Как сделать вентиляцию в русской бане своими руками

Благодаря разумно построенной вентиляционной системе вы сможете поддерживать оптимальный температурный режим в парном, моечном помещении, предбаннике и зоне отдыха. К тому же от ее работы напрямую зависит общая безопасность всех, кто будет находиться внутри бани. Да и вещи с предметами в здании дольше будут сберегать свой первозданный вид. О том, как сделать качественную вентиляцию в бане своими силами, поговорим более детально. Это особенно актуально, когда вы строите каркасный дом.

Принципы устройства вентиляции

Укажем некоторые особенности, характерные для вентиляции в бане:

  1. На время разогрева парной должна быть предусмотрена возможность перекрытия вентиляционных отверстий, для чего последние следует оборудовать заслонками (наиболее удобными являются жалюзи). Заслонки должны быть регулирующими – они помогут обеспечить постоянство работы системы при изменении погодных условий.
  2. Подача наружного воздуха в помещение должна осуществляться со стороны печи, где он сразу будет подвергаться нагреву. При этом приточное и вытяжное отверстия друг против друга не располагают, иначе вместо качественной вентиляции получится выстуживающий парилку сквозняк.

Схема движения воздуха в бане

В бане отработанный воздух, в отличие от других помещений, является более холодным, а потому находится внизу. Там же должны быть и вытяжные отверстия.

Естественный тип вентиляции

Такой тип вентиляционной системы функционирует из-за температурного перепада и внутреннего давления вместе с внешним. Локализация вытяжных и приточных отверстий напрямую влияет на эффективность работы всей системы.

Идеальный вариант – это на высоте 25-35 см от пола сделать проемы для притока воздуха. Также они должны быть рядом с печкой. А вот проемы для выхода воздушного потока должны расположиться напротив. Расстояние от потолка должно быть в пределах 15-20 см.

Естественный вид вентиляции нельзя использовать для парилки и парного помещения. Дело в том, что воздух с низшей температурой скапливается в слое над полом, а с высшей температурой – под потолком. Поэтому обеспечить движение каждого воздушного потока очень непросто. Но если все элементы системы распределены точно по схеме, то никаких трудностей в работе не будет возникать. И самостоятельно сделанная вентиляции заработает на полную.

Вентиляция в бане естественного типа

Схемы вентиляции

Есть как минимум пять рабочих схем вентиляции, которые можно использовать в парилке – выбирайте конкретный вариант, исходя их конструктивных особенностей вашей русской бани.

  • Приточное отверстие – за печью на расстоянии 50 см от каменки, а вытяжное – напротив, на расстоянии 20 см от основания пола. Воздух устраняется принудительно – это обеспечивает вентилятор, встроенный в нижний проем.
  • Приточное отверстие – за нагревательным прибором на расстоянии 30 см от основания пола, вытяжное – на расстоянии 20 см от пола на противоположной стене. Воздух уходит принудительно – с помощью вентилятора. Главная особенность схемы – очень высокая скорость нагрева свежего воздуха.

Системы вентиляции в бане

  • Оба проема – и проточный, и вытяжной – размещаются на одной стороне прямо напротив печки, но на разных уровнях: первый – на расстоянии 30 см от основания пола, второй – 20 см от потолка. Система функционирует с использованием вентилятора, который монтируется в вытяжное отверстие.

Совет. Такая схема подойдет для бань с внутренним размещением парилки – когда комната имеет лишь одну внешнюю сторону.

  • Приточное отверстие – за печкой на высоте 20 см от основания пола. Вытяжного отверстия нет – вместо него предусмотрен специальный протекающий пол: отработанные воздушные массы сквозь его щели проходят к вентиляционной трубе. Такая система гарантирует выполнение дополнительной функции – оперативное просыхание пола.
  • Приточный проем – напротив печки на расстоянии 20 см от основания пола. Роль вытяжного отверстия возлагается на поддувало. Такая схема подходит лишь для тех бань, где отопительный прибор работает беспрерывно.

Схемы вентиляции в парной

Баня и, соответственно, сама парная строятся с учетом потребностей того, кто собирается ими пользоваться. Размер, расположение, конкретное устройство вентиляционных каналов должны соответствовать объёму, архитектурной задумке и используемому строительному материалу.

Принцип работы встроенной вентиляции в парилке бани основан на простых законах физики. Холодный воздух, попадая в помещение парной через приточный люк, быстро нагревается и поднимается к потолку, выталкивая уже отработанный горячий воздух в выводящий вентканал.

Читайте также:  Западная туя Тини Тим: описание, посадка и уход

Основная схема размещения каналов подачи и забора воздуха в парной:

  • Входное отверстие для поступления воздуха извне устанавливают выше горизонта пола, предпочтительно рядом с печью.
  • Канал для выхода использованного, загрязненного воздуха должен находиться ниже потолка на 10-12 см.
  • Для полноценной циркуляции воздушной массы вентканалы целесообразно располагать на противоположных стенах.
  • Размеры вентиляционных входов и каналов должны быть одинаковыми и зависят от объёма помещения.
  • Нормы пожарной и санитарной безопасности требуют полную смену воздуха в парной через четыре часа.
  • Устройство вентиляции в парилке предусматривает жалюзи на входных и выходных отверстиях (для регулирования уровня циркуляции).

Внимание! Нельзя монтировать вентиляционные входы на одинаковом уровне – это нарушит циркуляцию воздуха и создаст угрозу жизни и здоровью парильщиков.

Существует множество способов сооружения вентиляции в парилке в бане. Рассмотрим самые популярные схемы:

Вариант 1

  • входное отверстие находится сразу за печкой, в полуметре от пола, с естественной вентиляцией и заслонкой;
  • вытяжка расположена в стене напротив, не выше 20-30 см от пола, с встроенным вентилятором.

Эта схема позволяет регулировать равномерное нагревание воздуха и постоянную циркуляцию.

Вариант 2

  • воздух попадает в парилку через вентканал с выходом за каменкой (от пола маленькое расстояние, не выше 20 см, с естественной вентиляцией и заслонкой)
  • отток происходит через люк в стене напротив (от потолка ниже на 20 см, с встроенным вентилятором)

Очень простой принцип действия, так как воздух быстро нагревается и вентилятором протягивается через всё пространство парилки. Минус данной схемы в слабой внутренней циркуляции воздуха.

Вариант 3

  • труба для поступления воздуха находится в стене напротив печи (на высоте 30 см относительно пола, с естественной вентиляцией и заслонкой)
  • вытяжка для оттока воздуха размещается на одной стене с приточным люком  (ниже уровня потолка на 30 см, с встроенным вентилятором)

Схема подойдет тем, у кого нет возможности располагать выходы на противоположных стенах парилки. Это наиболее неблагоприятный вариант устройства вентиляции в парной, которого следует избегать.

Вариант 4

  • входное отверстие для поступления воздуха располагают на стене, противоположной печи (над полом не выше 20 см, с естественной вентиляцией и заслонкой)
  • для оттока воздуха используют трубу печки (воздух вытягивается через затоп и поддувало печи)

Если печка в бане топится постоянно, то такая схема будет приемлемой и позволит сэкономить на монтаже вентиляции в парилке.

Вариант 5

  • воздух поступает из отверстия позади печки — каменки (на высоте 20 см над уровнем пола, с естественной вентиляцией и заслонкой)
  • вытягивается воздух через отверстия в полу (необходим сток под полом с выходом на улицу и соединенной с ним вертикальной вытяжной трубой, заканчивающейся чуть выше конька бани)

Данная схема подходит только для парилок с прямоточным сходом воды из парной за пределы бани, но, как и предыдущая, позволяет быстрее смонтировать вентиляцию.

Вариант 6

  • канал для притока воздуха находится под печкой, с естественной вентиляцией и заслонкой
  • отток воздуха происходит через короб, расположенный на противоположной стене от каменки. Канал начинается в 30 см от пола, заканчивается выходом на улицу под потолком, с естественной вентиляцией и заслонкой

У схемы есть отдельное название – Басту, так как это система вентиляции шведской парной с электропечью, которая отлично функционирует и в парилке русской бани. Вентиляция Басту позволяет добиться равномерного прогрева воздуха и не даёт неприятным запахам подниматься, вытягивая их на уровне пола. Этот вариант подходит при условии, что воздух будет поступать из того же места, куда будет уходить. Короб вытяжной вентиляции необходимо огородить деревом для исключения возможности ожогов.

Как сделать вентиляцию в парилке: топка внутри и снаружи

Итак, все обдумано и решено, и пора уже приступать к самой работе, но и тут есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать. Конструкция вентиляции в парной своими руками может также зависеть от того, как расположена топка, тол есть ваша печка, что и обеспечивает тепло и пар. Топка может быть размещена как в смежном помещении, так называемом предбаннике, а может быть прямиком в бане, и тогда для того, чтобы подкинуть дровишек не придется выскакивать голышом из парилки.

Каменка в предбаннике: делаем вентиляцию просто

У этого типа свои преимущества, первым из которых является полное отсутствие мусора внутри парилки, ведь дрова и ветки туда заносится не будут, то есть не будет ни хвои, ни коры, ни кусочков древесины или листьев. Чаще всего топка выводиться за пределы парной, посредством специального тоннеля, которые обкладывается кирпичом. Кроме того, снаружи дверку можно оформить огнеупорным стеклом и сидя в предбаннике любоваться языками пламени. Стоит знать, что для приточных отверстий можно предусмотреть два метода, которые стоит рассмотреть.

  1. Под поверхностью напольного настила нужно провести вентиляционный канал прямиком с улицы. Причем диаметр его должен составлять около 120 процентов от дымохода. Выводить такой канал нужно неподалеку от топочного листа, а также обязательно закрыть специально подогнанной решеткой.
  2. Второй вариант подразумевает ввод выше, чем уровень напольного покрытия, а в остальном, это точно такой же процесс, как в первом варианте.
Читайте также:  Всё, что вы хотели знать о гортензии: уход осенью и подготовка к зиме

Вытяжные отверстия лучше всего, как уже и говорилось, размещать на противоположной стене, и не помешает, по диагонали, а не прямо. Для устройства вентиляции в парилке бани, схема покажет это наглядно, устанавливают специальный короб, в высоте приблизительно двадцать, или же тридцать сантиметров от поверхности пола. Этот короб выводиться наружу уже аж под потолком, прямиком сквозь стену. Самые отчаянные зашивают короб вагонкой для более эстетического вида, но тут уже выбор только за вами.

Стоит запомнить

Нужно обязательно запомнить, и как говорили наши бабушки и дедушки, зарубить себе на носу: общая площадь всех приточных отверстий, которые вы делаете в своей бане, должна полностью соответствовать площади таких же отверстий вытяжного типа, иначе возникнет тяга. При этом объемы свежего воздуха будут ничтожными, зато сквозняки будут знатные.

Русская баня: вентиляция в парной с топкой внутри

Тут все гораздо проще, чем могло бы показаться, но когда имеется всего одно помещение, справиться с вентилированием гораздо легче. Причем тут может быть только два основных варианта, которые и стоит рассмотреть более подробно, чтобы впоследствии проделать всю работу без труда самостоятельно. Баня «по-черному», где печной трубы вообще не подразумевается, оказывается, нуждается в качественном вентилирование, а вот каменка сама станет для вас главным элементом вентиляции.

Во втором случае можно обеспечить движение воздуха за счет простого открывания дверей. Печка обычно имеет специальное отверстие под топкой, поддувало, которое и обеспечивает качественное горение, то есть подачу кислорода для него. Приоткрыв входную дверь всего сантиметров на 3-5, вы обеспечите достаточный приток воздуха, и печка также будет гореть в непрерывном режиме.

Причем стоит понимать, что вытяжные окошки можно делать попросту в виде отверстий в стенах, однако не нужно забывать, что к этим отверстиям обязательно должны прилагаться также и заглушки. Не помешает снаружи и внутри забрать их решетками, но и сдвижные или распашные дверки вовсе не помешают. Для регулировки температуры или же насыщенности пара нужно будет просто поколдовать над задвижками, и ничего сложного в устройстве такой вентиляционной системы нет.

Вентиляция кирпичной и турецкой бани

При планировании системы вентиляции для кирпичной бани нужно учесть, что ее эффективность должна быть в разы выше, чем деревянной. Ведь в этом случае сушить придется не только внутреннюю обшивку парилки/моечной/раздевалки, но и стены: кирпич очень гигроскопичный материал. Для удаления всей влаги, необходимо, чтобы приток/отток воздуха на время просушки, был очень активным, а отдушины имели надежные заслонки, которые позволяют регулировать интенсивность движения воздуха.

При устройстве вентиляции турецкой бани («хамам») с ее 100% влажностью, вытяжная вентиляция также должна быть очень эффективной: за час работы необходимо обеспечить шестикратную замену воздуха в помещении. Кроме того, нужно предусмотреть возможность отведения конденсата, который образуется при остывании в больших количествах.  Решить эту проблему можно двумя способами:  смонтировать в трубе осушитель воздуха, который выводит конденсат в систему канализации, или предусмотреть в вентиляционной трубе канал для отвода конденсата (он тоже выходит в канализацию).

Вывод:  планировать вентиляцию необходимо на этапе проектирования бани, располагая приточные отдушины в фундаменте. При необходимости, можно сделать отдушины в готовых стенах, но это достаточно хлопотно и сложно.

Схемы вентиляции

Принудительная вентиляционная система может иметь различное расположение продушин. Обычно они снабжаются заслонками, а вентилятор не работает в непрерывном режиме, а включается на определенный период. Можно привести несколько распространенных схем размещения продушин:

  1. Вход размещается возле печки на высоте 45-50 см и обеспечивается естественным воздушным притоком. Выход оборудуется вытяжным вентилятором и располагается напротив на высоте 32-35 см от пола. Циркуляция воздуха идет по такой схеме: нагреваясь от печи, поднимается, где охлаждается и опускается, захватываясь вентилятором.
  2. Одностенный вариант, когда обе продушины находятся в 1 плоскости, напротив стены с печью. Вход организуется на высоте 25-32 см от пола, а выход с вентилятором — на расстоянии 30-35 см от потолка. Схема распределения потока: прохладный воздух устремляется через все помещение к печи, а затем нагреваясь, поднимается к выходу.
  3. Вход с естественной подачей воздуха располагается под полом, а выход практически на потолке. Вытяжной вентилятор направляет поток в вентиляционную трубу, которая выводится над крышей.
  4. Для моечного помещения предпочтение отдается вытяжному типу вентиляции. Вход делается на высоте порядка 1,6-1,8 м от пола, а принудительный вентилятор направляет поток в короб, выводящий воздух в тамбур бани, где он выходит через вентиляционную трубу на крыше.

Банная вентиляция считается обязательным элементом, т. к. только она может уберечь материал от гниения, а человека от вдыхания вредных веществ. Систему можно оборудовать своими руками, но для этого необходимо соблюдать определенные правила и санитарные нормы.

Традиционные ошибки монтажа

Если предусмотреть только одну вентиляционную отдушину под потолком, через которую будет выводиться отработанный воздух – пусть даже с шибером, но она будет быстро удалять нагретые массы. Подобный недостаток схемы усложняет процесс достижения в парной оптимальной температуры, приводит к значительному увеличению расхода топлива.

Если все функциональные отверстия – приточные и вытяжные – будут расположены на одной высоте по отношению к полу, появится сквозняк. Возникнет минимальный воздухообмен, недостаточно эффективный для полноценного обслуживания помещения.

Еще одна распространенная ошибка – когда диаметр приточного канала больше, чем вытяжного, в этом случае воздухообмен также будет затруднен. Чтобы выбрать оптимальное соотношение воздуховода, нужно воспользоваться стандартным правилом: на каждый кубический метр парной приходится 24 кв. см сечения.

  • Если вы расположите отверстие для притока свежего воздуха на одном уровне с выводным отверстием напротив друг друга, то вы получите поперечный сквозняк, он как бы разрежет помещение пополам, снизу воздух будет холодный и сырой, а сверху горячий и сухой.

Воздуховоды на цокольном уровне.

  • Если пренебречь правилами и обустроить единственное выводное вентиляционное отверстие под потолком, будет нарушена объемная, правильная циркуляция воздуха, воздух будет быстро прогреваться и, по прямой уходить сразу под потолок.
  • Некоторые неопытные строители ограничивают устройство вентиляции в сауне монтажом единственного вытяжного отверстия под потолком, в таком случае в парилке будет просто душно, вентиляционный зазор под дверью не справится с притоком и вы, получите тяжелую атмосферу.

Вентиляция предбанника

Предбанник в бане играет роль раздевалки. В данной комнате нет высокой температуры и влажности. Вентиляция в помещении русской бани делает предбанник сухим и комфортным.

Входная дверь позволяет проникнуть свежему воздуху в помещение и обеспечивает вентиляцию в раздевалке. Если в верхней части стены установить вентиляционные решетки с клапаном, воздухообмен будет осуществляться естественным образом, также будет контролироваться объем входящего снаружи воздуха.

Вентиляция предбанника

Если вентиляционного окошка в предбаннике нет, его нужно сделать. Для этого следует просверлить дыры в стене специальными электрическими инструментами (например, перфоратором).

С внешней стороны на отверстие устанавливается защитная решетка. Также нужно дополнительно установить решетку, которая будет защищать помещение от попадания мусора или насекомых. Регулируемую заслонку рекомендуется закрепить изнутри предбанника.

Принудительная вентиляция парилки

В некоторых случаях оправдана организация принудительной вентиляции, например, если помещение парилки слишком велико или скорость естественной циркуляции воздушных потоков недостаточна.

В этом случае на одно или оба отверстия устанавливают вентиляторы: один с функцией «втягивания» свежего воздуха, а другой, соответственно, «выталкивания» отработанного.

Принудительная вентиляция парилки

Правильно выбрать мощность вентилятора поможет простая формула: объем вентилируемого помещения нужно умножить на кратность воздухооборота и добавить 20% запаса.

Для установки в бане выбирают влагоустойчивые модели вентиляторов с регулированием оборотов.