Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

John Doe 26.03.2019, 18:49 1.6к

Уход за садовыми каллами

Садовая калла — экзотический цветок, поэтому и уход за ней должен быть особым. При правильном уходе цветение будет ранним и продолжительным.

Правильный уход за садовыми каллами заключается в:

  • своевременном поливе;
  • удобрении;
  • уходе за грунтом — рыхление, удаление сорняков.

Каллы — удивительные цветы: они самостоятельно противостоят болезням и вредителям.

Если вы посадили не пророщенные клубни в открытый грунт, корневая система будет формироваться порядка 10 — 15 дней. Только когда появится корень, клубень прорастет. Эти дни не нужно поливать почву. Удобряют каллы минеральными подкормками.

Правила ухода за садовыми каллами

Так как садовые каллы цветы экзотические, то и уход им необходим особый. Его нужно тщательно соблюдать и тогда благоприятные условия будут способствовать раннему (примерно через полтора месяца после посадки) и продолжительному цветению (практически до середины осени). Основной уход состоит из своевременного полива, внесения удобрений и ухода за почвой в виде рыхлений и освобождения грядок от сорняков. О болезнях и вредителях беспокоиться не стоит, потому что каллы способны им противостоять самостоятельно, без профилактических мероприятий и затраты сил и средств.

Полив

После посадки клубней (не пророщенных) на открытые грядки в течение 10-15 дней будет длиться процесс формирования корневой системы. Клубни смогут прорасти только при наличии корней, поэтому в этот период не рекомендуется увлажнять почву и проводить полив, чтобы не мешать правильному корнеобразованию.

Первый полив проводится только после появления ростков (это приблизительно через 15-20 пять дней). Поливная вода не должна попадать на клубни.

С появлением первых полноценных листочков можно переходить к регулярному умеренному поливу через каждые 4-7 дней в зависимости от наличия осадков и температуры воздуха.

Подкормки и удобрения

В качестве полноценного питания для садовых калл подходят комплексные минеральные подкормки. На один квадратный метр земельной площади достаточно 30-40 г удобрения. Такая одноразовая подкормка на сезон обеспечивает растение достаточным питанием и всеми необходимыми полезными веществами.

Для поддержания оптимального для садовых калл уровня кислотности почвы рекомендуется дополнительный полив на основе лимонной или уксусной кислоты. Подкисленный раствор из десяти литров воды и одной столовой ложки кислоты вносится в почву 2-3 раза за летний период.

Подготовка посадочного материала

Незадолго до посадки луковицы каллы извлекают из хранилища, вымачивают в течение получаса в растворе марганцовки и тщательно обследуют на предмет повреждений. Обнаруженные подгнившие участки аккуратно вырезают и обрабатывают ранки аптечной зеленкой.

Если вам не терпится увидеть цветение калл, то луковицы можно прорастить. Посадите их в горшочки со стерилизованной питательной почвосмесью на глубину 2–3 см и поливайте каждые 3–4 дня. За неделю-полторы до высадки начинайте открывать над растениями форточку, приучая их таким образом к естественной аэрации. На постоянное место роста проросшие луковицы переносят, не разрушая земляного кома.

Читайте также:  Выращивание и уход за восточноазиатской лианой глицинией

Особенности выращивания каллы в домашних условиях

Клубневые каллы — теплолюбивые растения, потому летних дней в средней полосе России им не хватает для полноценного развития.

Чтобы цветение садовых разновидностей наступало быстрее, их подращивают в горшках на подоконниках. Часто клубневую каллу выращивают исключительно как комнатное растение.

Требования к горшку и грунту

Горшок берут среднего размера, чтобы хорошо развилась корневая система у саженца. В емкости должны быть большие дренажные отверстия, чтобы уходила лишняя вода — клубневые каллы не любят застоя влаги.

На дно цветочного горшка кладут толстый слой дренажа. Дальше наполняют питательным грунтом из магазина, имеющим немного кислую реакцию. Подойдет земля для фиалок, например, «Сенполия» из серии Сад Чудес.

Уход за каллами в домашних условиях

Уход за каллами начинается с посадки клубня в цветочный горшок.

  • Клубень важно правильно посадить по глубине. Его слегка заглубляют в почву, так как корешки растут по всей поверхности, даже от основания листовых почек. Слой земли сверху должен быть небольшим, чтобы почки проросли быстрее.
  • После посадки клубень поливают раствором фитоспорина для профилактики болезней.
  • Когда земля осядет, верхние клубневые почки должны оказаться в глубине не более, чем на 2 см.
  • Первые ростки покажутся через 2 или 3 недели. Горшок ставят в хорошо освещенное теплое место, опрыскивают всходы из пульверизатора.
  • Взрослое растение удобряют 1 раз в две недели, а поливают, когда верхний слой почвы просохнет на 2 см.
  • Размещают на восточном подоконнике, где нет яркого полуденного солнца.

Борьба с болезнями и вредителями

Комнатные каллы насекомые-вредители атакуют намного реже, чем те, что растут в саду. Растения чаще болеют от чрезмерного полива или отсутствия подкормок. При появлении грибковых заболеваний на листьях или корнях, растения обрабатывают фунгицидами, пересаживают в свежий грунт и сокращают полив. Подкармливают каллы удобрениями для цветущих комнатных культур 1 раз в две недели.

Как подготовить грядку для посева

В осенний период в почву необходимо внести перегной, весной, за 14-20 дней до посадки провести повторное перекапывание. После таких работ ее нужно подпитать минеральными удобрениями (калийную соль, суперфосфат).

Если грунт не отличается плодородием, рекомендуется подпитать его перлитовым песком, органическими удобрениями, древесной золой. Начинать подготовку нужно с осени. Внесение удобрений осуществляется на момент перекапывания почвы. Весной участок, где планируется посадка салата, необходимо обработать неконцентрированным раствором марганцовки либо обдать кипятком. Перед посевом землю следует выровнять, крупные комки раздробить посредством граблей. Салат отлично растет на рыхлом грунте. Если он слишком плотный, для его облегчения подойдет торф, речной песок, перегной.

Размножение каллы

Каллы размножаются детками, которые образуются на корнях маточного растения. Их аккуратно отделяют от клубней и доращивают в плошке или на грядке.

На одном клубне может образоваться до 30 деток. Их отделяют и помещают в плошки с рыхлым грунтом. Глубина заделки деток – 5-6 см. Используют питательный грунт, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями.

После появления всходов, клубеньки рассаживают на расстоянии 6-7 см друг от друга. В помещении, где выращиваются каллы, поддерживают температуру на уровне 15-17 градусов. Ухаживают за молодыми каллами так же, как и за взрослыми растениями. Детки регулярно, но понемногу поливают, почву в горшке рыхлят.

Как только каллы подрастут и выпустят второй лист, растения подкармливают комплексными удобрениями. В их составе обязательно должны быть азот и калий. Частота подкормок – 1 раз в месяц. Первый год молодые растения выращивают в комнатных условиях без периода покоя, а следующим летом клубни переводят на стандартную схему.

Читайте также:  Как сажать денежное дерево в какую землю

Как хранить клубни каллы зимой

У многих возникает вопрос, что делать с каллой после цветения, ведь растение очень теплолюбивое. Оно действительно не переносит наши зимы, поэтому в конце сентября рекомендуется корневища выкопать и вместе с земляным комом хранить в прохладном месте, периодически увлажняя почву.

Клубневые каллы подлежат выкапыванию без срезания наземной части в конце сентября. Материал надо достать из земли, хорошо и аккуратно промыть, чтобы не повредить растение. После этого полчаса выдерживают в растворе марганцовки и снова промывают. Затем помещают в прохладное место с температурой 5-10ºC и ждут, пока не увянут и не засохнут все листья. Только после этого их удаляют, а клубни отправляют на хранение.

Как хранить каллы? В бумажных пакетах в подвалах или же в овощном ящике в холодильнике. Корневища каллы эфиопской отправляют на хранение, соблюдая аналогичную последовательность процедуры. В течение зимы надо периодически проверять состояние посадочного материала. Следить, чтобы на нем не появились подгнивающие места, не было сморщенных и высушенных частей. Только так можно хорошо подготовиться к весенней посадке.

Несмотря на то что хранение каллы требует некоторого усердия, высаживать растение в саду и ухаживать за ним очень просто. Оно сравнительно неприхотливо, не интересно для вредителей. Зато в период цветения радует цветовода чудесными декоративными цветами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 181 раз ужепомогла Растениеводство Цветы Каллы Уход и посадка каллы в саду Каллы в открытом грунте

Способы размножения каллы

Размножают цветок клубнями, семенами и делением куста. Деление куста подходит для корневищных калл. Семенами вырастить рассаду труднее всего.

Деление куста

Корневищные каллы размножают делением куста ранней осенью. Для этого растения выкапывают, аккуратно делят разросшееся корневище и помещают полученные части в горшки с землей. Подращивают их в комнатных условиях или в теплице, а весной снова высаживают в открытый грунт.

Размножение цветов клубнями

Клубень каллы наращивает за сезон вокруг себя «деток» – клубеньки небольшого размера. Сразу отделять их нельзя, нужно подождать пока между материнским клубнем и детками образуются перемычки. Когда диаметр перемычки достигнет 4 или 5 мм, детку аккуратно отламывают.

Если сделать это раньше, у клубня будет большая раневая поверхность, и он может погибнуть.

Семенной способ

Семена калл всходят только в год сбора. Прошлогодний семенной материал прорастает очень плохо. Чтобы улучшить всхожесть, можно замочить семена перед посадкой на 5 часов в растворе глутамата калия (биостимулятор роста).

Семенной способ размножения применяют только селекционеры, у простых цветоводов он непопулярен.

Благородные каллы на наших участках

Восхитительная калла никого не оставляет равнодушным, поэтому многие решают завести такой цветок на своем подоконнике. Правда, далеко не все знают, что эта культура может расти не только дома, но и на приусадебном участке. Конечно, в открытом грунте калла потребует к себе повышенного внимания, но за такую редкую красоту это ей простительно.

Восхитительная калла

Описание растения

Это растение по-научному именуют зантедескией (Zantedeschia), хотя нам, садоводам, привычнее называть ее каллой. Об этом и условимся. Родина каллы, принадлежащей к семейству Ароидных, — Южная Африка, где она свободно произрастает в дикой природе, выбирая для своего постоянного проживания болотистые местности и топкие берега водоемов.

Читайте также:  22 лучших вида и сорта роз — маленькие, высокие, оранжевые, жёлтые

В природе каллы предпочитают расти в болотистых местах

Вся наземная часть каллы невероятно красива. Крупные сердцевидные листья окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, имеют блестящую поверхность и потому выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. У некоторых сортов листья могут быть пестрые. А когда появляются высокие цветоносы с элегантными соцветиями, от растения становится невозможным отвести глаз – столько положительных эмоций дарит эта картина! И если раньше у многих калла ассоциировалась исключительно с белоснежными цветками, то сегодня, благодаря стараниям селекционеров, вы можете посадить в своем саду сорта и гибриды самых разных окрасок.

Соцветия каллы могут иметь самую разнообразную окраску

В зависимости от сорта размеры куста каллы варьируются от 30 до 150 см, а значит, этому цветку можно подобрать самые различные варианты размещения в цветнике: высадить по краю клумбы, на заднем плане или в центре групповой композиции. Не менее эффектно калла будет смотреться в одиночной посадке.

Она будет пышно цвести в затененных уголках сада, где отказываются развиваться другие цветочные культуры. На открытом солнечном участке растение выпускает меньше цветоносов, но зато радует более насыщенной окраской листвы и «цветных» соцветий.

Индивидуальный подход

Собираясь посадить на дачном участке это многолетнее растение, важно учесть его происхождение. В зависимости от вида корневая система каллы может представлять собой клубень (калла Ремани и к. Эллиота) или разветвленное корневище (к. эфиопская). Требования к условиям произрастания у них тоже разные. Корневищная калла эфиопская (Zantedeschia aethiopica) и произошедшие от нее гибриды предпочтут расти на берегу дачного водоема либо в рассеянной тени деревьев, где почва дольше остается влажной. В таких условиях куст ежегодно разрастается вширь и превращается в изумительную куртину диаметром более 1 м, украшенную на протяжении всего лета эффектными соцветиями. Два остальных вида не любят переувлажненные почвы и запросто могут расти на солнце, хотя и от ажурной тени не откажутся.

При домашнем выращивании разница тоже прослеживается: к. эфиопская на период покоя сбрасывает листья, а к. Эллиота (Z. elliottiana) и к. Ремани (Z. rehmannii) не сбрасывает. Все каллы довольно требовательны к составу грунта. Они хорошо растут на плодородных рыхлых почвах с кислой или слабокислой реакцией. В наших садах такая земля встречается редко, поэтому самым простым решением станет создание грядки на основе покупного субстрата, предназначенного специально для этого экзота. Если не удастся найти подобную смесь в магазине, можно заправить предварительно выкопанную яму или траншею смесью дерновой и листовой земли, песка и торфа, смешанных в пропорции 2:1:1:1 соответственно.

Клубневые каллы разводят с помощью молодых клубеньков-деток, появляющихся ежегодно. Корневищные сорта размножают, разделив взрослый куст и взяв от него корневые отпрыски. К тому же и те и другие виды можно попробовать вырастить из семян, но такой метод применяется крайне редко, поскольку таким образом, как правило, не удается получить растения с характерными сортовыми признаками.

Посадка

Клубни садовых калл сегодня продаются во многих специализированных магазинах.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Подборка Клубни и корневища калл.