Как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях

Папоротник – это многолетнее растение. В древние времени считалось, что все виды комнатных цветов расцветают исключительно только на ночь Ивана Купала. Считалось, что бутон с треском раскрывался и загорался таким ярким пламенем, что человек не мог нормально смотреть на него.

Почему папоротники не могут зацвести?

Как бы хороша не была легенда, но это все же вымысел, который никогда не станет явью. На самом же деле они никогда в жизни не смогут зацвести. Это именно те цветы, у которых, как у хвощей, мхов просто не существует цветков. У папоротника нет семян. У растения существуют споры, с помощью которых они и размножаются. Спора, изначально должна коснуться с водой, чтобы он начал размножаться. Помимо этого, папоротник – это единственное растение, которое не боится отойти от воды.

Почему папоротники не могут зацвести?

Хранить папоротник в домашних условиях нужно в засушенном виде, в закрытой банки сроком чуть более года.

Виды и сорта

Древнее растение в природе растет в тропических лесах, вблизи болот, на лугах, некоторые разновидности селятся на деревьях. Большинство видов предпочитает увлажненную среду, отдельные сорта более устойчивы к действию сухого воздуха. При загрязнении окружающей среды папоротник чутко реагирует на появление негативных примесей, опасных газов, избытка пыли: растение засыхает, чахнет, болеет, может погибнуть.

В домашних условиях выращивают несколько видов папоротников:

Виды и сорта
  • пеллея;
  • поллодиум;
  • папоротник нефролепис;
  • адиантум;
  • платицерум.

Растения из древности

Папоротники появились около 400 млн лет до нашей эры в Девонском периоде, одновременно с первыми позвоночными. В то время они были древовидными видами, распространяющимися по суше. С течением времени это растение хоть и изменилось, но вполне узнаваемо. Существует около 300 родов и 10 тысяч видов этих растений.

Папоротник — это споровое растение, не имеющее цветка. Большой многолетний куст, что хорошо приметен и используется как комнатное растение, является спорофитом, который не размножается половым путём. Половое поколение появляется из спор, расположенных на нижней стороне вайи, и имеет вид маленькой зелёной пластинки в виде сердца.

Настоящих листьев они не имеют, хоть сходство очень большое. На самом деле то, что принимают за лист, — система ветвей, расположенных в одной плоскости, имеющая название «вайя». Вайи выходят из одного места, так называемой розетки.

Корневая система имеет вид корневища, которое располагается близко к поверхности земли. К нему прилегает точка роста, из которой и произрастают побеги. На корнях образуются клубеньки, с помощью которых папоротник может размножаться.

Папоротники не привередливы по отношению к окружающей среде, их можно встретить почти по всему земному шару. Предпочитают они тенистые леса, болота, побережья рек и озёр, могут расти на других растениях как эпифиты или найти своё место в расщелинах скал. Особенно много их в тропиках и субтропиках, где они занимают существенную экологическую нишу. Особенности, объединяющие все виды — это способность произрастать в тенистых условиях и большая любовь к влажному воздуху.

Описание, разновидности и происхождение диффенбахии пятнистой

Правила выкапывания лесного папоротника

Орляк обыкновенный – наиболее распространенный в природе вид папоротник, растущие практически везде, кроме пустыней и степей. Обычно именно его и пересаживают из леса в сад.

Чтобы пересадка прошла удачно, нужно соблюдать целый ряд условий.

Правила выкапывания лесного папоротника
  • Выкапывать растение примерно через час после того, как прошёл дождь. Если в ближайшее время осадков не предвидится, можно щедро увлажнить грунт вокруг кустика водой, принесённой в бутылках, и подождать, пока растение «напьётся».
  • Оберегать корневую систему от пересыхания. Чтобы доставить папоротник домой в целости и сохранности, его корни следует обложить мхом или обернуть влажной хлопчатобумажной тканью. Если пренебречь этим правилом, вайи очень быстро начнут вянуть.
  • Совершать пересадку, когда листовые пластины ещё не раскрылись. На этом этапе они скручены в спираль и легче всего переносят смену «места жительства».

    Лучшим временем для пересадки папоротника является ранняя весна, когда растение только начало распускать свои листья.

Старые, сильно разросшиеся кусты лучше не трогать. Им будет сложно адаптироваться в новых условиях и вероятность того, что они погибнут, достаточно высока.

Важно не забывать о том, что некоторые папоротники занесены в Красную книгу. На территории РФ таких видов больше 20. Их изъятие из дикой природы строго запрещено и преследуется по закону.

Правила выкапывания лесного папоротника

Посадка в саду — что нужно знать

Чтобы это растение прижилось на участке, нужно обеспечить ему среду, максимально приближённую к естественной.

Папоротник со временем может образовывать сплошные куртины под высокими деревьями, придавая некую таинственность тенистым участка сада.

Правила выкапывания лесного папоротника

Все папоротники в той или иной мере тенелюбивые, поэтому прекрасно будут себя чувствовать рядом с деревьями и садовыми постройками, заборами. В идеале нужно высаживать их с северной стороны.

Красивые листья папоротника будут прекрасно сочетаться с хостами и другими соседями по клумбе, разбитой вдоль теневой стороны дома.

Грунт должен быть мягким, рыхлым, лёгким, иметь кислую реакцию. Если же почва на участке тяжёлая или щелочная, придётся в месте, предназначенном для папоротника, выкопать яму побольше и заполнить её специально приготовленной смесью песка, торфа, листовой и дерновой земли, перегноя.

Правила выкапывания лесного папоротника

При наличии возможности стоит набрать грунт в лесу, там же, где было взято растение. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней.

Из леса можно также принести листовой или хвойный опад, отлично подходящий для мульчирование приствольного круга папоротника.

Высадка должна производиться на постоянное место. Не рекомендуется тревожить папоротник, пересаживая его или размножая делением.

Правила выкапывания лесного папоротника

Почему именно папоротники

Я остановил свой выбор на папоротниках по ряду указанных ниже причин:

  1. Компактные размеры корневой системы, что позволяет выращивать папоротники в небольших горшках, в том числе и подвесного типа;
  2. Пышная и декоративная зеленая часть растения, внешний вид которой придаст любой комнате неповторимый шарм, уют и загадку. Правильно составленная композиция из папоротника, гарантированно создаст ощущение присутствия если не в глубоком лесу, то как минимум на его окраине;
  3. Большинство видов папоротников отлично произрастают в небольшом затенении, а это именно то, что чаще всего встречается в условиях наших квартир;
  4. Легкость в уходе и содержании. Единственная проблема, это пересушенный воздух в зимнее время;
  5. Отличная морозостойкость, которая позволяет папоротникам без труда переносить суровые зимы в открытом грунте, не говоря о квартире;
  6. Высокая устойчивость к вредителям и болезням, развившаяся за миллионы лет эволюции;
  7. Простота в размножении с помощью корневищ;
  8. Очищение помещения от формальдегидов и вредоносных бактерий. Папоротники выделяют в воздух особые ферменты, которые пагубно влияют на бактерии и грибковую флору. Более того, папоротники расщепляют формальдегиды содержащиеся в выхлопных газах, что крайне актуально для городских квартир.
Почему именно папоротники

Несмотря на это, не каждый вид папоротника подходит для выращивания в домашних условиях, и следует отдавать предпочтение лишь некоторым разновидностям, основные из которых будут указаны ниже.

Папоротник Нефролепис

Данная разновидность является одной из самых распространенных на территории стран СНГ, и именно её выращивают в садиках, офисах и школьных кабинетах. Само растение имеет достаточно компактные размеры, и отличается ярко-зеленой окраской.

Нефролепис прекрасно произрастает в затененных участках комнаты, и не выносит прямых солнечных лучей, что делает его отличным кандидатом на северное окно. Если вы никогда не имели дела с папоротниками, начните именно с Нефролеписа, так как это без преувеличения один из самых простых и живучих сортов!

Почему именно папоротники

Папоротник Платицериум

Весьма необычный и достаточно редкий в наших квартирах папоротник, который имеет листья напоминающие форму оленьих рогов, за что и получил свое второе название «Оленьи рога». Платицериум рекомендован лишь опытным цветоводам, так как большинство новичков не знает как ухаживать за папоротником данного сорта. Основная сложность в содержании Платицериума заключается в следующих пунктах:

  1. Листья растения покрыты естественным налетом, защищающим их от грибковых заболеваний. Многие новички принимают подобный налет за пыль, и стирают его тряпкой. Подобные действия повреждают растение, и могут послужить причиной его гибели;
  2. Данный папоротник является эпифитом. Эпифитами называют растения, которые растут исключительно на другом живом растении, но при это не вредят ему. Дабы заменить Платицериуму другое растение, в грунт следует добавить сфагнум, торф, а также измельченную сосновую кору. Если пренебречь подобными манипуляциями, растение будет чахлым и недоразвитым;
  3. Папоротник требует яркого, но при этом рассеянного дневного света, и годиться лишь для квартир с южными окнами. Платицериум весьма популярен в качестве подвесного растения на балконе и лоджии.

Папоротник Адиантум

Почему именно папоротники

Данная разновидность весьма отдаленно напоминает привычный нам папоротник, и больше смахивает на петрушку, растущую небольшим кустиком. В целом, это достаточно компактное и медленно растущее растение, которое очень неприхотливо в уходе, но при этом требует повышенной влажности воздуха, а также частых опрыскиваний.

Если в вашей комнате пересушенный воздух, воздержитесь от приобретения данного растения. Идеальное место для Адиантума, это затененный стеклянный балкон с открытым окном, внутри которого задерживается влага, и имеется доступ к свежему кислороду.

Папоротник Флебодиум

Флебодиум примечателен тем, что является выходцем из Северной и Южной Америки, что делает его достаточно ценным экземпляром в среде истинных почитателей папоротников. При содержании данного растения следует знать, что его корни растут преимущественно в горизонтальном направлении, а значит растение требует неглубокого, но широкого вазона.

Почему именно папоротники

Флебодиум в природе произрастает на других растениях (не паразитирует), и получает большую часть питательных веществ из влажного воздуха, а значит его следует опрыскивать водой с низкой концентрацией удобрений. Растение отлично приживается и развивается в грунте для орхидей. Флебодиум устойчив к затенению, и подходит для оформления стеклянных витрин, лоджий, балконов и офисных помещений.

Перечисленные виды и названия папоротников являются лишь малой частью из тех, что можно выращивать дома. Несмотря на это, именно перечисленные в статье растения являются наиболее приспособленными к выращиванию в условиях наших квартир.

Ассортимент

Наиболее популярными папоротниками для использования в качестве комнатных растений являются папоротник-стагхорн (Platycerium), папоротник из птичьего гнезда (Asplenium), папоротник с пятнистостью (Davallia), папоротник с голубой звездой (Phlebodium), папоротник девы волос (Adiantum), папоротник падуб (Cyrtomium), ленточный папоротник (Pteris) и папоротник скалистый (Pellaea). За видами с более твердой и жесткой листвой легче ухаживать, потому что они испаряют меньше влаги. Папоротники из птичьего гнезда и папоротника-оленя лучше всего подходят для использования в качестве висячих папоротников.

Ассортимент
Ассортимент
Ассортимент

Описание растения

Папоротник (Polypodiophyta) – древнейшее растение с многомиллионной историей, насчитывающее более 300 родов и 10 тысяч разновидностей. В квартирных условиях выращивают всего несколько его сортов:

  • нефролепис;
  • адиантум;
  • полиподиум;
  • платицериум;
  • пеллея.

Этот пышный комнатный цветок с густой шарообразной или раскидистой кроной состоит из двух частей: не слишком мощного корневища и перистых ажурных листьев, называемых по-научному вайями. Изогнутые дугой листовые пластины отличаются у разных сортов формой и размерами, бывают с рассеченными или цельными листками. Цветов и плодов у комнатного папоротника не бывает, однако успешно образуются споры на нижней стороне листа.

Многие владельцы папоротникообразных культур ценят эти растения за целебные свойства и способность очищать воздух от пыли. Однако при долгом нахождении в пыльном и загрязненном помещении папоротник начинает чахнуть, может даже и погибнуть. Еще одна особенность вечнозеленого цветка — в строении его листьев. Молодые, не раскрывшиеся листовые пластины отрастают туго свернутыми в спираль, затем приобретают более темный оттенок, становятся плотными, практически полностью распрямляются.

Важно знать. Используя корни растения для лечения экземы, нарывав, надо помнить, что корневища ядовиты, а несоблюдение рецептуры отвара способно вызвать отравление.

Приметы и суеверия о папоротнике

С этим таинственным растением связана масса весьма противоречивых поверий.

Народные приметы, указывающие на позитивное воздействие папоротника:

Приметы и суеверия о папоротнике
  • Цветок гармонизирует окружающее пространство и улучшает атмосферу в доме, где часто ссорятся.
  • Папоротник сглаживает конфликты между разными поколениями, помогая обрести взаимопонимание.
  • Это магическое растение отпугивает от жилища нечистую силу, оберегает от сглаза, порчи.

    Славянский символ «Цветок папоротника», изображаемый на амулетах и оберегах, по верованиям древних, помогает раскрыть таланты и исполнить заветные желания, а также даёт духовные силы

  • Приносит удачу в делах с крупными финансовыми поступлениями. Уберегает от неразумных и импульсивных трат.

Согласно приметам, папоротник оберегает дом и его домочадцев от злых сил и неразумного расхода ресурсов

Если совершенно здоровый папоротник вдруг начал чахнуть без видимых на то причин, считается, что это признак отведённого магического удара, который цветок принял на себя.

Приметы и суеверия о папоротнике

Считается, что если папоротник вдруг высох и погиб, то он отвёл от дома беду ценой собственной жизни

Существуют и противоположные, пугающие суеверия о папоротнике. Приведём несколько:

  • Растению приписывают энергетический вампиризм. Оно якобы забирает энергию из окружающего энергетического поля, из-за чего домочадцы быстро устают и часто страдают от головных болей.
  • Папоротник приносит в дом различные неприятности и неудачи, а также болезни.
Приметы и суеверия о папоротнике

Папоротник ночью активно поглощает кислород, при этом выделяя углекислый газ, поэтому головные боли и недомогания домочадцев действительно могут быть вызваны кислородным голоданием

Стоит отметить, что народные поверья не уточняют, в какого рода энергии нуждается папоротник. Но на всякий случай для минимизации отрицательного воздействия рекомендуется ставить цветок в места, где энергетический фон неблагоприятный (около СВЧ-печи, телевизора, компьютера и др.). Многие пишут, что у них прекрасно растут папоротники под потолком на холодильнике.

Рекомендуется размещать папоротник поблизости от телевизора, компьютера или других бытовых приборов, чтобы он поглощал негативную энергию, а не позитивную

Приметы и суеверия о папоротнике

Видео: приметы и суеверия вокруг папоротника

Отросток папоротника я взяла у соседки, в чьём доме растёт огромный и роскошный куст. У меня же растение промучилось пару лет и погибло по непонятной причине. Говорят, что некоторым людям оно просто не подходит. Но лично мне кажется, что у нас просто слишком сухой воздух.

Приметы и суеверия о папоротнике

Виды и сорта

Папоротник домашний цветоводы успешно выращивают много сотен лет, за это время внешний вид растения практически не менялся. В квартирных условиях разводят следующие виды.

  • Нефролепис. Наиболее известная разновидность с пышной розеткой из плотных ажурных листьев, покрытых с нижней стороны мелкими спорами. Длина листовых пластин во взрослом состоянии обычно достигает 40-50 см.
  • Даваллия. В народе разновидность получила еще одно название — заячья лапка. Куст отличается свешивающимися из горшка со всех сторон мохнатыми корешками рыжеватого окраса, насыщенно-зелеными листьями.
  • Платицериум. Этот вид имеет плоские листья, торчащие в разные стороны, напоминающие немного формой оленьи рога. Плотная середина растения с коричневато-зелеными листьями также имеет сходство с капустным кочаном.
  • Асплениум. Второе название — костенец. Эта разновидность домашнего папоротника с неразделенными, слегка волнистыми по краям листьями. Цветок не любит прикосновения и частые перестановки.
  • Блехнум (дербянка). Напоминает немного пальму, вырастает до метра в диаметре, имеет очень жесткие на ощупь вайи.
  • Полиподиум. В народе зовется многоножкой, отличается сильно рассеченными листьями, растущими на тонких стеблях. Корневище расползается по поверхности почвы, а сам куст может расти, вися в воздухе.

Все папоротникообразные достаточно неприхотливы и не капризны, могут выдерживать перепады температуры и долгое отсутствие поливов, однако красивую форму куста имеют лишь при регулярном уходе.

Цветоводу на заметку

Вопросы, которые наиболее часто задают читатели

Почему сохнут листья папоротника?

Домашний папоротник довольно чувствителен к неправильным условиям содержания, именно поэтому растение реагирует на это желтыми и сухими листьями. Вот несколько причин засыхания листьев.

Цветоводу на заметку
  1. Содержание в холодном помещении.
  2. Сквозняки.
  3. Полив холодной или жесткой водой с содержанием хлора.
  4. Слишком сухой воздух, возможно, растение находится поблизости от системы отопления.
  5. Содержание в помещении, где слишком высокая температура (выше +25 градусов).
  6. Если листья бледнеют, а на концы желтеют, это связано с недостатком питательных веществ в почве или с выращиванием в тесном, маленьком горшке.
  7. Если листья вянут, а потом сохнут, возможно, на растение воздействует интенсивный солнечный свет.

Коричневые точки, расположенные на нижней стороне листа в определенном порядке, некоторые начинающие цветоводы принимают за вредителей. Однако это споры и никакого вреда растению не причиняют.

Читайте также:  Какие болезни кур наиболее часто встречаются