Как правильно ухаживать за драценой: инструкция

Драцена – весьма популярное и к тому же неприхотливое растение. Иначе ее именуют «Драконьим деревом». Существует предположение, что она получило свое название из-за красноватого сока, выделяющего цветком, схожего с кровью дракона.

Вредители и болезни, особенности ухода

Среди вредителей, которые часто поражают драцену, стоит отметить щитовку и трипс, также может обнаруживаться паутинный клещ, когда растение сбрасывает листья. Чтобы вылечить цветок, нужно обработать ее препаратом Фитоверм.

Вам может быть интересно: Фикус бенджамина

Иногда возникают сложности другого плана, например, листья могут сохнуть и покрываться коричневыми пятнами. Это свидетельствует о сухости воздуха в комнате или нехватке влаги. Возможно, цветок стоит на сквозняке либо ему холодно.

Как правильно пересадить драцену

Если вы недавно приобрели драцену, то она нуждается в пересадке. Как часто пересаживают драцену? Молодое и активно растущее растение нужно регулярно пересаживать – раз в год, а взрослую драцену лучше пересадить один раз в два-три года. Наилучшее время для пересадки – это период постепенного выхода драцены из состояния отдыха: конец зимы – начало весны.

Обязательно на дно новой емкости поместить дренаж. Диаметр же самой емкости должен быть на 2-3 см больше предыдущей. Пересадка растения происходит методом перевалки земляного кома с корнями драцены. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Добавив необходимое количество грунта, почву нужно полить и оставить в затененном месте. После усадки можно добавить еще часть почвы, если это необходимо.

Знаете ли вы? Очень редко можно увидеть цветение драцены в домашних условиях. Соцветия у этого растения мелкие, цветки белые или кремово-зеленые.

Как ухаживать за драценой в домашних условиях зимой?

Зима – сложное время года, которое большинство цветов просто переживает. Даже если растение находится в квартирных условиях, ему важно устроить период покоя. Это позволит сохранить биологические ритмы цветка в норме. Это положительно скажется на его росте и развитии.

Драцена, как вы помните, растение теплолюбивое. Для нее зима начинается с температуры ниже 20 градусов. Оптимально, чтобы в помещении было около 14 градусов тепла. В это время следует полностью исключить подкормки. Они в это период растению просто не нужны.

Также необходимо сократить полив растения. Полностью его прекращать не нужно. При температуре ниже 20 градусов драцена начинает потреблять мало воды, поэтому нужно избегать ее застоя.

Зимой активизируются различные вредители. Наиболее часто растения страдают от паутинного клеща. Для борьбы с ним используйте специальные препараты.

Постарайтесь, чтобы даже в зимнее время драцена была достаточно освещена. Для этого поставьте ее на незатененное окно или организуйте искусственный полив.

Как рассадить драцену — процедура пересадки

Пересадка растения проводится весной с наступлением теплых дней или летом. Первым делом, необходимо приготовить хороший субстрат. Сегодня готовый состав для пальм можно приобрести в магазине. Для самостоятельного приготовления подходящей почвы для драцены следует взять такие ингредиенты:

  • универсальная земля для цветов — 1/3;
  • чистый песок — 1/3;
  • вермикулит -1/3.

Этот рецепт состава для пересадки драцены является самым подходящим, к тому же он не приведет к загниванию корней.

  • При рассаживании, важно драцену очистить от старой земли. Для этого корни растения достаточно промыть под проточной водой.
  • Также, обязательно нужно очистить растение от поломанных и больных участков корней.
  • Для срезов следует пользоваться только острым инструментом, обработанным средством обеззараживания.
  • После этого нужно обработать срезы раствором марганцовки слабой концентрации.
  • На дно горшка, в который будет высажена драцена, укладывают дренаж на высоту около 1/8 емкости. Чтобы жидкость не скапливалась в горшке, его дно обязательно должно иметь несколько отверстий.
  • После проведенной пересадки нужно будет растения подкармливать с мая по сентябрь.
  • Драцену пересаживают 1 раз в год.

Потенциальные проблемы для борьбы: болезни и вредители

Драцену могут погубить различные вредители, и именно поэтому очень важно знать о природных решениях этих проблем.

Клещи паука — это сосущие насекомые, которые приводят к неровностям листьев. Чтобы избавиться от них, вы можете опрыскивать растение с инсектицидами для комнатных растений.

Щитовку при появлении необходимо соскрести, а листья обработать спиртовым раствором.

Мучнистый червец – сосущие насекомые, которые хорошо видны. Ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе удалите их с поверхности листьев, а сами листья обработайте спиртовым раствором.

Тля – при поражении эти вредителем листья растения желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы с ними используют инсектициды (актеллик, фитоверм, децис, инта-вир).

Трипсы – мелкие насекомые, которые поражают и цветы и листья. Невооруженным взглядом выглядят как черные точки. Избавиться от них можно путем безжалостного удаления листьев и обработкой конфидором.

К наиболее распространенным заболеваниям, которые влияют на растение относятся:

1) Листья желтые и белые пятна возле кончиков. Заболевание лечится путем поддержания умеренной влажности, условий освещения и температуры.

2) Фтор токсичность — листья имеют темно-коричневые и мертвые зоны с желтыми границами. Управление: избегать использования изменений почвы, которые содержат фторид.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

3) Пятнистость листьев — красноватые пятна на молодых листьях. Применяют ипродион, тиофанат метил, манкоцеб и хлороталонил.

4) Мягкая гниль — мягкая, бурая гниль и неприятный запах от укорененных черенков. Очистите корни от старой земли и высадите в новый грунт.

5) При низкой температуре и высокой влажности может развиться серая гниль (ботритис) — коричневые пятна на листьях.

Проведение регулярного осмотра ваших растений и своевременное проведение профилактических мероприятий позволит сохранить ваше растение красивым и здоровым.

Драцены имеют красивые цветные узоры (с розовыми, желтыми, белыми и красными полосами) и могут оживить любую область. Если вы знаете, когда пересаживать, как ухаживать за ними в домашних условиях и будете придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то ваше здоровое растение будет удивлять всех вокруг.

Болезни драконьего дерева

Самыми опасными факторами для драцены являются яркие солнечные лучи, холод и сквозняки. Отмечены признаки, свидетельствующие о появлении определенного заболевания. Рассмотрим подробно, что делать в каждом отдельном случае.

Если появляется коричневая оболочка на листьях, сами они желтеют и опадают, это свидетельствует о гниении корневой системы. Подобные признаки возможны в случаях чрезмерного полива или подкормки растения в период покоя.

На начальном этапе поражения достаточно ограничить полив до минимального, и обрезать засохшие листья.

В случаях, когда листья желтеют массово, необходимо предпринять более серьезные меры. Следует изъять драцену из горшка и провести тщательный осмотр, удалив все поврежденные гнилью корни, после чего пересадить в новый грунт. Если наблюдается размягчение стеблей, лучше полностью срезать поврежденную часть.

Сохнущие листья у драцены могут появляться по разным причинам. Подсохшие кончики свидетельствуют о низкой влажности воздуха. В этом случае достаточно усилить опрыскивание.

Желтые пятна могут появляться вследствие солнечных ожогов, а значит, домашнюю пальму необходимо оградить от попадания прямых лучей солнца.

Если все условия соблюдены, а пятна все-таки появляются, растение наверняка поражено грибковыми вредителями. Для излечения от болезни необходимо обработать почву фитоспорином, предварительно удалив все поврежденные участки.

Обратите внимание, что пораженное грибками растения запрещается опрыскивать водой.

Возможные проблемы в выращивании и болезни

Драцена деремская – вид, который не отличается высокой устойчивостью к болезням, к тому же нередко ее поражают насекомые-вредители.

Сбрасывает бутоны и листья

Листья поникают и начинают опадать из-за нехватки влаги и питательных веществ в грунте. Стоит регулярно подкармливать и поливать растение.

Листья бледнеют

Тускнеть куст начинает когда ему не хватает удобрений и солнечного света. Особенно сказывается нехватка железа, что решается опрыскиванием куста раствором железного купороса.

У листьев сохнут кончики

Сохнуть края листовых пластин будут из-за длительного нахождения под ярким солнцем. В жаркие солнечные дни стоит убирать горшок с драценой от окна вглубь помещения.

Нижние листья опадают

Возможные проблемы в выращивании и болезни

Так растение себя ведет после переохлаждения или полива холодной водой. Не стоит допускать резкого понижения температуры, так как растение является теплолюбивым.

Читайте также:  Гортензия древовидная – лучшие сорта для Подмосковья

Вредители

Особенных проблем кусту доставляют следующие вредители:

  • щитовка – листья начинают чернеть и увядать;
  • трипсы – появляются белые точки на лицевой стороне листьев, а на обратной располагаются сами насекомые в виде черных точек;
  • паутинный клещ – оплетает пластины и стебли тонкой паутиной, высасывает из них соки.

Прочие проблемы

Если на листьях появляются сухие пятна, значит растение получило солнечный ожог. Не стоит поливать его днем при солнечной погоде, и оставлять под прямыми солнечными лучами.

Цветущая драцена – хорошая примета

Пересадка в домашних условиях

Взрослую пальмочку переселяют в новую емкость раз в 3-4 года. Чем старше она становится, тем сложнее это делать. Когда драцена превращается в настоящее деревце, то пересаживание применяют в крайних случаях. Обычно досыпают сверху свежий грунт, чтобы прикрыть корни.

Перемещение в новую более просторную емкость стимулирует комнатное растение на развитие. Пересаживая молодой цветок, придерживаются таких правил:

  • учитывая биологические особенности, посадку осуществляют весной; при вынужденном перемещении в осенне-зимний период драцене сложнее адаптироваться в другом горшке;
  • деревце перед извлечением не поливают пару суток; из подсушенного грунта легче извлечь растение, не травмировав корень;
  • при переносе в иную емкость стараются в целости сохранить на корнях земляной ком (если причина – не в плохом субстрате);
Пересадка в домашних условиях

Извлечение из старой емкости

Дополнительная информация. Перевалка драцены из одной тары в другую вместе с субстратом – щадящий способ пересадки, которым можно пользоваться в любое время года. Подходит он только для здоровых растений. В остальных случаях почву лучше полностью обновить.

  • если грунт старый, обедненный микроэлементами, то лучше его полностью удалить с корней струей теплой воды;
  • дренажный слой должен занимать не менее 1/8 части цветочного горшка;
  • адаптация драцены зависит от комфортности условий пересадки:
  1. качества почвенной смеси;
  2. правильно выбранного горшка;
  3. соблюдения гигиенических норм.
Пересадка в домашних условиях

Задумываясь о том, как правильно пересаживать драцену, смотрят на участок растения, где ствол переходит в корневище. Шейку не заглубляют, лишь слегка присыпают.

Пересадка покупного цветка

Если в доме появилась новая драцена пересадка в домашних условиях проводится сразу же. Растения из цветочного магазина находятся в емкостях, заполненных транспортировочным грунтом. Для него характерно высокое содержание торфа.

Такой субстрат способен долго удерживать влагу, но воздухопроницаемость у него плохая. Поэтому для длительного выращивания этот грунт не подходит. Иначе корневая система загниет, и цветок погибнет.

Пересадка в домашних условиях

Драцена во временной таре

Не подойдет и емкость, в которой была куплена драцена. Временная тара не пригодна размером для последующего развития пальмы. Да и сам материал, из которого сделан горшок, может оказаться хрупким.

Необходимые инструменты

Чтобы пересадка растения прошла по всем правилам, важно не только выбрать подходящий горшок, но и запастись инструментами:

  • ножницы садовые (секатор);
  • нож с острым лезвием;
  • таз для воды;
  • ведерко для субстрата;
  • распылитель;
  • совок.
Пересадка в домашних условиях