Как выращивать и ухаживать за каланхоэ в горшке в домашних условиях

Среди популярных комнатных растений выделяется род, включающий в себя множество разнообразных, непохожих друг на друга видов – каланхоэ. Уход в домашних условиях за цветущими и нецветущими разновидностями немного отличается, но в целом их объединяет неприхотливость и экзотический внешний вид.

Описание и особенности растения

Родиной каланхоэ являются страны жаркой Азии, а в особенности – остров Мадагаскар. Этим объясняется способность растения удерживать влагу и очень экономно расходовать ее. Его особенность – это толстые стебли и мясистые листья, как бы напитанные жидкостью. Особая пленка, покрывающая их глянцевую поверхность, препятствует излишнему испарению в жаркое время. Данная культура относится к так называемым суккулентам.

Комнатное растение охотно цветет яркими соцветиями, преимущественно в весеннее и зимнее время. В настоящее время выведено множество гибридов, отличающихся большим разнообразием цветов. Культура неприхотлива, но каждая разновидность (а их более 200) имеет свои особенности ухода. О них необходимо получить представление перед тем, как покупать цветок.

Многообразие видов

Среди большого количества видов каланхоэ в природе встречаются как травянистые многолетники, высотой всего в 10 см, так и кустарники, лазающие растения и даже деревья, которые могут достигать высоты в три метра. В комнатном цветоводстве наиболее распространены суккулентные виды, которые бывают не только эффектными вечнозелёными декоративно-лиственными растениями, но часто довольно привлекательно цветут.

Одним из самых популярных и часто встречаемых видов в настоящее время является каланхоэ Блоссфельда ( ). Представляет собой прямостоячий, маловетвистый кустарничек, до 30 см высотой, с округлыми или яйцевидными, мясистыми листьями с волнистой красноватой каймой. Растение известно своими многочисленными цветками разнообразной окраски. Зонтиковидные соцветия появляются с ранней весны до лета. На его основе в последние годы выведен сортотип каланхоэ Каландива ( ‘Calandiva’) – он отличается компактным ростом и обильным цветением. Причём цветы все махровые, похожи на миниатюрные розочки.

Каланхоэ каландива розовый

Многообразие видов

Каланхоэ рассечённое ( ) имеет глубоко рассечённые листья. С возрастом побеги вытягиваются и поникают, растение превращается в ампельное. Соцветия жёлтого цвета. В народе его прозвали «оленьи рожки» за форму листьев.

Особенной оригинальностью отличается Каланхоэ войлочное ( ). У него толстые, мясистые, серебристо-опушённые листья различной формы. Зубчатые края листьев покрыты тёмно-коричневыми волосками, и выглядит это так, как будто они подпалены. К сожалению, цветёт это растение очень редко.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

Освещенность

При культивировании в комнатных условиях оптимальная продолжительность светового дня для каланхоэ ― около 12 ч. В связи с этим в теплое время года для его выращивания рекомендуется выбирать подоконники западной либо восточной ориентации. В зимнее время куст рекомендуется переставить на южное окно. Если в холодное время года световой день не достаточно длинный, то цветок надо будет досвечивать, для этого используют дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

Каланхоэ может прекрасно расти почти при любой температуре воздуха. Но в крайности впадать не стоит! Летом температура может варьироваться от 18 до 28 градусов, а в зимнее время ― от 14 до 18 градусов. Если же в комнате температура понизится до 10 градусов (и ниже), тогда растение может заболеть и погибнуть. При холодной зимовке (14–18 градусов) закладываются цветочные почки.

Полив

Для полива используют теплую мягкую и хорошо отстоявшуюся воду. Полив проводят после того как просохнет верхний слой почвосмеси, но следите за тем, чтобы не произошло пересушки земляного кома, так как это провоцирует массовое облетание листвы. В зимнее время полив проводят после того, как пройдет трое либо четверо суток после высыхания землесмеси. Специалисты советуют поливать цветок через поддон.

Опрыскивание

В опрыскиваниях культура не нуждается, потому что она прекрасно растет при обычной для жилых комнат влажности воздуха. Однако она прекрасно отзывается на увлажнение из пульверизатора в знойные дни. Но если вы не будете в жару ее опрыскивать, то ничего страшного не случится. Листовые пластины у такого растения мясистые, иногда на их поверхности есть опушение, поэтому влага испаряется очень медленно.

Удобрение

Подкармливать куст надо лишь летом, а еще в осеннее  время, когда у него формируются бутоны. Для этого можно использовать специальные удобрения для кактусов. В летнее время каланхоэ подкармливают органикой дважды в месяц, а минеральными удобрениями ― 1 раз в 7 дней.

Обрезка

Так как большая часть видов каланхоэ сбрасывает старые листовые пластины, то такие побеги можно при желании срезать и посадить в ту же самую либо в индивидуальную емкость. А у иных видов стебли могут перевалиться за край посадочной емкости, в этом случае вы их так же можете срезать и посадить рядом, но можно их и не трогать.

Цветение

Чтобы каланхоэ порадовало вас пышным цветением длительность светового дня весной и летом должна быть не больше 10–12 ч. Однако освещение должно быть обязательно очень ярким. У части видов цветки можно обрезать и поставить в вазочку с водой, там они могут простоять сравнительно долго. После того как цветение закончится, часть побегов можно обрезать, что позволит сформировать опрятный кустик. Если это необходимо, то срезанные стебли можно укоренить.

Пересадка каланхоэ

Каланхоэ пересаживают лишь тогда, когда оно сильно разрастается и ему становится тесно в горшке. На дне посадочной емкости надо сделать хороший дренажный слой из маленьких кусочков кирпича либо керамзита. Это позволит избежать застоя воды в субстрате. Для пересадки молодых кустов подойдет почвосмесь, в состав которой входит торф, песок, лиственная и дерновая почва в соотношении 1:1:2:4. При желании можно купить готовый субстрат для суккулентов в магазине. При пересадке эпифитного каланхоэ в землесмесь рекомендуется всыпать небольшое количество перегноя.

Способы размножения

Размножение каланхоэ черенками

Способы размножения

В качестве черенка можно использовать и листовую пластину, и отрезок побега. Укоренить их очень просто. К примеру, в первые летние недели оторвите от родительского куста листок и высадите его в плодородную почвосмесь. Затем его накрывают банкой и периодически увлажняют из опрыскивателя. Спустя немного времени на листке образуются корни.

Выращивание из семян

Способы размножения

Также культуру довольно просто размножить семенами. Их высевают в последние зимние либо первые весенние недели. Для этого берут емкость, которую заполняют лиственной землей. Затем на ее поверхности надо равномерно распределить семена, которые затем вдавливаются в субстрат пальцем, а засыпать их сверху почвосмесью не нужно. Тару надо укрыть стеклом и бумажным листом, посевам необходимо регулярное проветривание в утреннее и вечернее время. Им надо обеспечить правильный температурный режим от 16 до 20 градусов, а также своевременный полив тепловатой водой, при этом следите за тем, чтобы она полностью не просыхала. После того как покажутся всходы, укрытие с емкости нужно убрать. Когда им исполнится 20–30 дней, их следует распикировать в более крупный контейнер. Еще раз растеньица пересаживают после того, как у них сформируется третья либо четвертая настоящая листовая пластина. Не забудьте на дне горшочков сделать хороший дренажный слой, а для посадки сеянцев используют субстрат, состоящий из дерновой почвы, торфа и песка (2:4:1). После того как пересаженные сеянцы хорошо приживутся, у них следует прищипнуть верхушку, благодаря этому куст будет более пышным и ветвистым. Следующую пересадку проводят только после того, как растению станет тесно в горшке. В этот раз используют почвосмесь, в состав которой входит перегной, компост, песок и лиственная земля. Первый раз молодой куст зацветет уже на следующий год.

Лечебные свойства каланхоэ

Существует более 200 видов каланхоэ и большинство из них являются лечебными.

Сок каланхоэ используют при стоматите, пародонтозе, тонзиллите, насморке, для профилактики гриппа.  Растение обладает бактерицидными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Каланхоэ используют при лечении ран, ожогов, свищей, порезов, при гнойной инфекции, диатезе, при обморожениях.

Сок каланхоэ содержит витамин С, минеральные элементы,органические кислоты, флавониды.

Правила выращивания этого растения очень просты, что позволяет каждый год любоваться на красивое цветение, не прикладывая особых усилий. Неприхотливое в уходе и обладающее множеством целебных свойств растение заслуженно называют домашним доктором.

Лечебные свойства каланхоэ

(Пока оценок нет)Предыдущая запись Тонкости выращивания амариллисаСледующая запись Монстера в домашних условиях : уход, виды

Читайте также:  Как выращивают бананы в домашних условиях: описание, посадка

Как ухаживать за цветущими каланхоэ в домашних условиях

Это растение, несмотря на тропическое происхождение, прекрасно себя чувствует на наших подоконниках. Уход за каланхоэ в домашних условиях сводится к выбору подходящего места, своевременному поливу и пересадке. Более требовательной экзотическая красавица становится только в период бутонизации.

Температурный режим и влажность воздуха

Диапазон оптимальных температур широк – от 12 до 30 градусов. При этом каланхоэ не боится сквозняков, поэтому в теплое время года его можно держать на балконах или верандах. Летнюю жару переносит спокойно. Зимой температура не должна опускаться ниже 10 градусов и подниматься выше 16-18°С. Без прохладной зимовки каланхоэ слабо закладывает цветочные почки.

Летом опрыскивать каланхоэ не нужно, а зимой и вовсе опасно. Это растение прекрасно адаптировано к уровню влажности наших квартир. Листья у неопушенных видов несколько раз в год протирают мягкой влажной тряпочкой, чтобы очистить от пыли.

Освещение

Это растение выживает как в полутени, так и под прямыми солнечными лучами. Но для того чтобы вырастить компактный куст и заставить цвести каланхоэ в домашних условиях, нужно обилие яркого света при коротком световом дне. В листьях каланхоэ присутствуют фоторецепторы, определяющие продолжительность темпового периода. Бутонизация начинается только после того, как длина светового дня сокращается до 10 часов.

Летом горшки держат на западных или восточных подоконниках; на южных обеспечивают скользящую тень. В конце августа – начале сентября им обеспечивают максимальное освещение: переставляют на юг без притенения, а в дождливые дни обеспечивают дополнительную подсветку. При этом важно следить за длиной светового периода. Даже включенную в комнате лампу или фонарь на улице каланхоэ может посчитать продолжением «дня», и отложить закладку бутонов.

Рекомендуем прочитатьУход за Хризантемой в домашних условиях, пересадка и размножениеВыращивание Стрептокарпусов в домашних условиях, уходОсобенности выращивания гортензии комнатной в домашних условияхУход в домашних условиях за цветком Венерина мухоловка

Как правильно поливать и вносить удобрения

Избыток влаги это растение переносит тяжелее, чем недостаток. Поливать каланхоэ нужно обильно, так, чтобы вода полностью промочила земляной ком. Излишки из поддона обязательно сливают. Перед следующим поливом земляной ком просушивают (но не пересушивают полностью). Так имитируются естественные условия – в природе каланхоэ накапливает влагу в листьях, когда ее достаточно, и расходует в последующий период засухи.

Самые распространенные ошибки при поливе:

  1. Каланхоэ поливают «понемногу», и оно постоянно страдает от водного голодания.
  2. Грунту не дают просыхать между поливами – избыток влаги приводит к развитию гнилей.

Зимой полив сокращают, ориентируясь на скорость просыхания грунта. В период бутонизации, наоборот, немного увеличивают. Воду используют отстоянную; обязательно подогревают перед использованием до комнатной температуры. Каланхоэ желательно поливать через поддон. Удобряют каланхоэ летом и осенью, раз в месяц, используя подкормки для суккулентов.

Обрезка и прищипывание

Обрезка каланхоэ в домашних условиях – важная часть ухода. Без нее все виды вытягиваются, а цветущие закладывают мало бутонов. Формировать каланхоэ начинают весной, после окончания периода полупокоя: вытянувшиеся побеги обрезают наполовину, слабые и направленные внутрь куста удаляют. Старые, искривленные, лишенные листьев части вырезают.

В начале июля прищипывают верхушки, чтобы простимулировать ветвление. У красивоцветущих видов боковые побеги, появившиеся после этого, не трогают – они закладывают бутоны только на верхушках молодой поросли. Если вы удалите их, в этом году каланхоэ может не зацвести.

Уход за каланхоэ во время и после цветения

Обязательные условия обильного и пышного цветения – большое количество яркого света, короткий день, умеренный полив. Обрезать каланхоэ, если оно вытянулось, можно не позже середины лета, иначе не успеют отрасти готовые к бутонизации побеги. Чтобы продлить цветение, опавшие цветоносы удаляют. Их обрезают острым ножом «под основание», не оставляя пенечков, которые могут загнить.

После весеннего цветения куст прореживают и укорачивают стебли, после осеннего — обрезка нежелательна. Все боковые побеги, которые появятся «в зиму», будут нежизнеспособными, и их придется удалять весной.

Читайте также:  Козья мини-ферма на 10-20 голов - инструкция по строительству

Поверья о цветении

Цветущий каланхоэ знаменует ряд благоприятных событий. Трактовка приметы во многом зависит от места расположения растения и окружающих его людей. Считается, что этот цветок, подобно фиалкам, способен цвести только там, где нет конфликтов.

Поверья о цветении
  1. Цветение в доме, где живет больной человек, указывает на его скорое выздоровление.
  2. Для молодой семьи, мечтающей о пополнение, примета сулит появление долгожданного малыша.
  3. Беременным красивый цветущий кустик предрекает легкие роды.
  4. Цветущий и здоровый каланхоэ прогнозирует улучшение взаимоотношений в семье, дом наполнится счастьем.
  5. Цветение на рабочем месте знаменует взлет по карьерной лестнице, успех в делах.
  6. Обильное и продолжительное цветение указывает на начало белой полосы в жизни всех членов семьи.

Лечебные свойства и противопоказания

А сейчас о самом интересном и полезном: о лечебных свойствах каланхоэ Блоссфельда. Помимо того, что каланхоэ совсем не привередливы в уходе, они еще и обладают рядом целебных свойств, а также являются прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Например, если при эпидемии гриппа закапывать сок этого растения в нос, то болезнь можно избежать. Чаще всего сок каланхоэ используется при лечении насморка, гайморита, горла и кашля. Применяется он и в косметологии, и в стоматологии. В общем, каланхоэ по праву может считаться одним из лучших средств народной медицины.

Как может помочь растение при насморке? Сок цветка смешивается с водой или молоком один к одному и просто закапывается в нос. Начнется сильное чихание, что поспособствует очищению носа от слизи. Если Ваша слизистая оболочка носа весьма чувствительна, то полученное средство нужно использовать осторожнее. Или можно приготовить более мягкий отвар, который в основном рекомендуется для детей.

Для приготовления такого отвара берется несколько листьев и тщательно промывается водой. Затем листья заливаются небольшим количеством холодной кипяченой воды, и далее все это нагревается на плите до кипения. После чего отвару нужно настояться приблизительно два часа. Это же средство подойдет и для лечения гайморита. Для лечения последнего великолепно подойдет еще один рецепт: в одинаковых пропорциях смешиваются соки каланхоэ, алоэ и луковицы. При лечении гайморита соком каланхоэ нос не только очищается от слизи, но еще обеззараживается и заживляет.

В стоматологии растение применяется в основном при таких заболеваниях, как гингивит, пародонтоз, хронический стоматит. Вылечить десна с помощью каланхоэ можно и в домашних условиях, но предварительно проконсультируйтесь у врача.

Настойка из листьев каланхоэ прекрасно справляется и с варикозным расширением вен, помогает при ожогах и гнойных ранах, избавляет от прыщей. А при смешивании сока этого растения со спиртом получается хорошая маска для головы, способствующая росту волос. При добавлении нескольких капель сока в крем можно улучшить состояние кожи. Если хотите избавиться от мимических морщинок, необходимо смешать разбавленный сок с ложкой меда. А если прикладывать растертые листья к лицу, то можно избавиться и от веснушек.

Несмотря на такое количество полезных свойств каланхоэ Блоссфельда, все же необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • При наличии геморроя, маточных кровотечениях и при воспалении мочевого пузыря, его применять нельзя.
  • Запрещен он и при беременности.
  • Чистый сок нельзя капать в глаза, иначе можно лишиться зрения.
  • Нельзя использовать растение в лечебных целях людям, страдающим язвой желудка и гепатитом любого вида.
  • Следует осторожно применять сок каланхоэ при использовании других лекарств, выписанных врачом. В этом случае врача нужно поставить в известность.

И всегда помните, несмотря на все лечебные свойства этого растения, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем в большинстве случаев все-таки стоит обратиться к врачу.

Лечебные свойства

Каланхоэ Дегремона лечебные свойства. О лечебных свойствах сока каланхоэ живородящего узнали во второй половине 20 века. В настоящее время сок и мякоть листьев используют в больших масштабах для производства лекарств, кремов и мазей. Кроме того, растение может служить в качестве домашнего доктора.

Сок цветка применяется при лечении насморка, гриппа и головных болей.

Дегремона – неприхотливый суккулент, который при правильном уходе будет долго радовать вас своим видом, а также станет настоящим помощником для лечения многих заболеваний и недугов.