Как выглядит лиственница, форма кроны и корневая система

Это дерево хотя и считается хвойным, но с наступлением холодов сбрасывает свои иголки. При этом его привлекательность не теряется. На веточках располагаются небольшие шишечки красивой окраски, придающие дереву настоящую загадочность.

Лиственница – это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Дендрологи делят все древесные виды растений на две большие группы: лиственные и хвойные деревья. И, как правило, отнести тот или иной вид к одной из этих групп весьма просто. Исключением из данного правила является лишь лиственница. Это лиственное или хвойное дерево? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Лиственница: хвойное или лиственное дерево?

Lárix – так звучит название этого чудо-дерева на латыни. Почему же у многих людей возникает вопрос: “Лиственница – это лиственное или хвойное дерево?” И как правильно на него ответить?

Всё дело в том, что это дерево хоть и имеет хвою, однако на зиму оно сбрасывает свои иголки подобно тому, как это делают представители лиственных пород. Вот этот момент и загоняет многих людей в тупик. И далеко не каждый с уверенностью может ответить на вопрос “лиственница – это лиственное или хвойное дерево”.

На самом деле эту красавицу ботаники относят к семейству сосновых, и, таким образом, она является хвойной породой. Причем одной из самых распространенных на планете.

Лиственница: ботаническое описание растения

Итак, мы выяснили, что лиственница – хвойное дерево. Особенности этого растения, а также его распространение по Земле, мы рассмотрим ниже.

Средняя высота этого дерева – не более 50 метров (при диаметре ствола не более 1 метра). Лиственницы живут в среднем до 300 лет, хотя зафиксированы отдельные экземпляры, дожившие до 800 лет.

Особенность этого растения – коническая (как у многих хвойных пород), но весьма рыхлая (просвечивающаяся) крона. В тех местах, где роза ветров однонаправленная, крона может иметь флагообразную форму.

же особенность этой хвойной породы – это её хвоя. Она однолетняя и очень мягкая, как для хвойного дерева. Прикасаться к иголкам лиственницы достаточно приятно. Каждой осенью дерево сбрасывает свою хвою, а весной на его ветках вырастают новые, свежие, зеленые иголочки.

Лиственницы имеют достаточно развитую и мощную корневую систему, что позволяет им селиться на крутых горнах склонах, где на протяжении всего года дуют сильные ветра. В отдельных случаях, для большей устойчивости, в земле укореняются даже нижние её ветки.

Лиственница – это весьма светолюбивое дерево, поэтому и участки она выбирает для себя соответствующие: открытые и незатененные. Если условия произрастания благоприятны, то растение способно тянуться к солнцу с потрясающей скоростью: до одного метра в год!

Лиственница очень устойчива к низкой температуре воздуха. Не страшны ей и резкие заморозки. Нетребовательно это дерево и к грунтам. Так, лиственница может расти как на сухой почве горного склона, так и на переувлажненной земле заболоченной низинки. Однако если почвенные условия будут слишком уж неблагоприятны, то деревце вырастет весьма чахлым и невысоким.

Лиственница – это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Географическое распространение растения

Лиственница – одна из самых распространенных древесных пород на планете, насчитывающая до 15 разных видов. Очень часто эти деревья образуют обширные и светлые леса. Огромные территории заняты лиственничными лесами в Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Лиственницу европейскую часто называют деревом-долгожителем. Она легко доживает до возраста в несколько сотен лет. На территории России чаще всего встречаются три вида лиственницы: русская, сибирская и даурская. Последнюю можно легко отличить по блестящим серебристым почкам. В Забайкалье произрастают целые леса из лиственницы даурской.

Читайте также:  Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

В Северной Америке получила распространение лиственница западная и американская. В США древесину этих пород активно используют в строительстве и промышленности.

Применение лиственницы человеком

Древесина этого дерева издавна используется человеком. Она отличается прочностью, упругостью, смолистостью. Плюс ко всему, она очень устойчива к гниению. В твердости ткани лиственницы уступают лишь дубу.

Древесина этого растения активно используется в строительном деле, в промышленности, в сооружении наводных или подводных строений. Из неё также производят скипидар.

Используется растение и в народной медицине. Так, хвоя лиственницы – это огромный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому свежие иголки (или настой из них) – это отличное профилактическое средство от цинги.

Кроме этого, ванны из хвои этого дерева рекомендуется принимать людям, страдающим от болезней суставов. Из смолы лиственницы также делают терпентин – весьма эффективное средство при ревматизме и подагре.

В заключение..

Лиственница – это лиственное или хвойное дерево? После прочтения нашей статьи вы навсегда запомните ответ на этот вопрос.

Лиственница – дерево не только красивое, но еще и очень полезное. Древесина этого уникального растения отличается большой прочностью и устойчивостью к гниению, поэтому её широко используют в строительной индустрии. А несколькими веками ранее из неё делали самые крепкие и надежные корабли.

Посев семян лиственницы

Отбор и обеззараживание. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть, т.к. они часто бывают пустыми. Пустые семена не тонут в сосуде с водой, а полнозернистые опускаются на дно. Поэтому для того, чтобы отсортировать семена лиственницы, оставляем их в воде на пару суток. Есть и другой способ — «на ощупь».

Для обеззараживания отобранных семян протравливаем их в растворе марганцовки (как семена огурцов), затем промываем и просушиваем. Можно подержать старые или покупные семена в аптечной перекиси водорода в течение двух часов, затем смыть её чистой водой и отправить семена на стратификацию.

Посев семян лиственницы

Стратификация. Стратификацию можно не проводить, но это снизит процент всхожести семян и скажется на состоянии только что появившихся сеянцев. Процедура полезная и простая: заполняем подходящую ёмкость сырым песком и насыпаем в неё семена. Я всегда использую для стратификации стеклянные баночки, в которых хорошо видно состояние семян. Ставлю ёмкость в холодильник в нижний ящик для овощей поближе к задней стенке. Можно предварительно замочить семена лиственницы в воде на сутки.

Этот приём действительно увеличивает количество проклюнувшихся семян. Он проводится за 30 дней до момента посева. Часто семена проклёвываются раньше, в процессе стратификации. Тогда её нужно прервать и заняться посевом.

Стратифицировать семена можно не в холодильнике, а в сугробе снега.

Посев семян лиственницы

Шишки лиственницы после ледяного дождя

Посев. К посеву семян лиственницы приступаем с конца апреля. Если семена наклюнулись в процессе стратификации, то сроки сдвигаются. Лучше всего, если есть теплица или застеклённая лоджия, где сглаживаются погодные условия открытого грунта, там больше света и воздуха, чем в доме.

Для посева семени достаточно горшочков или иных ёмкостей объёмом 250 — 300 мл. На дне должны быть дренажные отверстия для стока излишков воды.

Посев семян лиственницы

Идеальный субстрат для выращивания — раскисленный верховой торф без минеральных удобрений. Я его покупаю в садовых центрах. Если нет возможности приобрести верховой торф, то заменяем его пролежавшими не менее года опилками хвойных пород деревьев, к которым добавляем покупной субстрат для хвойных культур (на основе торфа) или измельчённый мох-сфагнум. Не помешает размельчённый мел и немного песка. В природе лиственничные леса возобновляются на гарях, поэтому можно смело внести в смесь древесную золу.

На нижней ветви видны совсем старые почерневшие шишки. Семена из них давно высыпались. Но самосева под деревом я никогда не видела

Ставим цветочный горшок на поддон, заполняем его торфом и хорошо проливаем тёплой водой. Оставляем на несколько часов, чтобы торф пропитался влагой. Излишки воды на поддоне сливаем.

Посев семян лиственницы

В каждый горшочек кладём по два — три семени. Нам нужен некоторый излишек семян, т.к. нежизнеспособной может оказаться часть отобранных семян. Выкладываем семена на поверхности торфа, а затем прикрываем их смесью торфа и опилок хвойных пород слоем в 1 — 1,5 см.

Читайте также:  Рододендроны посадка и уход в открытом грунте для новичков

Сеянцы должны подрастать в светлом месте. При необходимости или для профилактики их обрабатывают фунгицидами. Подкармливать нужно только удобрениями для хвойных культур. Первые два — три месяца — это самое ответственное время, когда по самым разным причинам сеянцы могут погибнуть.

Посев семян лиственницы

Как вырастить лиственницу из семян в домашних условиях

Лиственница – довольно необычное дерево: несмотря на принадлежность к хвойным, оно ежегодно сбрасывает листву. Смола, хвоя и ветки этого растения обладают лечебными свойствами и используются при ангине, бронхите, геморрое и других заболеваниях. Кроме того, присутствие лиственницы на приусадебном участке делает воздух более чистым и целебным.

Она хорошо переносит морозы и растет практически на любой почве, поэтому самостоятельно вырастить данное дерево из семени – вполне реальная задача.

Подготовка семян

Дома шишки нужно поместить в полотняный мешочек и поставить на несколько дней в тепло (например, к батареям отопления). После того, как они раскроются, отделяем семена от оболочки и выбираем из них пригодные для посадки.

Эта процедура называется калибровкой и выполняется следующим образом: семечки опускаются в емкость с водой и оставляются на 2 суток. Хорошие и всхожие зерна опустятся на дно, а на поверхности останутся пустые и непригодные.

Отобрав пригодный семенной материал, подержите его в растворе марганцовки или перекиси водорода около получаса.

Стратификация

Многие специалисты отмечают: семя лиственницы способно прорастать без процедуры стратификации. Более того, отмечается, что всхожие зерна можно сразу сажать в открытый грунт.

Однако многие придерживаются иной стратегии, проращивая семена в домашних условиях и дожидаясь укрепления саженцев.

Кроме того, статистика показывает: стратификация все же увеличивает шансы на прорастание и последующую скорость роста дерева.

Проводят стратификацию за месяц до посева. На сутки семена оставляют в воде при комнатной температуре. Затем вода смешивается с увлажненным песком (соотношение 1 к 3-м) и перемещается в подходящую емкость. После этого смесь убирается в холодильник, где выдерживается около 30 дней при температуре не выше +2 °C.

При превышении этого показателя прорастание семечка может произойти раньше.

Посадка и выращивание семян в домашних условиях

Для посадки пророщенных семян лиственницы потребуется:

  1. торф;
  2. песок;
  3. измельченный мел;
  4. опилки;
  5. стаканчики или ящики;
  6. дренаж (керамзит, камешки и проч.);
  7. укрывной материал.

Подобрав подходящие емкости для посадки, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого нужно смешать 10 килограммов торфа, 40 грамм толченого мела и 3 килограмма песка. На дно тары для будущих саженцев помещаем дренаж в виде керамзита или мелких камней.

Заполняем емкость этим грунтом и увлажняем его. Затем проделываем в почвосмеси углубление и помещаем туда семечко; накрываем его слоем торфа и опилок.

Как вырастить лиственницу из семян в домашних условиях

После этого семенам нужно обеспечить парниковые условия – поместить в тепло и покрыть укрывным материалом (пленкой или стеклом).

В данный период следует регулярно увлажнять и обеззараживать почву.

Полив должен быть низовым (наливаем воду в поддон) и производить его нужно не слишком часто. Как только появятся всходы, нужно обеспечить им дополнительное количество света и снять укрывной материал. Лучше, если емкости с саженцами будут находиться на балконе.

Садоводы-профессионалы рекомендуют проводить регулярную обработку почвы и всходов фунгицидными составами.

Это связано с тем, что хвойные породы деревьев более подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют усиленной защиты.

Кроме того, ряд специалистов рекомендует перед высаживанием подержать пару часов семена лиственницы в перекиси водорода. Это обеззаразит их и сведет риск грибковых заболеваний к минимуму.

Высадка в открытый грунт

Существует два мнения относительно посадки саженцев лиственницы на постоянное место. Представители первого считают, что высаживать их нужно не ранее, чем после двухлетнего периода содержания в домашних условиях.

Вторая половина считает, что это губительно для растений, поскольку они привыкнут к «тепличному» климату и потому не выживут в естественной среде.

Соответственно, их подход предусматривает высадку сразу после того, как саженцы покажутся из индивидуальных емкостей. Более того, ряд авторов даже предлагает высаживать семена в открытый грунт непосредственно после их сбора.

Читайте также:  Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте

Однако они признают, что всхожесть в данном случае оказывается невысокой.

Представляется, что наилучшим вариантом будет дать саженцам – после того, как они взойдут – окрепнуть в течение 6-8 месяцев и после этого срока производить высадку.

Лучшим периодом для посадки считается август – начало сентября.

Участок, отведенный под лиственницу, должен быть солнечным. Его следует очистить и засыпать смесью торфа и песка в соотношении 1:3. Если почва кислотная, можно также добавить извести или мела. Ямки для саженцев делаются с интервалом минимум в полметра. Молодые растения переносят в лунки вместе с почвой из емкости. После перемещения нужно присыпать их слоем земли и полить.

Высаженные растения начинают активно расти только через 3-5 лет, поэтому не нужно пугаться низких темпов развития в первые два года.

Через 9-10 лет (при условии плодородности почвы) лиственница начнет плодоносить.

Посадка и выращивание семян в домашних условиях

Для посадки пророщенных семян лиственницы потребуется:

  1. торф;
  2. песок;
  3. измельченный мел;
  4. опилки;
  5. стаканчики или ящики;
  6. дренаж (керамзит, камешки и проч.);
  7. укрывной материал.

Подобрав подходящие емкости для посадки, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого нужно смешать 10 килограммов торфа, 40 грамм толченого мела и 3 килограмма песка. На дно тары для будущих саженцев помещаем дренаж в виде керамзита или мелких камней. Заполняем емкость этим грунтом и увлажняем его. Затем проделываем в почвосмеси углубление и помещаем туда семечко; накрываем его слоем торфа и опилок. После этого семенам нужно обеспечить парниковые условия – поместить в тепло и покрыть укрывным материалом (пленкой или стеклом).

Посадка и выращивание семян в домашних условиях

В данный период следует регулярно увлажнять и обеззараживать почву.

Полив должен быть низовым (наливаем воду в поддон) и производить его нужно не слишком часто. Как только появятся всходы, нужно обеспечить им дополнительное количество света и снять укрывной материал. Лучше, если емкости с саженцами будут находиться на балконе.

Садоводы-профессионалы рекомендуют проводить регулярную обработку почвы и всходов фунгицидными составами. Это связано с тем, что хвойные породы деревьев более подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют усиленной защиты. Кроме того, ряд специалистов рекомендует перед высаживанием подержать пару часов семена лиственницы в перекиси водорода. Это обеззаразит их и сведет риск грибковых заболеваний к минимуму.

Лиственница это хвойное или лиственное дерево

Как выглядит фиалка Ле — описание сортов

Что такое лиственница? Она представляет собой род растений, относящихся к семейству сосновых. Лиственница – хвойное дерево, теряющее свои иголки на зиму и отращивающее их вновь с наступлением весеннего тепла.

Интересные факты о лиственнице

Помимо того, что дерево лиственница обладает способностью сбрасывать свою хвою на зиму, она имеет еще ряд интересных особенностей. Например, ее древесина приятного золотистого оттенка с красивой текстурой очень твердая и отличается упругостью, имеет хорошую стойкость к процессам гниения.

Лиственница это хвойное или лиственное дерево

Лиственничный лес

Из коры люди научились добывать красители и использовать их для обработки тканей. Предметы интерьера (мебель), сделанная из данного вида хвойного дерева, обладает способностью очищать воздух от вредных веществ, присутствующих в нем. Содержащиеся в древесине фитонциды помогают быстрее справиться с заболеваниями простудного типа.

Обратите внимание! Людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется приобретать предметы интерьера, выполненные из лиственницы. Фитонциды, попадающие в воздух, оказывают выраженное воздействие на сосуды, снижая давление.

Выбор места и почвы

Дерево характеризуется хорошей зимостойкостью и быстротой роста. Последний фактор стоит учитывать при выборе места на участке. Поэтому посадка лиственницы европейской должна быть хорошо спланирована, стоит задуматься, не создаст ли посаженное дерево в будущем вам ненужного затенения. Считается, что к почвам растение не особо требовательно, однако совершенно не переносит заболачивания. Одинаково хорошо будет себя чувствовать на черноземе, известковых и сланцевых породах, но наиболее оптимальный вариант – суглинок с умеренным увлажнением. Дерево устойчиво к загазованности воздуха, поэтому часто используется в озеленении городов.