Как посадить яблоню правильно: советы садоводу

Один из самых важных моментов в выращивании яблонь — выбор и посадка деревьев. От того, в какое время происходит закладка плодового сада, какие растения и сорта приобретены, будет зависеть рентабельность насаждений. Подготовка участка также играет большую роль.

Выбор саженцев и подбор сорта яблони

Немаловажным фактором для получения большого урожая служит выбор саженцев. Покупка яблонь «с рук» заведомо плохая идея. Гарантировать сорт никто не будет, а уж о прививках и речи не идет. Выбирайте сорта максимально адаптированные к вашим региональным климатическим условиям. Приобретайте саженцы в специализированных питомниках и магазинах, внимательно изучайте отзывы и характеристики — так вы будете уверены в приспособленности культуры.

Сорта яблонь делятся на группы: летние, осенние и зимние.

  1. Летние сорта деревьев начинают плодоносить в августе, плоды могут храниться до двух недель, но обычно их с удовольствием съедают сразу же после съема.
  2. Осенние сорта яблонь плодоносят в сентябре, и плоды сохраняют свои свойства в течение месяца.
  3. Зимние сорта начинают плодоношение в конце сентября и эти яблоки можно хранить в течение полугода.

Время для посадки

Время для посадки яблони необходимо подобрать правильно. Осенью выбор сортов намного шире, а весной не придется переживать о зимовке молодых насаждений.

Из питомника или садового центра чаще всего получают 2-летние саженцы 2 видов: с закрытой и открытой корневой системой, то есть в контейнере или без него. От того, насколько сохранены корни растения, напрямую будут зависеть сроки высаживания.

Яблони 2-летки с закрытой корневой системой

При покупке саженца в горшке или пакете особое внимание обращают на грунт. Если растение высажено в емкость недавно, это будет видно по рыхлой чистой поверхности, иногда содержащей корку. Саженцы, которые выращивались в контейнере долгое время, имеют 100%-ную приживаемость. Субстрат в таких емкостях ровный, при легком подкапывании верхнего слоя заметны переплетенные корни яблони. Этот метод выращивания довольно трудоемок, стоимость материала выше, но высадку растений в этом случае можно проводить в любое время, исключая период полного замерзания грунта.

С открытой или прикрытой корневой системой (в упаковке корня в опилки или торф) поставляется более недорогое сырье. Поскольку при выкопке из грунта корень неизбежно нарушается, растению нужен период послепосадочной реабилитации (до 1 месяца), в течение которого затягиваются срезы и начинают отрастать молодые побеги. Оптимальное время для проведения таких операций — ранняя весна или осень. Осенние посадки предпочтительнее: благодаря положительной разнице почвенной температуры с показателями температуры воздуха обеспечивается покой надземной части с одновременным нарастанием корней. В средней полосе России этот период выпадает на конец сентября-середину октября, в северных районах сроки сдвигаются соответственно суточным температурам. Если осень теплая, то операции продолжают до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают вскоре после таяния снега, когда поверхность почвы просохла. Наблюдают за яблонями в саду: их почки не должны тронуться в рост. Так как зима бывает затяжной, весенние сроки определяются температурными условиями. При резком наступлении тепла в деревьях начинается активное сокодвижение, в этот период они наиболее уязвимы к нарушению целостности корневой системы. Поэтому в случае внезапного сильного повышения температур посадку стоит отложить до осени.

Выбор и подготовка саженцев

Прежде всего, нужно правильно выбрать яблоневые саженцы. Имеет значение возраст, молодые 1-2 летние деревья приживаются лучше, чем те, что достигли старшего возраста. Довольно точно определить возраст можно по числу веток: у однолетнего их нет, только ствол, у двулетнего – 2 или 3, они расположены под углом в 45-90˚.

При покупке нужно осмотреть кору и корни у деревца (с открытой корневой системой). Выбирать саженец яблони надо с гладкой корой, характерного для сорта цвета, без трещин, пятен и повреждений, оставленных болезнями и вредителями. Побеги должны быть гибкими, почки сочными, это указывает на то, что саженец свежий и выкопан недавно. Корни — хорошо развитыми, разветвленными, без наростов и утолщений, со свежими, не подсохшими кончиками, длиной 20-25 см. Корневую систему нужно обернуть в пакет, чтобы она не пересыхала.

За сутки до посадки корни замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например Корневина. Перед самым высаживанием подрезать кончики коней секатором, как и верхушки центрального проводника и боковых побегов.

Назначение побелки стволов

Побелка производится в сухую погоду, перед нанесением раствора ствол необходимо очистить от мертвой коры.

Побелка деревьев необходима для защиты коры:

  • с помощью побелки можно предохранить дерево от солнечных ожогов. Зимой и ранней весной на деревьях отсутствует листва, защищающая ствол от яркого солнца, поэтому побелка ствола предупреждает появление солнечных ожогов;
  • побелка защищает от перепадов температур, поэтому препятствует появлению морозобоин;
  • известкование позволяет защитить ствол от набега насекомых-вредителей, личинки которых расселяются под корой.
Назначение побелки стволов

Молодые саженцы белят в конце зимы или ранней весной (февраль – март). Некоторые садоводы не рекомендуют побелку саженцев, но у этой проблемы две стороны:

  • известь может обжечь молодую кору;
  • отсутствие побелки способствует появлению морозобоин и солнечных ожогов.

Первую проблему можно решить. Для побелки использовать меньшую концентрацию известки. А вот морозобоины могут принести огромный вред плодовому деревцу.

Гашеная известь – самый простой состав для побелки дерева.

Побелки проводят 2–3 раза в год:

Назначение побелки стволов
  • осенью (октябрь, ноябрь);
  • ранней весной (февраль, март);
  • белить летом не обязательно, но если на дереве мало листвы, то процедура может потребоваться.

Для процедуры используют не только известковый раствор, но и водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску. Чтобы состав не смывался с деревьев при первом же дожде, в раствор добавляют клей ПВА или казеиновый, хозяйственное мыло, глину.

Уход за молодыми яблонями после посадки

Уход за молодыми саженцами заключается в следующем:

  • Полив. Поливать растения нужно 1 раз в 2 недели. Под каждый куст вливают не менее 40 л чистой воды;
  • Мульчирование. Слой мульчи сохраняет оптимальный уровень влажности в почве, а также предотвращает рост сорняков;
  • Рыхление грунта. Через несколько дней после полива нужно прополоть верхний слой грунта, чтобы избежать загнивания корневой системы;
  • Удаление сорняков. Эту процедуру нужно проводить не реже 1 раза в неделю.
Уход за молодыми яблонями после посадки

Подкормки для саженцев яблони вносят на 3 год после посадки.

Первые несколько лет растение будет питаться теми удобрениями, которые были внесены во время посадки (перегной, калиевые и фосфорные компоненты).

Уход за молодыми яблонями после посадки

Все удобрения вносятся в приствольные канавы:

  • Первая подкормка подразумевает использование перегноя. Его нужно смешать с водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  • Во время второй подкормки следует использовать раствор мочевины (300 г вещества на 30 л воды).
  • Третья подкормка проводится с помощью суперфосфата. Раствор нужно готовить, согласно инструкции.
Уход за молодыми яблонями после посадки

Немаловажно проводить обрезку растений. Это позволит простимулировать рост боковых веток, и сформировать крону. Если вы выращиваете сорта яблони с колоновидной кроной, то обрезать ее не рекомендуется.

Уход за молодыми яблонями после посадки

Теперь вы знаете, как правильно посадить яблоню весной и ухаживать за ней. Если заранее предварительно знать, как сажать дерево, определиться с местом для посадки и подобрать здоровый саженец, то никаких проблем с выращиванием не возникнет. Не забывайте опрыскивать и поливать яблони, чтобы обеспечить им полноценное развитие.

Уход за молодыми яблонями после посадки

Время посадки и возраст дерева

От возраста деревца также зависит и время посадки яблони. К примеру, весной лучше отдать предпочтение молодым растениям, возраст которых не превышает 2 лет. Для более зрелых саженцев подойдет и осеннее время. А если говорить о совсем взрослых деревьях, то время для их пересадки стоит выбирать осенью или даже зимой, когда дерево находится в состоянии полного покоя. В этом случае яблоня лучше перенесет все изменения места положения и не погибнет.

Некоторые ошибки при посадке яблонь

Не важно, каким бы не было время посадки яблони, следует избегать некоторых грубых ошибок:

  1. Не стоит гнаться за большим размером саженца при покупке, зачастую крупные саженцы на деле оказываются самим плохими и плохо приживаются.
  2. Нельзя сажать молоденькие саженцы в неподготовленную должным образом землю, в противном случае вы рискуете просто загубить растение.
  3. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями при подготовке ямы для саженца, можно «сжечь» корни растения.
  4. Очень ранняя высадка саженцев, у которых открытая корневая система.

Яблони очень неприхотливы в уходе, легки в высадке и устойчивы к различным погодным условиям. Благодаря своим положительным качествам яблони давно укрепились на дачных участках по всей стране, радуя садоводов своим урожаем. Для успешного выращивания яблонь на своем участке дачнику-любителю не придется прикладывать особых усилий.

Правила посадки яблонь на видео:

Подготовка места

Прежде выбираем подходящее место и выкапываем яму. Подготовка к высадке может отличаться в зависимости от характера обработки земли и ее состава.

По общему правилу, сажать дерево в яму можно лишь спустя 10-12 ней после подготовки места. Яма должна быть такая, чтобы легко в нее вмешался корень без изгиба.

За это время почва прогреется и устоится, а корень уже не опуститься ниже корневой шейки. Исключение составляет осенняя посадка, так нужно выдержать 3—4 недели.

Подготовка места

Выбираемую землю желательно разделить на две части: верхнюю и корневую. Затем всю землю необходимо очистить от сорняков. В момент посадки обычно верхняя земля засыпается под корень.

На каждый куст приготовьте не менее 800 грамм золы и удобрения. Если это перегной, то не более одного ведра. Доза минеральных удобрений очень мала, обычно это не более 1 кг.

Сажать яблоню в яму нужно спустя 10-12 дней после подготовки ямы для нее

И еще раз о видах почвы, поскольку от этого будет зависеть методика подготовки:

  • при плодородной почве и тщательном рыхлении яма имеет размеры 35 см по глубине и 45 по ширине;
  • при тяжелом грунте 70 по глубине и метр по ширине;
  • если это земля, имеющая в своем составе щебень и мелованную глину, то старайтесь выкопать яму на 90 см, а ее ширину сделать чуть более 120 см.
Подготовка места

Подготовленную землю засыпают в яму и еще раз рыхлят. Затем оставляют углубление для корня и ждут срока высадки.

Как правильно садить саженец в яму

Важное значение во время посадки саженцев имеет глубина ямы. Глубина высадки молодого дерева должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца была немного выше уровня почвы. Эта высота составляет примерно 5 см.

После высадки шейку саженца прикрывают обязательно грунтом. Со временем происходит усадка почвы, и шейка корня сравнивается с уровнем грунта или опускается ниже.

Размер ямы – вопрос важный, яма нужна не лишь для того чтобы разместить корни молодого дерева, она обязана поместить плодородный грунт для растения на ближайшие годы. Глубину посадочной ямы неоправданно увеличивать не нужно.

Помните, что корни садового дерева уже в скором будущем, вылезут за пределы ямы и продолжит расти дальше. Существует определенная статистика и известные размеры ям: для семечковых деревьев посадочная яма составляет 100 на 60 см, для косточковых деревьев – 100 на 80 см.

Выкапывая посадочную яму для саженцев яблони, лежащий выше слой земли (как более плодородный) откладывают в одну сторону, а нижний в противоположную. Посадочную яму лучше делать круглой, а края такой ямы – отвесными.

Время посадки яблони осенью

Чаще всего сроки посадки яблони припадают осенью именно потому, что молодое дерево после окончания вегетативного периода находится в сонном состоянии и отлично переносит вызванный пересадкой стресс.

Саженец желательно высадить сразу же после приобретения. В противном случае возможно пересыхание корневища, что может привести к гибели самого растения.

Во избежание пересыхания корневища, саженец необходимо замочить на 1 день, а если условия не позволяют этого сделать, то корневище саженца обмакивают в раствор жидкой глины. Такая процедура поможет сохранить в тонусе корневую систему молодого дерева на относительно непродолжительное время.

Не забывайте поливать яблоню

Очень важным моментом в уходе любого растения является его полив. Всем известна важность воды для жизни каждого организма, не являются исключением и молодые деревья.

Самый первый полив саженца имеет очень важное значение для роста молодого дерева, так как именно он дает возможность насытить растение достаточным количеством влаги.

Кроме того, во время полива происходит необходимое уплотнение грунта около корней молодого дерева. Но стоит знать и помнить, что лить воду под саженец лучше не с помощью монотонной струи, а стоит осуществлять полив при помощи орошения из лейки.

Для саженца первого года жизни, полив требуется осуществлять не реже 1 раза в неделю. Важно также знать, что чрезмерное количество влаги негативно влияет на саженец. Избыток воды вызывает появление корки возле корневища, которая препятствует доступу кислорода и минеральных веществ к самому дереву.

Не следует также забывать мульчировать почву возле саженца, так как полив вокруг саженца будет оптимально полезен именно после удобрения молодого растения. Если есть возможность, поливать дерево в дальнейшем необходимо из расчета по 2 ведра на дерево каждый день в течение недели. Следует также отметить, что полив лучше всего осуществлять в вечернее время суток.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 72 раза ужепомогла Посадка саженцев яблони осенью

Особенности для разных регионов

Посадка яблонь в каждом регионе проводится по одинаковому сценарию. Отличия состоят только в сроках осенней посадки. На них сильно влияет климат региона возделывания культуры. В среднем по стране работу выполняют с последних чисел сентября до третей декады октября.

Нам часто задают вопросы, когда лучше сажать яблони в Подмосковье. В этом регионе к высадке яблонь приступают в третьей декаде сентября, а завершить данную работу требуется не позже октября.

Посадку в Ленинградской области выполняют в течение сентября. Почвы в этом регионе обеднённые, поэтому без удобрений не обойтись.

На юге России посадочный период можно без риска растянуть до старта ноября, потому что заморозки там происходят на исходе ноября.

В регионах Сибири и на Урале зима отличается сильными морозами. Саженцы не всегда без потерь способны пережить такую зиму. Поэтому в данных регионах посадку откладывают на весну.

Ошибки при посадке

Самая распространённая ошибка новичков это желание купить развитый и крупный саженец. Следует, наоборот, выбирать невзрачные на вид саженцы, но с обширной и неповреждённой корневой системой.

У развитых саженцев надо удалять всю крону, иначе он может не укорениться. Нельзя приобретать саженцы с машин, которые часто стоят вдоль дорог рядом с садоводческими товариществами. Не следует приобретать и высаживать в открытый грунт саженцы, до оптимального срока посадки. Нельзя сажать саженцы в только что насыпанную землю. Именно поэтому ямы готовят минимум за месяц до посадки. Нельзя поливать саженцы часто и понемногу. Лучше поливать реже, но обильно.

По неопытности начинающие садоводы допускают следующие ошибки:

  • Желая получить урожай раньше, покупают взрослые деревья. Саженцы старше 3-4 лет приживаются труднее.
  • Нарушение правил посадки рано или поздно отразится на состоянии дерева. Исправлять такие ошибки поздно. Да и распознать причину не всегда получится. Заглубление корневой шейки скажется в течение 2-3 лет, а постепенное выпревание коры погубит яблоню лет через 5-6.
  • Мульчирование свежими опилками недопустимо. Используют только перепревшие.
  • Заряжают яму только вызревшей органикой. Свежий навоз или помет сожжет корни.
  • Внесение азота осенью – тоже ошибка. Азот стимулирует вегетацию, поэтому нужен весной.

Приобретая яблони у местных производителей посадочного материала, дачник получит сорт, подходящий для региона. Но высаживать деревья, привезенные из районов с другими климатическими условиями опасно. Яблони из теплых краев не выживут в Сибири.