Как сажать гладиолусы весной правильно — секреты садоводов

Луковичные Садовое цветоводство Гладиолусы, Луковичные

Гладиолусы — подготовка к посадке цветника

От участка, где вы посадите гладиолусы, зависит то, сможете ли вы получить здоровые растения и будут ли они вас долго радовать своим цветением.

Если сравнивать гладиолусы со многими другими растениями, то они выделяются своей прихотливостью. Первым делом перед посадкой нужно правильно подобрать место для них. Лучше всего они растут на хорошо освещённом участке, где отсутствует тень.

Это место желательно отводить под гладиолусы ещё и потому, что в таких условиях цветы демонстрируют большую устойчивость к болезням, а это является гарантией того, что клубнелуковицы смогут хорошо вызреть.

Особое внимание нужно уделить наличию тени: даже если она будет совсем небольшой, то это приведёт к запаздыванию цветения.

Но это не касается южных регионов нашей страны, на территории которых летом преобладает довольно жаркая погода. Поэтому небольшое затенение будет им на пользу. Поэтому здесь эти растения не потребуют специального ухода.

Застаивание воды в месте выращивания гладиолусов может привести к загниванию луковиц. Поэтому выбирать участок нужно с тем расчётом, чтобы он был хорошо дренирован. Если в выбранном месте для посадки цветов это невозможно осуществить, то придётся приготовить приподнятую гряду.

Такая необходимость обычно возникает в условиях средней полосы нашей страны. Если же эти цветы выращиваются в жарких, южных районах, то заниматься устройством дренажа не нужно, поскольку иначе можно получить обратный эффект в виде пересыхания клубнелуковиц.

Через 4 года необходимо подыскать для гладиолусов новое место. Если они будут слишком долго расти на одном и том же участке, то это увеличивает вероятность поражения их разными болезнями. Причём даже тщательный уход не спасёт их от этого.

Наилучшими предшественниками для гладиолусов являются помидоры, огурцы, чеснок и бобовые культуры. Если при выборе места для посадки цветов учитывать этот момент, то можно будет защитить цветы от поражения такого опасного вредителя, как проволочник.

Готовясь к выращиванию гладиолусов, необходимо узнать о правилах ухода за ними. Тогда можно быть уверенным, что растения будут цвести на протяжении многих месяцев.

Высадка на грядку

Начинающим цветоводам следует знать, что гладиолус предъявляет высокие требования к грядке. Она должна быть:

  • чистой;
  • просторной;
  • хорошо освещенной.
Высадка на грядку

Цветы нуждаются в тепле, они приживаются в легкой дренируемой почве. Если планируете размещать гладиолусы на севере, помните о том, что участок должен быть максимально освещенным. Цветы, находящиеся под тенью деревьев, хуже растут.

Если в вашей местности имеются залежи грунтовых вод, откажитесь от посадки гладиолусов в открытом грунте, растения могут не выжить! Гладиолус хорошо себя чувствует на слегка наклоненной грядке, в этом случае стекает лишняя вода. Цветок предъявляет особые требования к почве, он предпочитает слабокислую с уровнем pH 6,5.

Если есть возможность, не сажайте гладиолус в более кислом грунте, в противном случае он заболеет. Цветок, посаженный в «засоленной» почве, плохо растет, его листья становятся темными, а некоторые экземпляры подвергаются фузариозу. Не советую сажать растение в щелочной почве, листья могут пожелтеть.

Если все же на вашем садовом участке кислый грунт, разбавьте его мелом или яичной скорлупой. Внесите 1 стакан на 1 кв. м. Мел и яичную скорлупу вносят при перекопке. Отяжелённый суглинистый грунт разбавляют песком.

Высадка на грядку

Если почва песчаная, внесите глину с небольшим количеством перегноя. Рекомендую сажать цветы на прогретом участке, предварительно перекопать его на глубину штыка лопаты, землю — взрыхлить. Гладиолус хорошо растет после овощей, бобовых и трав-многолетников. Но не советую сажать его после астр!

Итак, как правильно посадить луковицы? Ширина грядки должна быть в пределах 1 м. Перед посадкой обогатите почву сухими составами. Используйте 90 г суперфосфата на 1 кв. м.

После внесения такого удобрения перекопайте грядку. Если желаете, вносите средства без хлора, я удобряю ими почву в начале весны.

Гладиолусы сажают с двадцатых чисел апреля до 15 мая. Сроки также зависят от климатических условий. Крупные луковицы советую помещать в грунт на 12 см, мелкие — на 8 см. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 14 см, между мелкими — 8 см.

Высадка на грядку

Соблюдайте дистанцию между рядами в 25 см. Перед тем как сажать гладиолусы в открытый грунт, надо внести в лунки слабый раствор фитоспорина, после чего насыпать на дно небольшое количество песка. Вместо него можно использовать мох Сфагнум. Благодаря ему, растение будет защищено от корневой гнили.

Читайте также:  Как выращивать фиолетовые розы и какие сорта выбрать

Советы специалистов по выращиванию красивых гладиолоусов

Как высаживать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы цветник был не просто эффектным, а роскошным?

Первое на что надо обратить внимание, необходимо высаживать цветы букетами:

  1. Для этого надо делать лунку и в нее отправлять по 10 луковок. Если выбраны сорта гладиолусов с однотонным окрасом, то в один «букет» можно посадить несколько растений разного цвета. Лучше всего, если оттенки будут в контрасте.
  2. Если же гладиолусы 2-цветных сортов, то в одну ямку правильно высадить один сорт. Иначе, каждый сорт гладиолуса будет забивать собой соседний.
  3. Ещё один способ показать гладиолусы наиболее удачно – высаживание вдоль бордюра.

Срезая красивые цветы, надо обязательно оставлять до 5 листов. Это нужно для нормального развития клубнелуковиц.

С чем не стоит садить гладиолусы рядом?

Очень важно успешно подобрать соседство.

Самым неудачным вариантом могут стать высокие георгины, которые цветут в одно время с гладиолусами.

Лучшими соседями будут цветочные культуры, период зацветания которых приходится до и после цвета гладиолусов. Этот процесс несложный, потому что цветы отцветают достаточно быстро.

Так как в осеннее время клубни следует выкапывать, то нет необходимости высаживать цветы рядом с многолетними культурами.

Это затруднит выкапывание клубнелуковиц и может повредить корневую систему многолетних растений.

Отличное соседство — однолетники.

Высаживать и ухаживать за гладиолусами не так просто и это мероприятие требует определенного опыта.

Но приложив старания, внимание и любовь, можно получить изысканный цветник с великолепными гладиолусами.

Красивого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Болезни гладиолусов

Гладиолусы подвержены различным заболеваниям корневой системы, клубней, листьев и цветков. Наиболее распространенными из них являются:

  • фузариоз;
  • склеротиниоз;
  • ботритиоз;
  • парша;
  • септориоз;
  • корневой рак;
  • поражение вирусными микроорганизмами.

При фузариозе клубнелуковицы плохо прорастают, и по внешнему виду определить наличие патологии практически невозможно. Если такую луковицу высадить, то она попросту загниет. Склеротиниоз характеризуется поражением грибками. При полном поражении клубень высыхает и мумифицируется. Подобные луковицы следует сжигать, чтобы не позволить грибковым инфекциям укорениться в почвенном покрове.

При ботритиозе сначала поражаются листья и стебли: на них появляются нехарактерные пятна буроватого оттенка. Если вовремя не принять меры, ботритиоз поражает и клубнелуковицу гладиолуса. Паршу можно выявить только после выкапывания клубней. На них будут видны язвочки и нехарактерные пятна. Такие луковицы в последующем высаживать в грунт не нужно. Септориоз может поражать и корневище, и листья гладиолусов. По внешнему виду определить это заболевание возможно: на листьях и лепестках соцветий появятся буро-красные пятна и капельки.

При выкапывании клубнелуковиц можно обнаружить желтоватые нарастания, которые называются раком корневища. Детки в таком случае не образуются. Налет можно легко удалить, но лучше такие клубни в следующем сезоне не высаживать. Насекомые могут переносить вирусные инфекции. Также поразить гладиолус вирусом можно и при обработке садовым инструментом. Такие растения нужно выкапывать и сжигать во избежание распространения вирусов. Чтобы подобные заболевания не настигли выращиваемые вами гладиолусы, обеспечьте правильный уход за растениями, своевременную подкормку и полив.

  • Когда и как сажать гладиолусы. Разноцветные красавцы.
  • Как хранить гладиолусы?
  • Посадка и уход за крокосмией в открытом грунте

Гладиолусы – очень красивые и практически непривередливые цветы. При правильном уходе этот цветок займет почетное место на вашей клумбе и будет радовать своим видом и ароматом.

Как правильно сажать гладиолусы

Красота и эстетика ландшафтного дизайна зависит от соблюдения правил агротехники растений. Чтобы вырастить шпажник, надо вовремя обработать и посадить луковицы. Существуют методы, которые облегчат выращивание декоративной культуры.

Подготовка почвы

Гладиолусы очень требовательны к качеству грунта. Для восстановления плодородия земли нужны питательные вещества. Внесенная на зиму органика постепенно разлагается, создает условия для развития почвенных микроорганизмов. Свежий куриный помет, навоз или перегной (6 кг на м2) используют под осеннюю перекопку.

Читайте также:  Рождественский вертеп своими руками 2021: чудо рождения Христа

Цветы с декоративными лиственными видами Источник

Обогатить грунт можно перепревшими опилками, сеном или соломой. Сырье применяют для зимнего мульчирования грядок для гладиолусов. Хорошим калийным удобрением цветоводы считают древесную золу. На квадрат участка вносят до 200 г измельченного порошка. Подкормку равномерно распределяют на глубину перекопки.

Посадочный материал Источник

Для обогащения грунта под гладиолусы можно использовать минеральные вещества. Фосфорные виды медленно поступают к корням, поэтому препараты вносят с осени. На 1 м2 используют 50 г обычного суперфосфата. Под перекопку дополнительно нужны калийные подкормки. Цветоводы рекомендуют брать сернокислый калий или калимагнезию (30 г на м2). Азотные удобрения на зиму не применяют.

Обустройство клумбы Источник

Если с осени не успели внести питательные вещества, то процедуру проводят весной. После схода снега на участке разбрасывают компост или перегной, смешанный с древесной золой. Для гладиолусов подойдет смесь из минеральных удобрений (в граммах на м2):

  • аммиачная селитра – 300;
  • сернокислый калий – 200;
  • суперфосфат – 250.

Шпажник требователен к уровню pH в грунте. Чтобы снизить кислотность, с осени в почву вносят доломитовую муку или измельченный мел (150 г на м2). Показатели щелочной земли помогают уменьшить органические добавки (навоз). На глинистом участке на зиму под перекопку вносят сульфат железа (1 кг на квадрат).

Клумбу тщательно вскапывают перед высадкой гладиолуса. Удаляют растительные остатки и рыхлят почву В суглинках можно добавить речной песок, который увеличит рассыпчатость и проницаемость грунта. Перед посадкой земля должна успеть прогреться до +10 С на глубине в 10 см.

Как подготовить луковицы

После зимнего хранения посадочный материал осматривают, аккуратно снимают чешуйки. Для выращивания подходят клубни гладиолусов без видимых дефектов, болезней и повреждений. Пораженные экземпляры станут рассадником заболеваний, поэтому цветоводы не рекомендуют использовать сырье.

Высокие цветы Источник

Для посадки лучше брать молодые луковицы с небольшим дном. Перед высаживанием клубни гладиолусов протравливают от заболеваний. Материал можно замочить на 2 часа в растворе марганцовки (1 г на 10 л воды) или использовать фунгициды («Максим-дачник», «Фундазол»). Химические препараты часто совмещают со стимуляторами корнеобразования («Эпин», «Корневин»).

Для ускорения развития гладиолусов луковицы проращивают. В широкий лоток добавляют влажный песок, на который выкладывают посадочный материал. Емкость ставят в теплое место без прямых солнечных лучей. Чтобы субстрат не сох, аккуратно опрыскивают водой из пульверизатора. Если отростки развились до 3 см, то клубни готовы к высадке.

Как выкапывать и хранить луковицы

Чтобы луковица не погибла в суровых зимних условиях, ее обязательно необходимо извлечь из грунта и оставить зимовать в теплых и стабильных условиях. Наиболее подходящим временем для сбора луковиц является середина или конец сентября, спустя 30-50 дней после цветения. Если погода солнечная и теплая в октябре, тогда луковицы могут сидеть и дольше обычного срока. При появлении на листьях коричневых пятен необходимо немедленно выкопать луковицу, пока заболевание не перешло в более серьезную стадию.

Чтобы выкопать луковицы, используйте вилы или лопату. Будьте осторожны и внимательны, не повредите их поверхность, и не пропустите маленькие луковицы. Подкопайте землю под кустом и вытащите растение за стебель. Снимите мелкие дочерние семена, они также являются посадочным материалом. Отряхните корни от земли, и поместите растение на несколько дней в теплое помещение. За этот срок питательные вещества из стебля переместятся в корень, только после этого можно будет отрезать стебель от луковицы. Если вы извлекли растение с уже засыхающим или пораженным болезнью стеблем, тогда обрезку необходимо производить сразу.

В качестве подготовки луковиц к хранению можно использовать обработку слабым раствором марганцовки или борной кислоты. После этого разложите луковицы в один слой в любую удобную для вас тару, дно которой следует выстелить салфетками или не синтетической тканью. Выставите тару на солнце, чтобы луковицы подсохли. При полном испарении влаги сложите луковицы в деревянный ящик или пластиковый контейнер и поставьте в сухом и теплом помещении. Раз в месяц нужно перемешивать луковицы во избежание образования влаги в нижних слоях емкости. Выращивание гладиолусов и уход за ними — дело не одного сезона. Своевременно осуществляйте изъятие луковиц из почвы, иначе вы можете лишиться посевного материала.

Болезни и вредители

Болезни у гладиолусов могут возникнуть как сами по себе из-за невнимательности хозяина, так и по причине распространения инфекции от других культур. Часто встречающиеся заболевания: ботритис, ржавчина, септориоз и фузариоз. Все они имеют грибковую природу, бороться с которой начинают еще в период обработки луковиц фундазолом.

  • Препарат «Хорус» и «Фалькон» применяют на стадии до цветения растения при наличии 3-х сформировавшихся листьев.
  • Против насекомых-вредителей, таких как луковичный клещ, трипс применяют «Балазо», «Агровертин», «Актара», «Конфидор-максим». Только регулярный осмотр поможет предотвратить серьезное заболевание. Внимательное отношение к гладиолусам обязательно вознаградится неповторимым пышным его цветением.

Болезни гладиолусов

Гладиолусы, как и другие луковичные растения, подвержены различным, характерным для этого вида болезням. Самым популярным видом недуга для гладиолусов является грибок. Он может поражать луковицу и листья.

Явным признаком присутствия заболевания у растения является изменение его внешнего вида. На листьях могут появиться крапинки коричневого цвета, листья желтеют и сохнут, цветки становятся вялыми и бледными. На листьях могут появиться штрихи и полосы, что свидетельствует о поражении растения вирусом. Очень важно выявить больной цветок еще на первичной стадии болезни, в этом случае можно спасти луковицу гладиолуса. Кроме вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, гладиолусы могут быть подвержены и физиологическим болезням. Приведем примеры самых распространенных болезней гладиолусов.

  1. Фузариоз. Возбудитель — грибок, который поражает луковицу. Болезнь замедляет рост наземной части растения, листья желтеют, и растение сохнет.
  2. Склеротиниоз. Листья принимают бурый оттенок, начинают интенсивно сохнуть. Луковицы усыхают и темнеют.
  3. Ботритиоз. Такое явление возникает при длительной влажной и прохладной погоде. Грибок поражает луковицу. На ней образуются водянистые пятна, которые переходят на стебель. В результате гниет луковица и надземная часть растения.

Помимо этих заболеваний, гладиолусы могут быть подвержены атакам вредителей. Самым ярым врагом для этих растений являются трипсы. Взрослые особи этих насекомых зимуют под чешуйками луковиц, начинают активно размножаться к весне. Во время активного цветения начинается массовое размножение вредителя. Личинки забирают все органические вещества из листьев и цветков, вызывая увядание растения.

Для обеззараживания пораженных луковиц и избавления их от особей трипса необходимо принять некоторые меры. Поместите луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на некоторое время (не более 6 минут). Можно применить метод опрыскивания луковиц раствором карбофоса. После этого луковицы сушат и отправляют на хранение.

Особенности размножения

Размножаются цветы при помощи клубней. Выкапывать клубнелуковицы следует осенью до появления первых заморозков, для средней полосы это сентябрь – начало октября. Сразу обрезают крупные корни и стебли и подсушивают в хорошо проветриваемом и сухом месте 10-15 дней. Если корни сильно загрязнены, их следует промыть в теплой воде и только после этого уложить на сушку. У хорошо просушенных клубнелуковиц необходимо удалить мелкие корешки, детки и старые клубнелуковицы, а затем посадочный материал можно уложить на хранение в прохладное (4-8 градусов) место.

Размножение цветов осуществляется в основном клубнелуковицами, семенами очень редко. Клубнелуковицы дают хорошие соцветия первые 4-5 лет, потом их нужно заменить на более молодые.

Уход за всходами гладиолусов

Шпажник любит заботливый и внимательный уход за собой.

Гладиолус предпочитает обильные поливы раз в неделю. Земля должна пропитываться влагой на 3-4 см. Расход воды составляет 1-1,5 ведра на 1 кв.м. Пересыхание почвы негативно отражается на состоянии растений.

СПРАВКА. Оптимальное время для полива – вечер, перед заходом солнца.

После того, как вода впитается в почву, нужно прорыхлить землю. Эта процедура важна, так как препятствует застою воды и гнилостным процессам в корневой системе.

Уход за всходами гладиолусов

Еще одним важным элементом по уходу за Шпажником – является прополка грядок и борьба с вредителями и болезнями. Сорняки загущают посадки, отнимают питательные вещества у Гладиолусов и становятся рассадником вредителей и патогенных микроорганизмов.

Чтобы Гладиолусы не болели их можно обрабатывать Хомом и медным купоросом. От насекомых помогут Карбофос или Актеллик. Для профилактики достаточно 3 обработки за год.

Подкармливать Гладиолусы нужно только в том случае, если они растут на бедных почвах. В этом случае вносите калий и азот в начале выращивания, комплексное удобрение в середине лета и калийно-фосфорную подкормку перед наступлением осени. Для лучшего усваивания полезных веществ покупать лучше жидкие удобрения или растворять сухие в воде.

Немаловажным аспектом является подвязка гладиолусов. Сильный ветер может повалить цветы. Поэтому или проводите подвязку к одиночным опорам или обвязывать их по периметру клумбы.