Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.
Фараон
Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.
Внешний вид и телосложение
Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:
- оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
- телосложение — крупное;
- голова — небольшая, по форме овальная;
- глаза — круглые, чёрного цвета;
- клюв — небольшой, серый или коричневый;
- туловище — слегка вытянутой формы;
- крылья — укороченные;
- хвост — короткий;
- лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
- цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.
Продуктивные характеристики
- Все породы перепелов: описание …
- Породы перепелов с фото и описанием
- Все породы перепелов: описание …
- Мясные породы перепелов: названия …
Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:
- Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
- Выход мяса — от 70 до 73%.
- Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
- Яйценоскость — около 200 яиц в год.
- Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
- Оплодотворённость яиц — 90%.
- Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.
Мясные разновидности
На протяжении многих веков знатоки высоко ценят перепелов именно за мясо – нежное, вкусное, легко усвояемое и очень полезное. Поэтому немалой популярностью пользуются перепела мясных пород:
- Индопелки – порода перепелок, отличающаяся значительным размером – масса тушки вполне может достигать 380 г, а при хороших условиях выращивания даже 400 г! Именно они являются рекордсменами в мясном направлении. А вот с яйценоскостью им не слишком повезло. Даже самые лучшие самки едва ли принесут больше 220-230 яиц за год. Поэтому нельзя сказать, что эта порода особенно популярна среди фермеров.
- Фараон – самая яйценосная порода в мясном направлении. Молодые и крепкие самочки могут принести за год около 250-300 яиц. Причем, яйца заметно крупнее, чем у яйценосных пород – до 17 г. Тушки птиц довольно крупные – около 200-220 г.
- Техасский перепел – одна из самых популярных пород в мире. От большинства родственников эти перепела отличаются характерным белым оперением. Это самая удачная порода из существующих на сегодняшний день. Яйца у них очень крупные – до 18 г. Яйценоскость в среднем составляет 220-260 яиц в год, зато вес тушки колеблется от 250 до 300 г.
- Феникс – ещё одна порода с прекрасными характеристиками. Птицы вырастают до 200-250 г и приносят в год до 300 яиц массой около 15 г.
Отборные техасцы
На забой перепелов можно отправлять уже в возрасте 45-55 дней. Поэтому они прекрасно подходят для домашнего разведения. К условиям содержания мясные породы не слишком придирчивы – главное обеспечить им сбалансированный рацион.
ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ПЕРЕПЕЛОВ
Если все приготовления закончены, то самое время определится с направлением покупки птицы. Первый вопрос, который должен Вас интересовать – это породы перепелов. На сегодняшний день существует около 40 видов перепелов. Они делятся на мясные породы и яичные.
Мясные породы отличаются большей массивностью и качеством мяса, но, достаточно низкой яйценоскостью. Наиболее подходящими вариантами мясных пород для начинающего заводчика являются перепела фараон и техасский перепел. Первый, при правильном рационе, весит 300 грамм, техасский перепел достигает показателя 350-400 грамм. Их диетическое мясо ценится довольно высоко.
Перепела мясной и яичной породы
Яичные породы перепелов не отличаются большими размерами. Их главным достоинством является высокий годовой показатель яиц. Причем лидерами в данном направлении являются такие породы перепелов:
- японский перепел;
- маньчжурские перепела;
- эстонские перепела;
- английский черный перепел.
Наиболее подходящими для начинающего фермера являются японская порода и маньчжурский перепел.
Японский перепел начинает нести яйца в возрасте 1,5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 300 яиц в год. Но, прежде чем начать заниматься данной породой, следует знать, что самки японского перепела в результате селекционной работы потеряли навыки высиживания яиц, а значит, для разведения породы понадобится дополнительный инкубатор.
Маньчжурские перепела отличаются неприхотливостью условий проживания и высокой стойкостью к различным заболеваниям. Они, уступают предыдущей породе в яйценоскости. Средний показатель у этой породы 220-260 штук в год. Но их главной особенностью являются более крупные яйца, что достаточно редкое явление у перепелов других пород. К тому же, самки данной породы способны самостоятельно высиживать птенцов.
Перепелов следует покупать в возрасте 1-1,5 месяцев. Это именно тот период, когда птица начинает наиболее активно нестись. Покупать перепелов лучше всего прямо на специализированной ферме или, непосредственно, у заводчика. Средняя стоимость одного перепела составляет порядка 50 рублей.
Причем, очень важным моментом является покупка перепела, вместе с месячным запасом, привычного ему, корма. Ведь резкая смена кормов является наиболее вероятным ответом на вопрос «почему не несутся перепелки».
ВЫРАЩИВАНИЕ В ИНКУБАТОРЕ
Альтернативой покупке взрослых птиц может стать выращивание перепелят в инкубаторе. В этом случае подойдет обычный инкубатор для птицы, либо для большего удобства можно приобрести (сделать самому) специальный перепелиный инкубатор.
- Мясные породы перепелов: названия …
- Лучшие породы перепелов …
- Породы перепелов: фото, описание …
- Породы перепелов с фото и описанием
Выращивание перепелов в инкубаторе
У перепелов наблюдается довольно высокий показатель выведения птенцов инкубаторным способом, главное при этом, приобрести правильные яйца. С этой целью нужно приобретать яйца возрастом не больше недели. Температура в инкубаторе должна держаться стабильно 38-39 градусов. Яйца переворачиваются от трех до шести раз в сутки.
ПЕРЕПЕЛА ОТ СУТОЧНЫХ ДО ВЗРОСЛЫХ (ВИДЕО)
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ И УХОДА ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Главный вопрос для начинающего заводчика: чем кормить перепелок, чтобы хорошо неслись. В среднем, одна особь яичной породы съедает до 40 кг комбикорма. При этом показатель яйценоскости составляет порядка 10-11 кг яиц. Обыкновенный перепел приносит в среднем 3 -3,3 кг яиц, съедая до 10 кг корма.
Наиболее высокие результаты в яйценоскости перепела показывают, питаясь исключительно покупным комбикормом. Оптимальным вариантом является корм типа ПК – 5-2. Он позволяет перепелу в плане несения яиц показывать стабильно высокий показатель.
Кормить взрослых перепелов следует строго три раза в день. Нормой является порция в 30 грамм корма.
Кормление перепелов
Важными моментами являются также температура и освещение, и если первого ранее мы уже коснулись, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Освещение при разведении перепелов зависит от их возраста.
Первые две недели жизни перепелят, освещение должно быть установлено круглосуточное. И лишь после этой отметки допускается постепенное уменьшение периодов освещения. Но этот показатель не должен падать ниже, чем 17 часов в сутки иначе это повлияет на продуктивность яйценоски.
1 234
Разведение
Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.
Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.
Питание
Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:
- семенами;
- зернами;
- листьями травы, кустарников;
- соцветиями полевых трав.
Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.
У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.

Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.
Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.
Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.
Продуктивность
Поскольку перепелка относится к мясному направлению, то ждать от нее большой яйценоскости не следует. Она составляет от 65 до 75 процентов. Яйца крупные, весом 15-16 грамм, но бывают исключения, и хозяева находят яйца массой до 25 грамм.
Яйценоскость составляет от 200 до 220 яиц в год, соответственно от 4 до 6 штук в неделю.
В основном, эту породу заводят для выращивания, а затем забоя на мясо. Перепелки быстро входят в период взросления и начинают рано откладывать яйца. Нестись начинают в возрасте двух месяцев. Самый продуктивный период – 5 и 6 месяц, а после рекомендуют заменять особей для улучшения характеристики. У несушек техасской породы совсем не развит инстинкт насиживания, так что потребуется инкубатор для потомства.
Техасский перепел имеет схожие условия содержания с другими видами. Однако порода менее прихотлива. Между тем существуют некоторые нюансы в содержании дома.
- Мясные породы перепелов: названия …
- Породы перепелов с фото и описанием: их …
- Породы перепелов | 105 фото и подробное …
- Породы перепелов | 105 фото и подробное …
Во-первых, следите за температурой и влажностью в помещении. Температурный режим — условие, от которого зависит, как быстро будет расти особь. Только вылупившихся цыплят помещают в клетку с температурой от 36 до 38 градусов. Клетки расположены в помещении при 26 градусах. Такие условия соблюдаются от вылупления до 10 дней. Для взрослых особей благоприятной температурой является 18-22 градуса. Правильная влажность – 60-70%, если воздух недостаточно влажный, то в помещении, где содержатся пернатые, ставят емкость с водой.
Важную роль в развитии птиц играет клетка. Клетки для перепелов должны быть просторными, чтобы каждой птице было достаточно места. Их можно как приобрести в магазине, так и соорудить самим. На одного взрослого перепела нужно 50 сантиметров квадратных. В клетках обязательно наличие вентиляции, но остерегайтесь сквозняков, которые могут негативно отразиться на здоровье птиц.
На продуктивности птиц сказывается освещение. Яркий свет может вызвать агрессию и раздражение, что чревато расклевом в птичнике. Чем моложе особь, тем больше света необходимо. Но эта порода любит мягкое освещение. Для молодняка от 0 до 2 недель свет поддерживают 24 часа. В дальнейшем 17 часов достаточно для перепелов. Для этой функции подходят лампы дневного освещения мощностью 25 ватт.
Первый признак нехватки света – снижение аппетита и яйценоскости.
Мясо-яичные породы
Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.
Английский белый перепел

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.
Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.
Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.
Смокинговый перепел
Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.
По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.
Китайский расписной перепел
Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.
Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.
Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.
Перепела яичной направленности
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Японские перепела
Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.
Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.
Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:
- неприхотливы к условиям содержания;
- хорошая иммунная система;
- молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
- с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.
Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.
Мраморные перепела
Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.
Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.
Английский белый перепел
Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.
По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.
Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.
Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.
Особенности перепелиного промысла
Выбор породы зависит от того, с какой целью разводить перепелов. В процессе селекции одомашненные линии утратили склонность к насиживанию яиц. Проявление такого свойства присуще только диким сородичам.
В домашних условиях птиц семейства фазановых разводят в основном для получения диетических яиц и вкусного мяса. Яйценоскость одной самки — 160−300 штук в год. Несется она в течение двух лет, потом используется на мясо. Перепела — птицы мирные, что позволяет в одной клетке разместить несколько семей. Но представители разных пород содержатся отдельно.
Добиться хороших результатов от птицеводческого хозяйства можно только при скрещивании чистокровных перепелов. Помесные виды дают низкую яйценоскость и незначительный привес. Содержание всех видов примерно одинаковое, отличается лишь форма клеток и питание.
- Мясные перепела. Перепела на мясо …
- Породы перепелов с фото и подробными …
- Перепела мясной породы – Мясные породы …
- Мясные породы перепелов: названия …
Чтобы подобрать особей для разведения, нужно знать, как выглядит перепелка и перепел. Оперение у представителей рода охристого цвета с поперечными бурыми полосами, которые пересекаются с темными и светлыми пятнами. У перепела зоб и щеки рыжие, брюшко светлое, подбородок черный, у самки — бледно-охристый окрас. У перепелки в области зоба и на боках множество черно-бурых пятен.
В зависимости от породы товарный вес перепелки (тушки) составляет 180−300 г, вес яйца — 8−12 г. Перепелиные яйца не вызывают приступов аллергии, а по вкусовым качествам и питательной ценности в разы превосходят куриную продукцию. Мясо перепелов низкокалорийное и практически не содержит холестерина. Перья используют для набивки подушек. Декоративные виды не обладают продуктивными качествами, а ценятся за привлекательный внешний вид и голос самца. Чтобы определить, какая порода лучше для домашнего хозяйства, нужно изучить их характеристики.