Как сделать дверь в курятник своими руками

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем строить зимний курятник для дачи своими руками: строительство и обустройство в нашем материале. Дача является не только отличным местом для семейного отдыха, но и превосходным поводом для того, чтобы временно сменить обычный вид деятельности.

Подготовка к постройке

Решив сделать дом для такого большого количества птиц, необходимо хорошо подготовиться и рассчитать все заранее. Нужно определить местоположение будущего курятника, решить какой должен быть размер помещения для 200 кур. Для расположения птичника лучше выбирать сухие безветренные места с солнечной стороны. Рядом с ним должна быть предусмотрена огороженная территория для выгула.

Для нормального развития, хорошей яйценоскости кур важно создать достаточное освещение и простор. Птиц такой большой численности лучше разместить в нескольких курятниках. Так за ними будет удобнее ухаживать, а риск распространения инфекций должен уменьшиться. На один квадратный метр площади должно приходиться не более трех кур. Чтобы хорошо сделать своими руками жилье для 200 птиц, лучше иметь под рукой схемы с точными размерами и деталями строения.

Выбираем материал

Сделать дом можно из различных материалов. Это могут быть кирпичи, бетон, камень, дерево. Какой из них лучше выбрать решает каждый сам. Однако многие птицеводы не рекомендуют использовать кирпичные и каменные конструкции, поскольку в них есть проблема с сыростью и сохранением тепла. Поэтому лучше сделать его деревянным.

Строение может быть полностью возведено из дерева либо только его каркас. Важно сделать так, чтобы дом для 200 кур был теплый, хорошо освещенный и проветриваемый. Для утепления обычно используется стекловата или шлак. Какой утеплитель лучше использовать зависит от погодных условий местности, материалов самого строения.

Виды теплых курятников

Обычное помещение для кур имеет вид сарая с площадкой для выгула птицы. Место для прогулок ограждается сеткой рабицей или ей подобной, что исключает проникновение котов и собак, а также позволяет контролировать местонахождения кур.

Курятники разделяют в зависимости от поголовья:

  • 1-15 кур – небольшой птичник, который выполнен в виде сарая с площадью 10-15 м². Такого пространства вполне хватит для нормальной жизнедеятельности птицы. Для выгула предусматривают место размером 2*2 м. Также в конструкции должно быть окно и вентиляция;
  • 20-30 кур. Такое помещение уже является полноценным сараем и имеет площадь 18-20 м². Высота должна быть около 1,8-2 м, выгул – 2*3 м. Внутри сооружают насест из нескольких ярусов и устанавливают 5-7 гнезд. Если вы владеете просторным участком, сарай можно построить с тамбуром, тем самым зимой внутри будет теплее;
  • 50 кур и более. Сооружение размером около 50 м². Для таких размеров требуется не только утепление, но и дополнительный обогрев. Высоты сарая в 2 м также будет достаточно. Размер выгула должен составлять 3*4 м. Количество гнезд – 7-10 с расположением возле дальней стены.

Конечный вид птичника во многом зависит не только от поголовья птицы, но и от финансовых возможностей хозяина. Так, например, курятник может иметь закрытый выгул, что исключит переохлаждение птицы зимой и позволит им прогуливаться даже в сильные морозы.

Как возвести фундамент

Теперь уже можно и нужно приступать непосредственно к созданию добротного птичника на даче своими руками.

Читайте также:  7 советов по обустройству игровой площадки для детей на даче

Практика показывает, что лучше делать основательную конструкцию. Хотя некоторые опытные дачники и могут обойтись без постройки фундамента, но этот случай мы рассматривать не будем. Идеальными вариантами для небольшого курятника на даче станут ленточный и столбчатый фундамент.

Многие фермеры возводят своими руками на даче столбчатый фундамент. К его достоинствам следует отнести то, что трубы из старого кирпича обойдутся дешево. Как вариант, подойдет и обыкновенный камень. Основными затратами на создание фундамента станет приобретение гравия, песка и мастерка. Крысам и хорькам трудно будет попасть вовнутрь помещения, а система вентиляции, установленная под полом, позволить не допустить гниения древесины.

Разметка делается с использованием тонкой прочной веревки и металлических прутьев. Их следует забить по периметру будущего домика для кур. Затем нужно обтянуть прутья веревкой и расположить ее возле поверхности земли. Точность разметки можно проверить рулеткой.

Слой плодородной почвы в 15 – 20 см нужно снять. По углам и периметру сооружения делаются тумбы. Расстояние между ними – от 0,8 до 1 метра. Следует вырыть ямы шириной в 50 см и глубиной в 60 – 70 см. Используя веревки и гидравлический уровень, отмечают 20 – 25 см над поверхностью земли – это будет ориентир, чтобы возвести трубы.

Дно ямы засыпается слоем песка и среднезернистого гравия, толщина должна быть 10 см. На дно помещаются 2 кирпича, сверху кладется раствор цемента, изготовленный из расчета 1:3. Далее кладутся еще пару кирпичей. Тумбу следует выкладывать до отмеченного веревками уровня. Цементный раствор станет подспорьем в деле выравнивания высоты тумбы.

Чтобы дать возможность раствору схватиться, необходимо сделать технологический перерыв в возведении птичника на даче своими руками. Он составляет от 5 до 7 дней. Затем готовые столбики обрабатываются обычным битумом либо специальной защитной мастикой. Между тумбами и землей необходимо засыпать гравий крупного размера. Внутри периметра появится значительная по размеру полость, которую нужно будет заделать этим же материалом.

Зимний курятник для дачи своими руками видео

При +25 градусах продуктивность кур снижается в два раза. Тогда как если температура поднимается на 5 градусов, то куры перестают нестись. Важно оборудовать окна листами фанеры на случай высокой температуры внешней среды. Можно установить ставни.

Для проведения работ придется приобрести только песок, цемент, гравий, а также рабочий инструмент в виде мастерка.

Помимо прочего, наличие воздушного пространства в подполье предотвратит гниение древесины. Наиболее подходящим шагом между лагами станут 50 сантиметров. От пазов нужно избавиться методом укладки обрезков бруса.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в

Подготовка

При планировании расположения постройки следует учитывать не только уровень инсоляции и защищенность участка от ветра, но и возможность подведения электричества для освещения и возможного подогрева помещения в сильные морозы. Также следует принять решение о мобильности птичника: будет ли маленький курятник для 5 кур передвигаться по участку в зависимости от внешних условий или будет установлен стационарно.

Читайте также:  Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Чертежи и замеры

Если принято решение о самостоятельном возведении птичника, можно воспользоваться одной из многочисленных схем, представленных в Интернете. При необходимости готовые чертежи можно модифицировать и доработать в соответствии с особенностями окружающих строений и участка в целом.

Следует обратить внимание на соответствие постройки климатическим условиям региона: в помещении должны быть предусмотрены как вентиляция, так и подогрев в случае необходимости. Перед началом возведения курятника можно разметить предполагаемое место застройки с помощью колышков с веревкой или песка. Следует понаблюдать, достаточно ли освещен выбранный участок в течение дня, а также соответствует ли расположение предполагаемой постройки санитарным нормам содержания животных на участке.

Необходимые материалы и инструменты

Материалы, из которых планируется возводить мини курятник, обязательно должны быть в отличном состоянии. Не допускается использование старых досок, так как микроорганизмы, содержащиеся в подобных стройматериалах могут привести к болезням и даже смерти птиц. Для строительства потребуются следующие материалы:

  • брус (4*4) для изготовления каркаса;
  • брус (10*10) для изготовления нижней рамы;
  • ОСП плиты для обшивки конструкции;
  • доски;
  • застекленная оконная рама подходящего размера (но не менее 10% от площади стен);
  • дверная фурнитура;
  • кровельные материалы (металлочерепица, профнастил, шифер);
  • тепло- и гидроизоляционные материалы;
  • материал для ограждения места выгула (металлическая решетка или сетка).

Также при строительстве птичника потребуются инструменты, применяемые при работах с вышеуказанными стройматериалами: отвертка или шуруповерт, молоток и пила.

Виды курятников на кур

Прежде чем приступить к строительству мини курятника своими руками на 10 кур, выбирают тип постройки:

Виды курятников на кур

Стационарный курятник – это капитальное помещение, рассчитанное на определенное количество кур. Его утепляют на зиму, чтобы содержать птицу круглый год. Ему выделяют постоянное, светлое, комфортное для кур место на приусадебном участке. Курятник обустраивают постоянным местом для выгула.

Виды курятников на кур

Многоярусный курятник сооружают в случаях, когда кур много, а места под ее содержание мало. Такой вариант влечет за собой малоподвижный образ жизни птицы, что снижает ее иммунитет. Многоярусный курятник наиболее подходит для содержания кур на мясо.

Виды курятников на кур

Передвижная конструкция курятника позволяет содержать до 10 кур. Выглядит сооружение как будка на колесах. Конструкция удобна тем, что каждый день курятник можно передвигать на новое место выгула со свежей травой. Существует несколько видов переносных типов.

Виды курятников на кур

Простая в обустройстве конструкция на колесах из досок. Будку делят на две зоны: верхнюю и нижнюю. Верхний ярус служит для проживания кур, нижний – для выгула.

Виды курятников на кур

Самая надежная конструкция – арочная.

Виды курятников на кур

Тачка-курятник. Самая простая постройка. 5 курочек легко размещаются в таком курятнике. При перевозке такой конструкции справится один человек.

Виды курятников на кур

Курятник-прицеп на колесах. Распространенная модель для фермерских хозяйств, которым требуется перевозить птицу на длительное расстояние.

Виды курятников на кур

Переносной курятник на видео:

Виды курятников на кур

По типу выгула различают открытый и закрытый вольеры. Закрытая конструкция примыкает к стационарному курятнику и ограждается со всех сторон защитной сеткой.

Открытый выгул позволяет курам свободно гулять на выделенной для них территории.

Лаз для кур в курятнике

Какой бы конструкции не был курятник из него должно быть два выхода: дверь для человека и небольшое окошко-для кур.

Лаз для кур в курятнике предназначен для их выхода в выгул. Его конструкция и размеры должны быть оптимальными:

  • максимально небольшим для сохранения тепла внутри
  • с закрывающейся дверцей,чтобы куры не могли выйти когда не надо и чтобы к ним никто не мог зайти за просто так
  • утепленным,чтобы зимой через него не уходило тепло
  • на такой высоте от пола,чтобы зимой можно было насыпать толстый слой опила и чтобы еще остался «порог»,препятствующий выходу тепла,если дверца открыта. Как в бане из парилки.
Лаз для кур в курятнике

Традиционным материалом для строительства курятника считается дерево:

  • стены из бруса в виде брусчатого домика
  • из досок типа сарайки
  • каркасной конструкции с утеплением стен
Читайте также:  Зачем прищипывать денежное дерево и как правильно это делается

В зависимости от того, из чего построен курятник, выбирается конструкция и вид люка:

  • если куры содержатся в поликарбонатной теплице,то выходят они в окошечко,вырезанное прямо в поликарбонате. Не знаю,как его делают открывающимся и закрывающимся зимой,но видела простую неприкрытую дыру в летний период
  • в деревянном курятнике, естественно, лаз проще сделать мини дверцей

Внутреннее обустройство

Когда закончены монтажные работы, переходят к внутренней отделке курятника. Если стены в курятнике сделаны из кирпича или камня, то их белят для предупреждения появления патогенных микроорганизмов. А вот деревянные стены следует обработать нетоксичным антисептическим составом либо пропитать олифой, покрасить.

Для изготовления насестов в курятнике из подручных материалов применяют круглый или квадратный брус. Размещают их на высоте, поскольку куры не предпочитают отдыхать ночью на земле. Поскольку домашняя птица сразу вся не несется, то количество гнезд должно быть в несколько раз меньше, чем самих кур. Главное, чтобы несушке было удобно там находиться. Постелить в гнезда можно или солому, или опилки. Кормушки и поилки рекомендуется размещать по центру курятника для одинакового доступа всех кур.

Обустройство внутри

Обустройство внутри

Внутреннее пространство птичника должно состоять из нескольких зон:

Обустройство внутри
  • гнезда;
  • насест;
  • кормушки и поилки.
Обустройство внутри

При расчете длины насеста учитывается, что на одну особь необходимо 25-30 см пространства. Для того, чтобы разместить 5 голов, потребуется насест длиной около полутора метров.

Обустройство внутри

Гнезда размером 40*40*40 см лучше расположить в том месте, откуда удобнее всего будет забирать снесенные яйца. На 5 несушек достаточно обустроит 3 гнезда. Зачастую гнезда обустраивают в виде приставных ящиков снаружи курятника.

Обустройство внутри

Открывающаяся задняя стенка ящика обеспечивает удобный доступ к гнезду. Для того, чтобы несушки хорошо неслись, помещение должно освещаться. Для мини птичника будет достаточно лампы 40 Вт.

Обустройство внутри

У кур должен быть постоянный доступ к воде. Для 5 особей понадобится 1,5 л воды в сутки. Желательно приготовить для несушек ниппельную поилку — это убережет пол от пролитой воды и последующего загнивания.

Обустройство внутри

Конструкция кормушек должна быть такой, чтобы птицы не могли выгрести корм лапами: для этого достаточно небольшой рейки сверху и снизу. Дополнительные емкости с кормом и водой нужно расположить и в вольере.

Обустройство внутри

При обустройстве курятника важно предусмотреть место для купания птиц и установить емкость с золой и/или песком, где пернатые смогут почистить свои перья.

Обустройство внутри

Обустройство внутри

Климатические условия

Домашний курятник

Во время строительства птичника учитывайте климатические условия своего региона. Дождь, снег, сильный ветер и прочие атмосферные явления способны не только повредить конструкцию для кур, но и разрушить ее в случае некачественного выполнения.

Климатические условия

Рассмотрим, что делать, если такие погодные условия все же имеют место.

  1. Можете возвести сооружение вообще без щелей, чтобы исключить возможность появления сквозняка. Это не помешает вам периодически проверять птиц – для этого потребуется просто открыть конструкцию.
  2. Сооружайте домик в наивысшей точке вашего участка. Так вы обеспечите хороший дренаж и, как следствие, умеренный уровень влажности.
  3. Установите на окна и дверь москитную сетку (можно и из металлической проволоки).