Как правильно омолодить фиалку (укоренение головы)

Фиалки – популярный домашний цветок. Однако иногда при их выращивании можно столкнуться с проблемами. Старые фиалки часто искривляют и оголяют ствол.

Пeрeсaдкa фиaлoк

Oмoлoжeниe фиaлки зaключaeтся в том, чтобы «освежить» корни растения, избавить его от лишних листочков и обеспечить ему новый, насыщенный питательными веществами грунт.

Есть два способа омолодить фиалку. Один из них более радикальный, хотя он довольно простой и всегда рабочий. Второй чуть более гуманный и не менее полезный для растения. Выбирай любой, который тебе больше по душе.

Способ №1

‡агрузка…

  1. Сначала отбери старые фиалки, внешний вид которых мы будем восстанавливать. Для этого тебе понадобится заранее подготовленный субстрат, перлит, горшочки, дренаж, обязательно чистые, продезинфицированные спиртом ножницы и нож.

    Итак, приступаем. Цветок не нужно вынимать из горшочка. Просто берем ножницы и отрезаем фиалку у основания ствола чуть выше уровня земли.

  2. Затем аккуратно отламываем нижний ярус листочков, пока не образуется симметричная, красивая розетка из молодых листьев. При желании листочки можно не выбрасывать, а оставить на последующее укоренение. Берем нож и счищаем «деревянный» слой ствола, будто чистим морковку. В конце обновляем срез.
  3. Подготавливаем почву для укоренения растения. Можно использовать горшочек с грунтом, стакан с охлажденной кипяченной водой или перлитом. Лучше отдать предпочтение перлиту. Так как этот материал хорошо удерживает влагу и почти стерилен, в нем вероятность укоренения равна 100%, в то время как в земле или воде высока вероятность загнивания ствола.

    Укоренив растение во влажный перлит (или другую почву на твой выбор), помещаем емкость с фиалкой в пакет и тщательно завязываем. Так создастся эффект парника, необходимый цветку в этот период.

  4. Примерно через 3 недели фиалка сформирует достаточное количество корней и будет готова отправиться в горшочек с новым грунтом.

Способ №2

  1. Чтобы омолодить фиалку с помощью второго способа, вынимаем растение из горшка прямо с землей. Затем нужно максимально тщательно очистить корневую систему от земли, которая уже лишена всяких питательных веществ. Для лучшего эффекта можно даже аккуратно помыть корни в воде.
  2. Снова отламываем нижний ярус листиков и уже знакомым нам образом снимаем плотный слой со ствола растения.
  3. Подготавливаем почву для фиалки. Но прежде чем высадить ее в грунт, обволакиваем влажные корешки цветка в перлите, который предотвратит гниение и обеспечит дополнительную аэрацию.

    Помещаем фиалку в горшок, заполненный на 2/3 землей. Расправляем корни растения и досыпаем со всех сторон грунт. В конце присыпаем основание фиалки перлитом для дополнительной защиты и удержания влаги. Грунт в итоге должен доходить до уровня нижних листьев. Готово!

  4. В качестве домашнего парника для растений можно использовать не только пакеты, но и обычный прозрачный лоток. Помести туда горшочки с фиалками, накрыв емкость сверху пищевой пленкой. Не забудь проделать маленькие дырочки, чтобы цветы могли дышать.

К своей инструкции прикрепляю видео, где ты сможешь более детально увидеть воочию процедуру омолаживания фиалок.

После проделанных манипуляций цветок снова будет выглядеть ухоженно и здорово. Пользуйся этими советами, и твои зеленые подопечные станут настоящей усладой для глаз. Удачи!

‡агрузка…

Инна Кирик Инна мечтает побывать в каждой стране мира, чтобы в конце жизни не сожалеть о том, чего не успела увидеть. Считает, что путешествия в одиночку по-своему прекрасны. Хотела бы однажды вернуться в солнечную Италию. Тонко чувствующую девушку наполняет силами и вдохновением природа. Инна любит растения, ее дом — зеленый уголок. Любимые книги Инны — «Маленький принц» Экзюпери, «Звездная бабочка» Бернара Вербера и «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

Предыдущая статья Следующая статья

Зачем омолаживают фиалки?

Как говорилось выше, ствол цветка грубеет и утолщается, фиалка становится похожа на пальму. И это лишь одна причина, по которой необходимо ее омолодить. Ствол все удлиняется и грубеет, а листья и цветы мельчают. Это негативно сказывается на самочувствии цветка.

В какой-то момент растение вовсе перестает цвести, оно “засыпает”. Удлинение оголенного ствола может встречаться как у старого, так и у молодого растения, и это следствие вмешательства человека, т.к. нижние листки приходится регулярно обрывать.

Пикировка

Случается, что на отцветшем цветоносе образуется коробочка с семенами (при самоопылении сенполии). В этом случае можно попробовать посеять семена растения.

Время созревания семенной коробки колеблется до полугода. Созревшую (засохшую) семенную коробочку аккуратно срезают и дают полежать пару недель для созревания.

Созревшие семена очень мелкие и похожи на пыль. Перед посевом их смешивают с порошком древесного угля либо с песком для более равномерных всходов. Подготовленные семена укладываются поверх увлажненного грунта, укрываются пленкой и отправляются в светлое теплое место на месяц.

Всходы фиалок из семян.

После появления первых всходов, цветоводы хотят знать, нужно ли прореживать маленькие ростки. Делать это нужно обязательно. Когда всходы достигнут ½ см, проводится первое пикирование.

Пикировка

Пикировка – это рассаживание рассады сенполий в отдельную тару с целью расширить площадь для полноценного питания молодого растеньица. Также пикированным растениям не придется тесниться и бороться за солнечный свет по мере роста.

Читайте также:  Пирамидальные, колоновидные и шаровидные сорта западной туи

Пикировка рассады способствует наращиванию корневой системы, а также закаляет всходы.

Технология

Что следует подготовить перед началом процедуры:

  • сам лоток с рассадой;
  • зубочистка или остро заточенная спичка;
  • грунт;
  • кассеты для рассады, желательно, с прозрачной крышкой;
  • теплая вода;
  • дренаж.

Как правильно пикировать сенполии:

  1. На дно емкостей (или общего лотка) укладывается дренажный слой (пенопласт, керамзит, мох сфагнум, перлит), на него насыпается грунт. Специальный грунт для сенполий можно купить в магазине, для большей рыхлости его можно комбинировать с торфом, мхом сфагнумом, перлитом или вермикулитом;
  2. Земля в рассаднике предварительно увлажняется;
  3. Спичкой или зубочисткой растение надо аккуратно выковырнуть с комочком земли, перенести на новое место, поместить его в небольшое углубление и аккуратно прикопать;
  4. Пересаженные растеньица нужно полить теплой водой, накрыть и убрать в теплое место подальше от прямых солнечных лучей.

В чем плюсы пикировки:

  • неполноценные, не способные к выживанию всходы отбрасываются;
  • пикированные сеянцы наращивают корневую систему;
  • пикированные растения быстрее развиваются;
  • шанс заразиться каким-либо заболеванием у пикированных растений ничтожно мал.

Пикировка значительно увеличивает шансы вырастить здоровый цветок.

Пикировка

Из-за их малых размеров сеянцев работа эта кропотливая, почти ювелирная: зубочисткой аккуратно выкапывать всходы и высаживать в индивидуальные лоточки либо в общий лоток, на расстоянии 2 см друг от друга.

Сроки

Первая пикировка проводится тогда, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

Если сеянцы были пересажены в общую емкость, через месяц им может стать тесно: пришло время для второй пикировки. Юные сенполии высаживаются в пластиковые стаканчики емкостью 100 мл, укрываются пленкой и отправляются в теплое место, без сквозняков и обжигающих солнечных лучей.

Пересыхание земляного кома, как и переувлажнение ведет к потере пикированных растений. Профессиональные цветоводы рекомендуют увлажнять грунт посредством погружения емкости в поддон с водой либо крайне аккуратный полив под корешок растеньица.

Процесс омолаживания

Сам процесс обновления растения не занимает много времени. Если делать все правильно, цветок снова обретет свои декоративные свойства и будет радовать глаз.

Способы обновления

Существует несколько способов омоложения сенполий комнатных в домашних услоиях:

  1. Посредством черенкования. От основного кустика берется листок, ставится в воду, вскоре на нем появляются корешки. Минус метода в том, что это затратно по времени, поскольку для того, чтобы вырастить новый кустик из листочка, потребуется около 2 лет.
  2. Этот способ подходит в том случае, если оголенная часть стебля не превышает 3 см и имеет зеленую окраску. Омолодить фиалку можно путем углубления стебля. Этот способ более простой и безболезненный для растения. Профессионалы советуют практиковать такой метод, а не ждать, пока фиалка сильно вырастет и потребуются более радикальные меры.
  3. В отношении старых сенполий, у которых ствол уже сильно огрубел и стал коричневым, применяют иной метод. Нужно укоренить отсеченный стебель старой фиалки в воде.
Читайте также:  Великолепная гортензия в вашем саду: посадка и уход

Заключение

Не нужно расставаться с фиалочкой, которая потеряла былую красоту. Ей вполне можно помочь. Главное, чтобы было желание выполнить несложные действия.

Для восстановления прежней декоративности сенполии нужно:

  1. Определить, на какой стадии старения находится фиалка: — если оголенный стволик не более 2 см – это начальная стадия; — если более 2-3 см – запущенный уровень.
  2. В зависимости от стадии выбрать мероприятия: — в начальной стадии достаточно прикопать оголенный стволик до нижних листиков; — в запущенной стадии нужно «сносить голову» фиалке: обрезать стволик на уровне земли и поместить его в новый субстрат.
  3. Для замедления старения сенполии нужно придерживаться определенных правил: — пересадку осуществлять 1 раз в год при верхнем или нижнем поливе и каждые полгода при фитильном поливе; — обеспечить равномерное освещение фиалки рассеянным светом ежедневно в течение 10-12 часов; — не заливать растение сверх нормы (оптимально использовать фитильный полив); — не злоупотреблять азотными удобрениями.

Попробуйте быть внимательным к своей очаровательной фиалочке, старайтесь понять ее потребности, и она порадует вас пышным цветением круглый год!

-fialka-omolozhenie/-omolodit://

Домашний психолог

Этот цветок действительно способен излечивать душу, поэтому люди со слабой энергетикой весьма восприимчивы к его влиянию: им просто хорошо в помещении, где растет фиалка.

Психологам известно — когда человек успокаивается, он становится расслабленным, что благотворно действует на работу сердца, способствует нормализации давления, в результате чего уходят головные боли. При этом мысли упорядочиваются, и субъект находит решение своих проблем.

Что касается взаимоотношений в семье, то в дом, где растут фиалки, не часто заглядывают ссоры и нервные срывы. Кстати, этот цветок является чувствительным барометром энергетического здоровья в жилище: если домочадцы часто ссорятся, то растение в скором времени начнет увядать. И это вполне объяснимо: если в семье неблагополучно, то тут уже не до цветоводства. Поэтому пропускается и подходящий момент, когда пересаживать фиалки необходимо, да и полив может проводиться нерегулярно.