Как ухаживать в домашних условиях за юккой, размножение цветка

Юкка, уход за которой совсем не сложный, может стать украшением сада и дома. Есть разные сорта, отличающиеся своим внешним видом, причем многие не похожи друг на друга. Есть несколько правил, которые важно соблюдать для осуществления правильного ухода.

Выбор места

Размещают горшок для выращивания комнатной юкки на южных или западных окнах. Цветок любит освещенные места. Прямые лучи солнца в этих местах действуют 3-4 часа в сутки. Альтернативный вариант размещения — расположение цветка в затененном месте. Однако кроны растений в темных и слабоосвещенных местах растут медленно. Размещать деревце на полу не нужно. Юкку ставят таким образом, чтобы верхушка находилась выше уровня подоконника. Рекомендуется поместить горшок с цветком на подставке или столике рядом с окном таким образом, чтобы потоки горячего воздуха батарей отопления в период с осени до весны обдували растение.

Растение светолюбиво, поэтому летом юкку выносят на балкон или вывозят на приусадебный участок. В помещении с цветком обеспечивается циркуляция воздуха, без сквозняков. Сквозняки нарушают микроклимат в помещении, на изменение которого растение реагирует болезненно, вплоть до потери листьев.

Выбор места

Температура воздуха в комнате с растущей юккой летом поддерживается в пределах +20-25°C. Данный режим благоприятно влияет на рост растения.

Зимой, в период покоя, цветку требуется обеспечить иные условия, поместить в прохладном месте с температурой +10-12°C, но не ниже +8°C. Место размещения может быть слабоосвещенным, без резких температурных перепадов. Понижение температуры ниже критического уровня может привести к гибели растения.

Размножение юкки, способы и особенности

Юкка может размножаться из семян или вегетативно. Первый способ довольно простой, но необходимо запастись терпением, чтобы дождаться красивой пальмы. Семена юкки небольшого размера, чаще всего черного цвета. Перед посадкой их необходимо немного натереть наждачной бумагой, чтобы им было легче прорости. Возьмите легкий и рыхлый субстрат, высадите каждое семя на небольшую глубину. Почва должна быть влажной в течение одной-двух недель и накрытая стеклом или полиэтиленом. Периодически надо делать проветривания и опрыскивать землю. Таким способом будет создан парниковый эффект.

В течение месяца вы сможете уже заметить первые ростки.

Размножение юкки, способы и особенности

Но чаще всего юкка в домашних условиях размножается вегетативно.  Проводить процедуру желательно весной или летом, с марта по август. Главное, успеть сделать это перед периодом активного роста или во время. Срезав небольшой черенок от юкки, его необходимо поместить в прохладное место для высыхания на несколько часов и освободить от лишних листьев (достаточно будет оставить 2 листа). Высаживать новое растение  рекомендуется в смесь песка и дерновой земли, которую предварительно увлажнили. При достаточно теплой температуре воздуха корни начнут появляться уже за месяц-полтора.

Прорастание домашней пальмы

Перед посадкой можно сначала поместить черенок в стакан с водой. Чтобы предотвратить появление вредных бактерий, в воду добавляют активированный уголь. Главное, чтобы юкка не нала загнивать. Для размножения лучше выбирать зрелую древесину, у нее меньшая вероятность загнивания. Загнивающие листья надо удалять сразу, иначе они могут дать развитие гнили по всему стволу.

Размножение юкки, способы и особенности

Если на стволе остались спящие почки, можно положить его в грунт горизонтально, слегка надавив, чтобы он углубился. Когда почки проснуться, ствол можно разрезать на побеги. Каждый из них лучше натереть угольным порошком и высадить в отдельный горшок.

Читайте также:  Выращивание и уход за восточноазиатской лианой глицинией

Уход и размножение  юкки в домашних условиях

Растение юкка – вечнозеленое многолетнее пальма из семейства Агавовых (Agavaceae). В мире насчитывается около 40 видов этого растения. Существует две разновидности, это комнатная и садовая. В статье рассмотрим уход и размножение как комнатной так и юкки садовой.

Юкка комнатная

Уход и размножение  юкки в домашних условиях

В основном цветоводы дома выращивают 2 вида комнатных, это слоновая  (Yucca elephantipes) и алоэлистная  (Yucca aloifolia)

Уход и размножение  юкки в домашних условиях
Уход и размножение  юкки в домашних условиях
Уход и размножение  юкки в домашних условиях

Комнатная юкка является неприхотливым растением. Несмотря на то, что в домашних условиях растение растет крайне медленно.

Уход и размножение  юкки в домашних условиях

Высота некоторых видов этого комнатного растения может достигать 3-4 метров.

Почки закладываются только в холоде, поэтому если поместить  на зиму на утепленную лоджию, то у Вас будет шанс увидеть ее цветение.

Уход юкки заключается в следующем:

  1. С весны до осени почву увлажняют часто и обильно по мере просыхания субстрата на глубину 2–5 см. Затем поливы становятся реже и скупее. Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение.
  2. Любит свет, тепло, но не выносит холодного ветра и сквозняка.
  3. Растение в домашних условиях должна расти в непосредственной близости от южного окна.
  4. Землю под юккой нужно регулярно рыхлить, устраняя при этом сорняки и отмершие листья
  5. В теплый период температура в помещении, не должна превышать 25 градусов.
  6. Раз в 3 недели растение подкармливают разбавленными в нужной пропорции минеральными удобрениями или органикой.
  7. Комнатное растение любит свежий воздух, поэтому летом его можно вынести на балкон или на улицу, но не на открытое солнце.
Уход и размножение  юкки в домашних условиях

Полив  должен быть таким же, как и для остальных растений, у которых листья собраны в розетку: воду льют только под корень.

Размножение

  1. Черенками.
  2. Частью ствола.
  3. Семенами.
Уход и размножение  юкки в домашних условиях

Черенкование цветка:

  • Длина каждого черенка для дальнейшего размножения должна быть не менее 20 см.
  • Чтобы срез на растении быстро затянулся его смазывают садовым варом или присыпают активированным углем.
  • Укоренение черенка можно ожидать не ранее, чем через 1,5 месяца. Чтобы процесс произошел успешно нужно поддерживать температуру воздуха 20 градусов и влажность в пределах 80%.
  • Перед тем как ставить черенок в грунт его срез подсушивается, для этого достаточно подождать 20 минут.
  • В это время подготавливается парник и делается смесь из песка и дерновой земли. Черенок можно окунуть и просто в стакан с кипяченой водой. В воду кладется таблетка активированного угля, который убьет вредные микроорганизмы.
  • Чтобы подготовит грунт, его предварительно опрыскивают, чтобы создать необходимую черенку влажность.
  • Как только появятся первые корешки, черенок пересаживается в субстрат. Если промедлить, возможно загнивание черенка.

Часть ствола срезается и кладется в почву горизонтально. В качестве грунта используется влажный песок. Ствол плотно прижимают к грунту и накрывают стеклом или пленкой.

Спящие почки в скором времени проснутся, из них будут образованы новые побеги. После этого ствол можно доставать из песка и разрезать на количество побегов. Срезы обрабатываются активированным углем и высушиваются в течение 20 минут.

Уход и размножение  юкки в домашних условиях

Теперь каждый побег размещают по отдельным горшкам. Юкка дает хорошую всхожесть семян, поэтому при наличии семян можно рискнуть. Для начала делается парник, емкость заполняется дерновой землей смешанной песком.

Читайте также:  Паралич ног у гусят и его лечение. Прочие заболевания гусят

Семена выкладываются по поверхности и накрываются пленкой или стеклом. Каждый день нужно снимать пленку для проветривания. Время от времени земля опрыскивается для поддержания влажности.

Первые всходы появятся через месяц.

Пересадка цветка юкки

Пересаживают домашнюю юкку по мере необходимости учитывая, что растение очень медленно растет. Желательно использовать метод перевалки при пересаживании в керамический горшок, чтобы сохранить земляной ком цельным. Внимательно осмотрите корневую систему растения и при необходимости удалите подгнившие корешки.

Как уберечь юкку от промерзания

Внезапное появление снега осенью или весной вечнозеленый куст воспринимает спокойно при условии, что снежные осадки исчезнут в течение пары дней. А вот при стабильно низкой температуре бесснежной зимой юкка может погибнуть.

Самым уязвимым местом куста является точка роста, спрятанная в центре розетки, второе место по слабой сопротивляемости холоду занимают вегетативные корни растения. Чтобы не допустить порчи юкки, к приходу зимы для тропической культуры подготавливают каркасное укрытие в виде просторного ящика высотою, равной размерам взрослого экземпляра растения. Прежде чем спрятать куст, его листовые пластины загибают кверху и при помощи крепкой бечевки собирают в большой пучок. Потом растение накрывают ящиком, который сверху закладывают лапником или толстым слоем опавших листьев. Все сооружение обматывают укрывным материалом и для надежности заклеивают скотчем. Такое укрытие поможет юкке комфортно перезимовать и встретить весну во всей красе.

Как уберечь юкку от промерзания

Ящик снимают с куста, когда исчезнет опасность непредвиденных морозов. Если же плюсовая температура стабильна, с освобождением юкки медлить нельзя, в противном случае растение начнет активно поглощать кислород и готовиться к вегетативному периоду в замкнутом пространстве, а это чревато появлением и быстрым распространением спор плесневого грибка.

Чтобы снег не разломал куст, на зиму юкку укрывают

Вредители и болезни юкки

Насекомые-вредители и возможные заболевания юкки

Гусеницы, щитовки, паутинные клещи, тля, трипсы и некоторые другие вредители могут появиться на юкке, когда у нее возникают проблемы со здоровьем. Чаще всего это случается при неправильном или избыточном поливе растения. Немедленно устраните причину ослабления иммунитета юкки и проведите лечение от вредителей системными инсектицидами в соответствии с инструкцией.

Неблагополучное растение могут поразить и болезни, такие, например, как стволовая, корневая или бактериальная гнили, а также серая и коричневая пятнистости и бактериальный ожог. Но следует знать, что растение, за которым правильно ухаживают, болеет очень редко.

Вредители и болезни юкки

Юкка желтеет

Многие начинающие цветоводы с тревогой задают вопрос: «Что делать, если юкка желтеет?» Вполне возможно, что вас испугал естественный процесс избавления растения от нижних листьев. А ведь именно так юкка взрослеет, поэтому ваша тревога беспочвенна. Но иногда и опытные любители цветов, прекрасно знающие о том, что юкка сбрасывает нижние листья, задаются тем же вопросом (почему юкка желтеет?), особенно после того, как пятна желтизны приобретают эллиптическую форму, а затем становятся бурыми. Такой вид растение приобретает при заболевании коричневой пятнистостью. Лечите вашу юкку, но первым делом устраните недостаток в уходе за ней.

У юкки сохнут листья

Вредители и болезни юкки

Если у растения сохнут нижние листья, значит, волноваться не стоит – по естественному ходу вещей юкка готовится их сбросить. Если сухость и желтизна охватила и те листья, что повыше, то это признак того, что юкке жарко и недостаточно светло. Если же сохнут кончики листьев, то придется повышать влажность воздуха в помещении и заново перечитать правила полива растения.

Читайте также:  Птицемлечник – уход в домашних условиях

Листья юкки опадают

Если это не нижние листья, значит, проблема скорее всего в неправильном увлажнении. Изучите правила полива, исправьте ошибки и, если еще не погибла корневая система, растение постепенно восстановит свой внешний вид.

Почему юкка не цветет

Вредители и болезни юкки

Как некоторые животные не размножаются в неволе, так юкка не цветет в комнатных условиях. Почти никогда. Для того чтобы это произошло, необходимо создать ей условия, максимально приближенные к естественным, тогда она, возможно, осчастливит вас цветением своих душистых колокольчатых метелок.

Как пересадить юкку в домашних условиях: пошаговая инструкция

В большинстве случаев пересадка комнатных растений проводится по одинаковой методике вне зависимости от сорта и разновидности цветка. Однако в случае с юккой этого правила не придерживаются. Связано это с тем, что вид имеет собственные морфологические особенности, требует особого ухода, в том числе и пересадки.

Видео: пересадка юкки в домашних условиях

Заполнение вазона

Это один из главных этапов при замене горшка, так как от него зависит, как быстро и насколько долго растение будет развиваться в новой посудине.

Проводят его двумя циклами:

  1. Следует поместить в горшок дренажный слой из гравия, керамзита либо гальки. Дренажным компонентом заполняют дно посудины равномерно слоем в 3–4 см.
  2. После этого поверх дренажа нужно плотно насыпать подготовленный грунт слоем в 4 см.

Подготовка растения

Перед посадкой покупной пальмы её обязательно нужно освободить от старой почвы. Для этого вазон помещают в глубокую ёмкость с водой комнатной температуры на 1–2 часа. В воде грунт полностью размокнет, что поможет удалить растение без вреда для корневой системы.

После того как почва размякнет, нужно изъять пальму вместе с прикорневым грунтом, а затем аккуратно смыть его в воде. В конце процедуры корневую систему окунают в таз с чистой водой, где остатки почвы тщательно выполаскивают.

Если вы пересаживаете взрослое растение, содержащееся в комнатных условиях не менее 1 года, к отмыванию корней можно не прибегать. В этом случае пересадку проводят перевалкой, путём переноса юкки в новый вазон вместе со старой почвой, либо старый субстрат слегка стряхивают, обязательно оставляя прикорневой ком.

Посадка юкки

На подготовленном растении удаляют первые 2–3 листочка, таким образом юкка не тратит силы на поддерживание ненужных частей организма.

После этого корневую систему аккуратно помещают в вазон и засыпают почвой, при этом нужно обязательно придерживаться следующих правил:

  • углублять стебель более чем на 2 см не рекомендуется, так как в таком случае корень может загнить;
  • грунт не стоит сильно уплотнять во время пересадки, так как это может повредить нежную корневую систему юкки;
  • верхняя граница субстрата обязательно должна быть ниже краёв горшка не менее чем на 2–3 см, это поможет избежать вытекания воды из вазона во время полива;
  • после пересадки вазон нужно обязательно полить, иначе дефицита влаги юкке не избежать.