Как содержать и выращивать гусей в домашних условиях

Содержание:

Выбор породы

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Подготовка помещения

Разведение гусей в домашних условиях начинается с правильной подготовки помещения. Здесь необходимо определить, где будет располагаться загон для гусей, каким образом его необходимо оборудовать?

Гусь – птица, которая не требует особенных и комфортных условий для обитания, не боится низких температур. Главное условие для подготовки помещения – наличие света и отсутствие сквозняков. Желательно предварительно ознакомится с информацией об особенностях выращивания гусей. Итак, помещение для разведения гусей необходимо хорошо почистить и продезинфицировать.

Для создания оптимальных для гусей условий обитания необходимо сделать помещение теплым, сухим и чистым. В особенности это важно, когда предполагается разведение диких гусей. На пол необходимо постелить любой утеплитель, представленный сухими подстилочными материалами.

Перед укладкой утепляющей подстилки необходимо сделать небольшую насыпь в виде извести-пушенки (примерно половину килограмма состава на 1 кв. м. пола). Обновление подстилки проводится всякий раз, когда она становится слишком влажной. В гусятнике необходимо поддерживать постоянно одинаковую температуру.

Изначально для выращивания гусей используют автопоилки, для взрослых птиц количество воды в поилке составляет 3 см на одну птицу. Смена воды в гусиной поилке происходит один раз в сутки, сначала кормление гусят происходит из невысоких кормушек. Для месячных гусят уже устанавливают полноценные кормушки, и количество корма определяется параметрами – 15 см на одного гуся при кормлении сразу всего выводка.

  Вывод гусят

При насиживании гусыней вывод гусят происходит на 27 день (под гусыню кладут 10-13 яиц).

Чтобы гусыня не задавила гусят, их, немного обсохших, достают из гнезда. Скорлупа от гусиных яиц также убирается.

Если произошел наклев и по прошествию двух суток гусёнок не вылупился – ему помогают (но только если на скорлупе нет крови).

После вывода обсохших домашних гусят помещают в заранее подготовленный ящик, обеспечивая тепло и приток свежего воздуха (но не сквозняк!).

Вечером, когда вывод закончился, молодняк подсаживают под гусыню и отслеживают, приняла ли она всех гусят и обогреты ли они.

Если гусята выращиваются под гусыней-наседкой, то искусственный обогрев не нужен.

На заметку. Также для насиживания гусят можно использовать курицу-наседку, подкладывая под неё до 5 яиц при низкой температуре и до 6-7 в теплое время года.

Выявлена прямая связь между уровнем выводимости, дальнейшей скоростью роста и жизнеспособностью гусят. Гусята, а точнее их группа, в которой фактическая выводимость высокая, далее показывает высокую сохранность при взращивании и имеет отличный кормовой коэффициент. И наоборот.

Кормление гусят

При выращивании гусей в домашних условиях в корм идет вареный картофель, свежая зелень, комбикорма с премиксами, влажные мешанки из комбикорма. На протяжении первых трех дней в рационе питания можно использовать мелкорубленую зелень, мешанки из ячменной муки, отсеянной от оболочек, молотой кукурузы либо пшеничных отрубей. Состав комбикорма должен содержать белковые корма, сеяную муку, зерновые, микроэлементы и сухие дрожжи. В статье о качестве комбикорма можно узнать, каким образом оценивается качество, несмотря на то, что речь идет о кормах для КРС – суть от этого не меняется. Дробленый горох будет неплохим вариантом в качестве белкового корма. Один из самых важных моментов: в жаркое время у птицы должна быть вода постоянно. В противном случае птица подвергается массовым заболеваниям. 

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры — старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Читайте также:  Кавказский рододендрон: лечебные свойства и противопоказания

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

Породы гусей Преимущества
Холмогорская Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год
Итальянская Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса
Кубанская Вес небольшой (до5,5 кг), однако несут 90 яиц за год
Тулузская Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень
Легарт Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг)
Серая Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40
Японская Отличаются яйценоскостью
Китайская Яйценоские, выносливые, но агрессивные

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Болезни гусей: симптомы и лечение (падают на ноги)

Гусиный иммунитет отличаются особой крепостью, но все-таки недомогания иногда случаются. Заводчик или человек, содержащий птиц в домашних условиях, может заметить отклонения в поведении и состоянии пернатых. Часто гуси слабнут, падают на ноги, у них взъерошиваются перья и появляются другие тревожные признаки. Объяснений три:

Проблемы в питании и уходе. Инфекционная болезнь. Заражение паразитами.

Болезни гусей вызывает неправильный уход, инфекции и паразитыПроблемы с кормом и уходом

Нехватка витамина D. Появляющаяся при содержании гусей в закрытых условиях. У птицы развивается рахит, проявляющийся искривлением лап, размягчением клюва и яичной скорлупы, слабостью и отставанием в развитии. Борьба — выгул гусей, добавка в корм витамина D или дрожжей.

Нехватка витаминов группы В. Происходит несварение желудка, гуси в судорогах выгибают шею, взъерошивают перья, не растут. Поможет добавка к корму свежей зелени, витамина В, пророщенных зерен и пшеничных отрубей.

Нехватка комплекса витаминов и минералов. В этом случае гуси отстают в развитии, снижается плодовитость, искривляются суставы. Может также развиться клоацит, узнаваемый по выпячиванию заднего прохода с образованием ран. Перозис — выворот конечностей у молодняка из-за плохого рациона несушек. Катар зоба — надувание зоба и слабость. Выход один — обогатить рацион и дать птице вдоволь гулять на свежем воздухе. При клоаците нужно прочистить раны и обработать их йодом или специальной антибактериальной мазью.

Нехватка белка. Дефицит белка проявляется в постоянной чистке перьев и выщипывание перьев на спинах у сородичей. Развивается при нахождении гусей в тесноте, слишком влажном или сухом помещении, при недостаточном выгуле. Устранив эти факторы, важно также пополнить рацион белком.

Закупорка пищевода. Появляется у гусят в результате поглощения большого количества сухих кормов и проявляется появлением у птицы слабости и одышки. Необходимо давать мокрые мешанки и обеспечить постоянный доступ к воде.

Отравление. Развивается при попадании плесени, бактерий или яда с кормом. Проявляется слабостью, рвотой, поносом и сильной жаждой. В домашних условиях лечение происходит с помощью активированного угля, водки, специальных отваров.

Из-за инфекций гуси часто падают на ногиИнфекционные болезни

Сальмонеллез. Очень заразен, проявляется слабостью, повышенной жаждой, отсутствием аппетита. Лечится антибиотиками. Вирусный энтерит. Поражаются органы пищеварения. Гуси становятся малоподвижными, отказываются от пищи, кал становится жидким с примесью крови. Пастереллез. Бактерии поражают молодняк во влажную и прохладную погоду. Признаки: торчащие перья, падают на ноги, испускают пенистую слизь, хрипят, не едят, много пьют. Лечится антибиотиками. Колибактериоз. Вызывает слабость, жажду, повышение температуры, пенистый кал. Применяются антибиотики. Нейссериоз. Поражается клоака, чаще всего у самцов. Нужна специальная обработка и  антибиотики.

Паразитарные болезни

Гуси могут заразиться паразитами в плохо убираемом помещении, на лугу или в водоеме. Определить истинную причину слабости птицы поможет ветеринар.

Птиц часто атакуют:

накожные паразиты, глисты, трематоды и эхиностоматоды.

Паразитарная болезнь гуся

Реализация гусятины

Забивают птицу в возрасте 70-75 дней. В зависимости от породы и условий содержания она будет весить к этому моменту от 4 до 8 кг. Тушку принято запекать целиком, использовать в приготовлении питательной тушенки и паштета. Ценным считается гусиный жир и перья.

Если вы решили развести гусей для продажи, важно удостовериться, что на момент забоя не появятся проблемы со сбытом. Заинтересованными в приобретении гусятины могут быть: соседи и знакомые, рестораны, жители местности под Новый Год.

Так выгодно ли, если основой бизнеса становятся гуси? Разведение, содержание, уход в домашних условиях не доставляет особенных проблем. Мясо стоит дорого, а при этом большую часть корма неприхотливой птицы составляют пищевые отходы и трава с соседнего луга. Самое главное в уходе за гусями — предоставить им территорию для выгула и небольшой водоем.

Чем кормить гусей?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп.

Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Кормление гусят в домашних условиях в первые дни жизни заключается в простой пище. Им дают сваренный желток, зелень.

Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.

Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:

  • Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
  • Влажные мешанки;
  • Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
  • Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
  • Отварная рыба;
  • Костная мука;
  • Сухие корма.

Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.

Перед тем как разводить домашних гусей, надо правильно выбрать породу. Очень важно проверить соответствие гусей заявленной разновидности по внешнему виду и поведению. После этого надо обеспечить теплое и уютное проживание в спокойной атмосфере и с достаточным количеством корма. Только в таких условиях пернатые смогут нормально развиваться и достигать своих максимальных показателей.

Подготовка к холодам

Для содержания Крупных серых гусей в зимний период необходимо заготовить впрок подстилку и корм. До весны на одну взрослую особь нужно порядка 15 кг сена, желательно клевера или люцерны. Не стоит забывать и о корнеплодах (около 35 кг на гуся), большую часть должна составлять морковь. Кроме того, в летний период заготавливают веточный корм из ольхи, берёзы или осины. Зимой измельчённые листья добавляют во влажный корм, а распаренные ветки подвешивают на небольшую высоту в помещении, где содержат птиц. Многие владельцы добавляют в корм водную растительность в виде травяной муки, которую заготавливают ещё летом. А также каждому взрослому гусю в зимний период потребуется около 40 килограммов подстилочного материала.

Подготовка помещения

К появлению новых представителей гусиного племени надо готовиться заранее

Необходимо уделить пристальное внимание обустройству пространства для малышей. Установить кормушки и поилки, положить подстилки

Уборка внутреннего пространства

Подготовка помещения

Чтобы в гусятнике было чисто, сухо и тепло – нужно следующее:

  • Территорию, предназначенную для воспитания и выращивания, тщательно отскребают от помета, остатков старых подстилок, грязи, мусора.
  • Промыть все вертикали и горизонтали сооружения и полностью продезинфицировать его, применив для этого раствор каустика (2%), или какое-либо другое средство с подобными свойствами, имеющееся в наличии.
  • Для поддержания внутреннего пространства в сухости, следует заранее засыпать всю поверхность пола известью-пушенкой. Необходимо каждый 1 м2 площади обработать 0,6-1 кг. вещества.
  • Чтобы поддержать в помещении чистоту и утеплить пол, на него кладут подстилку. В ее качестве может выступить любой, предназначенный для этого материал (солома, сено, опилки и прочее). Только надо, чтобы он был не заплесневевшим и сухим.

Гусята – водоплавающие птицы и очень часто они залезают в поилку (если она достаточно большая) и купаются в ней, разбрызгивая жидкость. Поэтому их подстилка всегда намокает больше, чем у маленьких представителей других пернатых (индюшат, цыплят), проживающих поблизости.

Запомните! Для взращивания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо иметь в запасе 7,5-8 кг подстилки.

Поилки

Подготовка помещения

Для предохранения пола и подстилки от намокания приспособления для питья устанавливают на большие противни, прикрытые сеткой из дерева или металла. Чтобы не тратиться на промышленные поилки их можно изготовить из подручного материала.

Устройства для питья птицы бывают разных конструкций. Малюткам в возрасте 1-15 дн. для утоления жажды многие специалисты предлагают установить автоматические варианты поилок, выполненные из обычных банок или пластиковых бутылок. Они схожи по принципу работы, но имеют различия в конструкции.

Первый вариант

Поилка для гусят из банки Он выполнен из обычной стеклянной банки и блюдца или неглубокого тазика. Это самый простой вариант поилки, который называют вакуумным.

Сделать его можно так:

Подготовка помещения
  1. В обычное блюдце или тазик кладут 2-3 подставки из дерева или пластика. Их высота должна быть ниже края емкости.
  2. Банку заполняют водой, резко опрокидывают и ставят на подставки.

Жидкость, поступающая из банки, никогда не перельется через край, ее уровень будет ниже. Это происходит из-за разницы между атмосферным давлением снаружи и вакуумом, который образуется внутри емкости, по мере убывания воды в банке, при ее потреблении.

Конструкция поилки для гусят

Использование этой конструкции не позволит малюткам разбрызгивать жидкость на пол и намокать самим. Это уменьшает процент простудных заболеваний, а подстилка дольше остается сухой.

Второй вариант

Подготовка помещения

Поилка для гусят из бутылки По принципу работы он ничем не отличается от первого. В нем вместо банки применена пластиковая бутыль с 5-7 см. отверстием в дне.

Принципиальное отличие от первого варианта заключается в более легком заполнении основной емкости. Для этого достаточно просто вставить в крышку клапан с или ниппель и заливать воду, когда нужно, не вынимая емкость из тазика.

Поилка для взрослых особей

Для птенцов, которые находятся в гусятнике более 10-15 дней, ставят вариант, изображенный на рисунке. Воду в нем меняют каждый день. Эту поилку можно изготовить из любого материала, удерживающего жидкость (цемент, бетон, пластик и т. д).

Кормушка для гусят

Подготовка помещения

Короб рассчитывается следующим образом. На одного малыша должно приходиться 3-4 см по периметру.

Кормушки

С самого начала жизни малюток приучают есть из невысоких (1,5-2 см) лотков. Со 2 дня, тех птенчиков, которые затаптывают пищу, переводят на кормление из подготовленных корытец.

Размеры кормушки для гусят

Когда крошки повзрослеют и достигнут месячного возраста, им ставят кормушки, из которых едят взрослые гуси.

Подготовка помещения

Рассчитывают на одну особь не менее 15 см по периметру. Количество приспособлений для приема пищи подбирают таким, чтобы все гусята смогли есть одновременно.

Как размножаются цесарки на ферме

Самцы цесарок используют свой половой потенциал на треть. Ученые определили, что они вполне могут оплодотворять до 10 самок в сутки. Однако, на практике их число не превышает трех. Связано это с тем, что в выборе партнерш они очень избирательны и предпочитают отношения с особями, внешние данные которых похожи на их параметры. Так, белый самец никогда не оплодотворит серую цесарку.

Цесарки-самцы спариваются только с особями, внешне похожими на них

Как размножаются цесарки на ферме

Чтобы увеличить шансы на получение нового потомства, фермеры искусственным образом формируют семью. К взрослой самке в гнездо подсаживают более молодого самца в надежде, что они приглянутся друг другу. Если это произошло, самец садится на спину цесарки и начинает ее топтать.