Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения?

Среди декоративных растений очень популярны орхидеи, особенно рода фаленопсис. Впрочем, как и все прочие растения, цветёт орхидея не постоянно. Чтобы на следующий год она снова пустила цветы, ей нужно обеспечить должный уход, в частности, подрезав и создав благоприятную окружающую среду.

Сроки цветения фаленопсиса

Цветением это растение может радовать своего владельца в любое время года, поскольку оно не привязано к какой-либо конкретной поре. Происходит данный процесс в два этапа: сначала распускаются соцветия, а затем – развивавшиеся параллельно с ними бутоны. Длится цветение при соблюдении правильных условий содержания до полугода, после чего наступает аналогичный по длительности период «покоя». Стоит помнить, что вмешательство в жизнедеятельность цветка нежелательно – он сам решит, будет ли процветать из цветоносов, или же нет (в последнем случае они высохнут, и вот тогда их можно будет обрезать).

Не стоит забывать и о возрасте растения – он напрямую влияет на частоту и длительность цветения фаленопсиса: более молодое растение демонстрирует более буйный рост и цветёт дольше, требуя при этом меньше удобрений. Надо учитывать и то, что орхидея фаленопсис становится достаточно взрослой для цветения только в возрасте 1,5–3 года. Признаком готовности является присутствие на растении не менее 5 больших (взрослых) листьев.

Период акклиматизации растения после магазинных условий

После покупки орхидея фаленопсис испытывает стресс из-за кардинальных изменений условий ее существования. В оранжереях, где выращивают орхидеи, для них созданы оптимальные условия. Когда же цветок попадает в квартиру, где температурный режим, влажность и освещение сильно отличаются от прежнего, он может негативно отреагировать на это сбросом цветков, отсушиванием бутонов и листьев.

Читайте также:  Вьющиеся комнатные растения: великолепная семерка

Орхидею после покупки помещают в карантин. Для нее должны быть созданы благоприятные условия.

Карантин нужен для исключения заражения других растений вредителями и болезнями от вновь приобретенного растения. Здесь же будет проходить процесс адаптации к новым условиям, который занимает 2-3 недели.

Во время акклиматизации в условиях городской квартиры нужно создать растению оптимальный температурный режим. Также требуется регулярное опрыскивание водой не менее 2 раз в день. Хорошие результаты при адаптации орхидей дает опрыскивание их эпином.

Уход в домашних условиях

Для розовой орхидеи необходимо предоставить определенные условия для жизни.

Температура

Уход в домашних условиях

Оптимальной температурой будет 20 °C зимой и до 35 °C летом. В холодное время года понижение ночной температуры до 10 °C может быть губительно для цветка.

Размещение

Для орхидеи подойдут окна с восточным или западным направлением. В особо жаркие солнечные дни орхидея нуждается в затенении. Яркий свет дает цветкам яркий окрас, но в больших количествах вызывает ожоги.

Освещение

Уход в домашних условиях

В зимний период цветок нуждается в дополнительном освещении люминесцентными лампами в вечернее время, так как для роста ему необходим 12-часовой световой день.

Полив

Полив для розовых орхидей умеренный. В летнее время землю увлажняют по мере просыхания несколько раз в неделю, в холодное время уменьшают до нескольких раз в месяц. Особенно капризно ведут себя корни растения. Пересушка, как и избыточная влага, ведет к их отмиранию.

Воду используют отстоянную комнатной температуры. Необходимо убедиться, что вся почва пропиталась жидкостью. Для этого можно опустить горшок в ведро с водой, а после дать стечь лишнему.

Уход в домашних условиях

Для повышения влажности воздуха возле горшка устанавливается поддон с галькой, залитой водой.

Удобрение

Фаленопсис нуждается в удобрении специальным комплексным средством для орхидей. Добавлять его можно только в увлажненный субстрат, чтобы не обжечь чувствительные корни.

Процедуру проводят один раз в две недели в период активного роста. Избыток удобрений приводит к трещинам листьев и продолжительному отсутствию цветения.

Уход в домашних условиях

При выборе удобрений необходимо обращать внимание на те, что содержат минимальное количество азота.

Читайте также:  Кипарис — стильное украшение сада

Как вырастить растение в горшке?

Существуют сорта, не отличающиеся особой прихотливостью. Однако для того чтобы получить сильное, здоровое растение, способное регулярно цвести, необходимо обеспечить подходящие условия содержания и правильный уход. Более экзотические сорта потребуют значительных усилий. Иногда при выращивании особо чувствительного сорта цветоводам-новичкам не удается добиться цветения.

Чтобы содержать орхидею в адекватных условиях, необходимо обеспечить:

  • правильный режим полива;
  • подходящий грунт и горшок;
  • оптимальное количество света;
  • регулярную подкормку.
Как вырастить растение в горшке?

Посадка

При покупке нового растения нет необходимости в немедленной пересадке. Это может только навредить его состоянию. Новую орхидею нужно осмотреть на наличие болезней и вредителей. Затем отправить на карантин для адаптации в месте, удаленном от остальных растений. Через две-три недели культуру можно пересаживать в новый горшок и устанавливать на постоянное место.

Сам процесс посадки не отличается от подобного для других комнатных растений. Основная особенность — это подбор правильного грунта. Почва для орхидей должна хорошо пропускать воздух. Лучше всего использовать готовый субстрат, приобретенный в магазине. Такие смеси созданы специально, с учетом всех особенностей вида.

При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что грунт для орхидеи состоит из таких компонентов:

  • керамзит, кусочки пенопласта или другие материалы, используемые в качестве дренажа;
  • мох сфагнум (можно брать цельный или измельченный);
  • кусочки сосновой коры;
  • измельченный древесный уголь.

Уход в домашних условиях

Как вырастить растение в горшке?

При домашнем выращивании важно соблюсти правила полива. В период активного роста экзот нуждается в большом количестве влаги.

Для полива используют предварительно подготовленную воду:

  • талую;
  • дождевую;
  • отстоянную;
  • кипяченую.

Справка! Вода должна быть с минимальным содержанием солей.

В период покоя растение не нуждается в излишней влаге. В такое время оно лучше переносит пересушенный субстрат, чем излишний полив.

Фаленопсис хорошо растет в местах с рассеянным солнечным светом. Световой день должен составлять 12 часов. В зимний период лучше использовать дополнительное освещение. Не стоит размещать горшок там, где на листья могут попадать прямые солнечные лучи. Это приводит к появлению ожогов.

Как вырастить растение в горшке?

Оптимальная температура в зимний период составляет 20-23 градуса. Летом растение прекрасно себя чувствует при температуре от +15 до 30 °С.

Читайте также:  Абутилон комнатный клен – ваш надежный защитник!

Пересадка и размножение

Размножение орхидеи требует от цветовода определенных навыков. Используют следующие способы:

  • вегетация;
  • отводы;
  • детки.

Проще всего получить новый цветок, если возле старой орхидеи появились детки. Небольшие отростки достаточно просто посадить в отдельную емкость. Для отводов используют цилиндрические и утолщенные побеги. Их обрабатывают корнеобразующими препаратами и укореняют в теплицах.

При вегетативном размножении корневище разрезают на несколько частей, оставляя на каждой две-три бульбы. Срезы обрабатывают древесным углем и высаживают полученные фрагменты в отдельные емкости.

Как вырастить растение в горшке?

Пересадка растения не потребует специальных навыков. Процедура ничем не отличается от пересадки других цветов.

Вредители и болезни

Орхидеи могут поражать различные болезни и вредители. Наличие последних легко определить при осмотре цветка:

  • щитовка — выглядит, как небольшие наросты, листья покрываются липкой субстанцией;
  • трипсы — создают серебристую пленку и многочисленные темные точки на листьях;
  • тля — на обратной стороне листа заметны небольшие зеленоватые насекомые.

Также орхидеи нередко поражаются болезнями. К самым распространенным относятся:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • сажистый гриб.
Как вырастить растение в горшке?

4.5 / 5 ( 2 голоса )

Первые шаги.

После того, как орхидея из магазина попала к вам домой, поставьте ее вдали от основной коллекции растений. Ведь на ней могут быть вредители. Обязательно выньте из упаковочной пленки. Ей нужно привыкать к воздуху квартиры. Извлеките растение из горшка. Удалите старый субстрат. Осмотрите корневую систему на наличие повреждений, гнили и т. п. Если есть необходимость отрежьте пораженные части корней. Возьмите новую кору и посадите в обратно в горшок. Подробнее про посадку можно прочитать в нашей статье. Только после этого вы можете быть уверенными, что орхидея находится в качественном субстрате. Пересадка очень легко переносится здоровыми растениями. Она не влияет на цветение. Если поврежденных корней очень много, рекомендую воспользоваться советами из этой статьи.

Камбрия — симподиальная орхидея