Как правильно ухаживать за розами весной

Королева сада – роза – радует роскошным цветением, когда чувствует любовь и заботу. Правильный уход за розами осенью необходим для обеспечения выживаемости куста в мороз, они уйдут в зимовку здоровыми и крепкими, а весной быстро проснутся и зацветут. Сильные здоровые побеги увенчаются яркими большими бутонами. Все лето сад будет радовать глаз. Одновременно надо позаботиться о других многолетниках, создать красивый и стильный парковый ландшафт возле дома.

Новые статьи

  • Красивые стихи для дорогого мужчины
  • Однажды в жизни наступает время, когда ты понимаешь, что твое твоим будет!
  • Тайное признание в любви
  • Игнор – лучший способ привязать к себе человека: зачем, почему и как вообще оно работает Откуда ноги растут или почему игнор работает в обратном направлении
  • Пацанские цитаты про любовь
  • Закон обратной продуктивности: чем больше стараешься, тем меньше получаешь Тем хуже получается с этими
  • Как понять, нужна ли ты мужчине по-настоящему?
  • Закон обратной продуктивности: чем больше стараешься, тем меньше получаешь Что делать с этим знанием
  • Как понять достойная девушка
  • Ты мне нравишься на английский Как написать на английском ты мне нравишься

Правила ухода за розами

Весной розам необходимо обеспечить последовательный уход. В начале весны при подтаивании снега советуют выкопать канавки вокруг посадок до слоя грунта, чтобы талая вода стекала быстрее и не повреждала цветы. На территории средней полосы процедура выполняется в марте, в северных регионах – в первой половине апреля.

На следующем этапе выполняется снятие укрытий на зиму. Материалы убираются с плетей поэтапно. После потепления требуется убрать с торцов пленку или рубероид. Утеплитель из агрополотна остается. Требуется регулярно проветривать кусты роз для предотвращения перепревания стеблей.

После схода снега (конец апреля – первая половина мая) капитальное укрытие и каркасы требуется полностью снять. Однако для предотвращения повреждения от яркого весеннего солнца розарий зарывают слоем агроволокна. После завершения заморозков полотно убирают.

В южных и центральных районах страны укрытие осуществляется с помощью лапника, поэтому уборка его допустима сразу после таяния снега. Сверху кусты роз закрываются агроволокном.

Обязательным этапом ухода за розарием весной является обрезка старых веток. Она выполняется до распускания почек. Периоды обрезки зависят от климатических особенностей:

Правила ухода за розами
  • в северных регионах – в первых числах мая;
  • в средних регионах – во второй половине апреля;
  • в Крыму, Краснодаре – в феврале или марте.

Уход весной включает санитарную обрезку, когда убираются подсохшие ветки. На следующем этапе выполняется формирующая обрезка. Это необходимо, чтобы новые стебли не загущали посадки. Молодые растения (1-2 года) после обрезки замазывают садовым варом. Взрослые кусты после срезки веток не обрабатывают. У старых роз рекомендуется весной вырезать ветви, которым больше 3-5 лет, для обновления куста и появления новых побегов.

Плетистые розы не укорачивают весной. Чайным, гибридным, грандифлоре, флорибунде требуется небольшая обрезка: оставляют 3-5 почек над слоем земли. Обрезанные побеги требуется сжечь.

Обязательным этапом ухода за розарием весной является обрезка старых веток. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Обработка, подкормка и полив кустов роз

Для предотвращения инфекционных болезней выполняется опрыскивание роз специальными химическими средствами. Специалисты рекомендуют использовать следующие готовые препараты:

  • раствор железного купороса 1%;
  • разведенная бордоская жидкость 1%;
  • раствор медного купороса 1%.

При уходе за кустами роз весной можно использовать для обработки фунгициды с содержанием меди. Раствор готовится согласно указанной в инструкции к препарату дозировке. Необходимо учитывать токсичность средств, поэтому опрыскивание выполняется до начала распускания почек.

Для предотвращения инфекционных болезней выполняется опрыскивание роз специальными химическими средствами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Розы «Дэвида Остина» в ландшафтном дизайне

После обрезки весной необходимо внести удобряющие составы в почву. Специалисты рекомендуют использовать на 1 м² розария следующие вещества:

Правила ухода за розами
  • перепревший компост либо перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 25-30 г;
  • калийные соли – 10-15 г;
  • аммиачную селитру – 10-20 г.

Добавки требуется распределить по поверхности грунта при уходе за посадками, затем почва перекапывается на глубину не менее 15-20 см. Около основания роз требуется аккуратно прорыхлить грунт после внесения подкормок на глубину не больше 5-10 см.

Обильного полива розам при уходе весной не требуется. Однако при засухе надо обеспечить внесение жидкости из расчета 1 ведро на 1 растение в неделю.

После полива и подкормок рекомендуется выполнить мульчирование грунта для поддержания оптимальной влажности в почве, а также уменьшения темпов роста сорных трав. Для розариев оптимально использовать сухой компост либо измельченную кору. Слой мульчи должен быть около 5-7 см.

Уход за старыми растениями

Даже учитывая все правила ухода, сложность и процент удачного результата зависит в основном от возраста кустарника. Молодые цветы ещё недостаточно сильны для того, чтобы пережить зиму, но если правильно всё делать, тогда получится вывести красивые и мощные розы, а вот старые кусты, наоборот, только теряют свои жизненные соки, поэтому они требуют индивидуального и особенного ухода.

Выбор прививочного секатора для плодовых деревьев

Первое на что необходимо обратить внимание — это сухие побеги, которых на старых кустах много. Дальше ствол осматривают на наличие повреждений, паразитов, распространение различных заболеваний и поросли в области прививки. Если есть явные признаки распространения эрозии, поросли или присутствуют паразиты, тогда срочно проводят опрыскивание, а всю поражённую ткань удаляют со ствола растения. После этой процедуры шансов, что старый цветок выживет, мало, но зато удаётся остановить распространение инфекции. Все мероприятия по проверке ствола должны быть проведены вовремя для того, чтобы не произошло одичание кустарника.

Ухаживая за старыми розами, важно обращать внимание на грунт. Когда большую часть составляет чернозём, тогда подойдут любые удобрения, но если преимущество за песчаниками, тогда подкорку лучше выбирать из группы внекорневых. Этот вид быстро доставит все полезные микроэлементы в обход корневой системе прямо к стволу.

Добиться хорошего цветения позволяет мульчирование, которое проводится сразу после корневой подкормки розовых кустов. Проведение такого мероприятия способствует равномерному поступлению влаги и полезных микроэлементов из почвы, улучшается обмен воздуха, а также значительно снижается уровень сорной растительности, которая обычно забирает большую часть важных компонентов из почвы. Эффект от процедуры мульчирования продолжается на протяжении 1−2 месяца, а значит, отпадает необходимость в постоянном рыхлении земли. В качестве мульчи используют древесную кору или компост.

Старые декоративные растения требовательны, поэтому если по внешнему виду они выглядят уже непрезентабельно, ветки стали ломкими, распространяется инфекция, которую нельзя остановить или к кустарнику стали тянуться вредители, тогда лучше просто выкорчевать цветок и посадить на его место новую розу. Это сэкономит время и силы, которые ушли бы на уход за старой розой.

Нет ничего лучше, чем кустарники роз, которые растут на участке около дачи. Это уникальные цветы, которые сияют во время цветения всеми красками, но важно знать, как ухаживать за розами весной после зимы. Именно от ухода зависит, насколько долго растения будут радовать глаз. Здесь важно следовать правилам и учитывать каждый нюанс в зависимости от сорта, почвы или времени года, и если всё сделать правильно, тогда кусты роз будут украшать территорию дачного участка долгие годы.

ПРОПОЛКА И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Удаление сорняков должно проводиться после обрезки кустарников, однако при регулярном мульчировании таких проблем обычно не возникает. Вокруг корневой шейки нужно разложить калийные удобрения. Это может быть готовый состав или, например, куриный помет, или большое количество высохшей банановой кожуры.

Лучшим удобрением для роз является древесная зола. Начинайте добавлять ее уже в весенний период — по горсти под корень.

Далее кустарники нуждаются в обильном поливе.

ПРОПОЛКА И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Когда почва впитает воду нужно разложить мульчу слоем толщиной в десять сантиметров. Вокруг ствола кустарника рекомендуется оставлять нетронутое пространство диаметром примерно десять-двенадцать сантиметров.

Основным мульчирующим материалом может служить скошенная трава. Правда, следует оращать особое внимание на чистоту трав: она должна быть без семян.

Полив

Весной розы требуют редкого, но обильного полива. Так как воздух еще не предельно сухой, а почва не перегрета, частый полив может спровоцировать грибковые заболевания куста.

Как и для всех растений, производить полив лучше в вечернее время, когда нет воздействия прямых солнечных лучей. Знаете ли вы? Самая маленькая роза в мире — роза сорта «Си», выведенная индийским ботаником Судхиром Хетаватом, — имеет бутон размером 5 мм, а в раскрытом виде достигает диаметра в 1 см. Учащать полив стоит по мере высыхания почвы. В особо засушливой местности рекомендуется установить поливочную систему с распылителями.

Осенняя пересадка роз

Независимо от того, делается пересадка роз осенью или весной, подготовка места проводится, когда зима на подходе. Яма должна быть больше корней на 15 см в ширину и глубину. К вынутой почве добавляют по половине её объёма:

  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Состав перемешивается с калийным гранулированным удобрением. Сажать и удобрять лучше осенью.

Земля сыпется в ямку по центру, образуя холмик. На него ставится корень, когда высота грунта обеспечит расположение места прививки на 3-5 см ниже уровня поверхности земли, корень укладывают по склонам конуса и присыпают оставшейся смесью. Земля вокруг ствола притаптывается. Затем роза слегка приподнимается, чтобы корни расправились, заливается ведром воды.

Уход за старыми кустами

Взрослые растения после зимы нужно внимательно осмотреть. Все старые растения следует тщательно очистить от сухих веток, которые были поражены вредителями и болезнями. Зачастую побеги могут быть ослаблены и обморожены, поэтому все ветви нужно обрезать ниже той части, которая поражена.

После зимнего периода побеги должны быть зеленого цвета. Самые распространенные опасности, находящиеся у основания растения:

  • Плесень;
  • Морозобионы- продольные разрывы коры;
  • Инфекционные ожоги.

Весной у роз могут быть замерзшие, больные и сломанные ветки. Все замерзшие побеги следует срезать, пока середина стебля не станет белой. Все заплесневелые участки удаляются.

После того, как будут ликвидированы все пораженные ветви, куст надо присыпать золой.

Важно! Главное не спешить с обрезкой побегов с белым налетом, которые находятся у основания куста. Такое напыление под действием солнечных лучей в течение двух недель исчезнет на солнце самостоятельно.

Обязательно следует удалить всю поросль, которая растет ниже уровня прививки. Это позволяет предотвращать постепенное одичание декоративных культур.

Особой эффективностью отличается мульчирование почвы после того, как была осуществлена подкормка корневой системы кустов. Мероприятие позволяет сохранить влажность грунта, улучшить воздухообмен и замедлить рост сорняков.

Мульчирование позволяет реже поводить рыхление, что очень важно в осенний период. Мульчирование осуществляется с помощью древесной коры и компоста.

Выбор удобрений и проведение подкормки

Правильно ухаживать за «королевой цветов» без качественной подкормки невозможно. За фазу роста растение расходует практически все полученные из почвы вещества. Летом подкормку осуществляют минеральными удобрениями на основе магния, азота и железа.

В осенний период перед зимовкой подкормки выбирают не только с целью насытить кусты для качественного цветения в следующем году, но и для защиты от вредителей и промерзания. Удобрения вносят в два этапа:

  • в конце августа и первой декаде сентября;
  • перед зимой в сентябре и до середины октября в зависимости от климатических условий.

Используются следующие средства:

  • фосфорные подкормки: двойной или обычный суперфосфат, аммофос;
  • удобрения на основе калия – хлористый или сернокислый калий, калийная селитра;
  • хлорокись меди;
  • комбинированные – нитрофоска, нитроаммофоска, кристалин.

Самостоятельно приготовленные растворы можно сделать следующим способом:

  • 15 г суперфосфата, 16 г монофосфата калия разводится в 10 л воды;
  • 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды;
  • одна столовая ложка кальциевой селитры смешивается с 10 л воды.

Полученного раствора хватает для обработки 4 квадратных метров розария. Непосредственно под куст в грунт можно внести древесную золу, кожуру банана, содержащих много кальция и калия.

При опрыскивании растений пользуются растворами минимум в 3 раза более концентрированными. Перед зимой желательно вносить удобрения в виде гранул, которые будут усваиваться постепенно и даже под снежным покровом питать корни куста. Во время дождливой погоды не злоупотребляйте жидкими составами, чтобы не вызвать гниение побегов. Подкормки на основе навоза не используются осенью, поскольку содержат высокую концентрацию азота, стимулирующего рост и цветение.

Читайте также:  Осторожно – ядовитые комнатные растения

Уход за розами в сентябре

На этом этапе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Прекращаем обрезать розу на букеты, так как это стимулирует рост новых бутонов. У молодых роз, которым вы не давали цвести летом, нужно оставить последние соцветия и дать им вызреть;
  2. Уменьшаем поливы. Если сентябрь жаркий и засушливый, то можно поливать розы раз в неделю до середины месяца. После поливы производим раз в 2 недели и вовсе прекращаем поливать розарий к концу сентября;
  3. Заменяем стимулирующие рост азотные удобрения на калийно-фосфорные. Так мы укрепим корень, и растение лучше переживет холода. Часто розы не кормим, достаточно произвести две подкормки.

Ваши действия в этом месяце:

I. Подкормка корней калийно-фосфатным составом

Вы можете рассыпать около корней сухие гранулы и слегка утрамбовать их в почву, а можете приготовить жидкий раствор (см. советы выше) для полива или опрыскивания зеленой части роз.

II. Последнее рыхление почвы

Его лучше произвести сразу после подкормки кустов. Это может быстрее вызреть последним бутонам роз.

III. Ограниченный полив

В идеале, розы нужно полить в сентябре 2 раза – в начале и ближе к концу месяца. Если сентябрь не засушливый, то поливать розарий дополнительно не нужно.

IV. Прополка сорняка

Все молодые сорные растения следует удалить из розария. Они могут стать источником инфекций.

V. Удаление нижней листвы роз

Листья тоже часто поражены инфекциями, к тому же, их наличие может стимулировать фотосинтез и не давать розе замедлить обменные процессы. Все листики до высоты 20-30 см нужно удалить.

VI. Обработка стеблей

После удаления листвы, голые стебли нужно окрасить садовым варом, водоэмульсионным раствором или другими дезинфицирующими средствами. Это защитит кусты от гнили и вредителей, которые ищут место на зиму в стеблях растений.

Подкормка растений

После проведения обрезки за цветочной культурой необходимо правильно ухаживать. Как только сформируются первые листочки, растение начинает активно забирать из почвы питательные элементы. В связи с этим понадобится провести подкормку кустика.

Как правильно внести удобрение в открытый грунт, где выращиваются розовые кустики:

  1. Для начала понадобится обильно увлажнить почву возле кустарника тепленькой водичкой.
  2. После этого вокруг растения следует внести подкормку с содержанием азота, придерживаясь дистанции пятнадцать сантиметров от ствола. В качестве удобрения можно воспользоваться аммиачной селитрой либо «Кемирой». В каких пропорциях вносить препараты в грунт, указывается непосредственно в инструкции. Превышать указанную дозу нельзя. Растение будет лучше чувствовать себя от дефицита питания, чем от его переизбытка.
  3. Затем землю необходимо прорыхлить и вновь увлажнить тепленькой водичкой.

По прошествии семи суток почву необходимо подкормить органическими составами. Для этого каждый кустик следует удобрить перегноем (понадобится половина ведра), который нужно немного углубить в субстрат. После этого землю требуется полить.

Если после добавления в открытый грунт минеральных составов начался сезон дождей, по прошествии пары недель необходимо вновь повторить подкормку, в которой будет содержаться азот, поскольку большая часть питательных элементов вымылась из почвы.

Также для цветочной культуры будут полезны внекорневые подкормки кальциевой селитрой. Данным раствором следует опрыскивать как кустарник, так и землю возле него. Процедура проводится вечером, когда на улице стоит теплая погода.

Подкормка вносится в открытый грунт дважды в год, а именно весной и летом (проводится перед второй фазой цветения). Если молоденьким саженцам не исполнилось два года, тогда удобрения не нужны. Питательный субстрат, в который были пересажены цветы, даст растениям необходимый запас микроэлементов для активного развития.

После прищипывания и подкормки кустарники обязательно нужно промульчировать. Данная процедура необходима для удержания влаги и для создания нормального микроклимата в земле.

Подсказка! В качестве мульчи можно использовать гальку, перегной, торф, сено либо перепревшие опилки. При этом мульчирующий слой должен ровно покрывать почву примерно на шесть сантиметров, не закрывая ствол растения.