У ученых всегда присутствовал интерес к разведению различных пород домашних животных. Вследствие инноваций на рынке аграрных технологий возникла возможность создавать новые виды животных. Порода свиней Пьетрен — один из них. Она была получена в результате скрещивания нескольких благородных породистых представителей нежвачных парнокопытных.
Отличительные особенности
- Масть этих хрюшек бело-розовая с большими серыми, черными или бурыми пятнами. этот вид можно легко отличить по широкой, округлой форме туловища.
- Линия живота параллельна линии спины, а само тело непропорционально крупное и вытянутое по отношению к маленькой голове и коротким ножкам.
- Ноги тонкие, небольшие, но крепкие.
- Крестец широкий, сильно обмускуленный.
- Четко выделяется крупный окорок.
- Широкая грудь.
- Голова небольшая, со слегка вогнутым профилем и широкими, но короткими стоячими ушами.
- Хорошо развиты мышцы спины.
Интересно! Если вы не хотите, чтобы на поросятах были черные или серые пятна, скрестите хряка пьетрена со свиноматкой без пигментации – у молодняка пятен не будет, так как в первом поколении будет доминировать светлая масть.
В целом, в туше бельгийской свинки, выход чистого мяса достигает 60%, из них 23% относятся к поясничной части, еще 23% приходится на окорока, а 15% на лопатки и шею. Среднее соотношения жира и мяса в туше составляет 1:7. Чистоплеменные животные считаются среднеспелыми, к полугоду масса их составляет около 80 кг. Маленькие поросята могут прибавлять до 0,5 кг в сутки, взрослые особи весят в среднем 200-250 кг (хряк) и 200-220 (свиноматка).
Основными достоинствами бельгийских свинок являются:
- Порода свиней Пьетрен: фото, описание …
- Порода свиней Пьетрен: поросята и …
- Порода свиней Пьетрен: поросята и …
- Порода свиней Пьетрен: фото, описание …
- высокие мясные показатели;
- отсутствие склонности к накоплению жира;
- хороший иммунитет и устойчивость к болезням, в том числе к неизлечимому цирковирусу;
- потребление малого количества корма при высокой мышечной прибавке веса.
Недостатки
У этих свиней очень маленькая сальная прослойка, поэтому они плохо переносят жару и холод, тяжело акклиматизируются. Животные очень чувствительны к стрессам при транспортировке.
У свиноматок низкая молочность и низкая плодовитость – помете всего 7-8 детенышей, а выкормить самка способна и того меньше, поэтому молодняк необходимо докармливать.
Высокая чувствительность к кормам. Интенсивное белковое кормление племенным бельгийцам категорически не подходит. Кроме белков в корме обязательно должны присутствовать витамины и минералы. При недостаточном качестве корма рост и набор веса могут задерживаться.
Как выбрать поросенка при покупке
Принимая решение о покупке поросят породы Пьетрен, определитесь с условиями их содержания. Эти свинюшки не любят холода, сквозняков и мокрой подстилки
Если все готово к приему молодняка, тогда стоит обратить внимание на состояние 2-3-х месячного животного при покупке
Выбрать породистого поросенка несложно. Он отличается пестрой расцветкой кожи и округлостью туловища. Ушки торчат, как у родителей. Отлучают от свиноматки поросенка в 1,5 — 2 месяца. Иначе он не получит достаточного количества микроэлементов, находящихся в молоке матери. Такие поросята бывают слабыми, вялыми и долго переходят на самостоятельное кормление.
Здоровый поросенок отличается подвижностью, резвостью. У него мокрый пятачок. В области хвостика кожа чистая, сухая, без покраснения и высыпаний. Хвостик закручен и торчит вверх.
Опытные свиноводы считают, что не стоит держать в племенном стаде только поросят Петрен. Лучше, если поголовье смешанное и состоит из представителей разных пород.
Тогда свиноматку породы Петрен выращивают в своем хозяйстве, а потом проводят выведение нового вида свиней. При скрещивании с ландрасами ускоряется рост молодняка свиньи Петрены, порода Дюрок улучшает качество мяса на выходе.

Необходимый рацион и кормление
У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.
Из-за высокого метаболизма свинки Пьетрен нуждаются в калорийной пище.
В их рацион входят:
- молочные продукты;
- отваренный картофель;
- бобовые, соя;
- свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
- отходы мясного и рыбного производств;
- зерновой комбикорм;
- витамины;
- минеральные добавки.
Суточная норма на одну взрослую особь составляет 30 литров воды.
Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.
Разведение породы
Для случки кабанов и свиноматок готовят заранее. Подбираются только чистопородные экземпляры. Самцов хорошо откармливают на протяжении года. Это позволяет улучшить качество спермы. Самцов содержат в комфортных условиях, выводят их гулять летом на свежем воздухе. На кабана должно быть выделено не менее 5-6 кв. м в станке и 1 сотка в вольере.
Если хряк зрелый, то ему надо устраивать до 30 случек за 12 месяцев со свиньями. Когда кабан молодой, это количество снижается до 15 раз в год. Самцов обычно выбраковывают через 5 лет использования для случки, так как у них падает качество спермы, что не позволяет получать здоровое потомство.

Свиноматке устраивают помещение площадью около 4 кв. м при ее нахождении в станке. В летнем вольере для нее норма площади участка — 1 сотка. Перед случкой самке дают корм с увеличенной дозой витаминов, протеинов, минеральных веществ.
Случка длится около 48 часов, причем за это время кабан должен покрыть свиноматку 2 раза. Надо следить за животными, так как в этот период они могут проявить агрессивность и покалечить друг друга.
Успешной считается случка, если после нее самка успокаивается, причем это спокойствие продолжается 20 суток. Если этого не произошло, можно повторить случку с другим кабаном. Молодняк появляется через 112-114 суток после успешной случки. Главное, чтобы фермер не пропустил нужный день, так как роды у свиней этой породы из-за их крупных размеров проходят с осложнениями. Поэтому надо помочь свиноматке. Рекомендуется вызвать для этого опытного ветеринара.
Поросят надо сразу вытереть сухой тканью, обрезать пуповину. Ранки малышам обрабатывают настойкой йода, а затем укладывают их под лампу накаливания, чтобы животные хорошо согрелись.

Молодняк надо ставить к соскам матери уже на протяжении ¾ часа после рождения. Они напьются молозива. Это делается даже в том случае, если свиноматка продолжает потуги. У свиноматки уменьшается болевой синдром из-за сосущих малышей. Такие действия позволяют быстро закончить опорос.
Если фермер хочет разводить эту породу свиней, то для покупки животных он должен обратиться в хозяйства, которые часто дают объявление о продаже чистокровных особей.
История происхождения
Питомцы новой породы принадлежали Джозефу Тулею, и именно к нему обращались животноводы, заинтересованные свиньями. Большие размеры в сочетании с гармоничным телосложением практически не оставили равнодушными, никого из посетителей выставки. Свиньи обладают стройным, подтянутым туловищем, крупный размер и при этом нет ощущения, что животные ожиревшие.
Фермеру, выведшему новую породу, она принесла целое состояние, которое удалось получить путем продажи поголовья. После презентации йоркширов получить таких питомцев в свое хозяйство захотело очень много людей.
Основным преимуществом свиней является мясная продукция в большом количестве, а также отличный бекон. Само мясо относится к мраморному виду и имеет характеристику класс-премиум. Для животных характерна скороспелость в сочетании с быстрым ростом. Фермеров привлекает еще и то, что животные отлично приспосабливаются к любым условиям проживания и отличаются неприхотливостью к кормовой базе.
- Пьетрен, порода поросят, фото, описание …
- Свиньи породы пьетрен (24 фото …
- Пьетрен — мясо-беконная порода свиней …
- Породы свиней (77 фото): описание видов …
Йоркширы выведены в Англии в ХІХ веке. «Автор» породы – фермер Джозей Тулей. Официальное представление свинок произошло в 1851 году на сельскохозяйственной выставке. Название породы происходит от места выведения – графство Йоркшир. Прародители:
- длинноухая английская;
- белая китайская;
- лейстерская белая.
В Россию йоркширская порода была завезена после Второй мировой войны, но в официальный государственный реестр попала только в 1993 году.
Заболевания и способы их лечения
Больную свинку непросто отличить от здоровой, особенно начинающему свиноводу. В первую очередь следует присмотреться к поведению животного. Если животное возбуждено или забивается в дальний угол и сидит там часами, отказывается от еды, если на коже появились красноватые или белесые пятна, если кожа шелушится, а матовая шерсть взъерошена, то свинка точно больна.
Но особых причин для паники пока нет. Большинство болезней пьетренов легко излечимы.
К таким болезням относятся:
- Бронхит. Он проявляется в виде высокой температуры, постоянных выделений из пятачка. Сопровождается отсутствием аппетита. Виновниками заболевания, как правило, становятся непрерывные сквозняки и низкие температуры в свинарнике. Для лечения лучше воспользоваться антибиотиками, стрептоцидом, нашатырем, содой. Однако прежде свинок следует разместить в теплом месте. Свинки породы Пьетрен могут страдать от бронхита или гастроэнтерита.
- Гастроэнтерит. Часто проявляется при переводе подросших малышей на «взрослые» корма. Признаки болезни: повышение температуры, рвота, малоподвижность, белые слизистые оболочки. В первую очередь больную свинку переводят на щадящую диету (кашки, полужидкие корма), дают дезинфицирующее и слабительные лекарства. При затяжном характере заболевания можно использовать антибиотики (Биомицин, Мицерин).
- Язвенная болезнь. В основном ей заболевают маленькие свинки, употреблявшие слишком грубые или некачественные корма. Если у свинок в каловых массах различим непереваренный корм, пропадает аппетит, свинок часто рвет, то следует действовать незамедлительно. Начинать лечение следует с введения жесткой диеты и приема слабительных препаратов. При запущенной язвенной болезни возможны охлаждение конечностей и шелушение кожи.
трудно излечить свинок от чумы, рожи, дизентерии и ящура. При кровавом поносе, резком скачке температуры, появлении гнойников, сыпи и волдырей следует незамедлительно пригласить ветеринарного врача.
Применения
Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.
- Пьетрен порода свиней — поросята петрен
- Порода свиней Пьетрен: фото, описание …
- Свиньи Пьетрен: характеристика, фото …
- Свиньи породы пьетрен (24 фото …
Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.
Немного о кормлении бельгийских свиней
Привередливость в питании объясняется ускоренным обменом веществ и отсутствием большого слоя подкожного жира. Можно прикладывать какие угодно усилия, но значительного прироста в весе заводчикам добиться не удастся, это невозможно на физиологическом уровне. Другое дело, что неправильное и несбалансированное питание станет причиной того, что поросята будут расти еще медленнее.
Процент выживаемости среди молодняка не очень высокий, поэтому ранний прикорм является обязательным. С его помощью уровень смертности молодняка можно существенно понизить.
Основу пищевого рациона свиней пьетрен должен составлять белок, причем в большом количестве. В этом качестве могут служить рыбные и мясные отходы, а также отходы с кухни. Хоть большой привес в сутки и невозможен, но улучшить его можно с помощью добавления в пищу вареного картофеля, кормовой или сахарной свеклы.
Осторожнее следует быть с зерновыми культурами, например, овсом, ячменем или кукурузой, их применение будет мешать нормальному набору веса.