Как сажать денежное дерево в какую землю

Не каждому известно декоративное растение, которое называют «толстянка» или «крассула», но многие могут ответить на вопрос, на что похоже денежнеое дерево. Его также называют деревом счастья или обезьяним деревом. Под этими названиями кроется суккулентное растение, которое обожают цветоводы за то, что с ним легко обращаться.

Подробный обзор

Какая должна быть почва для крассулы

Крассула – ботаническое название денежного дерева. Родиной растения являются жаркие страны

. Благодаря этому зелень яркая и сочная, так как в ней растение накапливает запасы влаги, а потом расходует из-за ее нехватки. Но это в дикой природе.

Если в домашних условиях для растения подобрана правильная земля, то красота вам обеспечена. Листва становится насыщенного темно-зеленого цвета, а растение лучше вырабатывает фитонциды, борющиеся с бактериями окружающей среды.

Что нужно знать:

1. Если вы купили денежное дерево с землей, то со временем его нужно поменять. Понять это можно по белому налету на поверхности.

Такое явление означает, что в земле кончились все питательные элементы для роста.

2. Садовая почва, в том виде как она есть, не подходит для крассулы. Она очень плотная, обладает низкой водопроницаемостью.

В естественных условиях произрастания земля имеет следующие характеристики:

· воздушная;

· с отличными способностями пропускать воздух и влагу;

· с добавлением щебня, песка;

· с нейтральным pH.

Такие же условия необходимо обеспечить при комнатном выращивании.

Посадка и размножение

Размножается толстянка отростками либо листовыми черенками. Их укореняют высаживанием в почву, но перед этим, дня два их подсушивают. Существует еще один, хотя и более длительный, но и более надежный метод – это укоренение черенков в воде. Чтобы отросток или черенок быстрее развивался, его следует установить в хорошо освещенное место. При этом нужно своевременно пересадить укоренившийся отросток и регулярно его подкармливать.

Почва

Посадка и размножение

Для суккулентов отлично подходит земляной субстрат, применяемый для кактусов, которые также привыкли к экстремальным условиям жарких стран. Как правило, смесь состоит из одной части дерновой земли, 3-х частей листовой земли и 1-й части песка. Кроме этого нужно иметь перегной, золу, глину и кирпичную крошку. Но самое главное, это обеспечение хорошим дренажем.

Как вариант, можно посадить в обычную землю, и она будет расти и развиваться совсем не хуже, чем в специально приготовленной почве. Это связано с тем, что дерево не требовательно к составу земляной смеси и сможет простить эту недоработку.

Пересаживается растение 1 раз в 2-3 года, хотя возможно и реже: все зависит от величины горшка и скорости развития.

Посадка и размножение

Толстянка древовидная – ботаническая справка

Крассула относится к многочисленному семейству Толстянковые, которые в природе распространены в Южной Африке, несколько видов произрастают на Аравийском полуострове.

У всех крассул толстые, вздутые листья, по форме – округлые. Во всех частях растения отмечается повышенное содержание свинца. Цветы мелкие, белые (встречаются сорта с кремовыми, голубыми, красными цветами), звездчатой формы с пятью лепестками.

Читайте также:  Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

В комнатном цветоводстве культивируются толстянка овальная и т. древовидная – многолетние растения, высотой до 1,5 метров. Листовые пластинки этих растений имеют овальную, круглую, эллипсовидную форму, иногда на зеленых листьях имеется лиловое или красное окаймление.

Толстянка древовидная – ботаническая справка

Денежное дерево нужно формировать, чтобы оно приобрело красивую крону

Растение для успешного выращивания в комнатных условиях, требует солнечного местоположения, редких поливов. Удобрение – готовые составы для кактусовых культур.

Как пересаживать денежное дерево

Денежное дерево не очень требовательно к условиям содержания, если правильно подобрать почвенную смесь и объём горшка. Перед тем, как пересадить денежное дерево в другой горшок, подготовьте всё необходимое.

Подготовка заключается в приобретении или смешивании в домашних условиях почвенной смеси и горшка.

Готовим почву

Если вы приобретаете готовый грунт для суккулентов в магазине, добавьте в него крупный песок, дробленый кирпич, мелкую гальку. Почвенная смесь для толстянки должна быть лёгкой, рыхлой, легко пропускать влагу. Она не любит щелочную или кислотную почвы, показатель pH должен составлять от 6,5 до 7.

Верхний слой грунта необходимо замульчировать, для этой цели нужно применить щебень, древесные опилки, измельченную ореховую скорлупу.

Обеззараживание субстрата можно провести несколькими способами:

Как пересаживать денежное дерево
  1. Насыпьте на противень тонкий слой почвы, накройте фольгой, выдержите в духовке 1 час при температуре 100-120 градусов. Чтобы почва не собралась в комки, периодически перемешивайте её.
  2. Пересыпьте влажный грунт в специальную посуду, отправьте в микроволновку, выдержите несколько минут при максимальном нагреве.
  3. Увлажненную почву в металлической емкости накройте крышкой, поставьте на минимальный огонь на один час.
  4. Ёмкость с грунтом выдержите на водяной бане 1-1,5 часа. Можно пропарить землю в дуршлаге, застелив его плотной тканью.
  5. Полейте почву слабым (бледно-розового цвета) раствором марганцовки.

Чем выше температура обработки, тем сильнее из грунта удаляются полезные вещества. Поэтому пропаривание предпочтительные прокаливания.

Готовим горшок

Подготовка горшка заключается в тщательном мытье, просушивании, дезинфекции. Новый глиняный горшок необходимо отдать кипятком, залить в него раствор пищевой соды для нейтрализации известкового налета. Бывшую в употреблении посуду нужно отмыть от остатков земли, обработать раствором марганца. В подготовленную емкость засыпается дренажный слой.

Минимальная толщина дренажа составляет 1/6 от высоты горшка, максимальная – 1/3.

Метод перевалки

Если растение здоровое и грунт не утратил своих питательных свойств, рекомендуется пересаживать денежное дерево в домашних условиях методом перевалки, увеличивая габариты горшка для крассулы.

Последовательность процедуры:

  1. Подготовьте горшок, дренаж, отстоянную теплую воду для полива.
  2. Взрыхлите грунт вокруг растения.
  3. Отодвиньте почву от ствола.
  4. Осторожно извлеките толстянку, стараясь не повредить ком земли на корнях.
  5. Осмотрите видимые корни, при необходимости удалите поврежденные элементы, припудрите срезы древесной золой.
  6. На дно горшка насыпьте слой дренажа, поверх слоя грунта такой толщины, чтобы поместилось растение с комом земли.
  7. Перенесите толстянку из горшка в горшок, досыпьте свежим субстратом.
  8. Полейте растение.

Если после полива грунт осядет, досыпьте его до необходимого уровня.

Метод полной замены субстрата

Как пересаживать денежное дерево

Если необходимо полностью заменить почву, правила пересадки слегка изменяются:

  1. На дренажный слой насыпьте слой почвенной смеси на четверть высоты нового вазона.
  2. Извлеките растение из старого горшка, отряхните с корней почву.
  3. Необходимо удалить подгнившие и поврежденные участки, промыть корни, просушить.
  4. Разместите растение по центру новой емкости, засыпьте свежей почвенной смесью.

Во время пересадки держите большое дерево за толстый ствол, стараясь не повредить крону.

Если правильно пересаживать толстянку, достаточно досыпать грунт до прежнего уровня ствола, не заглубляя ее.

Какая земля нужна для африканского Денежного дерева

На чтение: 3 минуты

Крассула (Crassula Ovata), также известная как Денежное дерево или Толстянка, ценится среди цветоводов за свои сочные овальные листья, гроздья белоснежных цветов, неприхотливость и привлекательную форму. Но несмотря на свою живучесть для благополучия этого растения необходимо соблюдение ряда условий, одним из которых является специальная почва.

В теплых регионах денежное дерево можно выращивать на открытом воздухе, но в большинстве случаев его выращивают в качестве комнатного растения и, иногда, делают из них бонсай. Правильный питательный грунт соответствующей влажности является ключом к здоровью растения, именно об этом пойдет наш сегодняшний разговор.

Читайте также:  Веточный корм для кроликов: какие ветки можно давать

Характеристик грунта для Толстянки

Основное требование к грунту для выращивания Крассулы – оа не должна задерживать влагу. Родиной этого растения является Южная Африка, поэтому оно привыкло к выживанию на каменистых и песчаных почвах с низкой плодородностью.

Картинки

Также необходимо учитывать, что верхушки Денежных растений со временем становится массивной, а неглубокие корни делают их склонными к опрокидыванию.

Поэтому более плотный субстрат, содержащий большое количество органических веществ, лучше закрепляет эти цветы.

Крассулы могут расти в кислых или слабощелочных почвах, но иногда страдают от недостатка питательных веществ при чрезвычайно низком или высоком pH почвы.

Какой состав почвы лучше всего использовать, чтобы сажать Крассулу в домашних условиях

Подходящая почва для Денежного дерева может содержать 1 часть сфагнума (торфяного мха), 1 часть обычной цветочной земли и 3 части песка. Также можно смешать две части сфагнума (торфяного мха), одну часть крупного песка и одну часть перлита. Подобный грунт отлично подходят для выращивания этих Суккулентов из семейства Толстянковые.

Если вы планируете выращивать ваш цветок в стиле бонсай, подходящий субстрат для выращивания может содержать 1 часть органического материала, такого как кокосовое волокно, 1 часть измельченной золы или пемзы и 1 часть кварцевого песка.

Если нужно купить готовый субстрат для пересадки цветка в другой горшок

Какая земля нужна для африканского Денежного дерева

Коммерчески горшечные почвенные смеси для Кактусов и Суккулентов, как правило, прекрасно подходят для посадки и пересадки Денежного дерева в другой горшок. Тем не менее можно добавить к ним небольшое количество органического материала, например, кокосовое волокно. От этого ваш цветочек только выиграет!

Проблемы, связанные с неправильным выбором почвенной смеси

Чаще всего Денежные деревья страдаю от корневой гнили. Она вызвана переувлажнением или плотным задерживающим влагу грунтом. Стебли и листья на таком растении темнеют и становятся мягкими, а корни становятся коричневого цвета, а не белого цвета. Если не принять меры и не пересадить Крассулу в другой горшок с новой подходящей почвой, цветок в конечном итоге погибнет.

Недостаток влаги в почве или отсутствие питательных веществ также вызывает стресс.

Если грунт не может задерживать нужное количество влаги, Денежное дерево замедляет свой рост, а также появляется пятнистость или обесцвечивание листьев.

Так что при выборе почвы, как и в остальном уходе за Толстянкой нужно соблюдать баланс.

Соображения по внесению подкормки и выбору горшка

Во время активного роста Денежного дерева можно подкармливать его каждые несколько месяцев. Другими словами, для внесения удобрений подходят весенние и летние месяцы. Главное будьте осторожны, после нескольких лет выращивания цветка, соли могут накапливаться в почве. В этом случае необходимо хорошенько полить Толстянку, чтобы вывести соли из грунта.

Можно обойтись без подкормки, в этом случае пересаживайте цветок каждые 2-3 года и заменяйте субстрат на новый, богатый питательными веществами.

При пересадке растения следует выбрать горшок немного больше (шире на 2-5 сантиметров в диаметре). При выборе горшка для Крассулы, ориентируйтесь на наличие хорошей дренажной системы.

Горшок должен иметь несколько отверстий, чтобы обеспечить превосходное выведение влаги.

Рекомендуем посмотреть видео о том, какой грунт лучше всего использовать для Суккулентов:

Частые проблемы при выращивании крассулы

Болеет толстянка крайне редко. Наиболее распространенными грибковыми заболеваниями этого вида являются:

  • Корневая гниль;
  • Стеблевая гниль;
  • Грибковое поражение листьев.

Эти инфекции быстро развиваются и распространяются во влажной среде. Растение может заболеть только при излишнем увлажнении почвы и повышенной влажности воздуха.

Поражение листьев возникает еще от попадания влаги на листья и побеги растения.

Листья денежного дерева являются своеобразным индикатором, который быстро отреагирует на неправильный уход за этим растением. Вот самые распространенные проблемы с листьями:

  • Вялые листья – растению не хватает влаги или питательных веществ из-за тесного горшка и отсутствия пересадки;
  • Листья опадают – стрессовая ситуация, скорее всего, произошло переохлаждение, резкое снижение температуры воздуха;
  • Листья краснеют – слишком яркое освещение вместе с недостаточным поливом, иногда так начинается заболевание корневой системы;
  • Листья покрываются сухими пятнами – ожоги из-за попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Виды и сорта Посконника с их посадкой и правилами ухода

Иногда дерево атакуют вредители. Это бывает крайне редко. На толстянке можно видеть только следующие виды: мучнистый червец, щитовка и трипс. При обнаружении насекомых рекомендуется срочно обработать растение инсектицидом. При необходимости обработку повторяют через 7-10 дней.

Уход за денежным деревом после пересадки

Денежное дерево относится к суккулентам. Для них большую роль играет правильный полив. В природных условиях цветок накапливает в листьях влагу (в сезон дождей), чтобы постепенно расходовать ее в сухую и жаркую погоду. Домашний цветок живет в таком же режиме.

Уход за денежным деревом после пересадки

Толстянка не требует специальной плодородной почвы. Она растет медленно, отчего питательные вещества из грунта берет понемногу. Подкармливают дерево в начале вегетации весной и ранней осенью. Весной задействуют калий, азот и фосфор.

Уход за денежным деревом после пересадки

Важно! Во время покоя растение располагают в темном месте дома, а летом выносят на балкон.

Уход за денежным деревом после пересадки

Освещенность и температурный режим

Уход за денежным деревом после пересадки

Толстянка любит умеренную температуру. Если ее пересаживают весной, то она быстро пойдет в рост. При летней пересадке обеспечивают растению температурный режим от +19 до +23 ℃. Днем его выносят на балкон и оставляют в полутени. Для содержания деревца зимой оптимальный режим температуры от +10 до +13 ℃.

Уход за денежным деревом после пересадки

Правила полива и влажность

Уход за денежным деревом после пересадки

Регулярный полив начинают через две недели после пересадки. Для этого задействуют воду комнатной температуры, которую предварительно отстаивают. Полив требуется в момент, когда высыхает верхний слой грунта. Весной увлажняют землю не чаще одного раза в неделю, летом полив сводится до двух раз в неделю. Зимой и осенью поливают не чаще одного раза в месяц. Избыточная влага в зимний период может привести к загниванию корней, ослаблению иммунитета.

Уход за денежным деревом после пересадки

Укоренение в грунте

Прежде, чем приступить к укоренению цветка в грунте, необходимо изучить требуемый состав почвы и размер посадочной емкости. Для отростка либо черенка применяют горшок самого маленького размера, зачастую даже обычный пластиковый стаканчик среднего размера.

Внимание! Если тара, в которую будет производиться посадка, используется не новая, то предварительно она должна пройти процедуру дезинфекции.

В подготовленный горшок насыпают сначала дренажный материал, а затем питательную почвосмесь. После этого устанавливают черенок. Утрамбовывать землю не нужно.

Укоренение в грунте

Толстянка любит рыхлый грунт

Внимание! Нельзя менять местоположение толстянки до тех пор, пока она не укоренится и не тронется в рост.

Основные ошибки в процессе пересадки дерева

Начинающие садоводы часто делают ошибки при пересадке, которые могут привести к гибели растения. К ним относятся:

  • частая смена обстановки;
  • выбор большой емкости;
  • кислая или щелочная почва;
  • наличие сквозняков или прямых солнечных лучей.

Эти ошибки могут привести к тому, что растение не сможет адаптироваться после пересадки, и погибнет. Толстянка при смене места произрастания испытывает стресс. Ей создают условия для восстановления.

Ухаживать за денежным деревом несложно. Если соблюдать простые правила, можно вырастить великолепное растение, которое украсит квартиру.

Календарь

  • суккулентам, как и кактусам необходим период покоя, а это сентябрь-февраль (март) месяц. При этом, это должно быть прохладное помещение. В это время, растение практически не поливают;
  • в летний период нужен свежий воздух и тепло.

Эти условия позволят хорошо расти и развиваться денежному дереву. Для более взрослых растений, похожие условия содержания смогут спровоцировать неповторимое цветение.

  • пересадка растения только весной;
  • размножается растение весной или летом;
  • в период активного роста требуется подкормка.