Как сделать беседку своими руками

Выбираясь из мегаполиса, городской житель стремится проводить больше времени на воздухе, а открытые сооружения становятся лучшими местами для отдыха и пикников. Как построить беседку на даче своими руками, так, чтобы она гармонично вписалась в ландшафт и стала его неотъемлемой частью? Существует множество вариантов малых архитектурных форм из разных материалов и можно выбрать и адаптировать готовый проект или создать свой собственный.

Особенности устройства беседок из разных материалов

Дизайн и устройство малых архитектурных сооружений во многом зависят от того, из чего они строятся. Самая простая беседка для дачи своими руками может быть устроена из асбестоцементных труб и деревянного бруса под односкатным навесом. Расположить ее можно вплотную у стены дома или отдельно на некотором удалении от жилья в саду под деревьями или в другом месте. Возведение сооружений из древесины, металлов и поликарбоната имеет ряд особенностей. Рассмотрим специфику каждого из материалов подробнее.

Деревянная беседка

Такие сооружения смотрятся выигрышно рядом с домом из оцилиндрованного бревна или стилизованной под него облицовкой. Возводится деревянная беседка с использованием электрического или ручного инструмента: дрелей, электролобзиков, циркулярных пил, молотков, стамесок и других принадлежностей.

Для строительства используются следующие материалы:

  • Брус квадратного и прямоугольного сечения для несущих конструкций и стропильной системы.
  • Доска струганная – для настилки полов, изготовления лавок и стола.
  • Бруски и планки для устройства решеток в проемах.
  • В качестве кровельного материала может быть использована дранка (гонт или шиндель) а также мягкая черепица на настиле из OSB плит.

Всю древесину, использованную для строительства беседки, необходимо пропитать олифой, окрасить или обработать иными материалами повышающими влагостойкость. Этот материал наиболее приятен для человека и долго сохраняет вид при правильном применении.

Металлическая беседка

Кованые сооружения требуют хороших профессиональных навыков и применения дорогостоящего и сложного оборудования. Изготавливается металлическая беседка своими руками с использованием электросварки и приспособлений для выгибания элементов из труб прямоугольного сечения. Фасонные изделия хорошо имитируют кованые части ограждающих конструкций. Основаниями для таких беседок обычно служат плитные фундаменты, а поверхность пола отделывается плиткой или плоским природным камнем.

Завершается постройка беседки на даче своими руками из металла устройством кровли. Крышу можно сделать из профнастила или металлочерепицы, цвет которой обычно совпадает с цветом крыши дома. По завершении работ все стальные элементы грунтуются и окрашиваются для защиты от коррозии.

Беседка из поликарбоната

Этот материал используется для изготовления ограждающих конструкций и кровли, он монтируется на сварных металлических конструкциях. Строиться беседка из поликарбоната своими руками необязательно с использованием исключительно плоских поверхностей. Панели пластичны и могут изгибаться, что дает широкий простор для творчества дизайнера. При этом стенки могут плавно переходить в кровлю, создавая единую конструкцию.

В местах соединения листов между собой применяются специальные элементы, а крепятся к основанию панели саморезами с использованием шайбы и мягкой резиновой прокладкой. Беседки из сотового поликарбоната отлично вписываются в оформление участка современного загородного дома. Такие сооружения заключают в себе элементы стиля хай-тек, который в последние годы приобретает все большую популярность.

Читайте также:  Виды самых дорогих лошадей в мире: это важно знать

Заключение

Получив общее представление о том, как сделать беседку на даче своими руками домовладелец может приступать к проектированию и строительным работам. По мере реализации проекта вопросы решаются исходя из особенностей используемых материалов: древесины, стального проката или поликарбоната. По завершении строительства следует озаботиться оборудованием малого архитектурного сооружения в состав, которого обычно входят лавки, столы и даже качели. Все элементы должны соответствовать стилю сооружения и быть удобными для пользователей.

Полезные видеоматериалы:

Каркасные и бескаркасные беседки

Каркасная беседка сделана на каркасе из металла, деревянного бруса или ПВХ-профилей. Его можно обшить деревянными панелями, бамбуком, закаленным стеклом, поликарбонатом, профнастилом или даже тканью. По такому же принципу сооружают временные теплицы, только обтягивают их ПВХ-пленкой.

Бескаркасная беседка – это капитальная постройка на таком же капитальном фундаменте. Кроме кирпича можешь использовать крупные керамоблоки или пеноблоки. Поверх стены обшиваются искусственным камнем или декоративной плиткой.

  • Наброски беседок с чертежами и размерами

    Все размеры, которые указаны на чертежах, допускается увеличивать или уменьшать, чтобы получить конструкцию нужных размеров. При значительном увеличении размеров, следует увеличивать и размеры деревянных элементов (сечение), для нужной прочности. Если все делать правильно и в нужной последовательности, то можно рассчитывать на положительный результат.

    Классическая беседка из дерева

    Проект практически тот же, но изменены некоторые размеры: поднята верхняя точка крыши, из-за чего она кажется более легкой. Беседка четырехугольная с шатровой крышей.

    Обычная квадратная беседка для сада или дачи из дерева.

    Монтаж крыши имеет проблемные места крепления, обозначенные на рисунке кругами. На рисунке ниже показано, как это сделать правильно.

    Варианты крепления проблемных узлов при обустройстве шатровой крыши.Вариант распределения пространства по высоте и вариант крепления обрешетки на крыше.

    Беседка в китайском стиле

    На чертеже указаны все размеры, а проект включает разметку под фундамент, монтаж стропильной системы и т.д. Проект скомпонован в виде фотогалереи.

    Объемная беседка на фундаменте

    Постройка этой беседки предусматривает заливку ленточного фундамента. Характеристики фундамента зависят от характера почвы, а также массы самой беседки. Для подобной конструкции подойдет фундамент, шириной до 20-ти см и глубиной не больше 50 см. Если грунты пучинистые, то лучше воспользоваться свайнорастверковым фундаментом.

    Массивная беседка под остекление

    Беседка-качеля со всеми размерами

    Беседка-качеля – это скорее эксклюзивный вариант, который требует большой ответственности при обустройстве. Каркас должен быть мощным, иначе конструкция запросто расшатается и развалится. Самое главное – это надежно закрепить ноги беседки. Они обязательно должны быть металлическими, так как упрощается весь процесс крепления, достаточно ноги вкопать в землю и залить бетоном.

    Возможны и другие варианты крепления, но в любом случае это должно быть надежно. Чем глубже будут вкопаны ноги в землю, тем надежнее будет конструкция. Для большей надежности ноги можно соединить между собой ниже уровня земли и залить бетоном.

    Этот чертеж моно взять за основу и соорудить беседку-качелю своими руками.Козырек (навес) над крыльцом своими руками Навес для машины своими руками Каркасный дом своими руками Мансардная крыша своими руками Будка для собаки своими руками Как обновить мебель своими руками

    Особенности изготовления

    Изготавливая своими руками беседку из металла, вы должны будете подготовить профильную трубу квадратного сечения со стороной 50 мм. В качестве укрывного материала могут выступить:

    • металлочерепица;
    • профлист;
    • шифер;
    • битумная черепица.
    Читайте также:  Травянистые пионы – выращивание в открытом грунте

    Если же укладывать сверху вы планируете черепицу или шифер, сечение профильной трубы должно составить 75 x 75 мм. Для перемычек следует использовать более тонкий профиль. Максимальное значение составляет 50 x 50 мм, тогда как минимальный параметр равен 20 x 30 мм. Размеры будут зависеть от величины конструкции.

    Важно учитывать еще и вес отделочного материала, который ляжет в основу обшивки каркаса. Для изготовления красивой беседки квадратной формы со стороной 3 м следует использовать стойки 2,2 м. Необходимо приобрести трубу для обвязки, длина которой составит 12 м. Размеры изделия будут следующими: 50 x 50 x 2 мм. Понадобится профильная труба со следующими параметрами: 40 x 40 x 2 мм; 20 x 20 x 2 мм; 40 x 20 x 2 мм. Первый вариант материала приобретается в количестве 14 м, Вторая из списка профильная труба будет необходима в количестве 6 м. Последний вариант трубы приобретается в количестве 30 м. Вам понадобится 2 м металлической полосы 2 x 4 мм.

    Беседка из дерева и металла

    Перед началом строительных работ, нужно подготовить чертеж или воспользоваться готовыми вариантами. От этого зависит надежность, изготовленного каркаса.

    Площадку под будущую беседку нужно хорошо очистить, после чего снять 15-сантиметровый слой почвы, после чего засыпать его песком, утрамбовать и залить бетонным раствором.

    Когда смесь затвердеет, необходимо установить опорные стойки по всему периметру, на глубину около одного метра. Для нижней обвязки используется швеллер с сечением 10Х10 см, а сверху профильной трубой 4Х4 см. Также делается и центральная обвязка, кроме стороны с дверным проемом.

    Готовый каркас нужно очистить от коррозии, после чего обработать грунтовкой и покрасить.

    Стропила рекомендуется обшить деревянной вагонкой. В этом случае беседка будет выглядеть намного привлекательнее. На пол укладываются деревянные бруски 20Х100мм. При необходимости брус можно покрыть доской.

    Снаружи сооружение также можно отделать вагонкой, предварительно обработав ее антисептическими средствами. В качестве дополнительного украшения беседки используются кованые детали.

    С помощником такую конструкцию можно собрать в течение нескольких дней, при условии наличия необходимого инструмента и чертежей.

    Примерный вариант схемы прямоугольной конструкции из профильных заготовок

    В чертежи такой постройки вносят стойки для опоры (4 или 6), которые скреплены перемычками. На рисунке нужно четко прорисовать особенности нижней и верхней части конструкции, также опорные элементы, каркас и крышу.

    Для обвязки и каркаса можно взять как одинаковый по сечению профиль, так и разнообразный. Важно учесть и то, что количество скатов крыши и количество стоек нужно делать одинаковым. Чаще всего для такой беседки используют высоту в три с половиной метра.

    ВАЖНО! Если разрабатывается чертеж для стандартной беседки со сварными узлами, то следует учесть допуски. Иначе в итоге габариты не совпадут с теми, которые указаны в плане.

    Соберите каркас

    В зависимости от выбранной конструкции стойки каркаса можно делать из деревянного бруса 100 × 100 мм — 150 × 150 мм или металлического профиля. Брус скрепляется шурупами и дополнительно фиксируется крепёжным уголком. Металл соединяют сваркой или болтами.

    Независимо от материала каркас устанавливается по углам строения и по бокам от дверного проёма. При большой длине пролётов между основными стойками добавляют промежуточные. После выставления по уровню каркас временно фиксируют укосинами из деревянных реек.

    На высоте около 1 м по периметру конструкции монтируются горизонтальные брусы 100 × 100 мм или металлические трубы. Они соединят каркас и будут служить перилами. Их необходимо укрепить диагональными укосинами, чтобы придать конструкции жёсткости.

    Стационарная беседка – пошагово

    Если вы желаете построить капитальную беседку, которая будет стоять круглый год на улице, то вам придется подготовиться к целому комплексу работ, направленных на изготовление прочной и надежной конструкции.

    Стационарная беседка – пошагово

    В первую очередь подготовьте весь необходимый инструмент и материал. Вам, может потребоваться следующее:

    • профильная труба;
    • саморезы;
    • отвес;
    • рулетка;
    • угольник;
    • песок, цемент и щебень;
    • болгарка с кругом по металлу;
    • шуруповерт/дрель;
    • набор сверл по металлу;
    • строительный уровень;
    Читайте также:  Как посадить лилию осенью правильно

    Весь комплекс работ состоит из нескольких этапов:

    1. Изготовление чертежей.
    2. Поиск и подготовка места к строительству.
    3. Разметка и нарезка профильной трубы.
    4. Сборка каркаса беседки.
    5. Монтажные работы.
    6. Обработка металла антикоррозийным составом.
    7. Декорирование.
    Стационарная беседка – пошагово

    Рассмотрим шаг за шагом весь процесс изготовления беседки для дачи.

    Выбор и подготовка места

    Хорошо, если выбранное место будет расположено на плотном грунте. Также рекомендуется выбирать место на возвышенности. В противном случае дождевая вода будет постоянно скапливаться возле беседки, делая из окружающей территории болото.

    Стационарная беседка – пошагово

    На выбранное место следует нанести разметку по периметру. При необходимости неровности можно снять при помощи штыковой лопаты. Грунт трамбуется, чтобы не допустить сильного оседания спустя время.

    Разметка и нарезка трубы

    Далее, размечаете и отрезаете необходимые отрезки профильной трубы на каждый отдельный элемент. При этом строго придерживаетесь проекта и чертежа. Соблюдая размеры заготовок при резке, у вас не возникнет никаких трудностей в ходе сборки конструкции.

    Стационарная беседка – пошагово

    Не следует спешить на этом этапе, лучше 7 раз отмерять и один раз отрезать. Этот принцип, как никогда актуален.

    После окончательной разметки при помощи болгарки с отрезным кругом разрезаете профильные трубы на необходимые отрезки. При выполнении этой работы важно соблюдать технику безопасности, одев защитные очки и перчатки. Это предотвратит попадание окалин и искр в глаза и на открытые участки тела.

    Для удобств последующего монтажа, сортируйте отрезанные трубы по стопкам. Для основания, стоек, каркаса и кровли.

    Если вы хотите сэкономить, то, как вариант, снизу беседки использовать трубы с большей толщиной стенкой, а кверху постепенно уменьшать размер трубы.

    Стационарная беседка – пошагово

    Сборка каркаса

    В первую очередь следует произвести монтаж вертикальных стоек, которые будут служить опорой всей конструкции. Процесс этой работы выглядит следующим образом:

    • По периметру будущей беседки отмечаете места для установки столбов опоры.
    • Выкапываете ямы, глубиной до 1 м. Для упрощенной работы можно воспользоваться садовым буром.
    • Дно ямы следует засыпать песком и щебнем с последующей трамбовкой.
    Стационарная беседка – пошагово

    • Далее устанавливаете столбы опор. Предварительно ту часть трубы, которая будет в земле, покрываете антикоррозийным составом. Сами опоры фиксируете распорками.
    • На следующем этапе необходимо приготовить бетонный раствор в соотношении 1:2. Также в состав добавьте 2 части мелкого щебня. Тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции. Лучше всего для этого используйте бетономешалку.
    • Приготовленный бетон погружаете в яму. Следите за тем, чтобы бетон возвышался чуть выше грунта. Чтобы бетон не растекался по сторонам, можно соорудить опалубку круглой или квадратной формы.

    По прошествии двух дней, распорки и опалубку можно демонтировать. Теперь приступайте к сооружению каркаса. Верхнюю часть опорных столбов следует связать поперечными балками. Также потребуется нижняя обвязка столбов опоры. На низ приварите металлические уголки, на которые можно будет уложить дощатый пол.

    Стационарная беседка – пошагово

    Когда стены и основание металлической беседки готовы, можно приступать к изготовлению кровли. Для крепления кровельного материала, потребуется приварить к каркасу уголки, пластины и другие конструктивные элементы, которые упростят монтажные работы. В них необходимо будет сделать отверстия для саморезов или шурупов. В завершение остается произвести крепление кровельного материала. Как вариант можно использовать поликарбонат. Также этот материал можно применить для обшивки стен беседки. В таком случае получиться комбинированная беседка из металла и поликарбоната.