Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

На дачных участках и возле частных усадеб нередко встречаются такие ароматные растения, как мята и мелисса. Большинство людей наверняка не раз заваривали их в качестве чая, однако не всегда можно быть уверенным, какое именно растение перед вами. Они имеют схожий внешний вид и аромат, из-за чего и возникает путаница. Как же отличить мяту от мелиссы и в чем заключаются характерные особенности каждого растения, расскажет данная статья.

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Ботаническое описание

Мелисса – травянистый многолетник с сильно разветвленными корневищем и стеблем. Побег с прямоугольным сечением в высоту может вырастать от 60 см до 1,2 м. Он, как и листья, имеет ярко-зеленую окраску и редкое опушение. Супротивные листочки овальной или яйцевидной формы имеют рельефную поверхность. Они испещрены сеточкой жилок. Края листьев зубчатые или пильчатые, а конец вытянутый.

В июле-августе со второго года жизни на концах побегов начинают появляться небольшие зонтичные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Они состоят из нескольких мелких венчиков с белыми или голубоватыми лепестками. Цветок асимметричный, с более длинными нижними лепестками. В центре видны 4 тычинки и единственный длинный пестик с верхней завязью.

Созревание плодов происходит спустя месяц после опыления. Они имеют форму орешка с четырьмя семенами. Яйцевидный плод имеет черную блестящую поверхность. Всхожесть сохраняется до 3 лет. В 1 г посевного материала содержится около 1600 семян.

Мелисса отличается характерным лимонным ароматом. Наиболее приятным и интенсивным он бывает в период бутонизации и начала цветения, затем интенсивность снижается. После увядания цветов запах может быть даже отталкивающим.

Особенности и основные характеристики мяты

Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.

К основным характеристикам растения относят:

Оно является хорошим медоносом.

  1. Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
  2. Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
  3. Сегодня мята произрастает по всей России.
  4. Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
  5. Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.

Стоит знать!Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если вы внимательно рассмотрите оба растения, то наверняка заметите, что они имеют отличия и во внешнем виде. У мяты стебель прямой, а фиолетовые цветы собраны в соцветия, напоминающие колосья. Растение не вырастает выше одного метра, хотя в большинстве случаев оно еще ниже (до 30 см). Листья в основном овальные, но могут иметь и ланцетную форму с заостренным концом. Корни тонкие, мочковатые.

Читайте также:  Правила и сроки укрытия яблонь на зиму

Плодоношение у мяты – достаточно редкое явление, но если вам повезет и вы увидите ее плод, то он будет слегка шероховатым и может иметь волоски в верхней части. Внутри него содержатся четыре небольших орешка.

У мелиссы стебель разветвляется (на поверхности имеет волоски), а цветы собраны в ложные кольца (по 6-12 штук в каждом) и окрашены в лиловые тона. Максимальная высота растения достигает 1,5 метра, хотя обычно оно несколько ниже. Листья, как и плод, характеризуются овальной (яйцевидной) формой.

Знаете ли вы? Если верить поверьям, то мята способна продлить человеческую жизнь, из-за чего в давние времена ее можно было встретить практически возле каждого дома.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Применение мелиссы

Современной нетрадиционной медициной найдено множество вариантов использования мелиссы. Кроме медицины, эту траву применяют в кулинарии и косметологии. В промышленном масштабе производят масло из мелиссы – его продают в чистом виде, используют в парфюмерии, производстве алкогольной и пищевой продукции.

Читайте также:  Как быстро и легко ощипать гусей в домашних условиях

Кулинария

У листьев мелиссы достаточно приятный и сильный аромат. В свежем виде её добавляют в напитки, коктейли, салаты и овощные блюда. Листочками украшают десерты. Как приправу, в сушеном виде, эту ароматную траву можно добавлять в выпечку, к мясным блюдам, и в супы. Также, с добавлением мелиссы готовят соусы, варенье, используют при консервировании. Самое распространенное блюдо с мелиссой – это чай. Мелису заваривают самостоятельно, или компонуют с другими ингредиентами.

Косметология

Благодаря тому, что мелиса помогает регулировать работу сальных желез, её активно применяют в косметических целях. Например, для борьбы с излишней жирностью волос, используют такую маску – соединяют базовое масло и несколько капель эфирного масла мелиссы. Этот состав наносится на кожу головы на период 10-12 минут. Затем голова моется как обычно. Такие процедуры, если они осуществляются регулярно, помогают улучшить кровообращение, питают и укрепляют корни.

Если волосы нормальные или сухие, их можно споласкивать после мытья мелиссовым отваром в теплом или прохладном виде.

Также популярны ванны с добавлением масла мелиссы – несколько капель добавляют для придания воде расслабляющего аромата. Лучше принимать такую процедуру вечером. После такой ванны успокаивается нервная система, нормализуется сон.

Иногда, мелиссовый настой замораживают кубиками, и используют их для утреннего обтирания. От таких процедур кожа тонизируется и приобретает здоровый живой оттенок.

Рецепты народной медицины с использованием мелиссы 

Существует ряд различных рецептов для борьбы с недугами. Наиболее популярные:

Отвар для питья

Несколько ложек сухих листьев запаривают в 250 мл кипятка и настаивают 30-60 минут. Готовый напиток процеживается и хранится в термосе. Используют для полосканий при болях в горле и стоматологических проблемах.

Настой для компрессов

15 чайных ложек сухого сырья заливают 250 мл. кипятка. Настаивать нужно 30 минут. Эффективное средство при чирьях и фурункулах.

Сок для наружного применения

Свежие листья мелиссы моются и тщательно разминаются. Кашицу можно использовать для ускорения заживления ран, язвочек и воспалений.

Настойка спиртовая из мелиссы

Свежее сырье заливают водкой в пропорции 1 : 5. Настаивают в темном месте не менее 14 дней. Хорошо помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Чай для снятия боли в желудке

Заваривают мелису и мяту в равном количестве. Пьют в теплом виде.

Настой для улучшения памяти

Заваривают мелису и майоран в равных пропорциях.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Выращивание

Мяту следует сажать на хорошо освещенные участки, она нуждается в постоянном уходе и систематическом поливе. Это растение не любит песчаной почвы. Размножают ее чаще всего семенами или черенками, при высадке в открытый грунт расстояние между кустами должно составлять около 30 см. Мелисса менее требовательная в уходе. Она не терпит чрезмерного увлажнения (за сезон ее можно полить лишь несколько раз), любит рассеянный солнечный свет или полутень.

Читайте также:  Описание и характеристика яблони «Чемпион»

При посадке в открытый грунт почву на участке обычно смешивают с песком, а расстояние между кустами не должно быть меньше, чем 40 см, так как растение может активно разрастаться. Размножается мелисса:

  1. делением куста;
  2. семенами;
  3. отводками;
  4. черенками.

Обе эти травы можно выращивать в помещении на подоконнике, способ изготовления специй также схож: их высушивают в темном месте, а потом измельчают и хранят в герметичной упаковке, они абсолютно не переносят заморозки.

Мята и мелисса могут прекрасно уживаться вместе на одном участке.

Бытует мнение, что такое соседство опасное, потому что растения могут переопылить друг друга, и тогда их вкусовые качества будут испорчены. Опытные огородники с таким мнением категорически не согласны. Дело в том, что эти травы – не разные вида, а разные роды одного семейства, поэтому естественная гибридизация подобного уровня невозможна.

Вред и противопоказания

  • При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, покраснение кожных покровов и зуд), возможна сильная головная боль.

  • Мяту нельзя употреблять всем, кого беспокоит варикоз, гипотония, проблемы с зачатием ребенка, склонность к аллергии.
  • Не рекомендуется растения вводить в рацион детей, кормящих матерей, необходимо быть осторожным с мятой и беременным женщинам.
  • Негативно сказывается растение и на мужской потенции.

Мелисса

  • Побочные действия мелиссы проявляются в виде аллергических сыпей и заторможенности сознания и реакции, вялости, сонливости.
  • Поэтому ее категорически нельзя употреблять тем людям, чья профессия требует повышенной концентрации внимания (водитель, пилот, диспетчер и т.п.), а также тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Нельзя злоупотреблять мелиссой мужчинам, так как это может отрицательно сказаться на их детородной функции.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

Вред и противопоказания

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления; также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе. Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Лечебные свойства и польза мяты

Мята – лекарственное растение. Его использование в качестве настоев и отваров, как эффективных лечебных средств, имеет давнюю историю.

Лечебные свойства и польза мяты
  • Мята успокаивает нервы. Чай с мятой на ночь – хорошее средство от бессонницы.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла или синтезируемый искусственно, широко применяется в медицине. Он возбуждает холодовые рецепторы, в результате чего рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. При резких приступах стенокардии, обострении боли в области сердца ментол принимают на кусочке сахара под язык.
  • Эффективен ментол и при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.
  • Масло из мяты обладает антисептическим действием, а также усиливает перистальтику, так как способствует раздражению рецепторов слизистой кишечника и желудка. Чрезмерные процессы брожения и гниения ограничиваются, деятельность пищеварительных желез усиливается, содержимое кишечника и желудка быстро опорожняется – всё это благодаря комплексному раздражающему и антисептическому воздействию эфирного мятного масла.
  • Масло мяты рекомендуют при заболевании печени, желчного пузыря, панкреатите; оно провоцирует увеличение количества желчи и концентрации жирных кислот.
  • Мята полезна гипертоникам, так как помогает при повышенном давлении.
  • Растение применяют при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастрите.
  • В народной медицине мята используется при простуде и кашле в виде ингаляций и настоек.
  • Настойка из мяты оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местное раздражающее действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.