Как вырастить бальзамин из семян

Бальзамин садовый, это однолетнее либо многолетнее травянистое растение семейства Бальзаминовые. Родиной цветка являются тропики и субтропики Африки, Индии, Азии. Также он растёт в Новой Гвинее, на Цейлоне. Некоторые виды можно встретить в Средней Азии, Европе, Америке. В Европу его завезли в конце 16 века. Сегодня он является одним из популярных растений у цветоводов.

Видео: Бальзамин Том Самб Двуцветный. Подсыпка и кольцевание

Бальзамин том тамб – это крупные, махровые цветы диаметром около 5 сантиметров. Этот сорт часто используют в оформлении газонов и клумб, в цветниках и уличных вазах. Цветет бальзамин том тамб с мая по сентябрь, а сеять семена этого растения необходимо весной. Если же Вы хотите, чтобы в мае цветы уже радовали глаз, то стоит заняться посевом раньше – уже в середине января.

Семена можно высадить в грунт, только не слишком глубоко. А можно проращивать их во влажной ткани, накрыв целлофановым пакетом, а уже потом пересаживать в субстрат.

Видео: Бальзамин Том Самб Двуцветный. Подсыпка и кольцевание

Держать семена лучше в светлом месте, хотя это и не принципиально. Бальзамин том тамб – неприхотливое растение, которое может расти и в тени.

Подготовка к посадке

Если семена для посадки решено покупать в магазине, следует расспросить продавца об особенностях выбранного сорта и обратить своё внимание на срок годности семян. Чем ближе дата истечения срока, тем ниже уровень всхожести. Семена растения могут храниться на протяжении 8 лет.

Можно собрать семена для посадки садового бальзамина и самостоятельно. Это лучше всего делать на стадии побеления семенных коробочек. Не следует забывать, что от прикосновения они могут раскрыться внезапно. Чтобы семена не просыпались нужно обвязать плоды марлей.

«Если нет необходимости, можно не высаживать собранный материал в течение нескольких лет».

При выборе места для посадки стоит помнить, что садовый бальзамин любит солнечные места, или же лёгкую полутень. Негативно отражаются на развитии растения перепады температуры и холодный ветер. Горячий воздух также плохо сказывается на его росте и цветении, поэтому стоит следить за влажностью почвы и проводить опрыскивание листьев.

Высевать семена в грунт нужно только тогда, когда почва как следует прогреется. Температура воздуха, оптимальная для посева бальзамина, составляет +19 градусов. В Средней полосе России такая пора наступает во второй половине апреля.

Посев семян

Когда основные приготовления сделаны, можно приступать к размножению бальзамина семенами.

Идеальный срок посева — середина марта. В июне уже можно будет любоваться первыми распустившимися цветами молодого бальзамина.

При посеве семена следует размещать просторнее и на равном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение всходам.

Семена нужно сеять поверхностно, аккуратно прижимая их влажной зубочисткой к почве, но не погружая в нее, чтобы семена получали достаточно света для прорастания.

Читайте также:  Все о семейном луке: описание, секреты посадки и ухода, плюсы и минусы

Далее нужно опрыскать посевы водой и поместить емкость в полиэтиленовый пакет, наполнив его воздухом. Теплое место и хорошее освещение — важная составляющая для удачных всходов. Однако следует оберегать сеянцы от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура для прорастания семян — от +22 до +25 °C.

Примерно через 3 недели появляются первые всходы. В течение этого времени важно придерживаться следующих действий:

Как можно чаще проветривать посевы и стряхивать с «теплички» скопившийся конденсат, чтобы оградить семена от застоя воздуха и грибковой инфекции.

Посев семян

Увлажнять почву из пульверизатора, не допуская как пересушивания, так и переувлажнения почвы. Досвечивать сеянцы фитолампой утром, вечером и в пасмурный день.

При появлении первых всходов осторожно подсыпайте влажную землю на молодые оголенные корешки.

Поливая саженцы, важно следить, чтобы вода не попадала на корневую шейку молоденького растения во избежание его загнивания. Опытные цветоводы советуют использовать метод «нижнего полива», то есть подливать воду в поддон, на котором стоит емкость с сеянцами.

Благодаря надлежащему уходу сеянцы бальзамина быстро развиваются. При появлении первых настоящих листочков можно пикировать ростки в отдельные емкости. Для этого отлично подойдут маленькие пластиковые стаканчики. Важно не забыть проделать в них дренажные отверстия и положить на дно немного керамзита.

Если сеянцы чересчур вытянулись из-за недостатка света, при пикировке следует заглубить нижние части длинных стебельков поглубже. Стаканчики с маленькими бальзаминчиками рекомендуется еще немного подержать в «тепличке», приучая их к свежему воздуху постепенно.

При достаточном освещении и регулярном поливе сеянцы становятся крепкими и коренастыми, рано начиная куститься. Если же молодые растения никак не хотят ветвиться, нужно прищипнуть верхушки для активного образования боковых побегов. Чем больше вырастет новых побегов, тем пышнее будет разрастаться куст и тем обильнее он зацветет.

Когда молодые растения заметно подрастут и их корни полностью оплетут земляной ком, можно пересаживать их в новые постоянные горшочки и ждать появления яркой россыпи нежных цветов бальзамина.

Как видим, вырастить бальзамин из семян не так уж сложно. Нужно всего лишь придерживаться некоторых правил посадки, а также уделять саженцам немного заботы и любви — и у вас дома расцветет бальзаминовый сад с разноцветной россыпью прекрасных цветов.

Особенности размножения

Существует два способа размножения бальзамина «Том Тамб»:

  • семенами;
  • черенкованием.

Каждый из них имеет свои особенности, но более простым принято считать последний вариант. Для этого нужно срезать верхнюю веточку растения длинной 6-8 см и посадить ее в землю или поставить в воду. Спустя 7 дней черенок даст корни.

Семенами цветок высаживают в почву на небольшую глубину (0,5-1 см), регулярно поливают, а через 7-8 недель пересаживают ростки в отдельные горшочки или открытый грунт. Перед посадкой на участок рассаду закаляют.

Особенности ухода за рассадой

Размножение бальзамина будет успешным, если ежедневно заниматься рассадой. Ухаживать за сеянцами в домашних условиях довольно просто. При условии соблюдения всех правил вырастает красивая и здоровая рассада, которая впоследствии превращается в шикарный куст со щедрым цветением. В зависимости от сорта рассада высаживается в открытый грунт или остаётся расти дома.

Читайте также:  Выращивание и уход за энотерой многолетней

Оптимальный пошаговый уход выглядит таким образом.

Особенности ухода за рассадой
  1. Как только начнут появляться одиночные всходы, пакет открывается и проветривается, а накопленный конденсат аккуратно стряхивают для того, чтобы капельки влаги не упали на ростки. В противном случае велика вероятность грибкового заражения рассады. Эта процедура проводится ежедневно в утренние и вечерние часы.
  2. На пятые или шестые сутки после всхода семян пакет убирают окончательно, а почву увлажняют опрыскиванием. В утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни рекомендуется пользоваться дополнительной подсветкой рассады. Для этих целей используют люминесцентные и фитолампы.
  3. Если на поверхности становятся заметны корешки, их присыпают увлажнённым субстратом. Для увлажнения грунта лучше всего использовать поддон. Тогда корневые шейки корешков останутся сухими и защищёнными от гниения.
  4. При вырастании рассады на 1,5 см и при условии наличия у неё двух полноценных листочка, производят её отсаживание в индивидуальные стаканчики. На дно емкостей обязательно помещают дренаж: керамзит или мелкую гальку. Стебли и корневая система бальзамина ещё хрупкие, поэтому пикировку необходимо делать очень аккуратно.
  5. Если растение сильно вытянулось, то во время пикировки его сажают поглубже. С опытом предпосылки растений к вытягиванию определяются ещё до начала усиленного роста стебля, ситуация исправляется оперативно. К примеру, вытягиванию бальзамина способствует недостаточное количество солнечного света.
  6. Через неделю после пикировки рассаду бальзамина необходимо прищипнуть пальцами или при помощи ножниц. Это спровоцирует рост дополнительных побегов из пазух боковых листьев и усилит декоративность кустов.
  7. В дальнейшем рассада бальзамина требует умеренного полива. Удобрения вносятся в малых количествах, не чаще одного раза в неделю.

Применение комплексного удобрения возможно уже после появления первого полноценного листа или спустя неделю после пикирования рассады.

Уход за цветами летом

Летний уход заключается в рыхлении после каждого полива, удалении сорной травы и подкормке.

Для избавления от сорняков и сохранения влаги, участки вокруг растений мульчируются опилками, торфом.

Уход за цветами летом

Рыхление производится на глубину в 1,5 сантиметра. При таком рыхлении воздух легко проходит к корням растения. Корни при этом не оголяются.

Бальзамин является влаголюбивым цветком и почва для хорошего роста не должна пересыхать, но в свою очередь заболачивание также недопустимо. Вода должна быть отстоянной, мягкой.

Подкормки вносятся два раза в месяц, начиная с момента посадки до осени. Для подкормки подходит любое комплексное слабо концентрированное удобрение.

Уход за цветами летом

Во время цветения азотсодержащие удобрения вносить нельзя! Лучше всего в этот период взять калийно-фосфорные подкормки.

На зиму садовый бальзамин можно выкопать и посадить в горшок, а весной вновь высадить в цветник. Куст при этом разрастётся и при помощи черешков его можно будет размножить.

Вербена — выращивание из семян

Уход за цветами летом

Проблемы с рассадой и заболевания

Если нарушить описанные выше условия выращивания рассады, в результате дачник получит больные саженцы. Они будут слабыми, чрезмерно вытянутыми, с бледной листвой. У таких ростков и соцветия получаются мелкими и невзрачными.

Заметив признаки неправильного развития рассады, ситуацию можно исправить, откорректировав режимы развития. Но если плохой уход повлек за собой болезни, придется приложить больше усилий:

  • прохладный воздух и повышенная влажность провоцируют серую гниль; в данном случае придется уничтожить всю рассаду;
  • если поражение незначительное, то можно срезать только больную часть растения; место среза присыпают измельченным древесным углем, а рассаду обрабатывают фунгицидами;
  • при признаках мучнистой росы, бактериоза, мозаики бальзамин опрыскивают бордоской жидкостью.

Чтобы избежать развития болезней, рассаду рекомендуется обработать для профилактики инсектицидами.

Подвергается бальзамин и нападению вредителей. Растения могут пострадать даже в комнатных условиях. В каждом конкретном случае выбираются свои методы борьбы:

  • появление розоватых пятен на листьях свидетельствует о присутствии паутинного клеща; пораженный бальзамин обрабатывают мыльным раствором;
  • с белокрылкой придется бороться инсектицидами, обрабатывая кусты раз в неделю;
  • заметив тлю, растения и почву под ними припорашивают табачной пылью.

Чтобы вредители не посягали на открытые клумбы, не следует бальзамин сажать густо. Профилактической мерой в борьбе с болезнями и насекомыми является своевременное прореживание цветника.

Уход за тропическим растением

Растение достаточно неприхотливое, при соблюдении правил особых проблем с бальзамином на даче не выявлено. Требования несложные, тропический экземпляр сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Полив

В природе растения получают достаточно влаги. При высадке бальзамина на дачном участке нужно своевременно поливать цветок, следить, чтобы не формировалась плотная корка. Грунт обязательно рыхлят (глубина – до 1,5 см), проверяют, чтобы корни получали достаточно воздуха.

Полезно насыпать слой мульчи после рыхления субстрата. Хорошо сохраняет влагу в почве торф (кусочки должны быть мелкими) и опилки. Толщина слоя природных компонентов: 1–1,5 см, не более.

Поливают растения методом дождевания в утренние и вечерние часы, ближе к заходу солнца, чуть теплой водой. Нельзя заливать цветник в солнечные дни, в полдень: влага быстро испаряется, на почве появляется плотная корка, мешающая аэрации грунта. Активное испарение капель с листьев и бутонов в жару провоцирует увядание и солнечные ожоги.

Размножение

Первый вариант – ближе к зиме выкопать цветок из грунта, пересадить в вазон, зиму держать в жилище. Весной, когда воздух и почва хорошо прогреются, тропическое растение пересаживают в субстрат. Бальзамин предварительно разделяют на черешки, укореняют новые побеги в воде или влажном песке.

Второй вариант – выращивание рассады из семян. После периода цветения, при появлении плодов нужно периодически проверять, подсохла ли продолговатая «коробочка», внутри которой находится множество семян. Собранный материал просушивают на воздухе, хранят в бумажных пакетиках. Всхожесть семян бальзамина возможна на протяжении семи-восьми лет.

Подкормка

Удобрения вносят регулярно, каждые 14 дней с момента высадки в открытый грунт и до наступления осени. Оптимальный вариант – комплексные наименования для садовых растений. Средство должно быть слабо концентрированным.

Во время выброса бутонов категорически запрещено подкармливать бальзамин азотными удобрениями. Наилучший вариант – минеральные смеси на основе калия и фосфора.

Перед внесением удобрений почву в меру увлажняют. При подкормке внимательно читают инструкцию, высыпают гранулы недалеко от кустика или готовят рабочий раствор для полива.