Как размножить крыжовник осенью и весной, видео и фото

Крыжовник – традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок садовода-любителя, несмотря на «колючесть». Крыжовник заслуженно снискал славу высоковитаминной ягоды, так как по содержанию аскорбиновой кислоты его плоды превосходят другие, не менее распространенные ягодные культуры. Селекционеры, не покладая рук, работают над выведением высокоурожайных сортов крыжовника, сортамент которых довольно обширен.

Когда лучше размножать крыжовник черенками

Крыжовник имеет отличное свойство, размножаться черенками. Перед тем как приступить к укоренению, черенки срезают с куста. Черенки крыжовника можно подготавливать к зимовке. После укоренения в почве, черенки крыжовника пускают первые молодые побеги. Черенки крыжовника ставят в воду для их укоренения перед посадкой в почву. Черенкование происходит путём нарезания ветки крыжовника на несколько небольших частей.

Когда лучше размножать крыжовник черенками
Когда лучше размножать крыжовник черенками

Размножение черенками – пожалуй, самый популярный способ, благодаря которому можно получить большое количество посадочного материала.

Когда лучше размножать крыжовник черенками
Когда лучше размножать крыжовник черенками

На практике его применяют в случаях, когда нужно увеличить плантацию садовой культуры или разнообразить выращиваемые сорта в саду.

Когда лучше размножать крыжовник черенками
Когда лучше размножать крыжовник черенками

Чаще всего черенкование крыжовника проводят весной, в первой декаде мая. Для получения хороших результатов посадочный материал следует выбирать с сильных, крепких кустов, возраст которых не превышает четырёх лет.

Размножение крыжовника черенками

Наиболее перспективным методом размножения является получение рассады из одревесневших черенков.

Оптимальным сроком заготовки черенков считается начало весны до начала сокодвижения (распускания почек). Для нарезания черенков используют маточные растения в возрасте не более 8 – 10 лет. Выбирают хорошо развитые растения, которые не поражены болезнями. Черенки длиной 20 см нарезаются из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. По длине черенка должны располагаться не менее 4 – 5 почек.

При черенковании следует учитывать тот факт, что наиболее продуктивно укоренение черенков, вырезанных из верхней части ветвей. Такие черенки дают больший (в 2 – 3 раза) выход кондиционных саженцев, отличающихся высоким качеством и хорошим развитием. Это вовсе не означает, что нижняя часть ветви не годится для использования, просто такие черенки следует отсортировать от вырезанных из верхней части. Еще больший выход дают черенки, заготовленные из прикорневой поросли.

Укоренение черенков крыжовника целесообразно проводить в открытом грунте. Для этого готовят «школку» – траншеи глубиной до 30 см, куда засыпают крупнозернистый речной песок. Для рассадника можно использовать холодный парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваются в воде на протяжении суток. Замачивание в растворах стимуляторов корнеобразования позволяет увеличить процент выхода качественной рассады.

Подготовленные черенки высаживаются в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После высадки и полива площадь рассадника мульчируется небольшим слоем перегноя (до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливают растворами минеральных удобрений: на 10 литров воды 40 грамм нитрата аммония, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

На следующий год (весной) саженцы пересаживаются на постоянное место.

Черенкование крыжовника

Размножение черенками – один из популярных и простых способов сохранить и увеличить популяцию растений в саду. Какчеренками посадить крыжовник, какой из трёх способов выбрать, рассмотрим в этой статье.

Размножение зелеными черенками

Процедуру черенкования зелёными отростками проводят в весенний период, в первую декаду мая. Наиболее подходящими будут следующие условия в теплице: влажность воздуха — 90 %, температура воздуха +25 °С, а температура грунта — +18 °С. Зелёные черенки (верх молодых отростков) берут с куста не старше четырёх лет.

Подготовка черенков крыжовника для размножения зелёными черенками:

  • Все нижние листья, кроме трёх верхних листов, нужно обрезать.
  • На присутствующих почках делается продольный надрез ножом, в нижней части побега – 2-3 надреза по стеблю.
  • Черенки на сутки ставят в посудину с водой, после этого можно обмакнуть стебель в стимулятор роста и оставить на шесть часов.
Читайте также:  Как спасти орхидею, если корни сгнили — инструкция по реанимации

Черенки высаживаются в теплицу для укоренения. Уход за ними не отличается от других растений: регулярный полив, проверяя влажность грунта, подкормки дважды в сезон. Через три недели происходит укоренение, и теплицу можно держать открытой днём.

Важно! Температура не должна подниматься выше 25 °С, чтобы этого не произошло и черенки не запарились, теплицу необходимо постоянно проветривать.

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ размножения крыжовника черенками проводят осенью. Заготавливают черенки с побуревшей корой, до 25 см длиной, собирают их в пучок и сажают в лунку на 15 см вглубь. Черенки сажают верхушкой вниз, потому что весной верхний слой грунта греется быстрее, соответственно, нижние корешки, оказавшиеся при посадке вверху, также хорошо прогреваются. При этом почки в развитии задерживаются, а корневая система вовремя развивается и укрепляется. Сверху посадку накрывают слоем плодородной почвы, мульчируют и укрывают плотной плёнкой.

Весной окрепшие саженцы переносят в открытый грунт, над поверхностью посадочной ямки оставляют две почки. Черенки сажают наклонно, на расстоянии 10 см друг от друга.

Использование комбинированных черенков

Рассмотрим, как размножить крыжовник черенками весной или летом, комбинируя саженцы. Комбинированный метод удобен тем, что одновременно можно размножать разные виды и сорта. Зелёные и одревесневшие черенки сажают в одну ямку, делают мини-парник. Оптимальным временем будет июль месяц, но возможно проводить посадку весь весенне-летний сезон.

Зелёные черенки весной уже дадут плоды, одревесневшие укрепляются и развиваются дольше. Но по достижении роста 50 см они отделяются и высаживаются отдельно. Таким образом, вы убиваете двух зайцев, получая и саженцы, и плодоносящий куст.

Размножение одревесневшими черенками?

Планируя размножение крыжовника черенками, осенью нарезают черенки длиной до 20 см, выбирая прикорневые или обрастающие побеги. На черенке должно быть как минимум 4 – 5 почки. Предпочтение стоит отдавать маточным растениям, возраст которых не превышает 10 лет. Важно проконтролировать отсутствие каких бы то ни было болезней у выбранного куста. Считается, что лучше всего укореняются черенки, которые были срезаны с верхней части ветки. Для таких черенков характерно наиболее продуктивное укоренение.

Срезанные осенью черенки для размножения, на зиму помещают в ледник. В рыхлую почву их высаживают в мае, оставляя на поверхности минимум одну почку. После этого грунт надо посыпать слоем опилок, торфа или накрыть пленкой.

Прежде чем высадить подготовленные черенки в рассадник, стоит обязательно их выдержать в воде в течение суток. Использование специальных растворов, стимулирующих корнеобразование позволит значительно повысить процентное количество прижившихся саженцев.

На протяжении всего вегетационного периода надо проводить подкормку саженцев растворами минеральных удобрений. Через год подросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место, предварительно подготовив место.

Семенной способ размножения крыжовника

Следует помнить, что при попытках размножить крыжовник семенами часты случаи, когда единица размножения не обладает всеми сортовыми признаками материнского растения.

Утрата признаков маточника у крыжовника связана с его способностью к перекрёстному опылению — перенос пыльцы с одного сорта на другой ведёт к тому, что сеянцы приобретают новые свойства, зачастую нежелательные. Кроме того, большинство современных сортов — это гибриды, которые получают при селекции как свои признаки, так и наследственные родительские. У сеянцев таких особей в будущем могут проявиться признаки родительских растений.

Семенной способ размножения крыжовника не даёт гарантии получения экземпляров, сохранивших все признаки родительского растения

Семенной способ размножения крыжовника

Если потребность вырастить крыжовник из семян велика, то необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Спелые плоды собирают, извлекая из них массу с семенами. Тщательно промывают семена в стакане с водой от мякоти. После чего семена выкладывают на салфетку и дают им обсохнуть.
  2. Подготавливаются контейнеры для посева, на дно которых уложен дренажный слой керамзита или гальки. Почвенный субстрат для выращивания крыжовника готовится из плодородного грунта, речного песка и перегноя (1:1:1).
  3. Семена выкладываются на поверхность грунта через каждые 5 см и заглубляются или присыпаются остатками грунта на 0,5 см.
  4. Контейнеры с посадочным материалом тщательно поливают и затягивают плёнкой. Содержат при температуре +3…+5 °C.
  5. Весной следующего года горшочки прикапывают в саду, а высадка в открытый грунт производится только при образовании у саженцев 2 листочков.
Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Зелёное черенкование: преимущества

Зелёное черенкование – доступно для большинства садовых культур. Оно особенно доступно для легкоукореняемых молодых кустарников, крыжовника.

Зелёные побеги имеют более высокую способность укореняться, чем коричневые одревесневшие веточки. Это связано с более толстым слоем камбия (камбием называют слой растительных клеток, в которых происходит деление, благодаря камбию стебель нарастает и становится толще).

Летом у крыжовника укореняют зелёные и комбинированные черенки. Комбинированные – это одревесневшие коричневые побеги с зелёными веточками. Но самой высокой способностью укореняться отличается молодая зелёная поросль. В них больше углеводов и меньше азота. А теперь – подробнее о том, как размножить крыжовник черенкованием летом.

Когда сажать крыжовник лучше

Ни один эксперт не назовет точные сроки посадки какой-либо культуры осенью, многое зависит от погоды, а также особенностей региона выращивания крыжовника. Где-то его сажают уже в сентябре, а где-то в ноябре. Ориентировочные сроки можно узнать из таблицы.

Когда сажать крыжовник лучше
Регион Приблизительные сроки посадки
Краснодарский, Ставропольский края, республики Северного Кавказа Октябрь — начало ноября
Средняя полоса, Подмосковье, Поволжье С середины сентября по начало октября
Северо-Запад, Ленинградская область С начала по конец сентября
Урал, южные регионы Сибири Конец августа — начало сентября
Когда сажать крыжовник лучше

Если осенняя погода в регионе стабильная из года в год, то выбрать время посадки крыжовника проще — после нее должно пройти 3-4 недели. Этого срока достаточно для развития маленьких корешков и подготовки пересаженного растения к предстоящей зимовке. Если замешкаться, куст может не перезимовать или оказаться по весне ослабленным.

Когда сажать крыжовник лучше

Когда сажать крыжовник лучше

Если вы не успели высадить черенки крыжовника, лучше их убрать в прохладное место до весны.

Когда сажать крыжовник лучше

Когда сажать крыжовник лучше

Как черенками размножить крыжовник черенками весной

Крыжовник по праву пользуется большой популярностью у садоводов: неприхотливый в уходе, урожайный, с отменными вкусовыми качествами плодов. Чтобы увеличить количество кустиков у себя на участке, крыжовник можно размножать несколькими способами: семенами, отводками, делением куста. Однако наиболее распространённым методом является черенкование, которое проводят весной.

Когда лучше размножать крыжовник черенками

Крыжовник имеет отличное свойство, размножаться черенками. Перед тем как приступить к укоренению, черенки срезают с куста. Черенки крыжовника можно подготавливать к зимовке. После укоренения в почве, черенки крыжовника пускают первые молодые побеги. Черенки крыжовника ставят в воду для их укоренения перед посадкой в почву. Черенкование происходит путём нарезания ветки крыжовника на несколько небольших частей.

Размножение черенками – пожалуй, самый популярный способ, благодаря которому можно получить большое количество посадочного материала.

На практике его применяют в случаях, когда нужно увеличить плантацию садовой культуры или разнообразить выращиваемые сорта в саду.

Чаще всего черенкование крыжовника проводят весной, в первой декаде мая. Для получения хороших результатов посадочный материал следует выбирать с сильных, крепких кустов, возраст которых не превышает четырёх лет.

Подготовка черенка

Опытные садоводы рекомендуют нарезать черенки рано утром. Длина каждого черенка должна быть не менее 20 см, а количество узлов – около 10 штук.

Для черенкования выбираются здоровые и сильные стебли.

Выбор побегов осуществляют в зависимости от сорта:

  • Для трудно укореняемых сортов рекомендуется выбирать верхушки веток первого порядка.
  • Для легко укореняемых сортов можно смело брать любые части побегов.

Необходимо помнить, что гораздо проще и быстрее проходит укоренение побегов первого порядка, нежели базальных черенков.

Подготовительный этап

При размножении крыжовника путём черенкования используют зелёные, одеревеневшие и комбинированные черенки.

Однако только зелёные черенки применяют для размножения в весеннее время, в то время как одеревеневшие укореняют осенью, а комбинированные – в течение всего лета.

Черенки крыжовника нужно обрезать под углом.

Чтобы укоренение прошло без проблем, рекомендуется проводить его в теплицах, поскольку именно там созданы подходящие условия: высокая влажность воздуха (90%), температура воздуха (25С) и почвы (18С).

Посадочный материал берут у четырёхлетних кустов крыжовника, срезая верхушки молодых побегов – именно у них нижняя часть лучше всего приспособлена для укоренения.

Работа с «будущим» кустом крыжовника

Далее со срезанными черенками проводят следующие манипуляции:

  1. Срезают все нижние листья, оставляя лишь три верхних листика.
  2. Над каждой почкой осторожно делают продольный аккуратный надрез при помощи острого садового ножа. В нижней части также делают несколько таких надрезов.
  3. Черенки на сутки замачивают в воде, чтобы они смогли впитать в себя достаточное количество влаги.
  4. Для стимуляции укоренения черенки рекомендуется поместить на 5–8 часов в раствор стимулятора роста.

Черенкование крыжовника также проводят, когда на растении уже появилась листва.

Высадка в грунт

После всех вышеописанных процедур черенки полностью готовы к предстоящей посадке в грунт в условиях парника или теплицы.

  1. Углубляют их в почву местом среза на 2 см, слегка под наклоном. Наиболее подходящим грунтом для черенков станет смесь торфа и крупнозернистого песка.
  2. Спустя три недели черенки укореняются.
  3. Чтобы адаптировать их к окружающей среде, необходимо держать парник раскрытым в течение всего дня, закрывая его только на ночь. При появлении первых ростков плёнку с парника убирают вовсе.

Полив

Укоренившийся черенок крыжовника нуждается не только в поливе, но и удобрении.

Поливают черенки по мере просыхания почвы, подкармливают дважды в течение всего сезона.

Выводы

При соблюдении должного ухода и благоприятных климатических условий, черенки, посаженные весной, быстро растут и укрепляются.

Прививка

Таким способом размножается крыжовник довольно редко. Причина состоит в том, что привитое растение пускает дичковую поросль, которую невозможно отличить от сортовых побегов.

Прививку делают на укоренившихся черенках и на корнях крыжовника. Её делают зимой с последующей высадкой привитых растений в грунт рано весной. Недостатком такого способа размножение является то, что из саженца не вырастают крепкие и качественные кусты.

Прививка к корням, растущим в саду, делают рано весной. При этом получается сильное растение.

Важно! В основном этот способ применяется в тех редких случаях, когда хотят получить куст штамбового вида.

Для прививки заранее выращивают подвой из золотистой или красной смородины, формируя его в виде одноствольного деревца. Прививку делают рано весной любым известным способом, нарезая привой непосредственно перед исполнением прививки. Если осенью прививка прижилась, то куст смородины выкапывают и делят.

Многолетние ветви

Обрезанные весной или осенью старые многолетние ветки крыжовника можно прикопать в полутенистом месте, оставив над землёй верхушку и однолетние приросты. Для стимулирования корнеобразования их надо прищипнуть.

Земля над веткой должна быть постоянно влажной. Весной из почек начнут отрастать новые стебли и дополнительные корни. Осенью ветку делят на количество отросших молодых кустиков и доращивают их в школке.

Семена

Применяется семенное размножение только при селекции новых сортов, так как семена воспроизводят признаки материнского растения только в 50% случаев. Используются семена от свободного опыления или направленного скрещивания определённых сортов.

Выгодно такое размножение для фермерских хозяйств, которые сбывают свои ягоды на переработку.

Важно! Саженцы из семян отлично растут, хорошо приспособлены к местному климату и очень урожайны. Микроклональное размножение

В последнее время разведение растений в специальных лабораториях посредством клонального микроразмножения получает все более широкое распространение.

Важно! Главными достоинствами такого метода является чистота посадочного материала, свободного от вирусных и бактериальных заболеваний, а также невысокая цена и большое количество сеянцев.

Таким способом удобно разводить растения, которые в обычных условиях могут дать всего несколько саженцев в год. При микроклональном размножении получают сотни сеянцев за сезон.