Как правильно посадить саженцы вишни осенью?

Относительная зимостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость вишни делают ее культивирование доступным для любого садовода.

Описание, виды и сорта

Вишня – плодовое дерево. Хоть разные сорта внешне похожи – их реакция на климатические условия отличается. По этой причине к выбору сорта требуется подойти ответственно и отдать предпочтение тому, который подходит для выращивания в конкретной климатической зоне, ведь посадка и уход за вишней в Сибири отличается от ухода и посадки на Кубани.

Устойчивы к морозам: Змеиногорская, Маяк, Новоалтайская, Метелица, Максимовская, Обь. Все виды войлочной и степной способны переносить экстремально низкие температурные показатели.

Описание, виды и сорта

Для тёплой климатической зоны подходят: Коралл, Встреча, Тургеневка, Игрушка.

Посадка вишни осенью — как правильно посадить и на что прежде всего обратить внимание

Осенняя посадка вишни дает хорошие результаты, если она осуществляется в октябре, когда саженец уже пребывает в состоянии покоя, а замерзание почвы ожидается дней через двадцать-тридцать. Главное, чтобы первые морозы не пришли раньше, чем положено.

Подготовительные работы перед осенней посадкой вишни

Единого мнения по поводу, когда лучше садить вишню, нет – традиционно самым удачным временем считается ранняя весна, однако некоторые садоводы уверены, что посадка вишни осенью намного результативнее.

Конечно, если саженцы были приобретены позже октября, стоит их прикопать в грунт до весны. Сразу высаживать их в сад не имеет смысла, так как молодые деревца просто не успеют окрепнуть до заморозков и подмерзнут.

Успешная приживаемость вишни во многом зависит и от состояния саженцев: перед посадкой их необходимо тщательно осмотреть и обрезать до здорового места побеги или корни с повреждениями. А во время транспортировки купленного саженца нужно позаботиться о том, чтобы корневая система не успела подсохнуть, и корни сохранили свою эластичность.

Лучше выбирать для посадки однолетние саженцы вишни высотой около 80 см или двухлетние саженцы высотой около 110 см с хорошо сформированной корневой системой и вызревшей древесиной.

Поскольку пересадку вишня не любит, следует сразу выбрать для нее подходящее место. Это должен быть безветренный склон или возвышенность, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, и нет застоя воды. Почва предпочтительна среднесуглинистая, легкая суглинистая или супесчаная, с реакцией близкой к нейтральной.

При необходимости перед посадкой вишни нужно улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие за счет внесения минеральных и органических удобрений в зависимости от вида грунта.

Кислые и почвы следует известковать. Можно и не проводить сплошное окультуривание почвы в саду – достаточно внести удобрения непосредственно в посадочные ямы, выкопанные для вишни.

Подготовительные работы перед посадкой вишни

Размеры ям должны быть такими, чтобы саженец можно было свободно разместить, полностью расправив корневую систему. Обычно достаточно глубины примерно 45 см и диаметра ямы – до 60 см. При выкапывании ямы под посадку вишни верхний и нижний слои земли откладывают в разные стороны.

Кустовые сорта вишни можно высаживать погуще, по схеме 2,5х2 м, а древовидные сорта — пореже, по схеме 3,5х3 м. Не забудьте посадить ряд сортов-опылителей.

Как посадить вишню осенью – инструкция

Перед осенней посадкой корни вишни рекомендуется обмакнуть в болтушку из смеси глины и навоза, а затем уже устанавливать в посадочную яму.

Важно правильно определить глубину посадки вишни: корневая шейка молодого кустика должна находиться на уровне почвы, в связи с чем нужно принимать во внимание оседание плотного грунта на несколько сантиметров. На песчаных грунтах оседания, как правило, не происходит.

про правильную посадку вишни

Процесс посадки саженца вишни несложен:

  • установите в центр ямы один колышек (для высоких саженцев понадобятся два колышка с поперечной перекладиной), чтобы с его помощью закрепить молодой кустик в лунке;
  • на дно ямы вокруг колышка насыпьте такое количество земли (с верхнего слоя), смешанной с удобрениями, чтобы корневая шейка деревца оказалась на нужном уровне;
  • саженец необходимо установить с северной стороны колышка, расправить корневую систему и присыпать ее оставшейся плодородной землей, осторожно приминая, чтобы почва хорошо прилегала к корням;
  • засыпьте яму почвой с нижнего слоя и тщательно ее уплотните;
  • на расстоянии 30 см от колышка с саженцем формируют земляной валик;
  • в лунку с посаженной вишней выливают два ведра воды;
  • почву мульчируют перегноем или опилками, чтобы на поверхности не образовывалась корка;
  • саженец вишни привязывают к колу, учитывая вероятность оседания деревца, сам колышек спиливают на уровне нижних веток.
Читайте также:  Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошагово с фото и видео

Засыпьте яму почвой с нижнего слоя и тщательно ее уплотните

Посадка вишни осенью также включает в себя окучивание саженцев землей на высоту до 35 см во избежание вымерзания корней. С началом таяния снега весной деревца разокучивают.

Посадка вишни весной и осенью: секреты и особенности

Каждый опытный садовод знает, что вишня стала неотъемлемой частью любого сада. Следует сразу сказать, что вишня, в отличие от прочих культур, появилась на побережье Черного моря, и уже оттуда начала распространяться по всему земному шару.

 В целом, выращивание вишни представляет собой достаточно простой процесс, но следует учесть, что изначально она является лишь самобесплодным деревом.

Для того чтобы радоваться и вкушать ее плоды, следует регулярно опылять цветки специальными сортами-опылителями, потому что лишь в этом случае вишня начнет полноценно радовать обильным урожаем.

При посадке весной саженец может попасть под воздействие возвратных заморозков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Основные понятия или что нужно знать про вишню

Сразу хотелось бы сказать, что вишня является неприхотливым деревом и за ней не требуется дополнительный уход.

Она свободно произрастает практически в любых климатических средах, начиная от песочной почвы и заканчивая плодородными черноземами.

Данное дерево является достаточно морозоустойчивым и быстро восстанавливается после промерзания (эта особенность востребована в северных районах страны). Помимо всего прочего, дереву не требуется много света, в связи с тем, что оно тенестойкое.

Технология посадки вишни. Схема посадки взята из интернета

Посадка вишни и ее особенности

Наиболее удачное место для посадки – южные склоны. Данные условия будут способствовать тому, что лишние талые воды будут уходить глубоко в нижние слои грунта, а холодный воздух будет обдувать вишню. Теперь рассмотрим некоторые важные моменты, которые следует знать каждому любителю садоводства:

  • Супесчаная почва наиболее приемлема для посадки, так как она не реагирует практически ни на какие осадки и особенности климата;
  • Грунтовые воды должны протекать на глубине не менее 1,5 метра;
  • Следует учитывать все основные моменты сезонной посадки;
  • Посадка саженцев должна производиться в ямки, диаметром и глубиной около 0,5 метра;
  • Перед самой посадкой, корни саженцев следует отмочить в воде не менее 4 часов, так как во время посадки они теряют очень много влаги и могут попросту погибнуть.

Посадка молодой вишни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Посадка вишни весной

Посадка вишни весной и осенью: секреты и особенности

Опытные садоводы советуют сажать вишню в апреле (в тот момент, когда почки еще не распускаются). В связи с тем, что дерево не любит постоянные пересадки, следует заранее позаботиться о подготовке правильного места.

Также, следует побеспокоиться об интервале между саженцами – оно обязательно должно составлять не меньше 3 метров.

После того, как будет подготовлена ямка, в ней следует разместит небольшой слой перегноя, который необходимо правильно перемешать с золой 1:1.

Что касается самого перегноя, то его изготавливают так: на 1 кг золы следует использовать 40 г фосфатов и 20 г хлористого калия, после чего, компоненты тщательно перемешиваются.

После укладки перегноя, в ямку опускается саженец и засыпается землей.

Хотелось бы отметить, что опытные садоводы отдают предпочтение весенней посадке, так как у саженца будет намного больше шансов окрепнуть и пережить вишни весной. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Посадка вишни осенью

Для того чтобы посадить вишню осенью, потребуется тщательно подготовить и удобрить землю. Следует знать, что идеальным саженцем будет однолетняя вишня, длиной не более 80 см. Также, следует обратить внимание на корневую систему – она не должна иметь повреждений.

Если посадка производится в самом конце осени, то следует побеспокоиться об укрытии дерева от зимних морозов. Для этого потребуется окучить саженец землей, которую после следует разрыхлить.

Саженцы осенней посадки опережают в развитии деревья, посаженные весной, на 20 дней. Иллюстрация из открытых источников

Вторая, и не менее важная проблема – грызуны. Защитить молодую поросль от них достаточно просто – для этого потребуется обложить саженец еловыми ветками, иголками наружу, а сам ствол попросту оборачивается плотным полиэтиленом или мешковиной.

Ну вот в принципе и все. Соблюдая все выше обозначенные требования при посадке, уже через несколько сезонов вы получите в своем саду замечательную вишню, ягода которой будет радовать вас своим цветом и вкусом.

Читайте также:  Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Химическая обработка и обрезка кустовой вишни

Вишня кустовая: обрезка

Так как плодоносит вишня кустовая на однолетних ветках, следует регулярно и своевременно проводить обрезку, иначе урожайность культуры значительно снизится, а ягоды – обмельчают.

Обрезка

Прореживают деревце весной:

  • удаляют поврежденные и сухие ветки;
  • обрезают лишние корневые отростки и ветки старше 7 лет (под кольцо);
  • на кусте оставляют: 10-15 побегов с наибольшим количеством боковых ответвлений и 3-4 прикорневых отростка.

Опрыскивание

В период цветения кусты вишни обрабатываются для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний такими препаратами: мочевиной (разводят в пропорции 700 г на 10 л воды), медным купоросом (300 г на 10 л).

Не менее действенными считаются комплексные средства защиты Агравертин, Фитоверм, Циркон, Экоберин, Фитоспорин. Для приготовления последнего достаточно растворить 200 г порошка в 400 г воды (1:2), а затем развести 1 ст. л раствора в 10 л воды. После цветения кусты обрабатываются повторно еще 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Итог:

Кустовая вишня – неприхотливое растение. Но чтобы ежегодно получать высококачественный урожай, необходимо регулярно совершать комплекс мероприятий по уходу, обрезке и защите деревьев от вредителей и болезней.

Подготовка ям

Прежде чем начинать посадку саженцев, за несколько недель до высадки необходимо подготовить ямы. Размеры ям зависят от плодородности почвы. В черноземе диаметр должен составлять около 60 см при глубине от 40 до 50 см. В менее плодородном грунте диаметр может доходить до 80 см, а глубина до 50−60 см.

Описание садовых сортов груш с хорошим урожаем

В северной части ямы необходимо установить двухметровый кол. Если деревце высокое, можно использовать два колышка. После этого в ямку надо насыпать грунт, перемешанный с питательной смесью. Оптимальным считается уровень, когда шейка корня вишни расположена прямо над землей.

Затем необходимо поместить в ямку отросток и аккуратно расправить его корни. После этого корешки можно засыпать землей, смешанной с удобрениями. Посаженую культуру надо полить несколькими ведрами теплой воды и засыпать двумя слоями мульчи. Молодое деревце необходимо привязать к колышку.

Саженцы нуждаются в регулярном окучивании. Эта простая процедура позволяет избежать вымерзания корневой системы и защищает деревце на протяжении всей зимы.

Если правильно посадить вишню осенью или весной, то проблем с деревом будет очень немного, и вишня сможет плодоносить долгие годы. Какой сезон при этом выбрать для посадки, садовод должен решить исходя из сорта дерева и климатических условий региона.

Прикапывание саженцев вишни на зиму

Бывает так, что погода и время на календаре уже не позволяют посадить вишню осенью, а саженцы куплены. В этом случае самое главное – сохранить их до весны, и здесь поможет прикапывание.

Основные этапы:

  • Выбор места для канавки, где будут прикопаны молодые деревца. Желательно, чтобы это было солнечное место, защищенное от ветров, а весной необходимо, чтобы его не подтопило талыми водами.
  • Рядом не должно быть мусора, компостных куч во избежание появления грызунов.
  • Выкапывание канавки (глубина – до 50 см, ширина – 35-45 см), при этом из почвы нужно убрать все корни сорняков, грунт перекопать и разрыхлить. Направление канавки – запад-восток. При этом склон, который южный, делают с уклоном примерно в 45 градусов.
  • С саженцев вишни удаляют листочки, тщательно расправляют корни, и аккуратно укладывают их рядами в канавку, при этом верхушки должны быть направлены на юг.
  • Если почва в канавке сухая, можно слега пролить ее, если влаги достаточно, то поливать нет необходимости.
  • Засыпают землей корни, затем тщательно уплотняют грунт лопатой.
  • До первых заморозков можно оставить все как есть, а вот с наступлением холодов саженцы нужно присыпать грунтом до макушек.
  • Если зимы в регионе морозные, хорошо прикрыть молодые вишенки лапником, снегом. Но слишком утеплять не стоит, так как саженцы могут подопреть.

Рекомендация! Садоводы с опытом часто для защиты от грызунов в открытом грунте раскладывают у прикопанных саженцев колючие ветки шиповника, ежевики.

Весной саженцы нужно аккуратно откопать и осмотреть. Для посадки годятся только здоровые деревца, остальные, не пережившие зимовку, бракуются.

Как подготовить деревце к зиме

Вишня относится к морозостойким растениям. Тем не менее защита от морозов, в большинстве регионов, ей необходима. Готовиться к зиме надо заранее. Для этого осенью землю вокруг ствола можно застелить соломой или опилками. Это убережет корневую систему от промерзания. Этой же цели служит предзимний пролив грунта. После него почва мульчируется с торфом или навозом.

Читайте также:  Высаживаем крыжовник осенью – как не дать кусту замерзнуть?

Опытные садоводы рекомендуют, в преддверии зимних холодов, «укутывать» стволы молодых вишенок сосновым лапником.

Остающиеся после обрезки срезы и ранки надо обрабатывать садовым варом. А для защиты стволов можно применять тканые материалы. Это не дает грызунам и другим животным повреждать кору. Знание базовых правил ухода и своевременное их применение позволит радоваться розоватым шапкам цветущих вишен в собственном саду весной и урожаю ароматных ягод летом.

Ошибки при пересадке вишни

Чаще ошибки при пересадке вишни, влекущие гибель дерева или его плохую приживаемость, допускают неопытные садоводы. К числу самых распространенных из них относятся:

  1. Пересадка дерева во время цветения либо после начала сокодвижения.
  2. Проведение работ по пересадке в дождливую погоду. Вопреки бытующему мнению, дождь вовсе не способствует укреплению саженца.
  3. Место для посадки выбрано неподалеку от малины либо смородины. Соседство с этими кустарниками негативно сказывается на росте и развитии вишни, а также способствует заражению ее болезнями.
  4. При выкапывании деревца стряхивают землю. Если такое произошло случайно, то некоторое время вишню надо подержать в воде, после чего применить мокрую глину.

Изначально процесс пересадки вишни может показаться сложным и трудоемким. Однако при соблюдении требований и рекомендаций в скором времени уже можно полакомиться урожаем полезных плодов.

Ошибки при пересадке вишни

По популярности красиво цветущая и обильно плодоносящая вишня занимает второе место после яблони среди плодовых культур. Выращивание ее не доставляет особых проблем, если не считать такого ответственного процесса, как пересадка вишни осенью.

Дальнейший уход за саженцами

  • истечение камеди;
  • замерзание цветков;
  • подопревание коры и прикорневой шейки;
  • раннее иссушивание побегов.

Посаженные деревья нуждаются в правильном уходе. Это поможет избежать многих неприятных последствий.

До холодов пространство у приствольного круга мульчируют с помощью опилок или торфа. Слой мульчи составляет от 10 до 15 см, после чего деревце тщательно окучивают. Побеги нужно подвязать к колышку. Для этого используют мягкие виды материалов. После мульчирования и подвязки нужно обвязать ствол спанбондом и проложить сверху садовую сеть. Конструкцию укрывают еловыми ветвями в несколько слоёв. Так, вишня благополучно перезимует, и её не будут страшны морозы.

Для отпугивания грызунов готовят специальную смесь. Она состоит из коровьего навоза и глины. Её наносят на штамб дерева. Запах у такой смеси неприятный и резкий, что заставляет грызунов обходить дерево стороной.

С наступлением весны зимнее укрытие снимают. Вишню полностью разокучивают и проводят ей профилактическую обработку от грибковых спор. Не забывают и о весенней обрезке: главный побег и каждую ветвь укорачивают на треть. Весенняя обрезка регулирует правильное соотношение корневой системы и надземных элементов вишни.

При правильной посадке вишня обретёт стойкость к заболеваниям и суровым условиям климата, а спустя некоторое время порадует садовода крупными и сладкими плодами.

Несколько рекомендаций по выбору подходящего саженца

Если вишню можно высадить из косточки и получить при этом хороший урожай, то с черешней все намного сложнее. А все дело в том, что выращенная таким образом черешня может дать совсем блеклые и невкусные урожаи, хотя, конечно, бывают и исключения. Ведь именно путем отбора сеянцев разных сортов селекционеры создают новые сорта.

Поэтому при выборе саженцев самое важное – обратить внимание на ствол, на котором должно быть видно место прививки. Именно такое дерево и можно назвать 100 % сортовым. Тем более такие деревья обычно намного раньше вступают в период плодоношения. Будет хорошо, если у выбранного вами саженца будет много побегов, из которых в будущем сформируется крона. Также на стволе должен быть главная ветка, от которой отходят остальные – проводник. Если он отсутствует, черешня будет плохо развиваться и разветвляться, а в результате обильного плодоношения даже может разломаться.

Состояние проводника должно быть удовлетворительным – если он будет сломан, то после распускания у него появятся конкуренты. Поэтому вам придется удалить их, оставив один наиболее крепкий. Лучше всего выбирать крепкие двухлетние саженцы. Изучите корни – они не должны быть повреждены, подсушены. При транспортировке закутайте всю корневую систему во влажную ветошь и оберните пленкой. Если на саженце есть листочки, то их лучше оборвать, чтобы они не обезвоживали молодое дерево.