Как сделать подвал в гараже своими руками

Погреб есть практически в любом частном или загородном доме. Он может располагаться как под домом, так и в отдельном стоящем помещении. А те, у кого загородного дома нет, устраивают хранилища продуктов в гаражах. Погреб в гараже своими руками сделать не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Гидроизоляция, вентиляция, обустройство помещения – все эти сопутствующие работы также должны быть выполнены на высоком уровне.

Установка вентиляционной системы

Баня – это не только помещение для парения, но и место повышенной опасности, поскольку высокая влажность, накапливающиеся газы, продукты гниения способны нанести вред здоровью, спровоцировать появление коррозии. Во избежание негативных последствий необходимо создать вентиляционную систему, обеспечивающую проникновение свежего воздуха.

Следует учитывать, что баня, построенная в обычном гараже, нуждается в составлении схемы (пути) прохождения воздушных масс внутрь помещений, обеспечении взаимодействия отопления с вентилированием. Для равномерного прогрева банных помещений вытяжную вентиляцию правильнее установить снизу, чтобы горячий воздух циркулировал не только вверху.

Отвод воздуха должен располагаться вокруг паровой комнаты, обеспечивая наибольший объем вихревых потоков, что снизит траты на отопительные материалы.

Выполнение гидроизоляции

Если не сделать нормальную гидроизоляцию в погребе, то в нем будет постоянная сырость и продукты будут быстро портиться. К выполнению гидроизоляции данного помещения предъявляются высокие требования, так как оно находится под землей.

При сухом грунте, для создания нормальной гидроизоляции достаточно промазать пол и стены битумом.

Но если почва влажная, то этот метод не подойдет, лучше использовать способ оклеивания поверхностей.

Для такой гидроизоляции используют рубероид на битумной основе. После того как выполнено оклеивание стен, их можно покрыть жирной глиной и тогда можете быть уверены, что лишняя влага в подвал не попадет.

Для того чтобы обеспечить нормальную влажность, вентиляция погреба в гараже также должна быть выполнена правильно. Устройство вентиляционных отверстий выполняется в цоколе.

Перед тем как в подвал будут помещаться на хранение овощи, его надо подсушить. Для этого стены и потолок необходимо побелить известью и сжечь в помещении 10-15 таблеток сухого спирта. Такие действия позволят не только уменьшить влажность в подвале, но и уничтожат гнилостные бактерии.

Читайте также:  Как сделать кессон для погреба своими руками?

Как сделать подвал в гараже: роем погреб в готовом строении

Если гараж построен давно, а желание сделать погреб возникло недавно, то действуем по следующей схеме:

  • На полу делаем разметку (рисуем периметр будущего подвала, от готовых стен нужно отступить минимум 40 см).
  • Роем котлован. Землю нужно будет выносить за пределы гаража, чтобы она не мешала.
  • Дальнейшие действия такие же, как и в первом случае (пол, столбы, опалубка, гидроизоляция).
  • Проблемы могут возникнуть с обустройством перекрытия.

Видео:

Технику сюда не загонишь, чтобы уложить готовую плиту. Поэтому сооружаем опалубку на специальных, прочных металлических стойках (оставляем пустое место под люк) и заливаем её бетонным раствором.

Не забудьте проложить арматурную сетку, чтобы прочность самозалитой плиты была выше.

  • После застывания бетона опалубка снимается, металлические стойки демонтируются.
  • Производится гидроизоляция и, если требуется, утепление, выводятся вентиляционные отверстия. Их нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.

Чтобы правильно сделать подвал в гараже, необходимы определённые знания, физическая выносливость и желание проводить такие работы самостоятельно. Для ускорения работ и облегчения физического труда потребуется помощь одного/двух человек.

Поделиться:

Обустройство перекрытий

Перекрытие подвала выполняет много функций и оно должно отвечать нескольким требованиям:

  • Обеспечивать надежную теплоизоляцию.
  • Не пропускать влагу.
  • Материалы должны быть прочными и не очень тяжелыми, чтобы выдерживать вес автомобиля в гараже и одновременно не создавать излишнее давление на стены.

Лучшим материалом для перекрытия погреба с кирпичными или бетонными стенами является железобетонная плита. Ее можно использовать стандартную или изготовить самостоятельно. Для этого подвал перекрывается толстой ДСП. Снизу устанавливают подпорки, чтобы она не прогибалась. Сверху укладывают арматурную сетку, ставят невысокую опалубку и заливают бетоном.

Самостоятельную заливку бетонной плиты перекрытия целесообразно будет совместить с заливкой бетонного пола в гараже.

Погреб с деревянными или пенобетонными стенами можно перекрывать деревянным потолком с теплоизолирующим слоем (по схеме сэндвича). Для этого на стенки устанавливают балки или лаги с шагом, равным ширине утеплителя. Сверху они перекрываются толстой доской, а снизу пристреливается мебельным степлером пароизоляционная пленка, а затем потолок подшивают вагонкой или водостойким гипсокартоном. Пространство между досками заполняют утеплителем. В этом качестве можно использовать:

  • листовой пенопласт;
  • минеральную плиту;
  • пенополистирол;
  • пеноплекс.

Все деревянные конструкции нужно обработать специальным составом для защиты от грибка. Поверх перекрытия настилают обычный деревянный пол.

Читайте также:  Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Гидроизоляция погреба – избавляемся от лишней воды

От того, насколько правильно спроектирован и построен подвал в гараже, напрямую зависят такие важные факторы, как долговечность, прочность, условия хранения продуктов и многие другие.

  1. На этапе строительства подвала, когда котлован под него только роется, в случае обнаружения грунтовых вод их необходимо покрыть толстым слоем глины, не менее 50 сантиметров.
  2. Глиной следует заделать образовывающееся между почвой и стенами подвала пустое пространство, причем толщина слоя – минимум 15 облицовка выкладывается в один уровень с перекрытием потолка подвала в гараже. Далее верхняя часть погреба закрывается слоем железобетона с люком.
  3. Если с грунтом на месте строительства подвала все в порядке, и грунтовые воды отсутствуют, то для обработки наружных стен достаточно тонкого слоя расплавленного же почва достаточно влажная, то для гидроизоляции необходимо использовать рубероидом на основе битумной мастики.
  4. Если уровень грунтовых вод находится выше пола подвала, то нужно будет сделать гидроизоляцию под полом, для чего используется несколько слоев будет усилить пол жирной глиной или пропитанной битумом щебенкой.
  5. С целью предотвращения появления плесени и сырости в помещении важно сделать качественную этого в цокольных стенах делают специальные отверстия. Для сохранения средней температуры по всей площади перекрытия нужно уложить рубероид, глину, пленку либо другой подобный материал.

Перед размещением в погребе закаток, овощей либо каких-либо других продуктов необходимо предварительно просушить помещение, и избавиться от избытков влаги. Для этого на стены необходимо нанести слой извести, после чего сжечь в нем 10-15 таблеток сухого топлива. Помимо просушки такие действия помогут предотвратить появление бактерий гнили.

Готовые конструкции для погребов

Промышленностью выпускаются готовые герметичные конструкции для погребов из самых разных материалов: от пластика до металла. Использовать металлические емкости нежелательно – они плохо хранят тепло.

Пластиковый Погреб

Установить такую конструкцию несложно. Под нее готовится котлован требуемого размера, в который опускается герметичная емкость. Пространство между ней и грунтом засыпается землей и плотно утрамбовывается.

Готовые конструкции для погребов

При желании полный монтаж такого погреба может произвести фирма-производитель.

При высоком подъеме грунтовых вод легкие конструкции из пластика или металла может легко выдавить на поверхность. Поэтому их обязательно утяжеляют, засыпая поверх достаточно толстым слоем грунта.

Стены подвала – как сделать их надежными?

Для возведения стеновых поверхностей в погребе запрещается применять легкие строительные материалы – ДСП, листы фанеры и так далее. Необходимо использовать крепкие и надежные изделия. Стены можно построить из бетона, хорошо обожженного красного полнотелого кирпича либо из популярных в наши дни пеноблоков.

Читайте также:  Гипоцирта – яркое украшение уютного дома

При использовании кирпича вам придется серьезно потратиться. Этот материал достаточно дорогой. После монтажа кирпичных стен их поверхность, кроме того, нужно будет хорошо оштукатурить. Работать с пенобетонными изделиями намного проще. Их достоинство – отсутствие необходимости выполнять мероприятия по гидроизоляции полученных поверхностей.

Монтаж кирпичных стен

Стены подвала – как сделать их надежными?

Чаще же всего стенки погреба делают из бетона. Пошагово такой процесс выглядит следующим образом:

  • Накладываем арматурную сетку на стены. Ее изготавливают из обрезков отслуживших свое труб или из толстых металлических стержней, которые скрепляются между собой отожженной проволокой. Арматуру нельзя сваривать, так как бетон при скачках температуры будет растрескиваться.
  • Строим опалубку из кусков фанеры, реек большой толщины либо другого древесного материала. Опалубка обустраивается отдельными (40-сантиметровыми по высоте) секциями, которые послойно заполняются бетонным раствором. Отдельные элементы конструкции соединяются обычными гвоздями.
  • Замешиваем бетон (рекомендуется использовать материал с маркировкой М400) и заливаем его слоями по 25–30 см в опалубку.

Как видим, инструкция по возведению бетонных стен для подвала проста. Особых премудростей в ней нет. Справиться с такими работами сможет любой домашний умелец. Обратите внимание на то, что готовые стенки из бетона нежелательно высушивать при помощи фенов и других тепловых устройств. Правильно будет подождать, пока они высохнут естественным образом.

Гидроизоляция пола и стен

Если погреб в гараже не будет иметь хорошей гидроизоляции, то все работы, проведенные ранее, будут напрасны. Гидроизоляция должна быть сделана максимально эффективно, потому что постройка расположена полностью под землей. Всегда проще сразу предусмотреть защитные меры, чем впоследствии делать ремонт.

Когда не местности относительно сухой грунт, то, по большому счету, хватит битумной обмазки (необходимо использовать горячий битум). Если же грунт влажный из-за высокого уровня грунтовых вод, то гидроизоляция должна быть выполнена оклеиванием поверхностей.

Самым подходящим материалом в этом случае видится использование рулонного рубероида, сделанного на основе битумной мастики. Ремонт гидроизоляции из рубероида и мастики очень просто и проводится самостоятельно при необходимости.