Как предупредить и вылечить кетоз у коров

Нехватка в питании коровы сена и травы может стать причиной кетоза

Диагностика кетоза

Диагностика. Основным в диагностике субклинического кетоза следует считать биохимические исследования крови, мочи и молока при одновременном тщательном анализе кормовых рационов и условий содержания коров. Необходимо учитывать физиологическое состояние животных. Особое значение в постановке диагноза на кетоз отводится качественным пробам на наличие кетоновых тел в моче и молоке (пробы Росса, Розера, Лестраде) [60].

Дифференциальная диагностика. По некоторым симптомам кетоз сходен с другими заболеваниями. Например, стадия возбуждения, наблюдаемая при нервной форме кетоза, бывает и при бешенстве. Но при бешенстве нет кетонемни, кетонурии, гипогликемии — основных признаков кетоза. Состояния сопора и комы, возникающие в отдельных случаях при кетозе, присущи и родильному парезу. Однако вдувание воздуха в вымя при родильном парезе улучшает общее состояние животного, тогда как при кетозе эта процедура не дает никакого эффекта. Гастрические расстройства, отмечаемые при первичных кетозах, характерны также для заболеваний преджелудков (травматический ретикулит, ретикулоперитонит, атония преджелудков, тимпания рубца). На фоне этих заболеваний могут развиваться признаки кетоза как вторичный, следственный фактор. В этих случаях концентрация сахара в крови или не снижается, или снижается незначительно, а кетонемия не достигает уровня, наблюдаемого при первичном кетозе [56].

· Для успешного лечения кетоза очень важно начать вмешательство как можно раньше. Это значит, что мы должны определять признаки кетоза вовремя. Эти признаки приводятся ниже:

· Снижение поедаемости корма. Коровы больные кетозом теряют аппетит. Это можно заметить, следя за наполнением рубца. Оно будет меньше, чем у других коров в стаде.

· Быстрая и чрезмерная потеря упитанности более чем на 1 балл в течение короткого периода.

· Коровы недостаточно активны, мало двигаются.

· Потускнение волосяного покрова. Часто волосы взъерошены из-за чувства холода.

· Люди могут чувствовать запах ацетона при выдохе у коров, а также в моче и молоке.

· Можно тестировать мочу коров на наличие кетоновых тел с помощью специальных индикаторных полосок.

· Молочная продуктивность падает тем больше, чем сильнее степень поражения кетозом.

· Другой метод контроля — молочный тест. Диагностика кетоза может быть основана на информации о содержании жира и белка в молоке. Когда различие между содержанием жира и белка в молоке превышает 1,5%, тогда это вызывает подозрение на наличие кетоза у коровы. Часто при этом содержание жира составляет 5% и более, а концентрация белка составляет 3% и менее [60].

Читайте также:  Алоэ древовидное: выращивание, уход и полезные свойства

Лечение кетоза у животных

Для эффективного лечения необходимо искоренить источник появления болезни. Фермерам следует сбалансировать энергетическое и протеиновое питание, уменьшить концентрацию высокобелковых, углеводных продуктов и наоборот увеличить потребление качественного сена и корнеплодов. Важно избавиться в рационе от некачественной пищи, как: силос, корм с высоким содержанием масляной и уксусной кислот. Заболевшие особи кетозом нуждаются в особом здоровом питании и диете. Терапия медикаментами применяется для снижения содержания кетоновых тел в организме, нормализации показателей глюкозы в крови, гликогена, кислотно-щелочного баланса. Также наладить работу кишечно-желудочного тракта, сердца, печени и других органов, восполнить в организме недостаток витаминов микроэлементов. Глюкозу вводят внутривенно 1-2 раза за сутки на протяжении трех дней. Ставят натрий гидрокарбонат, аммоний лактат, пропиленгликоль, витамины. Фермерам нужно проконсультироваться с ветеринаром для того чтобы получить точное и комплексное рецепт лечения.

Ветеринар назначит нужные медикаменты и их дозировку

Симптомы

Ветеринария разделяет болезнь на три этапа:

  • Субклиническая – (стадия определения болезни), своевременное обнаружение патологии, свойственно только внимательным животноводам, которые обеспечивают регулярные осмотры своему поголовью. Хорошо поддается лечению. Проводятся анализы мочи на ацетон, крови на кетоновые тела и глюкозу. Так же проверяют молоко и мочу экспресс тестом, в домашних условиях. Немного молока или мочи добавляют в пробирку, где заранее подготовлено несколько капель реактива Лестраде, в случае переизбытка кетоновых тел в исследованном материале, реактив окрашивается в фиолетовый цвет.
  • Острая – начало активных проявлений со стороны животного. В этом периоде идут нарушения в нервной системе, и больная корова начинает дрожать всем телом, у неё повышенное слюнотечение, гиперчувствительность кожи, скрежет зубов, резкая смена бодрости на упадок сил. Животное много времени проводит лёжа, у неё падает температура тела. В дыхании коровы, в полученном молоке и в моче слышен запах ацетона.
  • Хроническая – в период отела протекает мягче чем острая, проявляется снижением надоев, осложнениями после родов.

Симптомы

Больная кетозом корова дает очень мало молока, и рождает слабых или мертвых телят, поэтому болезнь следует лечить при первых ее проявлениях.

Читайте также:  Детские качели своими руками + чертежи и размеры

Специалисты разделяют течение болезни на 3 этапа:

  1. Субклинический этап или стадия определения наличия патологии. Заметить присутствие данной болезни могут только опытные и внимательные животноводы, которые проводят плановые осмотры своего поголовья коров. Симптомы практически не проявляются, но при проведении определенных анализов (анализ мочи на уровень ацетона, анализ крови на кетоновые тала), можно выявить ее на самых истоках. Современный уровень развития ветеринарии позволяет провести экспресс тест даже в домашних условиях. Небольшое количество свежего молока или мочи наливают в пробирку, куда заранее накапано реактива Лестраде. Положительным результатом считается окрашивание жидкости в фиолетовый цвет. Диагностирование болезни на данной стадии гарантирует очень высокие шансы на излечение.
  2. Острая форма кетоза – с данного этапа болезни начинают активно проявляться все симптомы. С самого начала происходят нарушения в работе нервной системы, из-за чего у коровы появляется дрожь по всему телу и увеличивается выработка слюны, которая постоянно вытекает изо рта. Животное становится вялым, апатичным, проявляются признаки повышенной чувствительности кожи, и довольно громкий скрежет зубами. Буренка с кетозом большое количество времени проводит лежа. Отмечается падение температуры тела. Типичным признаком ацетонемии является присутствующий в дыхании, моче и молоке явный запах ацетона.
  3. Хроническая форма – характерна для коров во время отела. Данная форма болезни проходит намного легче, в отличие от острой, и проявляется потерей массы тела и возможными осложнениями по завершению родов.

Симптоматика кетоза

Почему он поражает только что отелившихся буренок? Стрессы, гормональные скачки, наступившая лактация мешают им съедать столько еды, чтобы восполнить колоссальные энергетические затраты и свои выросшие потребности. Поэтому начинает активно расщепляться свой жир, и корова худеет.

Избыточное количество кетоновых соединений тоже ухудшает аппетит, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Они негативно влияют и на клетки печени, те гибнут в большом количестве, в результате страдает весь организм.

  1. При остром течении для коров характерны нервные расстройства, у них подрагивают мышцы, животное слишком подвижное, наблюдается повышенным слюнотечение. Со временем дело может дойти до паралича ног, отсутствия реакции на световые и звуковые раздражители, и даже комы.
  2. В фазе подострого периода корова может удивить употреблением несвойственной пищи, например, грязного сена из подстилки, снижаются или совсем прекращаются удои, А из-за повышения в крови ацетона им начинает отдавать воздух, выдыхаемый коровой и само молоко.
  3. У затяжной формы наблюдаются симптомы обеих групп, но не в такой ярко выраженной форме. Степень поражения кетонами определяют по анализу крови и мочи.
Читайте также:  Как вырастить живые камни литопсы в домашних условиях?

Пари внимательном отношении к своим буренкам распознать кетоз можно самостоятельно по поведению животного, понижению жирности и пенистости молока, его неприятному запаху и привкусу. А для лечения нужно обратиться к ветеринару и пересмотреть рацион и состав кормов.

Особенности протекания заболевания у коровы

Выделяют несколько форм заболевания животного:

  • Кетоз субклинический. В этом случае заболевание выявляется на самой раней стадии и свидетельствует о внимательном отношении хозяина к питомцам. Обычно его определяют во время плановой диспансеризации после исследования анализа мочи и крови. Можно даже провести анализ на выявление кетоновых тел в моче или молоке с помощью реактива Лестраде. Пользоваться им предельно просто: на дно пробирки следует налить несколько капель реактива и после добавить жидкость для анализа, в соответствии с инструкцией будет проявляться тот или иной окрас жидкости. Например, молоко при повышении количества кетоновых тел при реакции становится фиолетовым.
  • Острая форма. Ее легко диагностировать по внешнему виду молочных коров, ведь нарушения в нервной системе налицо: это может быть тремор конечностей, сильное слюноотделение, апатичность или излишняя возбужденность, острая реакция на прикосновения.
  • Хроническая форма чаще всего наблюдается у крс в период отела, но диагностировать его сложнее: обычно наблюдается лишь снижение надоев и различные осложнения после родов. Качество молока у высокопродуктивных животных может сказать многое: при кетозе оно начинает мало пениться, у него появляется выраженных запах ацетона, на вкус оно неприятное и горькое. Также заметным симптомом считается нарушение полового цикла животного.

Прогноз

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если болезнь игнорировать, это может повлечь за собой полную утрату репродуктивной функции и иногда даже летальный исход. Тем не менее, лечение на практике, по отзывам фермеров, совсем не такое легкое, как представляется из ветеринарных справочников и энциклопедий. Поэтому главная цель — вообще не создавать таких обстоятельств, при которых корова бы могла заболеть кетозом. Это означает повышенное внимание к корму, содержанию животного, отслеживание колебаний массы.

Прогноз

Несмотря на видимую простоту излечения от кетоза, эта болезнь может давать рецидивы