Как сеять газонную траву весной: общая технология и ценные советы

Правильно высаженный и выращенный газон будет служить вам долгое время. Но, желая обзавестись газонной травой на своем участке, многие, особенно начинающие дачники, сталкиваются со множеством вопросов, например: «Как выбрать и рассчитать семена?», «Когда лучше сеять газон – осенью или весной?», «Какой должна быть планировка?», «Как подготовить почву?», «Как ухаживать за газоном?». На эти и еще некоторые вопросы мы и постараемся ответить в статье.

Общие рекомендации по подготовке грунта и посадке газона

Густота и равномерность всходов зависит не только от сроков посадки, но и от проведенных на участке работ, территория должна быть полностью подготовлена за месяц до посева:

  • место расчищают, убирая сорняки, камни, мусор, опавшую листву, перекапывают и немного утрамбовывают;
  • примерно за неделю до посева вносят специальные минеральные удобрения для газонов (можно уточнить в магазине);
  • в день посева землю рыхлят и разравнивают граблями, убирая или разбивая крупные комья земли;
  • желательно, чтобы в назначенный день не было ветра;
  • семена разбрасывают вручную, сначала проходя вдоль участка, затем – поперек;
  • проходят по полю, вдавливая семена в землю;
  • посевы присыпают торфом, прикатывают, чтобы их не разнесло ветром;
  • поливают в день посадки и последующие дни сначала лейкой с мелкими отверстиями, затем дождевальной системой (кроме тех случаев, когда трава сеется под зиму перед выпадением снега).

Этим способом можно пользоваться при любых сроках посева. Более равномерного распределения семян добиваются, применяя такую хитрость: разделить площадь на квадраты, распределить между ними одинаковое количество посадочного материала, смешивать с песком и разбрасывать по зонам.

Теперь, ознакомившись с особенностями каждого из периодов, остается выбирать: осенью или весной сеять газонную траву.

Выбор сезона для начала работ

Перед каждым встаёт вопрос: когда лучше высевать траву на газон. Проводить посев можно с конца апреля до сентября включительно. Для создания лужайки весной или летом возьмите травы наполовину больше указанной нормы. До осени в борьбе за место под солнцем выживут сильнейшие. Газон безболезненно переживёт зиму, ранней весной пойдёт в рост.

При осенней посадке необходимо рассчитать время, чтобы корни травы успели окрепнуть и пережить зиму. Не увеличивайте норму высева: в загущенных всходах начнётся борьба за выживание. Никто не успеет победить, на зиму растения уйдут ослабленными, плохо переживут морозы.

Семена дружно всходят при влажной почве, когда нет жары. Весной и осенью нежаркая погода обычная, а вот в летние месяцы её иногда приходится ждать долго. Хочется сеять газон летом, поступайте следующим образом.

Вечером после промочите землю водой до 40 см в глубину. Через 2 часа, когда вода впитается, рассейте семена, взрыхлите почву, затем прикатайте. Участок замульчируйте, утром опять полейте.

Делаем вывод: весенняя посадка самая благоприятная, даёт уверенность в формировании плотной дернины.

Посадка весной

  • Подготовка весенней посадки начинается в осеннюю пору.
  • Определяется участок посадки. Площадка должна быть хорошо освящённой.
  • Земля перекапывается, обрабатывается гербицидами, азотными удобрениями.
  • Почва подрыхляется граблями.
  • Посев начинается в середине весны.
  • Семена, высеваются в грунт и трамбуются катком. Такая процедура предупреждает их выветривание.
  • Всходы появятся спустя несколько недель.
  • Как только сеянцы достигнут 18 см, проводится первая стрижка, только в сухую погоду.

Плюсы

  • До наступления зимы будет жизнестойкий и окрепший газон.
Читайте также:  Как пересадить фикус дома на новое место

Минусы

  • Прилагаются колоссальные усилия по уходу за газоном во время всего сезона: защита от вредителей, удаление сорняков, коррекции отдельных зон, стрижка.
  • В южных регионах раннее лето и молодые сеянцы подвержены влиянию солнечных лучей. Если это небольшой участок, его можно укрыть, при более мощных площадях сделать это будет затруднительно.
  • Подготовка почвы более хлопотная.
  • Гербициды вносятся, когда есть наличие сорняков, в пустую землю, они не бросаются, поэтому затягивается время их ожидания.
  • За 30 дней до посева, земля находится под паром. Допустим, весна холодная, то весь процесс пройдёт при непрогретой почве.
  • Обильно растут сорняки, прополкой придётся заниматься регулярно.

Почему именно август?

Итак, время. По моему глубокому убеждению, в средней полосе России лучшее время для посадки газона – август. Не случайно именно на это время (1-15 августа) приходится посев озимых зерновых культур на зеленый корм. И это тоже оправдано: в природе у обычных луговых трав во второй половине июля созревают семена; после короткого дозревания они дружно прорастают и приходят на смену отмирающим растениям. Правильно выбранное время позволит избежать многих проблем при посеве газона Что касается Подмосковья, то здесь во второй половине лета и в начале осени, как правило, стоит теплая погода, а главное – почва хорошо прогрета. По ночам прохладно, выпадает обильная роса. То есть, сама природа создает благоприятные условия для прорастания семян, а нежаркое солнце и облачность способствуют сохранению молодых неокрепших всходов. Поздней осенью сажать газон можно только на Юге России, где долгая теплая и дождливая осень, а затем мягкая зима будут способствовать успешному росту и перезимовке трав. 

Что касается более раннего летнего посева, то даже при регулярных поливах появление всходов будет медленным, недружным, чем тут же воспользуются сорняки. Создавайте свой газон в августе — не ошибетесь! Те же сложности возникнут и у тех, кто предпочтет сеять газон весной. К тому же, в это время почва еще холодная, иногда чрезмерно влажная, и семена, которые сеют почти по поверхности (оптимальная глубина заделки семян для основной массы газонных трав составляет 0,5-1, 5 см) то перегреваются на солнце, то наоборот — попадают под заморозки.  Так что мой вам совет – выберите для создания газона именно август, не ошибетесь.

Подготовка к посадке газона

Выращивание ровного газона не является невыполнимой миссией, но потребует внимательности и времени. Газон требует периодического ухода, увлажнения, удаления сорняков, внесения удобрений.

Его засевают весной или осенью. Посадку возможно осуществить и летом, если сложились удачные климатические условия, способствующие всходу семян.

Подготовка почвы к посеву газона

Перед посадкой территорию обязательно приготавливают.

Для этого на месте будущего газона:

  • убирают мусор;
  • избавляются от растительных остатков;
  • выкорчевывают деревья или кусты.

Подготавливаемое место нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Параллельно осуществляется химическая дезинфекция от вредителей. Если место было долго запущено, то химическую обработку стоит повторить два раза.

Чрезмерно влажный грунт требует проведения дренажных мероприятий. Лопатой удаляют верхний слой почвы. Землю утрамбовывают и выкладывают слой гальки толщиной 20 см. Сверху ее покрывают крупнозернистым песком глубиной 10 см. Дренажные слои нужно выровнять, создав уклон в сторону канав для отвода воды. Затем, на место укладывается грунт.

Этапы подготовки перед посадкой газонной травы на даче

1. Перед началом работ сделайте предварительную разметку территории. 2. Затем удалите весь мусор, избавьтесь от пней и корневищ кустарников. Иначе покров получится неровным. Если у вас нет специальной машинки, то срежьте дерн лопатой. 3. Прежде чем начинать посадку, уничтожьте сорняки. Для борьбы с ними весьма эффективны гербициды, тогда как после ручной обработки в земле могут остаться корни, которые дадут новые ростки. Для борьбы с дикими растениями можете применить черную пленку. Этот способ особенно подходит, если вы решили сеять газон осенью. Накройте землю плотной черной пленкой сразу после того, как растает снег. К осени сорняки погибнут в результате воздействия высокой температуры, а также без воды и солнечного света. 4. Следующим этапом выровняйте участок, убрав углубления и кочки. Важно проводить работу в засушливую погоду, чтобы почва была сухая и сыпучая. При подготовке грунта учитывайте его особенности. В щелочную почву добавьте торф, в кислую – мел, в глинистую – песок и гумус. Весной землю можно обогатить с помощью азотной подкормки, осенью путем внесения фосфата и калия. 5. Если участок расположен в удачном месте — просто перекопайте его, а затем как следует удобрите. Когда условия неидеальны, стоит позаботиться о дренажной системе. Под плодородный слой насыпьте битый кирпич и крупный гравий, сверху уложите мелкие камушки или песок. Каждый слой хорошо утрамбуйте. На этом этапе важно позаботиться о системе полива. 6. Далее вскопайте грунт на 30 сантиметров вглубь и добавьте в почву органические удобрения. 7. Следующий этап – окончательное выравнивание. Разбивайте земляные комочки граблями до тех пор, пока они не станут меньше кукурузного зерна. Если место для посева готовится осенью — с выравниванием можно повременить. Оставьте эти работы до весны и разровняйте почву непосредственно перед посевом. 8. Снова утрамбуйте землю, чтобы удалить пустоты. Если этого не сделать, то во время стрижки останутся вмятины от ног и газонокосилки. 9. Укатанную почву оставьте на 10 дней, чтобы она «отдохнула», а грунт окончательно просел. Перед посевом полейте его из обычной лейки. 10. За неделю до посадки покройте участок минеральными удобрениями. Затем еще раз разровняйте поверхность граблями.

Читайте также:  Выращивание Рябчика императорского из семян

Какие плюсы и минусы весеннего посева травы на даче

Посев газонной травы

Теперь осталось дождаться теплой, безветренной погоды, и можно приступать непосредственно к посеву. Чтобы расход семян был равномерным, мысленно разделите территорию на несколько примерно одинаковых участков, а затем на столько же частей разделите подготовленные семена.

Чтобы семена легли равномерно, их нужно сеять сначала вдоль участка, а потом – поперёк. Конечно, при этом лучше воспользоваться ручной сеялкой: она обеспечит и равномерное засевание, и оптимальное погружение семян в почву (1 – 1,5 см). Но при её отсутствии можно всё сделать вручную – будет тоже хорошо, просто дольше и хлопотнее.

Завершив посев, присыпьте посевы землей, можно пройтись по участку с граблями. А потом обязательно утрамбуйте почву! Для этой цели можно использовать ручной каток или иные подручные приспособления — доски, бревна и т.д.

После посева газонной травы обязательно утрамбуйте почву

Только после этого слегка полейте из шланга, используя насадку для мелкого распыления.

Как производится посев газонной травы осенью, в зиму?

Мы привыкли к тому, что большинство культур нужно сеять весной. Вокруг все цветет и пахнет, природа оживает, а значит – самое время для начала полевых работ. Но не тут то было! Оказывается, посадка травы в конце октября не менее, а в некоторых случаях и более выгодна весенней посевной. Почему так происходит и когда нужно сеять газонную траву под зиму, вы узнаете в специально подготовленной для читателей сайта статье.

  • Почему подзимний посев газона предпочтительнее?
  • Готовим газон к посеву: с чего начинать?
  • Рекомендуем также прочитать
  • Посев газона в зиму: давайте приступим!
  • Как ухаживать за осенним газоном?

Показать все содержание

Дальнейший уход за посадками

До появления массовых всходов участок, если нет осадков, орошают раз в 2–3 дня. Почву надо промочить на глубину 5–7 см. Используют для этого дождевальные установки, лейки с мелкими разбрызгивателями. Чем толще струя воды и сильнее напор, тем больше семян в процессе полива вымывается из почвы.

Читайте также:  Купены (Polygonatum): многоцветковые, душистые, цветок как у ландыша

Дальнейший уход за посадками

Оптимальный вариант для полива газона — всевозможные автоматические установки, имитирующие естественные осадки

Видео: правильный полив газона

С прополкой можно не торопиться, выждите примерно месяц с момента появления массовых всходов. Газон слегка окрепнет, на него можно будет ступать. В процессе прополки кладите на траву кусок фанеры и стойте на нём. Либо вырежьте некое подобие мини-лыж, снегоступов. Это позволит равномерно распределить давление и избежать появления на газоне ям.

Газон впервые подстригают, когда высота травы достигнет 8–10 см. Срезают только верхушки, укорачивая ростки на 1,5–2 см. Обязательно проверьте остроту лезвий косилки (иначе трава будет вырываться с корнем). При каждом очередном покосе двигайтесь, меняя направление (перпендикулярно или по диагонали по сравнению с предыдущим кошением). Оптимальная высота покрова — 4–8 см.

Дальнейший уход за посадками

Стрижка газона в течение сезона активной вегетации проводится регулярно, лучше всего проводить её косилкой, которая одновременно собирает скошенную траву

Уход за газоном на даче: как вырастить хороший и густой газон

Важно правильно ухаживать за газоном, ведь иначе он начнет зарастать и увядать. Полив и стрижка в этом процессе играют весомую роль.

Особенности полива дачного газона

Сразу после посева, если грунт сухой, следует полить участок, но аккуратно, со слабым напором, чтобы не вымыть семена. Во время прорастания и формирования дернины следите, чтобы газон не пересыхал. Далее полив должен быть регулярным, но учитывайте погодные условия.

Также необходимо поливать после стрижки (чтобы помочь ему восстановиться, придать опрятный вид и насыщенность окрасу) и подкармливать (чтобы перевести полезные вещества в растворимую форму, усваиваемую корневой системой растений). Специалисты советуют поливать газон вечером.

Когда и как проводят стрижку газона

Любой, кто хочет посадить газон на своем участке, должен понимать, что стрижка необходима не только для того, чтобы поддерживать его надлежащий вид. Это еще и способ борьбы с сорняками и стимуляция вегетативного развития (помогает образовывать дополнительные побеги, развивать корневую систему, таким образом создавая плотную дернину).

Перед стрижкой проверьте газон на наличие посторонних предметов. Впервые газон стригут спустя месяц-полтора после появления росточков. Высота первой стрижки должна быть не менее 6-8 см. Все последующие, взяв во внимание вид газона, – 3-5 см. Осенью и весной к этой высоте добавляют еще 1 см.

Каждый раз проводите укос поперек или по диагонали к предыдущему, состригайте не больше 3-4 см. Если трава слишком выросла за длительный период времени, то стрижку проводят несколько раз с интервалом в пару дней.

Лезвия обязательно должны быть острыми, в противном случае, а также, если стричь влажный, непросохший газон, кончики обретут ржавый цвет. Стричь нужно регулярно, как только трава выросла на 1,5 см выше нужной высоты, а это около 1 раза в неделю.

Знаете ли вы? Людям, страдающим аллергией, советуют обзавестись газоном возле дома. Ведь 1 га газонной травы способен удерживать до 60 т частичек пыли. Придерживайтесь наших рекомендаций, и газону на вашем участке будут завидовать все соседи.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 137 раз ужепомогла Декоративное растениеводство Обработка почвы Газон Уход за газоном Газон своими руками