Как правильно обрезать и ухаживать за персиковым деревом летом

Персик – культура сложная в выращивании, часто болеет и требует знания многих тонкостей. Одно из самых главных правил в достижении успеха – правильная обрезка персика, благодаря чему деревце будет активно развиваться, давать полноценные и стабильные урожаи. Поэтому, каждому садоводу для успешного выращивания этого фантастического по вкусу и аромату фрукта надо освоить правила формирования кроны, а сама посадка и уход заключаются в защите от болезней.

Зачем проводится обрезка персика?

От садоводов можно услышать, что обрезка персика весной проводится в обязательном порядке. Но почему? В чем его особенность? Дело в том, что это дерево любит свет и тепло. При низких температурах, в тени оно не будет плодоносить и быстро погибнет, но, на солнечном месте, в тепле – начинает мгновенно созревать. Почки формируются в короткие сроки, так же как и ростки.

Инструменты для обрезки персика

После удачной зимовки на дереве может созревать более 1000 завязей. Если обрезку не проводить – это станет большим грузом для дерева, снизит его сопротивляемость к болезням и вредителям. Но, кроме того, на таком персике будут очень маленькие плоды плохого качества и вкуса.

Наиболее популярные сорта персика

Можно выращивать персик даже на даче, правда, тогда его выращивание несколько отличается от выращивания в южных районах. Это достаточно теплолюбивое растение, корни которого начинают подмерзать уже при -15 градусах.  При возвратных весенних заморозках поросль подмерзает, но при установлении тепла восстанавливается вновь.

Все сорта делятся на три группы: ранние, среднего срока созревания и поздние.

Среди ранних сортов наиболее выделяют:

  1. Белый лебедь. Самоплодный персик с крупными плодами, массой до 150-200 г. Урожайность с одного растения – до 60 кг;
  2. Киевский ранний. Невысокое дерево с самым ранним сроком созревания. Плоды массой до 105 г., со сладким вкусом и нежной мякотью;
  3. Редхайвен. Наибольший урожай можно собрать после 10 лет выращивания. С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно собрать до 100 кг плодов.

Персики

Среднепоздние сорта отличаются раскидистой кроной и высокой урожайностью. Выделяют:

  1. Кардинал. Отличается крупными плодами массой до 140 г.;
  2. Золотая Москва. Хорошо растет в любых регионах и при любых погодных условиях;
  3. Кремлевский. Характерная черта – высокая зимостойкость;
  4. Сатурн. Обладает большой кроной, за которой непросто ухаживать. Основой минус – маленький срок хранения плодов (12 дней);
  5. Сибиряк. Плоды долго хранятся и отлично транспортируются.

Поздние сорта выращивают преимущественно в южных регионах, так как в средней полосе не всегда они успевают вызреть, также плод за этот период не успевает набрать сладости. Чаще всего предпочитают выращивать:

  1. Ветеран. Среди поздних сортов выделяется небольшим ростом. Плоды небольшие, но очень ценятся за свои вкусовые качества. Основное назначение – консервация;
  2. Фьюри. Переносит морозы до -27 градусов. Плоды просто огромные – до 400 г.;
  3. Фрост. Для него характерен стабильный результат. Плоды хранятся около 2 недель.

Обрезка летом

Проводится обрезка персиков осенью, весной и летом. Особое внимание уделим именно последнему из перечисленных сезонов. Очень маленькое количество опытных садоводов считают, что летняя обрезка имеет весомое значение, но очень часто зря, так как у каждой процедуры по уходу есть свои цели и определенное значение.

Заведено проводить обрезку в начале лета, а идеальным периодом считается примерно с 15-го июня и до середины лета, ведь именно в это время начинается формирование косточек у персика.

Следующая инструкция поможет выполнить обрезку ветвей персика правильно:

  1. Прежде всего, нужно убрать все засохшие и слабые ветви, ведь в них нет никакой пользы для дерева, они только высасывает из него питательные вещества.
  2. Далее желательно избавиться от неплодоносных ветвей. Но особо увлекаться не стоит, так как ветви, на которых не формируются персики, зачастую густо покрыты листвой. А это, как известно, помогает растению получать достаточное количество кислорода.
  3. Обязательно следует удалить все побеги, которые прорастают внутрь кроны, чтобы дерево получало нужное количество света. Это сделает плоды более крупными и сочными.
  4. Если на ветках растет слишком много плодов, то не забывайте укорачивать побеги. В противном случае ветви будут гнуться и ломаться под собственной тяжестью.

Летом проводится санитарная и формирующая обрезка, и пропускать их не стоит, ведь если летом убрать ненужные и укоротить излишне плодоносные ветви, то персики вырастут крупными и вкусными.

Можно выделить несколько немаловажных советов по уходу за растением:

  • подрезая ветви персика, следует оставлять на них хотя бы 2 почки;
  • побеги, которые старше 4-х лет, нужно срезать, чтобы дерево не болело;
  • после посадки саженца нежелательно оставлять на нем более четырех побегов, они помогут сформироваться кроне, а все остальные не нужны;
  • если вы хотите, чтобы крона сформировалась в форме чаши, необходимо отдавать предпочтение весенней обрезке.
Читайте также:  Ласота для голубей и птиц против болезни Ньюкасла

Перед тем как приступать к обрезке, убедитесь, что у вас есть все следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • пила;
  • сучкорез.

Учтите, что все инструменты должны быть очень хорошо наточены, так как тупой инвентарь может повредить дерево, а это добавит вам неприятностей. Летнюю обрезку зачастую проводят гораздо реже, нежели весеннюю, так как основная ее цель заключается в том, чтобы удалить поврежденные после зимних морозов ветви.

В летний период в листках персика накапливается максимальное количество питательных веществ, это опытные садоводы и считают поводом для того, чтобы в это время обрезку не проводить. Исключением являются годы, когда зима особо холодная, и становится очевидно, что большое количество ветвей отмерзнет. Их нужно будет удалить в самое ближайшее время, чтобы дать персику нормально прорастать. Хотя еще не так давно персик считался фруктом экзотическим, сейчас трудно представить жизнь без него, а количество сортов просто поражает.

Помните, что приступать к обрезке этого растения следует исключительно в том случае, если вы ознакомились с его особенностями и можете как минимум различить плодовые и ростовые ветки. В противном случае существует большая угроза навредить дереву.

Формирование кроны с первого по третий год жизни

Схема формирования кроны персика. (Для увеличения нажмите)

Для хорошего роста дерева и большого урожая, крону персика необходимо формировать с первого по третий год жизни весной.

Обрезают ветки в период, когда хорошо видны набухшие плодовые почки. Рассмотрим два вида формы.

Первый год формирования кроны. 1-я форма. У однолетнего высаженного в грунт саженца без боковых веточек отмеряют от земли 600 мм, добавляют 9 почек и срезают верхушку.

2-я форма. На разветвленном саженце отмеряют от земли 600 мм и выше отметки оставляют 4 побега. Расстояние между побегами должно быть не менее 200 мм. У каждого побега, в зависимости от их силы, оставляют не более 3 почки от ствола, все остальное отрезают.

Основной ствол отрезают на 200 мм выше верхнего бокового побега. Выросшие в мае 100 мм побеги удаляют, оставляя на основном стволе и каждом сучке по 1 сильному побегу.

Виды крон

Второй год формирования кроны. 1-я форма кроны на втором году требует тех же операций, что и для 2-й формы формирования в первый год жизни, рассмотренной выше.

2-я форма формируется укорачиванием около 500 мм побегов нижнего яруса и выравниванием всех остальных по одной высоте. На основном стволу, выше 400 мм скелетной ветки, оставляют 9 почек и срезают верхушку. Из этих почек закладывают ветки 2-го яруса.

В июне обрезают мелкие однолетние побеги. На основном стволе оставляют 5 веток с 3-мя ответвлениями у каждой из них.

Третий год формирования кроны. На третьем году все скелетные ветви обрезают длиной 600 мм, а полускелетные – на 500 мм. Ветки подчинения формируют с расстоянием 200 мм друг от друга, удаляя между ними все побеги.

На неподмерзшем дереве срезают все вертикально выросшие побеги (жировики). Если крона подмерзла зимой, из жировиков формируют скелетные ветки. Их срезают до длины 600 мм и изменяют угол роста, прикрепив к краю побега подобранный по весу груз.

Сверху кроны обрезают все ветки длиною больше 700 мм. Сильные побеги укорачивают до 200 мм.Замечание садоводов: нектарин – это тот же персик, только немного теплолюбивее. Обрезка обеих культур выполняется идентично.

Четвертый год формирования кроны летом. Дерево 4-го года жизни является полностью сформированным, начиная давать первый урожай. Оно требует удаления только лишнего прироста, поломанных и сухих веток.

Взрослые персиковые деревья

Молодняк очень хрупкий, поэтому его подвязывают к стволу. На персике плодоносят ветки прошлогоднего прироста. После плодоношения их обрезают, освобождая место для прироста молодняка.

В летний период удаляют перпендикулярный стволу прирост на скелетных ветках. Оставляют побеги только с цветочными почками, обрезав их на два листа.

Формируют прошлогодние ветки бокового прироста с цветками и боковыми побегами: у основания оставляют замещающий побег, посередине – резервный, на краю – для роста плодоносящей ветки. Весь остальной прирост обрезают, оставляя два листа.

После того, как замещающий и резервный побег вырастут длиной 500 мм, а прирост плодоносящей ветки добавится на 6 листов, у них прищипывают точки роста.

Сроки обрезки

Если вы не решили кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время не имеет огромного значения.

Взаимодействие обрезки с фазами луны положительно выражается на результатах. Поэтому разумно выбирать благоприятные для этого дни в строгом соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью считается формирование чашевидной кроны с 3–4 структурными ветвями. Это способствует интенсивному плодоношению, увеличению размеров и повышению вкусовых характеристик плодов. За данной кроной легко ухаживать. Помимо того, собирать урожай значительно удобнее.

Читайте также:  Как быстро и легко ощипать гусей в домашних условиях

Наилучшим образом обрезать дерево до начала интенсивного сокодвижения. Тогда ранки быстро зарубцуются. Время весенней обрезки продолжается около 3‑х недель: от набухания почек вплоть до цветения.

Помимо того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержке соразмерности корневой системы, а также кроны;
  • наиболее раннему цветению, а также завязыванию плодов;
  • увеличению периода плодоношения;
  • декоративности.

Наиболее эффективной, а также безболезненной является обрезка “по розовому бутону”, когда вырабатываются и начинают распускаться бутоны. Такой период длится около недели и даёт возможность избежать заражения цитоспорозом сквозь срезы.

Календарные сроки обрезки в Северных районах и на Юге России могут сдвигаться на 1–2 недели. Но это какого-либо значения не имеет. Основное — следить за весенним оживанием.

При обрезке необходимо помнить, что персик болезненно откликается на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться отлично заточенным и продезинфицированным инвентарем;
  • сокращать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не желательно оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это может привести к их перегрузке, в итоге чего они начнут оголяться. Наилучшим вариантом будет их укорачивание до 2‑ух почек. Ровно столько же необходимо оставлять на побегах, растущих из структурных ветвей.

Обрезка макушки верхнего побега способна простимулировать неистовый рост боковых ветвей.

Летняя

Обрезка персика летом не так нужна среди садоводов. Все-таки и она имеет свое назначение. Ее еще называют санитарной. Наилучший период для проведения воздействий летом — с середины июня до половины июля, т. к. именно в это время протекает закладывание косточек.

Схема удаления ветвей летом:

  • высохших, нежизнеспособных веток;
  • удаление неплодоносящих ветвей;
  • обрывание вглубь растущих побегов;
  • укорачивание ослабленных плодоносных ветвей.
  • Итогом летней обрезки станет улучшение достоинства плодов.

Осенняя

Осенняя обрезка персика — это приготовление его к зимовке. Дерево считается теплолюбивым и произрастает только в южных регионах. Однако, несмотря на это оно имеет нужду в бережном уходе. Все действия производятся после сбора урожая, однако не позднее середины октября. В такой период завершается вегетация, и дерево может благополучно перенести обрезку ветвей.

Обрезка к зиме состоит в следующем:

  • Укорачивание всех ветвей.
  • Ликвидация хрупких, а также пораженных заболеваниями ветвей.
  • Совет. На персике должно быть не более 80 веток.

Капризное плодовое предполагает за собой скрупулезный уход. Обрезка не исключение. Выполняя тонкости процедуры, вы сможете повысить урожайность, а также качество плодов. Весной персик обрезают для повышения плодоношения и формирования кроны, летом — для повышения вкусовых особенностей плодов, а осенью — с целью подготовительной работы к зиме.

Зимняя

Многие садоводы любят проводить обрезку плодовых конкретно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и расценить степень повреждения и загущения кроны значительно проще.

Однако это условие не совсем подойдет для теплолюбивого персика. Не обращая внимания на то, что ликвидация веток можно проводить при температуре воздуха до ‑15 градусов, удалять ветки данной культуры зимой не желательно. Дерево очень чутко откликается на холод, и может погибнуть по окончании зимней процедуры. Но, если на нем появились высохшие или поврежденные ветки, их необходимо удалить сразу же, не ожидая весны.

Требуемый инвентарь

Перед самой обрезкой требуется подготовка необходимых инструментов. Они должны быть очищены, заточены, находиться в полностью исправном состоянии. Инвентарь нужно продезинфицировать и стерилизовать, чтобы:

  • не причинить дереву лишних травм;
  • исключить вероятность заражения.

Инструмент замачивают в насыщенном растворе марганцовки, полностью погрузив в него режущие кромки на полчаса. Затем извлекают и дают просохнуть.

Требуемый инвентарь

Чтобы произвести обрезку ветвей плодового дерева, понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева.

Сухой инструмент обрабатывают спиртом. Обрезать персик можно после того, как следы обработки испарятся.

Обрезка персика осенью: схема, особенности правильного ухода за плодовым деревом

Персик представляет собой довольно капризную культуру, которая требует повышенного внимания. В противном случае надеяться на быстрый рост и хорошее плодоношение не стоит. Одним из главных мероприятий по уходу является обрезка персика. Чтобы ее провести правильно, нужно учесть некоторые нюансы. Поговорим об осенней обрезки персиков подробнее.

Какой вид кроны выбрать?

В результате проведения обрезки дерева должна быть сформирована крепкая мощная крона, позволяющая дереву давать обильный урожай. На форму кроны влияет высота растения и штамб.

Если форма кроны низкоштамбовая, то формируйте ее для растений, произрастающих в южных регионах. Если высота штамба от 0 до 40 см, то это так называемые кустовые или бесштамбовые формы крон. Применяйте такие в северных регионах.

Ветви также можно сформировать в виде чаши с небольшим проседанием длины ветвей по центру или в форме куста.

Схема осенней обрезки персика

  1. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину.
  3. Если появилась прикорневая поросль, её вырезают.

В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика.

Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе.

Читайте также:  4 основных этапа выделки шкур кролика в домашних условиях

Зачем нужно обрезать персик?

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением.

Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года. Основаниями для проведения обрезки служат:

  • существование острых развилок ветвей;
  • загущенная крона, препятствующая проникновению достаточного количества солнечного света ко всем плодам;
  • ослабление растения из-за большого числа почек;
  • избегание преждевременного взросления.

Типы кроны персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.

Обрезка персика осенью: схема, особенности правильного ухода за плодовым деревом
  • Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  • Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  • Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет: Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Какие нужны инструменты?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

Требуемый инвентарь

Перед самой обрезкой требуется подготовка необходимых инструментов. Они должны быть очищены, заточены, находиться в полностью исправном состоянии. Инвентарь нужно продезинфицировать и стерилизовать, чтобы:

  • не причинить дереву лишних травм;
  • исключить вероятность заражения.

Инструмент замачивают в насыщенном растворе марганцовки, полностью погрузив в него режущие кромки на полчаса. Затем извлекают и дают просохнуть.

Чтобы произвести обрезку ветвей плодового дерева, понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева.

Сухой инструмент обрабатывают спиртом. Обрезать персик можно после того, как следы обработки испарятся.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

Омолаживающая обрезка

После 8-и летнего возраста для привитых деревьев и 10-и летнего – для сеянцев обязательно нужна ежегодная омолаживающая обрезка, иначе продуктивность резко начнет падать. При этом надо удалять усыхающие и поврежденные ветви, а наиболее старые укорачивать до 3-4-летней древесины. Подробнее об этом расскажет видеоурок.

Омолаживающая обрезка

Восстанавливающая обрезка производится для сильно поврежденных зимой персиков, или для тех, возраст которых превышает 12 лет. На омоложение кроны оставляют 2-3 сильные ветки, которые укорачивают на треть. А из растущих от корня побегов начинают формировать один, самый сильный. Его обрезают на треть длины. Через два-три года старый ствол просто вырезают и выращивают новое дерево.

Как ухаживать после процедуры?

После обрезки за персиком необходимо тщательно ухаживать. Все раны нужно обработать. Многие персиководы предпочитают в качестве замазки использовать не традиционный садовый вар, а масляную краску.

Срезы, замазанные варом, иногда подгнивают из-за влаги. Масляная краска герметизирует не хуже, а загнивания не вызывает. Также неплохое средство – паста «РанНет».

Для лучшего подсушивания, заживления и дезинфекции перед замазкой можно обработать рану 3%-ным раствором медного купороса. Его наносят чистой губкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого используют садовую замазку.

Как правильно обрезать персик?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мелотрия или мини-огурчик

  • Как подвязать виноград

  • Китайская шелковая курица — характеристики породы

  • Лошадь Пржевальского

После посадки молодого деревца или саженца, необходимо срезать его верхушку примерно на 5 см (в зависимости от длины ростка или высоты маленького деревца), чтобы начали формироваться боковые пагоны. При этом желательно оставить не более 4 боковых пагонов. Это и будет основой кроны.

Обрезка персика в течение нескольких лет

В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы

Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка

При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.

Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.

Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.