Как выбрать биотуалет для дачи: отзывы и рекомендации

Туалет на даче – вещь необходимая. Варианты бывают самые разные – это либо выгребная яма, либо новомодный компостный туалет, который с каждым годом обретает все большую популярность. Вот о нем мы и поговорим.

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Клозет подбирается по различным требованиям:

  • места установки;
  • частоты пользования;
  • количества людей;
  • возможностей приобретения расходных материалов.
Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Для жидкостных туалетов необходимо приобретать специальные концентраты

Часто биоклозеты – не просто средство для комфортного времяпрепровождения на даче или на природе, но и жизненная необходимость для пожилых и больных людей. В жилом помещении необходимо устанавливать наиболее совершенные модели, которые гарантируют отсутствие неприятных запахов.

Устройство биотуалета

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Большинство устройств состоит из двух баков, связанных между собой. Первый бак оснащён смывом, сидением и крышкой. Вторая ёмкость предназначена для сбора отходов.

Различия в конструкциях связаны только с принципом расщепления и упаковки содержимого второго бака.

Полезная информация! Наполнители для био устройств имеют сроки хранения, поэтому нет необходимости приобретать слишком большие приборы, если туалетом пользуются всего пара человек.

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Для семьи из трёх человек больше всего подойдёт туалет с баком объёмом 30 литров

Решая вопрос, как выбрать биотуалет для частного дома, стоит обратить внимание на высоту конструкции. Обычный унитаз имеет высоту в сорок – сорок пять сантиметров. Это оптимальный вариант. Устройства ниже будут неудобны для человека с больной спиной, а высокие биотуалеты предназначены, в основном, для людей с ростом выше среднего.

В технических характеристиках устройства указывается максимальная нагрузка на прибор

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Классификация биотуалетов

  • Торфяные. Эти устройства ещё называют компостными. Их можно устанавливать в доме или в хозпостройках двора. Корпус прибора изготавливается из морозостойкого пластика. В качестве наполнителя используется сухой торф, который без добавления каких-либо химикатов расщепляет отходы и уничтожает неприятные запахи. Расход торфа примерно один килограмм на десять литров отходов. Оптимальный вариант для дачи – торфяной туалет. Отзывы пользователей свидетельствуют об исключительном удобстве компостной системы и сетуют лишь на дороговизну изделия. Цена торфяного устройства начинается с четырёх тысяч рублей.
Читайте также:  Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Рядом с компостным унитазом должна стоять ёмкость с торфом

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики
  • Химические. Разделяются на кассетные и портативные. В портативных моделях установлен аккумулятор для работы слива. Это лёгкая переносная модель, которая может использоваться для больного человека или ребёнка в качестве ночного горшка. Кассетная модель внешне похожа на обычный унитаз с дополнительной платформой для сбора отходов. Чаще всего подобные устройства устанавливают стационарно, вынося ёмкость с отходами наружу, где её будет удобнее опустошать. Цена электрического биотуалета для дачи начинается с семнадцати тысяч рублей.

Электрический биоклозет требует подключения к сети

Обратите внимание! При покупке биоунитаза нужно обратить внимание на систему смыва. Чем больше площадь омываемой поверхности, тем лучше.

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Ещё одна полезная дополнительная функция в устройстве – индикация заполнения бака с отходами.

Индикация наполнения необходима для своевременной очистки прибора

Как выбрать биотуалет для дачи: критерии и основные характеристики

Торфяной биотуалет

Прежде чем использовать такую конструкцию, необходимо засыпать сырье в бак. Торф в данном случае выполняет функцию воды, он перерабатывает отходы, превращая их в удобрение. На дно туалета насыпают слой наполнителя, и когда туда попадают фекалии, они проходят обработку содержимым емкости, превращаясь в компост. При смешивании с грунтом получается хорошее удобрение для садовых культур.

Перед тем как выбрать биотуалет для дачи, следует узнать, что торфяная конструкция требует чистки не реже одного раза в месяц, а расход смеси составляет 1 кг/10 л воды. Кроме того, следует узнать принцип его работы: отходы делятся на твердые и жидкие фракции. Излишки влаги выводят при помощи слива. Небольшие трудности, связанные с установкой отводящего шланга, окупаются невысокой стоимостью наполнителя, который на этапе обработки становится натуральным удобрением. Этот вариант туалета лучше подойдет для установки на открытой местности.

Преимущества:

  • натуральный компостирующий материал;
  • редкая чистка туалета.

Недостатки:

  • организация дренажного отвода;
  • подключение системы вентиляции;
  • отсутствие смывной системы и отделения накопительного бака;
  • сложность в очистке.
Читайте также:  Каланхоэ польза для здоровья

Владельцы торфяного туалета положительно отзываются о нем, поскольку в зимнее время в приямке ничего не замерзает, единственное, на что нужно обратить внимание, — это труба для отвода жидкой фракции. Необходимо следить, чтобы она не забивалась.

Советы по выбору

Выбор сантехнического устройства обусловлен возможностью подключения к электросети, дренажной или канализационной системе, местом расположения и эффективностью устранения неприятных запахов. Кроме того, необходимо определить какой тип биотуалета наиболее целесообразно использовать, химический, торфяной или электрический.

Как выбрать биотуалет для дачи

Выбор биотуалета для дачи целесообразно делать на основании следующих критериев:

  • емкость накопителя. Именно от объема накопительного бака зависит частота очистки устройства. Так, резервуар емкостью 12 л до полного заполнения может использоваться 25-30 раз, накопительный бак объемом 20 л придется чистить после 45-50 использований;
  • вес заполненного накопительного резервуара. Для пожилых людей утилизировать содержимое накопителя весом более 15 кг довольно проблематично. В этом случае целесообразно приобрести модель с небольшим накопителем;
  • высота сидения. Выбирать биотуалет необходимо таким образом, чтобы обеспечить комфортные условия для всех членов семьи. Средняя высота сидения составляет 40-50 см. Если устройство покупается в качестве горшка для маленького ребенка, оптимальным вариантом будет высота сидения 30 см;
  • наличие индикатора заполнения накопителя. Это несложное приспособление позволяет избежать перегрузки нижней емкости и своевременно произвести очистку накопителя;
  • особенности механизма слива. Существует несколько видов сливных устройств: гофрированная помпа, поршневой насос и электропомпа. При нажатии на клавишу гофрированной помпы слив отходов в нижнюю камеру происходит незамедлительно. При использовании поршневого насоса необходимо несколькими качками поднять давление в сливной полости, после чего осуществляется слив. Электорослив работает от автономного источника электропитания (батарейки или аккумулятора). При нажатии на кнопку слива вода сразу омывает всю чашу унитаза.

Еще одним немаловажным критерием является стоимость биотуалета.

Как выбрать биотуалет для дома без запаха для пожилых людей

Для пожилых людей и лежачих больных наличие в доме биотуалета, не распространяющего неприятные запахи, является одним из самых важных удобств. Такое устройство должно отличаться компактностью, небольшим весом.

Поскольку физические возможности инвалидов и пожилых людей ограничены, целесообразно выбирать модель с минимальным объемом накопителя. Это существенно упрощает процедуру очистки накопительной емкости.

Читайте также:  Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Эффективнее всего неприятные запахи нейтрализуются в химических устройствах. Именно компактные легкие химические биотуалеты будут оптимальным вариантом для пожилых людей и инвалидов.

Использование биотуалетов на даче и в загородных домах получило самое широкое распространение. Независимо от способа утилизации отходов, эти устройства отличаются удобством в эксплуатации и простотой технического обслуживания. Кроме того, многие модели позволяют перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности в полезные удобрения.

Жидкостные или химические биотуалеты

Такой биотуалет достаточно мобилен. Все модели оснащены колесиками для удобства его транспортировки.

Конструкция жидкостного биотуалета представляет собой две соединенные вместе емкости. Верхняя состоит из сиденья, под которым располагается чаша унитаза и резервуар с крышкой для воды, нижняя предназначена для насоса.

Сразу стоит обратить внимание на особую конструкцию, которую имеет химический биотуалет. Принцип работы данного устройства в основном построен на одном очень важном элементе. Это смывной насос. Он может быть поршневым, помповым и электрическим.

  • Простейшая система у поршневого насоса. Накачивание нужного количества воды для смыва происходит вручную. Замена вышедшей из строя детали вполне может производиться самостоятельно.
  • Не слишком сложная система устройства и у помпового насоса. Помпа-гармошка служит рычагом для смыва практически на всех недорогих вариантах биотуалетов.
  • Электрический насос обеспечивает достаточно сильный напор для смыва с четко дозированным объемом сливаемой воды. Работу такого насоса обеспечивают обыкновенные пальчиковые батарейки. Без их заряда работа такого насоса невозможна.

После смыва фекалии попадают в бак-приемник. В нем находится специальное средство для биотуалетов, основная задача которого – полное расщепление отходов. Химические средства данного ряда представлены:

  • формальдегидами;
  • биологическими веществами;
  • аммониевой группой.

Все санитарные жидкости поступают в продажу в виде концентрата. Химические составляющие таких препаратов способны разлагать фекальные массы и даже растворять туалетную бумагу. Расходуется литр концентрата санитарных жидкостей примерно на 10 заправок биотуалета.

Источники

  • -biotualet-printsip-rabotyi-harakteristika-i-vidyi

[свернуть]