Как построить сарай для кур несушек на много лет своими руками

Чтобы содержать кур или выводить цыплят многие фермеры приспосабливают для этого старые постройки или делают новые птичники. Уже имеющиеся сараи можно использовать в том случае, если характеристики подходят для создания куриного жилища.

Устройство курятника

Основным условием при проектировании строения для содержания домашней птицы является создание комфорта. Здесь нужно брать во внимание климатические особенности в конкретном регионе, продумать вентиляционную систему, вопросы поддержания оптимальных температурных показателей, подведения электричества, обустройство места выгула.

Сам процесс выращивания кур в домашних условиях в целом не вызывает особых сложностей, если курятник подготовлен в соответствии с требованиями по содержанию птицы. Несмотря на вид используемых строительных материалов самодельного курятника, нужно позаботиться о пожарной безопасности. Кроме этого, во избежание в дальнейшем проблем с курами, необходимо провести ряд мер по обработке помещения от грибка и других патогенных микроорганизмов.

Курятники в зависимости от целей, которые преследует владелец приусадебного участка, классифицируются на следующие типы:

Стационарного исполнения. Данная постройка для содержания кур-несушек отличается капитальностью изготовления. Она отлично подходит для всесезонного содержания кур и другой домашней птицы. Внутри такое строение разделено на 2-3 отделения (зоны), где есть место и под кладку яиц, и для отдыха несушек, и для кормления, и для выгула.

Среди положительных характеристик стационарного курятника можно выделить: безопасность содержания кур, защиту их от холода и атмосферных осадков, наличие места под хранение прикладного инструмента, кормов. Также в таком курятнике не возникает сложностей со сбором куряка (птичьего помета), который является ценным органическим удобрением.

Многоярусный вариант постройки из подручных материалов. В этом капитальном курятнике есть клетки, которые позволяют существенно увеличить количество кур в птичнике с ограниченной площадью. Выбирают такие курятники из-за удобства при сборе яиц, быстрого набора веса, поскольку птицы находятся в ограниченных условиях.

Передвижная конструкция. Данное строение из подручных материалов пользуется большой популярностью среди дачников, его ценят за мобильность, простоту изготовления, возможность менять место выгула, подбирая более подходящую местность. Кроме этого, такая постройка для содержания кур не требует применения дополнительной подстилки и позволяет обеспечить надежное укрытие для них в случае ветра, выпадения атмосферных осадков. Единственный недостаток мобильного строения – малая вместительность, подходит для содержания только максимум 10 домашних кур. Пригоден переносной курятник исключительно для теплого времени года.

Относительно высоты курятника, то домашняя птица вполне нормально может обитать и на высоте 2 м. Здесь гнезда и насесты размещают с учетом своих предпочтений и удобства в обслуживании данного помещения.

Какие бывают летние курятники

Любой домик для кур состоит из двух секций:

  1. Основная часть — место для куриц, где они спят, едят, несутся.
  2. Выгул в дневное время — ограждённая часть участка для пребывания птицы на свежем воздухе. Летом куры находятся здесь порядка 15 часов, поэтому без такого вольера не обойтись.

Стандартная разновидность курятников представлена тремя вариантами:

Для дачного использования наиболее подходящим считается первый вариант, когда под навесом куры всегда могут укрыться от ветра, осадков, жары, хищников. Строительство курятников с загоном предполагает довольно высокое ограждение, которое не позволит несушкам перелететь на непредназначенную для них территорию. Куры легко могут нанести вред всему, что посажено на участке, они сильно разгребают землю, ищут червей и лакомятся свежей травой и цветами.

Высота ограждения должна быть около 2,5 метра — этого достаточно, чтобы куры не вылетали наружу

Переносной курятник занимает мало места и имеет лёгкую конструкцию. Будучи не совсем комфортным для длительного проживания куриц, он имеет свои плюсы:

  • его легко можно переносить в удобное место с достаточным количеством травы;
  • можно ограничиться небольшой площадью помещения.

Независимо от выбранной конструкции курятника, любая из них может быть изменена как по размерам, так и по содержанию. Летний дом для птиц при желании можно превратить в зимний курятник, достаточно внутри сделать необходимое утепление и освещение.

Читайте также:  Посадка многолетней садовой хризантемы и уход за ней

Специальный тамбур будет сокращать потерю тепла в зимнее время

Особенности курятников

Кур содержат по двум схемам — с выгулом или в клетках. Соответственно выбранному варианту перед тем, как построить курятник своими руками, разрабатывают конструктив.

Выгулы

Возможность двигаться, быть на солнце и рыться в земле благоприятно отражается на здоровье и плодовитости курицы. Яйца содержат наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Особенно важно наличие выгула для разведения пород и получения цыплят.

Сезонность

Неутепленный сезонный курятник — оптимальный вариант, если нет возможности выращивать птицу круглый год. За лето реально вырастить 1-2 поголовья бройлеров, отличающихся быстрым набором веса. Их часто содержат в клетках без выгула.

Вместимость

Переуплотнение негативно отражается на продуктивности стада. Зооветеринарные нормы рекомендуют выделить не менее 0,2 м² площади на одну курицу при содержании на глубокой подстилке, 0,08 м² — в клетке или на сетчатом полу.

Как сделать подстилку при устройстве курятника для несушек

Для помещения курятника лучше использовать теплую подстилку, которая изолирует поступление холода и не требует тщательного обслуживания. Глубокая подстилка делается по технологии:

  • поверхность тщательно очищают от грязи, пыли, других наслоений, остатков помета и открывают дверь и окна для просушивания поверхности;
  • на пол помещается слой извести — пушонки, которой предусмотрен расход по половине килограмма на квадратный метр площади, материал служит для дезинфекции и впитывания излишней влаги;
  • после этого помещают подстилку, слой которой не должен быть меньше 5 см, для расчета годового количества требуемой смеси учитывают, что на одну курицу приходится около 8 кг подстилки;
  • подстилочный слой требуется рыхлить раз в семь суток, уплотнение плохо влияет на ее качества, кроме того, развивается сырость;
  • после накопления помета на полу, его поверхность постепенно подсыпается следующим слоем подстилочного материала, это длится до весеннего периода;
  • с наступлением теплого времени всю накопленную подстилку для кур выгребают из помещения курятника и применяют в качестве огородного удобрения, а в курином домике подсыпают новый слой;
  • в жарком климате рекомендуется на лето не делать подстилку для курятника, только раз в неделю очищать пол от помета.

Оптимальные условия для несушек

Полностью построив курятник, вы также должны позаботиться о создании идеальных условий для проживания.

Как уже говорилось, яйценоскость кур очень зависит от освещения. Суммарное количество света должно быть не менее 17 часов в сутки. Поэтому без искусственного освещения никак не обойтись.

Также куры очень любят тепло, поэтому в зимнее время года обязательно подогревайте курятник. Температура должна быть +18-25 градусов. Переохлаждения могут вызвать у кур различные неприятные заболевания, которые сложно вылечить. Но при этом не забывайте регулярно проветривать курятник, даже зимой.

Выбор корма играет огромную роль в уходе за птицами. Он обязательно должен быть максимально питательным. Лучше всего кормить зерновыми кормами, на них должно приходиться около 60% от всего рациона. Также полезно добавлять в еду варёный картофель, морковь, тыкву. Курице необходимо достаточное количество белков, поэтому добавьте в рацион рыбную муку, шроты и жмыхи. Главное условие – корм должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества.

Передвижной курятник своими руками

Планируя чертежи курятников, стоит учитывать, сколько кур и как долго будут содержаться:

  • Если необходим сезонный курятник (только на лето), можно обойтись простыми конструкциями без утепления, но с достаточным выгулом. Мобильные и передвижные курятники часто оснащены колесами и выполнены в виде тачки или прицепа. Это позволяет регулярно переносить курятник, чтобы куры питались подножным кормом. Более простые конструкции могут иметь сечение в виде треугольника или полукруга с удобными ручками для перемещения. Сложные мобильные курятники выполняются в виде настоящих многоярусных замков.
  • Если же вы не планируете уделять много времени своему хозяйству, стоит обратить свое внимание на автоматический курятник своими руками. Он просто в уходе и сэкономит вам время на другие дела по хозяйству.

Мобильный курятник на колесах

Мобильный разборной курятник с двускатной крышей

Для приусадебного участка можно подобрать и готовый переносной курятник – они проектируются для наибольшей универсальности и с учетом эстетической составляющей

  • Если куры будут содержаться круглый год, необходимо предусмотреть все мелочи, связанные с утеплением, грамотным освещением и вентиляцией. В данном случае вы вполне можете приобрести готовую конструкцию или же возвести всесезонный курятник своими руками. Стационарный курятник (создать обычный летний каркасный курятник своими руками несложно, а вот утепленный курятник своими руками построить более проблематично) – это чаще всего стандартная постройка с теплой обшивкой на участке с достаточной свободной прилегающей территорией для организации выгула.
Читайте также:  Высоторезы: рейтинг, какой лучше купить, выбор, лучшие модели

14

Внешняя отделка курятника

Красивый курятник может стать украшением вашего. Можно сделать птичник необычной формы или просто подойти к наружной или внутренней отделке со вкусом. Самый простой вариант – оригинальная покраска.

Чем покрасить курятник снаружи – краской для дерева. Выбирайте ту, которая маркируется «для наружных работ». Она не выцветает и не смывается от дождя. Следовательно, обновлять покраску придется реже.

Вариант для цыплят

Покраска курятника должна производится в теплое время года, доски нужно очистить от старой краски или лака, обезжирить и хорошо прогрунтовать специальным составом. Выбор цвета краски зависит исключительно от ваших предпочтений.

Если решается, чем покрасить стены курятника внутри, то здесь вопрос красоты стоит не так остро. Лучше сделать выбор в пользу практичности. Разведенная известь, если ею покрасить стены, станет одновременно фунгицидом и антибактериальной защитой.

Нестандартный подход

Строительство капитального сарая для содержания кур не слишком отличается от постройки других подобных хозяйственных сооружений, но есть и некоторые нюансы, без учета которых не обойтись. Если все сделать правильно, выйдет замечательный дом для домашней птицы. В нем будет хорошо несушкам, что без промедления отразится на их производительности.

Чертежи и проекты

Летний курятник на 10-20 кур — небольшая постройка, сделанная, как правило, из древесины. Мини-птичник с выгулом, в котором содержатся будет менее десятка птицы имеет размеры 3*1,5 м. Причем, это с выгулом — отгороженной площадкой. Само же помещение где куры будут ночевать и нестись имеет глубину — 80-100 см, ширину — 140-160 см, а высота его около 1 метра.

Летний курятник на 5-9 кур с выгулом — совсем небольшая постройка

Для обслуживания — смены постилки, уборки — в задней стенке есть дверка. Для поступления света есть небольшое окно, закрываемое ставнями. В общем, идеальный вариант для дачи для сезонного содержания небольшого количества кур.

Курятник для 10-15 кур — это уже более серьезная постройка. Габариты удваиваются: 1*2. Высота все еще может быть небольшой — все обслуживание может проходить через дверку в задней стене. Заходить внутрь нет необходимости. Разве что в крайнем случае.

Чертеж с размерами курятника на 10-15 кур

На еще большее количество птицы делать надо еще больший сарай для кур. Это уже действительно — сарай или бытовка. В такое помещение уже можно зайти.

Если зимы многоснежные, придется делать высокие скаты, а крышу — шатровой

Есть проекты курятников необычной формы — в виде треугольника или вигвама. Этот тип постройки оптимален. При расходовании минимума средств на строительство получаем солидную площадь.

Необычная форма. Получается площадь пола большая, а расходы совсем небольшие

Этот курятник на 10-20 кур строится по каркасной технологии. Стен как таковых нет, они покрыты мягким кровельным материалом. Очень рациональная постройка. Подходит она и для снежных регионов: с таким наклоном мало что будет задерживаться.

Устроить курятник самостоятельно не очень сложно и под силу даже новичку. В первую очередь следует определиться с планом будущей постройки и составить схематический чертёж с размерами. Можно взять готовые чертежи, однако, лучше подготовить их самому исходя из индивидуальных требований и размеров.

Когда конструкция будущего курятника определена, нужно подготовить материалы:

  • гравий, вода, песок, опалубка, бетон и металлическая сетка;
  • газоблок, кирпич или сруб;
  • доски для пола;
  • шифер или рубероид;
  • утеплитель (например, изовер);
  • фанера для внутреннего обустройства;
  • окна (можно изготовить самостоятельно, можно заказать в индивидуальном порядке в специализированных фирмах);
  • вентиляция;
  • сетка-рабица для загона;
  • провода и лампы;
  • диммер или 2 выключателя;
  • метизы.

Все необходимые материалы можно приобрести в любом строительном магазине. Внутреннее обустройство курятника зависит от индивидуальных потребностей, но обязательно должно иметь насесты, кормушки, гнёзда и оборудованные места для кормления.

Читайте также:  Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Пошаговое строительство курятника

Процесс возведения птичника состоит из нескольких этапов. Каждый из них стоит рассмотреть детальнее.

Фундамент

Чаще всего для постройки курятника используют один из двух видов фундамента – ленточный или столбчатый. Однако наиболее оптимальным принято считать именно второй вариант. Преимущества столбчатой конструкции таковы:

  • удобство монтажа;
  • малые затраты времени;
  • естественная вентиляция.

Возводится столбчатое основание следующим образом:

После застывания раствора, к основанию закрепляют опорный брус.

Ленточный фундамент больше подходит для сооружений из кирпича и подобных ему материалов, т. е. для тяжелых конструкций. Однако если есть желание, такое основание можно сделать и для курятника на 10 птиц. Пошаговая инструкция по возведению фундамента такова:

  1. Вырывают траншею по периметру будущего строения глубиной 50 см и шириной 35 см.
  2. Дно выравнивают и утрамбовывают.
  3. Насыпают и выравнивают слой щебня толщиной 15 см, затем песка – 10 см.
  4. Собирают из досок опалубку.
  5. В опалубку помещают арматуру.
  6. Заливают бетон, выравнивают верхнюю часть фундамента, после чего накрывают его пленкой и оставляют на месяц для застывания.

Прежде чем приступить к кладке стен, необходимо выполнить гидроизоляцию с использованием рубероида или битумной мастики. Таким образом, влага будет отсекаться от стен.

Стены и пол

Для пола чаще всего используют доски, при этом монтаж состоит из нескольких слоев:

  • доска для чернового пола;
  • ветрозащита;
  • доска для чистового пола.

Стены по аналогии с полом часто возводят из дерева либо кирпича. При использовании кирпича потребуются большие как временные, так и финансовые затраты. Для стен из бруса выполняют следующие шаги:

  1. Монтируют каркас из деревянных балок сечением минимум 50 мм.
  2. Оббивают стены доской либо OSB, помещая внутрь стены утеплитель.
  3. Используя джут и лен, заделывают все щели между досками в полу и стенах.

Окна и двери

Дверные и оконные проемы следует предусмотреть до монтажа стен. Когда последние будут построены, можно приступать к установке. Площадь окон должна составлять примерно 25% от общей площади птичника. Поэтому для курятника на 10 голов площади в 1 м² будет достаточно. Окно лучше располагать с южной стороны. Чтобы заделать зазоры в раме, используют герметик. При монтаже двери учитывают, чтобы она открывалась наружу.

Потолок и крыша

Потолок имеет довольно простую конструкцию и состоит из потолочных балок, к которым монтируется перекрытие из досок, ДСП либо OSB. Для утепления перекрытия используют керамзит. Непосредственно крышу делают одно- либо двухскатной. Рекомендуется именно второй вариант, поскольку в этом случае можно сделать небольшое чердачное помещение, где будет возможность хранить корм либо инвентарь. К тому же двухскатная крыша лучше защищает от проникновения влаги в птичник.

Однако в целях экономии и облегчении обустройства крыши, курятник нередко оснащают кровлей с одним скатом. Для этого сверху каркаса прикрепляют брус сечением 10*10 см, который играет роль мауэрлата. Чтобы крыша была с уклоном, еще при строительстве каркаса предусматривают перепад между передней и задней стенкой в полметра.

Пошаговое строительство курятника

Возводится крыша таким образом:

  1. На мауэрлат ставят и крепят стропила на ребро с шагом 0,5-0,6 м. Сечение этих элементов выбирают 100*70 мм.
  2. Поверх стропил степлером прибивают гидроизоляцию либо рубероид, а затем обрешетку из реек 30*30 мм.
  3. В образовавшиеся ячейки со стороны помещения вставляют утеплитель, после чего подбивают ДСП или другим подходящим материалом.
  4. Крышу покрывают любым кровельным материалом.

Сетчатый выгул

Идеальное дополнение к курятнику для хозяев, которые периодически уезжают из дому. Куры не выйдут за пределы своего помещения, но в то же время насладятся прогулкой. Смастерить такой выгул лучше всего у входных дверей птичника, вбив несколько стоек и обтянув их металлической сеткой. А для того чтобы куры могли находиться на выгуле в любую погоду, можно снабдить сетчатое строение прочным навесом.

Пусть вашим птицам будет тепло и уютно в комфортабельном курятнике, который для них не поленился сделать их хозяин!