Как правильно подкармливать домашние орхидеи

Орхидеи давно стали одним из самых популярных видов подарка женщинам и могут с легкостью заменить красивый букет. Главным преимуществом является продолжительность цветения орхидеи, которое будет радовать глаз намного дольше, чем букет из срезанных цветов. Для того чтобы орхидеяцвела как можно дольше и вновь и вновь украшала комнату своим декоративными цветением, необходимо предоставить ей минимальный уход, неотъемлемой частью которого является внесение подкормок.

Чем можно подкормить орхидею: правил успеха

Удобрение для орхидей нужно вносить, придерживаясь следующих правил:

  1. Не подкармливайте только что купленное растение. Если вы купили орхидею в магазине, то дождитесь ее первого цветения и только после этого вносите удобрения. На новом месте цветок всегда испытывает стресс, поэтому преждевременная подкормка может привести к увяданию.
  2. Не используйте сухие удобрения. Подкормки в формате таблеток или палочек не смогут равномерно распределиться по грунту. Использовать стоит только жидкие смеси.
  3. Не превышайте дозировку. Подкормку лучше начинать с половинной дозы или даже меньшего количества, если вы используете обычное удобрение для комнатных цветов. Дело в том, что в комплексных составах содержится большое количество солей, а они могут сжечь растение.
  4. Не вносите подкормки во время периода покоя. Подкармливать орхидею следует только в период роста.
  5. Совмещайте внесение удобрений с поливом. Вносить питательные вещества следует одновременно с каждым вторым поливом в период роста орхидеи. Вылитая перед подкормкой вода впитается в корни и защитит их от солевого ожога.
  6. Не удобряйте пересаженные растения. Сразу после пересадки орхидея очень ослаблена, и удобрения могут негативно повлиять на ее корневую систему.
  7. Вносите удобрения до появления первого цветка. Удобрять орхидею во время цветения не стоит.

Соблюдение всех этих правил позволит вам получить здоровое и пышно цветущее растение.

Особенноости выращивания

Многие цветоводы, особенно начинающие, часто думают, что вырастить орхидею в квартире нереально, так как ей необходим особенно сложный уход. Да и в самом деле, не может ведь такая неземная красота не требовать жертв. Может. Уход за этим растением абсолютно несложен, несмотря на то, что выращивание орхидей во многом отличается от других комнатных цветов. Чтобы эта красавица в горшке чувствовала себя как дома, цвела и радовала — нужно знать некоторые нюансы, а для этого надо познакомиться с растением поближе.

Особенноости выращивания

Яркий фаленопсис, несмотря на изысканность, довольно неприхотлив

Особенноости выращивания

Популярные виды для комнатного содержания

Особенноости выращивания

Несмотря на всё разнообразие сортов и форм орхидей, лишь немногие из них успешно выращиваются в квартире. Дело в том, что большинство из них очень требовательны к температуре и влажности воздуха, освещению, и ухаживать за ними под силу лишь специалистам в оранжереях, где легко можно создать необходимые условия.

Особенноости выращивания

Орхидеи, популярные в комнатном цветоводстве:

Особенноости выращивания
  • Фаленопсис — эпифитная орхидея, чаще других выращивается в комнатах. В продаже можно встретить два вида этого растения — обычную орхидею, с цветоносом высотой 40–70 см иногда и больше, и миниатюрную, не выше 30 см. Различные сорта отличаются размером и окраской цветка, формой и цветом листьев. И хоть цветы их лишены аромата, яркие и сочные цвета лепестков притягивают взгляд. Многие сорта имеют оригинальную пятнистую окраску.

    Оригинальная окраска лепестков отличает сорт фаленопсиса Легенда

  • Каттлея — разновидность эпифита с приятным сладким ароматом. Яркие восковые цветы крепятся к невысокому цветоносу, за счёт чего растение выглядит компактным. Цветение в зависимости от сорта происходит в разное время и длится около трёх месяцев.

    Яркие цветы каттлеи волнуют не только изысканной формой, но и приятным ароматом

  • Дендробиум — представительница травянистых орхидей. Уход за этим видом несколько легче, чем за остальными. Основные требования растение предъявляет к влажности воздуха, которая должна быть выше 50%. Дендробиумы привлекают внимание своим цветоносом, так называемой псевдобульбой, плотно усыпанной яркими восковыми цветами. Одновременно их может быть до 70 штук.

    Дендробиум не требует повышенного внимания при уходе, но поражает воображение роскошными цветами

  • Онцидиум — очаровательный комнатный эпифит. Его небольшие цветочки, по форме напоминающие юбочку, колышутся при малейшем движении воздуха, создавая картину танцующих куколок. Именно так звучит неофициальное название этой орхидеи. Яркие цветы онцидиума у большинства сортов имеют пятнистую или тигровую окраску. Размеры растения, величина цветов и продолжительность цветения во многом зависят от сорта орхидеи.

    Небольшие цветы онцидиума создают ощущение лёгости и воздушности

  • Пафиопедилум или Венерин башмачок — разные виды этого растения могут быть и эпифитами, и литофитами, и наземными орхидеями. Внешний вид и размеры различных видов сильно отличаются друг от друга, но объединяет их интересная форма цветка, с выступающим кармашком, благодаря которому соцветие напоминает башмачок.

    Венерин башмачок — орхидея с яркими оригинальнми цветами

  • Плейоне — одна из немногих наземных орхидей, выращиваемых дома. Листопадное низкорослое растение осенью сбрасывает всю листву и одновременно с этим выпускает цветоносы с яркими, крупными цветами , около 10 см в диаметре.

    Плейоне — орхидея, цветущая после сбрасывания листвы

Особенноости выращивания

Какие удобрения выбрать?

Орхидеи сезон не выбирают и цветут в разное время. Поэтому график и состав удобрений зависят от особенностей сорта.

Для всех видов есть общие правила:

  1. В фазе активного развития (это обычно весна) вносят минеральный комплекс (NPK) с небольшим процентным содержанием азота.
  2. За два месяца до цветения азот больше не добавляют. Его переизбыток приведет к тому, что орхидея начнет усиленно наращивать листья и не выпустит цветоносы.
  3. Во время бутонизации и цветения подкармливают фосфорно-калийной смесью.
  4. После цветения — азот и фосфор.

Цветоводы используют специальные удобрения для орхидей. Желательно выбрать те, что в жидком виде. Лучшими удобрениями, которые обеспечат пышное и длительное цветение, считают:

Какие удобрения выбрать?
  • «Эффект»;
  • «Флора»;
  • «Бона Форте»;
  • «Greenworld».

Если уход правильный, а орхидея не выпускает цветоносы, то для стимуляции цветения используют препараты:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Цветень».

Для повторного цветения искусственной стимуляцией злоупотреблять не стоит. Внеплановая нагрузка сильно ослабит растение.

Основные проблемы

Наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании орхидей связаны с культурными факторами. В таблице приведены факторы и проявления отклонений:

Фактор Нарушения/Проявление
Свет Слишком яркий свет: листья либо бледно-желтые, либо красновато-коричневые (защитные пигменты), «солнечные ожоги» (мертвые, коричневые участки).

Недостаток света: листья темно-зеленые, все растение вялое, слабое, часто деформированное.

Температура Слишком холодно: нет или мало роста, новые листья или новые листья остаются маленькими, цветения нет.

Слишком тепло: листья дряблые, иногда бледно-зеленые, растут плохо.

Вода Слишком мало: листья увядшие и сухие, иногда гармошка листьев, корни слишком светлые и слишком сухие.

Слишком много: корни повреждены, растительное вещество разложилось, пахнет затхлым, листья дряблые и впалые.

Удобрения Слишком мало: рост растений слабый, нездоровый цвет листьев, цветения нет.

Слишком много: повреждение корней, поэтому часто дряблые, впалые листья, кончики коричневых листьев.

Влажность Слишком низкая: деформация роста листьев, прилипание прицветников, прилипание побегов, увеличение липких капель на краях листьев и цветочных стеблях.

Слишком высокая: провисание, слабые листья, часто пятна на листьях и луковицах из-за грибковой инфекции.

Несмотря на некоторые сложности в уходе за орхидеями, это одни из самых долго цветущих растений. Цветы восхищают своей окраской и формами. Ваш интерьер преобразиться с помощью экзотических цветов.

 

Советы цветоводов

Опытные цветоводы любят делиться своими секретами и правилами проведения подкормок с новичками, у которых совсем нет опыта в удобрении орхидей в домашних условиях.

  1. Перед проведением подкормки орхидею нужно полить. Если этого не сделать, возникнет риск ожога корней.
  2. Если в качестве удобрения используется готовый комплекс, его разводят в соответствии с указанной на упаковке дозировкой. Ни в коем случае нельзя повышать концентрацию рабочей жидкости. Лучше развести более слабый раствор.
  3. Время выдержки орхидеи в растворе должно составлять 10…20 мин. После проведения подкормки все остатки удобрений удаляют.
  4. При внекорневой подкормке нельзя допускать попадания рабочего состава на цветонос.
  5. Нельзя ставить орхидею после подкормки в холодное место или на сквозняк.

Если учесть все небольшие нюансы, можно провести качественную подкормку, которая поможет орхидее цвести долго и красиво, и при этом не нанесёт ей вреда.

Подкормка орхидей: видео

Перед тем как использовать средство для подкормки орхидеи по назначению, важно ознакомиться с его составом и оптимальными дозировками. При возможности можно подкормить растение подручными средствами, передозировка которых не будет рискованной.

Какими народными средствами удобрять в комнатных условиях?

Цветоводы-любители изобрели немало отличных составов для удобрения своих питомцев. Они способны на равных конкурировать со специализированными смесями.

Банановая кожура

  • Кожуру от одного фрукта измельчают, наливают 1 л воды и настаивают. Перед поливом разбавляют водой 1:1.
  • Можно просто высушить шкурки бананов, затем размолоть их в порошок и посыпать субстрат в горшке.

Для приготовления подкормки можно одновременно использовать картофель и банан. Размять мякоть банана и добавить к отварному картофелю. К составу хорошо подмешать небольшое количество сахара.

Предлагаем посмотреть видео еще об одном рецепте удобрения из банановой и апельсиновой кожуры:

Корень папоротника

Агрономы рекомендуют использовать корни различных папоротников для составления грунтовых субстратов. Но можно использовать подготовленные и высушенные корни для приготовления подкормки.

С этой целью:

  1. Кипятят отвар из заготовленных корней.
  2. Остужают и разводят отстоянной водой до получения цвета спитого чая.

Отвар шелухи лука

В этом отваре содержится полный комплекс микроэлементов. «Ароматная» вода хорошо отпугивает вредителей, а также является эффективным иммуномодулятором.

  • Шелуху одной крупной луковицы кипятят в течение 10 минут в 1 литре воды и настаивают. Перед употреблением разводят до чуть заметного коричневого оттенка.
  • 1 стакан шелухи залить 10 л воды, прокипятить и настоять. Оставшийся состав можно использовать и для подкормки других комнатных цветов, а шелуху — для компоста.

Видео о том, как приготовить и использовать отвар шелухи лука для удобрения орхидей:

Отвар картофеля

Такой состав содержит большое количество калия.

  1. Одну картофелину, не очищая, натирают на терке и заливают водой. Кипятят в течение 5 минут, остужают и используют для подкормки.
  2. Также картофельные очистки можно залить кипятком. Когда масса станет терпимой для руки, процедить и подкармливать.
  3. Не стоит выливать и воду от картофеля, приготовленного для себя. Ею также можно удобрять цветы.

Глюкоза и сахар (меласса, или патока)

Такая подкормка полезна для пересушенных, ослабленных орхидей.

  1. Глюкозу (1 таблетка) развести в 1 л воды.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара.

Раствор хорошо использовать для протирания поверхности листьев, чтобы он не проник в их основание.

В качестве биостимулятора для орхидей можно использовать как свежие листья растения, так и аптечный препарат. Смесь подходит для растений старше 3 лет.

Разводят сок алоэ отстоянной водой в соотношении 1:10. При использовании экстракта достаточно 4 капель на 1 л воды.

В качестве стимулятора подходят растения, возраст которых больше 3 лет. Перед использованием за 3-5 дней срезать лист алоэ и убрать в холодильник.

Видео о том, как использовать алоэ для удобрения орхидей:

Черный чай

Содержимое использованного чайного пакетика после высушивания рассыпают по поверхности субстрата или перемешивают с грунтом. Подкормка эффективна в весенние и летние месяцы. Периодичность не чаще 1 раза в месяц.

Молоко

Молочные продукты содержат:

  • кальций;
  • азот;
  • микроэлементы;
  • калий и магний.
  1. В качестве подкормки молоко смешивают с водой в пропорции 1:4.
  2. Поливают каждые 2 недели.

Куриные косточки

В куриных косточках содержится полноценный набор основных химических элементов, а также калий и кальций, необходимые для хорошей бутонизации и полноценного цветения.

  1. Промытые и высушенные кости тщательно измельчают. Процесс трудоемкий, поэтому можно заменить древесной золой.
  2. Порошковой фракцией посыпают поверхность субстрата.

Яичная скорлупа

Скорлупа содержит большое количество кальция, так необходимого для цветообразования:

  • Прокипятить скорлупки 10 яиц в течение 8 часов кипятят в 1 л воды. Процеживают и поливают растения.
  • Промытые и просушенные яичные скорлупки измельчают до пылевидного состояния. Посыпают горшок с почвенным наполнителем.
  • Можно приготовить более сложную подкормку.
    1. Подготовленные и измельченные скорлупы залить в банке водой.
    2. Плотно укупорить и убрать в темное место на 2 недели.
    3. Перед применением разводить отстоянной водой в соотношении 1:3.

Английская соль (Эпсома)

Эпсомова соль содержит магний, необходимый для многих видов цветов.

Для растворения используют от 1 ч.л. до 1 ст.л. в смеси с 4 л воды. Соль выбирают без ароматизаторов.

Вода после риса

Оставшейся после отваривания риса остуженной водой поливают 2-3 раза в месяц.

Полив осуществляют, как правило, весной и летом.

Как дать растению раствор группы B в домашних условиях?

Дозировка

  1. Витамин В1 оказывает следующее влияние на орхидею:
    • активизирует рост корневой системы;
    • увеличивает размеры цветов;
    • ускоряет процесс цветения;
    • улучшает движение клеточного сока;
    • создает защиту орхидеи от природного старения.

    Для приготовления раствора необходима 1 ампула на 1 л воды.

  2. Витамин В3 оказывает следующее действие:
    • облегчает восстановление орхидеи;
    • ускоряет цветение;
    • способствует образованию новых ростков;
    • улучшает репродукцию.

    Витамин В3 (1 ампулу) разводят в 1 л воды.

  3. Витамин В6 оказывает следующее действие:
    • повышает защитные силы растения;
    • восстанавливает цветок после болезни и использования инсектицидов;
    • улучшает адаптацию.

    Применяют витамин В3 в количестве 1 ампулы на 1 л воды.

  4. Витамин В12 оказывает следующее действие:
    • принимает участие в производстве хлорофилла;
    • насыщает кислородом клетки цветка;
    • приводит в норму развитие и рост орхидеи.

    Разводят 1 ампулу витамина В12 в 1 л воды.

Разведение

Для приготовления витаминного раствора необходимо соединить 1 ампулу витамина развести в 1 л воды. Причем вода должна быть теплой и очищенной.

Обработка

Использовать витаминный состав можно для полива и опрыскивания растения. Обработку нужно проводить 1-2 раза в месяц.

Удобрение орхидеи в разные сезоны

Орхидея – это растение, которое подстраивает свои жизненные циклы под времена года. Живя на коре деревьев, она приспосабливается под циклические изменения деревьев, чтобы получать полезные вещества. В домашних условиях, используя средства для питания цветка, следует учитывать время года и жизненный период орхидеи.

Больше питательных веществ орхидея требует в стадии активного роста. Зачастую, это происходит в весенне-летний период, когда растение получает достаточное количество солнечного света. В это время подкормку осуществляют 1 раз в 2 недели, практически после каждого полива.

Возможно чередование корневого и внекорневого способов кормления цветка. Лучше отдавать предпочтение азотсодержащим удобрениям. Следует учитывать, что корни в период активного роста также растут быстрее. Поэтому в некоторых случаях предпочтение следует отдавать внекорневым средствам, чтобы обезопасить корневище от повреждений.

Также подпитка нужна орхидее для цветения. Подготовку к этому процессу лучше начинать с марта. Многие новички совершают ошибку, перекармливая цветок в этот период. Тем самым стимулируется активный рост листьев, и все силы растения уходят на них, а не на цветение. Поэтому в феврале-марте следует подкармливать орхидею не чаще 1 раза в 3 недели, уменьшив дозировку выбранного препарата вдвое. Количество азота лучше сократить, чтобы орхидея цвела дольше.

Существуют средства, которые используются непосредственно во время цветения.

Удобрение орхидеи в разные сезоны

Они улучшают внешние качества бутонов, стимулируют завязь новых и продлевают время цветения. Но это приводит к дефициту нужных веществ в остальных частях растения, истощая его, и ускоряет процесс старения. Поэтому для цветка полезнее, если в это время он не будет получать никаких удобрений.

С увяданием последнего бутона на цветоносе, орхидея входит в период покоя. Потратившее много сил растение нуждается в дополнительных средствах для регенерации и восстановления.

Лучше, если первая подкормка после цветения осуществится на протяжении первой недели. Наиболее полезными в это время будут добавки с большим процентом фосфора и азота.

В период покоя орхидея легче всего переносит пересадку в новый субстрат. Но такая процедура сопряжена со стрессом. На протяжении 3-4 недель она адаптируется к новой среде и кормление лучше не осуществлять. После первых признаков роста полезно использовать стимуляторы и янтарную кислоту.

Будет интересно также: Почему не цветет орхидея — что делать, чтобы зацвела в домашних условиях ?

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих