо проделать 2 — 3 раза для полного уничтожения вредных микроорганизмов и семян сорняков.

Высаживание бонсай, грунт

Метод выращивания

Семечко высаживают весной, поздним летом или осенью. Для высадки идеально подходят торфяные горшочки, предварительно засыпанные смесью песка и торфа в равных пропорциях. Или используют землю для кактусов и крупнозернистый песок. Почвосмесь засыпать до краев нельзя, надо оставить сантиметра три. Выше слой в сантиметр заранее подготовленной почвы. Затем всю смесь следует слегка придавить куском древесины, выложить семена и засыпать их слоем песка, не более двух диаметров высаживаемого семени. Снова следует придавить кусочком дерева и чуть полить водой.

Мини теплица для Бонсаи из каретки для яиц

Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Затем все содержимое выставляется в огражденное от солнца место с температурой не выше 15 градусов. Почва должна всегда быть в меру влажной, не пересыхать.

Метод выращивания

Уход за сеянцами

После появления первых ростков, в емкость надо обеспечить поступление воздуха. Для этого в полиэтилене проделываются несколько отверстий, либо можно подложить под край стекла щепку. Как появятся первые листочки, рассаду следует полностью открыть.

Читайте также:  Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

В промежутке от одного до трех месяцев требуется проводить переукоренение. Это срезание стержневого корня — 2/3 его длины. Иногда для стимуляции корнеобразования делают прививку специального гормона.

Метод выращивания

Растения требуется удобрять, лучше это делать в начале лета. Удобрения следует добавлять в грунт маленькими порциями. Когда саженец достигает высоты 10 сантиметров, его пересаживают в цветочный горшок. Растение надо начинать приучать к солнечному свету. Не надо забывать делать периодическое формирование. В зависимости от типа бонсай, оно производится в возрасте нескольких лет.

Используя несложную инструкцию и предложенные выше советы, мы сможем получить действительно красивое и здоровое деревце своей мечты.

Выбор контейнера и подготовка субстрата

Хороший контейнер должен гармонировать с деревцем как по цвету, так и по форме. Обязательным условием является наличие нескольких дренажных отверстий (4–6 штук), так растение будет чувствовать себя комфортнее. Лучше отдать предпочтение натуральной керамике коричневого, терракотового или серого цвета. Однако молодые растения лучше начинать выращивать в просторных транспортировочных контейнерах, а когда корневая система сформируется и окрепнет, можно будет высадить в декоративную бонсайницу.

На каком субстрате и как вырастить бонсай? Выбирая почву, не нужно пытаться найти высокопитательные смеси, они ускорят рост дерева, что затруднит его постепенное и плавное формирование. Лучше взять садовую землю, нейтральную по составу и смешать ее с песком крупной фракции или мелкой речной галькой в равных долях.

Виды формировки

Необязательно формировать бонсай в классической японской или китайской форме. Работая с местными породами, лучше взять за образец растущие в лесах деревья.

Внешний вид бонсай во многом зависит от предпочтений, существующих в той или иной стране. Например, в Японии и Китае растения преимущественно формируют в качестве тяжеловесных экземпляров с мощным стволом и идеальной кроной. В Европе в моде более элегантные бонсай с тонкими стволами. Жители США предпочитают грубоватые и простые формы. В этой стране особенно ценятся бонсай метровой высоты.

Возможные формы:

  • Вертикальная – подходит для новичков. Прежде чем приступить к более сложным формам, желательно изучить именно эту.
  • Метлообразная – ветви выходят из одной точки ствола, находящейся в его центре, и равномерно распространяются во все стороны. Корни также разделяются горизонтально. Доминантной ветви нет – все имеют одинаковую толщину и длину. Если какая-то со временем начинает доминировать, ее необходимо сильно укоротить или вырезать до основания.
  • Раздвоенная – экземпляры выращивают из одного или двух отдельных корней. Во втором случае лучше использовать сильное и слабое деревья. Более толстый ствол может быть вертикальным или слегка наклоненным.
  • Плотообразная – редкая форма. Создается из растущего в одну сторону дерева, уложенного горизонтально на почву. Часть ветвей поднимаются при этом вертикально. По истечении нескольких лет растение выглядит как многоствольная роща, отходящая от одного горизонтального ствола. Ненужные ветви с нижней стороны вырезают и делают вместо них насечки на коре, из которых появляются новые корни.
  • Многоствольная – стволы, которые отходят от одного корня.
  • Полукаскадная – такая форма встречается у деревьев в горах, растущих на наклонном основании. Самая нижняя ветка не должна доходить до дна контейнера.
  • Каскадная – такие деревья встречаются на отвесных скалах и крутых обрывах. Они растут практически «вниз головой», свисая. Бонсай каскадной формы особенно эффектно смотрится на специальных столиках.
  • Литературная – редкая разновидность, характеризующаяся частыми изгибами и оборотами ствола. Сам он при этом слегка наклонен. В подобном стиле формируют хвойные породы.
  • Согнутая ветром – такой бонсай выращивают в виде деревца на морском берегу, где ветер всегда дует с одной стороны, благодаря чему оно выглядит согнутым.
  • Наклонная – популярная форма. Для ее создания подходят деревья практически всех пород с тонкими и толстыми стволами. При формировке нужно оголить часть корней, чтобы создать впечатление, что растение выворочено из земли ураганом.
Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Новичку не стоит браться за сложные разновидности. Подойдут деревья, растущие прямо или слегка наклонно.

Литературная и наклонная формы

Пикировка

Пикирование растений крайне важно для развития деревца. Первая пикировка должна быть проведена сразу после всходов. Маленькие всходы высаживают в стаканчики по 100 мл. Субстрат составляют из 7 частей дерновой земли, 3 частей песка (в обязательном порядке проводится дезинфекция, прожаривание в духовке) 1 части гумуса. Во время первой пикировки корень укорачивают на 1/3.

Вторая пикировка растений проводится через 2 месяца. В период выполнения работ корень прищипывают на 2/3 и немного заглубляют растение. Почва используется того же состава.

Пикировка

Третья пикировка проводится после того, как сакура подрастет. Но не чаще чем через 2 месяца после второй процедуры. Рекомендуется пересаживать растение, когда соотношение высоты растения и горшка составит 2:1.

Особенности посева семян и уход за растением

Высадка производится весной или летом, допускается также в первый осенний месяц. В выбранную емкость насыпается субстрат так, чтобы оставалось примерно 2,5 см до края. Затем на подготовленный грунт раскалывают пророщенные семена в ряд. Их присыпают тонким слоем песка, затем придавливают деревянным кругом и осторожно орошают.

Далее емкость накрывают пленкой или пакетом и переносят в темное место (температура не должна быть выше +14 ℃).

Обратите внимание! Каждый день пленку нужно снимать на несколько минут для проветривания. Грунт всегда должен быть увлаженным, но не заболоченным.

После появления ростков пленку убирают, а горшки перемешают на освещенное место, под лампу или на подоконник. Формирование сеянцев – удаление 2/3 основного корня – проводится в 2-3 месяца. Когда высота ствола бонсай достигла 10 см, деревца рассаживают по отдельным емкостям и начинают формировать крону.

Особенности посева семян и уход за растением

Правильная посадка – гарант того, что дерево вырастет крепким, но крохотным

Особенности агротехники японского и красного клена

Сбор семян бонсай начинается осенью, продолжительность стратификации – 120 суток. Высаживать семечки следует в апреле или начале мая.

Обратите внимание! Чтобы ускорить проклевывание семян, их на 48 часов замачивают в перекиси водорода. Это защитит их от плесени и заболеваний.

Клен хорош тем, что может иметь листья различного окраса, не только привычных зеленого, красного или желтого, но и нестандартных синих, голубых, фиолетовых тонов.

Основные правила выращивания клена в бонсай:

  1. Место выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей.
  2. Растение может погибнуть, если столбик термометра опустится ниже отметки – +5 ℃.
  3. Полив должен быть умеренным, но регулярным, нельзя допускать пересыхания грунта. В летний зной орошать землю лучше дважды в день – утром и вечером.
  4. Новые веточки обрезаются в течение всего года, но старые побеги допустимо формировать только осенью или весной.

Обратите внимание! Подкармливать клен в зимний период нельзя.

Особенности посева семян и уход за растением

Особенности агротехники бонсай из лимона

Семена не нуждаются в стратификации, но должны быть взяты из спелого цитруса. Чтобы повысить шансы на всхожесть, одновременно высаживают несколько семечек. Для лимона необходим дренажный слой не менее 1,5-2 см. Закладка семян производится на глубину 1,5 см. После посева горшок накрывается полиэтиленовым мешком и убирается в помещение с температурой +18 ℃.

После появления всходов пленка убирается, а растение помещается в светлое место. Последующий уход включает в себя полив, подкормку. Используют комплексы для комнатных растений в половинной дозировке.

Читайте также:  Мульча из коры: секреты изготовления и применения

Лимон бонсай – удивительное растение, настоящее украшение дома

Особенности агротехники кедра

Японский кедр – вечнозеленая классика восточного искусства. Крохотное деревце выглядит очень интересно и станет достойным украшением домашнего сада, оформленного в китайской стилистике.

Семена кедра прорастают без проблем, однако очень негативно реагируют на чрезмерное количество воды. Чтобы вырастить кедр, следует выполнить такие действия:

  1. Замочить семечки в теплой воде на сутки.
  2. Полностью просушить семена.
  3. На 15 минут выложить их на солнце.
  4. Положить в пластиковый зип-пакет, герметично закрыть и убрать в холодильник на месяц.
  5. После появления ростков произвести высадку в грунт.
  6. Осторожно полить.
  7. Закрывать пленкой не следует, но важно поддерживать постоянную влажность субстрата.
Особенности посева семян и уход за растением

Многих интересует, сколько растет бонсай. Все зависит от породы и сорта дерева. Например, ливанский кедр за 10 лет вырастет всего на 10 см.

Бонсай кедр смотрится очень нарядно и необычно

Особенности агротехники японской сосны

Очень хорошо смотрится белая японская сосна, выращенная по технологии бонсай. Проращивать семена начинают в начале весны, если они свежие, то ростки появятся очень быстро. Используется метод холодной стратификации. Для сосны необходимо светлое место, иначе иголки будут тусклыми и слабыми.

Обратите внимание! Избыточная влажность грунта – причина корневой гнили. Полив должен быть осторожным.

Как формировать бонсай

Когда ствол вырастит до 30 сантиметров, начинают обрезать крону. Выращивание бонсай состоит в максимальном замедлении роста деревца. Для этого ветви обрезают и обматывают специальной мягкой проволокой.

Для создания нужной формы обрезают и излишние ветки, и почки.

Выбрать стиль

Бонсай может быть самых разнообразных форм:

  • с прямым утолщенным внизу стволом;
  • с наклонным под углом стволом;
  • многоствольный: из лежащего на грунте ствола растут разные стволы;
  • каскадный: крона деревца склоняется ниже линии грунта.

Приемы формирования мини-дерева

Для ограничения растения в росте его размещают в небольшой неглубокой емкости. Его корни регулярно обрезаются.

Основной горшок для бонсай должен быть особенным – массивным, тяжелым, чтобы выросшее деревце было устойчивым при любой форме ствола и росте.

На дне обязательны несколько дренажных отверстий, которые, помимо основной функции, используются также для крепления растения.

Форму ствола создают с помощью специальной проволоки, которой ствол прикрепляют к краю горшка или к специальным колышкам. Нужна мягкая, но прочная проволока, чтобы выдерживала сопротивление стеблей и веток. Чаще всего используют медную или алюминиевую разного диаметра.

Этот способ подходит для смены направления роста веток во время развития деревца, чтобы зафиксировать выбранный стиль. Для разных бонсай рекомендуются разные сроки обкручивания проволокой растения – от четырех месяцев до года.

Есть специальный инструмент – струбцина – для создания необходимого изгиба или для выправления сложных ветвей. Конструкция струбцин позволяет постепенно усиливать нажим до получения нужного результата.

Правила обрезания ветвей

Есть требования, которые необходимо соблюдать при формировании разных бонсай:

  • из двух находящихся против друг друга веток одну обрезают;
  • удаляют ветки, которые перекрещиваются;
  • слабые ветви, растущие от ствола, удаляют.

Это позволит сформировать бонсай с четким, но естественным расположением ветвей.

Для правильного и аккуратного обрезания веток желательны специальные инструменты. Узкими ножницами убирают тонкие ветки и молодые побеги. Для обрезания ветвей среднего размера лучше использовать кусачки. Толстые ветви удаляют складной пилкой.

Для ствола есть специальные кусачки, которыми с него удаляются неровности, оставшиеся после обрезки толстых веток.