Как выращивать декоративную розу в домашних условиях?

Уход за садовой и домашней розой отличается, т. к. растение в горшке ведет себя иначе, чем в открытом грунте. Капризный цветок требует особого внимания, а также важно знать, как правильно ухаживать, чтобы сохранить декоративный вид комнатной розы.

Описание домашней розы

Горшочная роза – декоративное кустовое растение из семейства Розовых. Главное отличие этого вида – компактные размеры, которые делают удобным его выращивание в помещении. Высота кустика обычно не превышает 35-45 см.

История разведения роз в комнатных условиях имеет богатую историю. Еще в царские времена было популярно в домашних условиях выращивать разновидности чайной розы. Гибриды ее китайской «родственницы» часто можно было встретить в советское время. Растение отличалось крупными, пышными цветками.

Сегодня сортов горшечных «красавиц» огромное множество. Их подразделяют на следующие подгруппы – Miniature, Mini-Flora и Polyantha. Весьма популярны разновидности полиантовых и бордюрных роз небольшого размера с мелкими цветками, патио-розы, получившие широкое распространение на закате ХХ века. Они пришли в квартиры и дома из миниатюрных мощеных двориков, которые подарили им название.

Помимо этого, множество сортов селекционеры вывели специально для выращивания в помещениях. К примеру, розы датской торговой марки Кордана. Самыми востребованными представителями миниатюрного «семейства» являются сорта Palace, Патио-хит. Ну и, конечно, нельзя не отметить розы Party – высота этих малышек не превышает 14 см.

Правила посадки

Посадка молодила происходит обычно летом или весной. Лучше всего высаживать его подальше от других растений, чтобы они не закрывали солнечные лучи для низкорослого цветка. Их можно использовать в качестве декоративного бордюра – интересный внешний вид позволяет «застилать» почву необычными цветениями. Также следует отметить, что участок почвы, где планируется выращивание растения, необходимо выбирать наиболее увлажненный.

Выращивание растения

После высадки в землю, розы нужно обильно полить водой. После того, как растение приживется на новом месте, почву, в которой оно растет, можно удобрять с помощью компоста или перегноя, а также периодически рыхлить и избавлять от сорняков.

Посадка каменной розы может производиться не только на дачном участке, но и в домашних условиях. Для этого следует использовать специальный грунт, предназначенный для кактусов. В качестве удобрения можно добавить в почву древесную стружку или керамзит. Горшок почти на половину вместимости наполнить дренажом, это поможет оградить цветы от чрезмерной влаги. Зимой цветок рекомендуется поливать пару раз в месяц, летом – раз в неделю. Такой уход вполне достаточен.

Вопрос не по теме… Вопрос по дачам

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Читайте также:  Алоэ древовидное: выращивание, уход и полезные свойства

Прочитать…

В теплое время года лучше выставлять горшок на балкон, или другое солнечное место. Это поспособствует благоприятному росту. Также высадка розы должна предполагать, что в дальнейшем размеры цветений увеличатся, поэтому следует выдерживать некоторое расстояние между соцветиями.

Как ухаживать за каменной розой

Освещение

Даже самым опытным цветоводам неизвестно другое растение, которому нравится палящее солнце. Поэтому уход и в домашних условиях, будь то сад или дача, квартира или балкон – ему лучше всего под солнцем.

Температура воздуха

Наверное, во всем мире нет любого другого цветка, чтобы так радовался солнцу. Если он у вас в квартире – да выносите хоть на балкон в полуденные летние дни. А вот если вы его разместили и ухаживаете за ним в саду, то нельзя в тени под деревьями.

Зимой выдерживает даже в стужу на открытой местности. Но если есть возможность, то все-таки желательно прикрыть немножко опавшими листьями.

Требование к почве

Самый важный правильный уход при выборе почвы. Хотя и характеризуется цветок как каменный, неприхотлив, но в домашних условиях он немножко требователен к выбору почвы. Уютней ему в легкой и рыхлой почве.

Много должно быть песка. А если есть возможность, то можно немножко добавить перегноя и земли из леса. Тогда вообще каменный цветок получит тепличные условия. Можно и просто купить смесь для кактусов – тоже хорошо подойдет.

Режим полива

Приходится слышать, что вообще она особо не нуждается в поливе. Но мы ухаживаем за розой, пусть он и каменный Поэтому летом дважды на месяц полив желателен. В холодное время достаточно и одного раза.

Уместно здесь сделать одно небольшое предостережение. Вода при поливе не должна попадать на листья, точнее даже в листья. Если она там подолгу будет задерживаться – растение загнивает.

Подкормка

Если почва для горшка подготовлена по описанному выше методу, то подкормка не нужна. То есть если на ряду вместе с песком есть перегной и лиственная земля из леса или сада.

Пересадка

Каменная роза имеет поверхностную корневую систему. Цветок пересаживают редко. Если растение крупного размера, то обычно рассаживают так, чтобы расстояние между ними было 12—15 сантиметров.

Уже на следующий год свободное пространство закроют дочерние отростки. Если же растение мелких размеров — то и расстояние между ними соответственно должно быть меньшим.

Цветоводы — дизайнеры практикуют сажать ее вместе с другими похожими внешне и имеющими схожий уход растениями. Тогда получаются композиции из разных цветов. И такое впечатление, будто перед вами ковер, вытканный самыми искусными мастерами.

Болезни и вредители каменной розы

Обычных вредителей, тех, что и у других цветов, нет. Иногда, правда, наседает майский жук. Замечено, что он наносит вред корням. Растение имеет поверхностную систему корней, поэтому она им доступна.

Находят майского жука и у основания стебля – он выедает и эту часть растения. Но особой опасности нет, поскольку каменный цветок произрастает на солнце, а жук больше обитает на деревьях. Он практически под деревьями не приживается.

Больше вреда каменной розе наносят сорняки. Во-первых, они обедняют на питательные вещества землю, во-вторых, сорняки в несколько раз превосходят каменный цветок по росту.

Читайте также:  Бабиана: посадка и уход в открытом грунте

Они не просто затеняют цветок от так необходимого ему солнца, но и образно говоря, душат его. Потому что без доступа к солнцу каменная роза просто медленно погибает. Ведь солнце, его лучи, намного нужнее этому цветку чем даже воздух.

Из болезней опасной для цветка может быть только гниль. Во время проливных дождей розетки цветков набирают очень много воды. От переизбытка растения могут загнивать. В домашних условиях уход в вопросе полива нужно обязательно проводить таким образом, чтобы вода совсем не попадала в эти розетки.

Увлажнять нужно только почву, на которой растет каменная роза.

Поэтому надлежащий уход за каменным цветком — это, прежде всего, борьба с сорняками.

Естесственная среда обитания

Растение молодило — это вечнозеленый многолетний суккулент из семейства толстянковых. Как и все суккулентные растения, он крайне неприхотлив. Выносит как засуху, так и хорошо отзывается на полив. Растение морозоустойчивое. С началом понижения среднесуточных температур очиток перестает набирать в листьях влагу, усыхает. В таком полузасушенном виде он способен пережить зиму. В случае лишней воды розетка в зиму погибнет. Молодые растения иногда на зиму укрывают еловым лапником.

Суккулент каменная роза, уход за которым минимален, практически неприхотлив к состоянию почвы, разве что чрезмерно влажная ему не подойдет — начнется загнивание розеток. Если почву удобрить, очиток может изменить окраску на более сочную, отозваться активным ростом и укрупнением диаметра листового сочленения. Также окраска меняется в зависимости от освещенности места посадки: при хорошем освещении зеленое растение будет прямо ярко-зеленым; в тени, соответственно, окраска листьев приобретет густой темный цвет вплоть до белесо-сизого и серого.

В природе молодило растет преимущественно на горных склонах и песчаных почвах Кавказа, Средней и Западной Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, имеет широкий ареал распространения по всей Европе. В средней полосе России (в основном в восточной ее части), обитает один вид дикорастущего очитка — молодило русское.

Отличительные характеристики сорта

Phalaenopsis Chiada Stacy является редким сортом и отличается необычными цветками, лепестки которых кажутся мраморными, а также особенно длительным цветением.

Каменная роза имеет один вертикальный стебель, который в высоту достигает примерно 80 см, может вырастать и до 1 м. Цветонос разветвленный, по высоте мало отличается от самого растения, но может вытягиваться немного выше. Листья собраны в розетку, широкие, до 30 см в длину.

Корни плотные и спутанные, участвуют в фотосинтезе, потому нуждаются в доступе к свету. Растут вниз, а не в стороны, поэтому горшок может быть нешироким, но обязательно глубоким.

Посадка

Лучшая почва для каменной розы – каменистая или песчаная. Возможна посадка и в глиняно-черноземный грунт, но понадобится создать прикорневой слой из мелкой гальки (гравия), который обеспечит хороший дренаж.

Молодило не  подвержено болезням и вредителям

Совет! При выращивании в домашних условиях надо подобрать достаточно широкий горшок – молодило не любит частых пересадок.

Пока свободное место (растение быстро разрастается) можно задекорировать галькой, древесным углем, шишками, ракушками и т. д.

Как обрезать комнатную розу?

Обрезка мини розе необходима для того, чтобы стимулировать завязь. В период цветения обязательно нужно обрезать увядшие цветки как можно короче.

Читайте также:  Болезни туи: методы лечения и фото различных заболеваний

В плановом порядке цветок обрезается осенью в качестве подготовки к периоду покоя. Можно это делать также и весной.

Способы обрезки

Обрезку нужно производить острым инструментом, чтобы на ветке не оставалось рваных частей, это может привести к гибели всего растения. Обрезают ветки до здоровой ткани, над почкой, которая обращена наружу. Косой срез делают примерно в пяти миллиметрах над почкой.

Необходимо удалить все слабые или сухие побеги, а также те, у которых нет верхней почки. При переплетении двух побегов один из них удаляют. Если после обрезки из одной почки появляются два стебля, лишние нужно обрезать.

Важно! Не следует проводить весеннюю обрезку, пока не наступит хотя бы 10-часовой световой день, иначе молодые побеги не смогут полноценно развиваться.

Парковые розы: уход и выращивание

Парковые разы чаще всего выращивают на дачных участках. Это красивые и сравнительно неприхотливые цветы, которым, тем не менее, требуется определенный уход (рисунок 14).

Примечание: Высаживать парковые сорта нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы кусты было удобно обслуживать и укрывать на зиму.

Парковые сорта достаточно интенсивно поливают, особенно в жаркое лето. Однако нужно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не был слишком влажным. Кроме того, во время пробуждения почек растения подкармливают, а на зиму укорачивают ветки и укрывают кусты сухими листьями или хвойными ветками.

Трудности при выращивании домашних роз

Несоблюдение правил ухода приводит к проблемам, которые нужно решать без промедления.

 Проблема  Причина и что делать?
Опадают листья
  • растение неправильно поливают;
  • не хватает питания;
  • заражено болезнью или вредителями.
 Вянут розы
  • растение стоит на сквозняке;
  • полив холодно водой;
  • заражение грибковым заболеванием;
  • вредители.
Засохла как оживить?
  • если погибли корни, то оживить розу нельзя;
  • обильный полив и опрыскивание;
  • увлажнить воздух в комнате;
  • не ставить растение возле отопительных приборов.
 Желтеют листья
  • излишний полив;
  • в грунте мало полезных веществ, провести подкормку или пересадку;
  • не хватает железа;
  • появились вредители;
  • загнивают корни.

Видео: Почему сохнут домашние розы?

Рекомендации

Если у вас небольшой участок, то 2-3 розеток вполне хватит для того чтобы полностью озеленить его к концу сезона. Поскольку растение быстро размножается, нет смысла закупать много саженцев. Стоимость одной розетки составляет 300-400 рублей в зависимости от сорта.

Каменную розу продают во многих цветочных магазинах.

Молодило – прекрасное растение для садового участка. Оно не требует щепетильного ухода и красиво смотрится в садовых композициях разного масштаба.

Каменную розу мне подарил супруг. Первый год был трудным, но это из-за не знания правил ухода. Поливала молодило сверху и растение начало увядать, а потом соседка рассказала, что надо избегать попадания влаги в пазухи растения. Позже каменная розочка стала приходить в себя и к осени выкинула розетки с детками. Сейчас их много и растут они в старых пнях. Красивое украшение цветника. Всем советую это удивительное растение.