Как посадить и вырастить растение спирея Билларда (таволга) у дома

высокая. Зона USDA 4. Культивируется от Архангельска на севере до Кавказа и Средней Азии на юге, в Западной Европе и Северной Америке.

Характеристики

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота до 2 м.
Зона морозостойкости Зона 4 USDA (-28,9 / -34,4)
Цветение Ярко-розовые цветки собраны в узкие, густые пирамидальные, метельчатые соцветия, иногда сильно разветвленные, до 20 см длиной, войлочно-опушенные. Цветет во второй половине лета до заморозков.
Плоды Не завязываются.
Листва Листья до 10 см длиной почти от основания остро- или чаще, двоякопильчатые, снизу серовато-войлочные.
Почва Дерновая или листовая земля, торф, песок.
Свет Этот кустарник теневынослив, но лучше цветет на солнечных местах.
Морозостойкость Морозоустойчива.
Вредители и болезни Голубой таволговый пилильщик. Опрыскивание хлорофосом(0,15 — 0,2%). Спиреевая тля, свекловичная тля. Опрыскивание растений карбофосом, антио, рогором или настоями долматской ромашки, табака, отваром перца стручкового. Таволговая почковая галлица. Опрыскивание метафосом, рогором или хлорофосом. Затравка почвы под растениями хлорофосом.
Посадка В живой изгороди расстояние в рядах 0,4 — 0,5 м, между рядами 0,3 — 0,4 м. В группах сажают на расстоянии 0,5 — 0,7 м, редко около 1 срок посадки — сентябрь, в пасмурную или дождливую погоду Размер посадочной ямы должен на 25 — 30% превышать величину корневой системы растения при посадке. Глубина посадки 40 — 50 см. Корневая шейка на уровне земли. Требуется дренаж из битого кирпича и песка. Рано весной подкармливают кемирой-универсал из расчета 100 — 120г/кв.м.
Уход и защита До четырехлетнего возраста кустарник лучше не обрезать. За это время он набирает силу, активно разрастается с помощью корневых отпрысков. К шести годам куст теряет форму, и обрезка становится одним из важных агротехнических приемов, позволяющих вернуть ему декоративность. Начиная с пятой весны ежегодно обрезают всю верхнюю часть куста, оставляя пеньки высотой 30 см. После этого побеги активно отрастают. Они одновременно зацветают и под тяжестью соцветий несколько отклоняются в стороны, образуя розовый цветочный фонтан. Чтобы «фонтан» не стал однобоким, спирею нужно сажать на освещенное со всех сторон место, желательно защищенное от сквозняков. Если куст сильно разваливается, особенно после дождя, можно поддержать его, укрепив вокруг него на нужной высоте согнутый в кольцо отрезок пластиковой трубки или металлического прутка. полив умеренный. В сухое время сезона и после обрезки необходимо вносить по 10 л на растение, 2 раза в месяц. Молодые посадки рыхлят при уплотнении почвы от поливов и при прополке сорняков. Мульчируют торфом после посадки слоем 7 см. Все таволги хорошо переносят стрижку поэтому их используют для изгородей и бордюров. После обрезки быстро восстанавливают крону. После цветения рекомендуется удалить 1/з длины отцветшего побега. В суровые и неустойчивые зимы обмерзают концы побегов у таволги ниппонской и у сортов таволги острозубчатой. Дяя предотвращения обмерзания следует укрыть корни сухим листом или торфом слоем до 10 см.
Назначение Годится для изгородей средней высоты, высаживается также группами и одиночными кустами.
Латинское название товара Spiraea billardii
Читайте также:  Заяц-русак: фото и описание, где обитает и чем питается?

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах); St 90 — (St — штамбовая форма, 90 — высота штамба в см); RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см); WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см); РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел

Как купить саженцы спиреи Билларда в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы спиреи Билларда можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Описание спиреи Билларда

Спирея Билларда (Spiraea billardii) – мощный куст, вырастающий до 2 м в высоту, отдельные экземпляры достигают 2,5 м. Стебли прямые, растут вертикально вверх, образуя пышную крону в форме сферы. Нижняя часть побегов не имеет листвы, она одревесневшая, ребристая, серовато-бурого оттенка. Молодые ветви красноватые, покрытые густой листвой, упругие и гибкие.

Описание спиреи Билларда

Листовые пластины имеют продолговатую ланцетовидную форму с четко выделяющейся центральной прожилкой, средняя длина – 10 см. Тыльная сторона листа имеет сизоватый оттенок.

Читайте также:  Абутилон комнатный клен – ваш надежный защитник!

Период цветения длится с конца июля и вплоть до первых октябрьских заморозков. Соцветия крупные (до 20 см), пирамидальные, напоминают пушистые благоухающие свечи. На длинном цветоносе собрано множество мелких цветков с 5 округлыми лепестками и длинными тычинками. Окрас соцветий – насыщенный розовый. Наибольшей популярностью пользуется спирея Билларда Триумфанс, цветущая малиновыми метелками с изысканным медовым ароматом.

Описание спиреи Билларда

Спирея Билларда (Spiraea x billardii) является зимостойким гибридом, полученным в результате скрещивания спиреи иволистной (Spiraеa salicifolia) и спиреи Дугласа (Spiraea douglasii). Данная разновидность выведена в 1854 году и с тех пор получила широкое распространение. На территории РФ спирею Билларда высаживают от Крыма до Архангельской области.

Использование в ландшафтном дизайне

Спирея — одно из самых используемых в украшении садовых и парковых территорий растение: оно эффектно цветёт, не требует особых изысков и прекрасно поддаётся формирующей стрижке.

Кустарник идеально подходит в качестве живой изгороди, зонирования территории, поскольку может достичь высоты более двух метров. Интересным будет решение посадить несколько сортов в виде аллеи.

Она может быть центром композиции из почвопокровных травянистых растений и скульптур из камня, освежать берег искусственного водоёма, придавая ему более натуралистичный вид.

Кустарник прекрасен как в одиночной, так и в групповой посадке, его соседями могут быть:

  • вейгела;
  • можжевельник;
  • дейция;
  • туя;
  • скумпия.

Пышные пирамидки соцветий гармонируют с другими летними цветами в свежих букетах, а медовый аромат растения вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Выбор спиреи

Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они красиво смотрятся — благодаря кроне (пирамидальной, плакучей, полушаровидной, прямостоячей, стелющейся или каскадообразной) и изящному изгибу ветвей.

Читайте также:  Как правильно посадить осенью черешню: подробные инструкции

Но, выбирая это растение для своего сада, ориентироваться надо в первую очередь на время цветения. Дело в том, что разные его сорта цветут с мая и до сентября, а иногда и до октября. Следовательно, если высадить на участке разные сорта спиреи, можно устроить сад непрерывного цветения.

Весеннецветущие спиреи распускаются в конце мая – начале июня. Белое цветение весенних спирей не очень продолжительно (15-25 дней), но настолько обильно, что часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Невероятно красивы весной спиреи аргута, или острозазубренная, городчатая, пепельная, сливолистная, дубравколистная, спирея вангутта, японская.

Спиреи летнецветущей группы зацветают в конце июня и цветут довольно долго — некоторые до трех месяцев, причем среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются все новые и новые.

Выбор спиреи

В зависимости от вида соцветия спиреи бывают в форме крупных щитков или конических и цилиндрических метелок. Среди летнецветущих — спирея японская с ее многочисленными сортами, спирея бумальда, иволистная, билларда, дугласа, белоцветковая. А спирея японская сорта «Шаробанна» цветет одновременно в бело-розово-красноватой гамме.

Но красивы не только цветущие спиреи. Есть множество сортов с оригинальной декоративной листвой. У спиреи японской «Макрофилла» хороши объемные, словно мятые, листья. Весной они пурпурно-красные, летом зеленые, а осенью — золотисто-желтые. Сорт «Голд Принцесс» отличается очень красивой золотистой листвой, сохраняющейся до осени. У сорта «Голдмунд» тоже золотистая листва. Но чемпион — все же сорт «Голд Флайм», у него она самая яркая.

Зато у «Антонии Ватерер» на листьях желтые, розовые и красноватые полоски. Сорта с необычной окраской листьев есть у спиреи бумальда. Форма «Криспа» — кустарник с глубокозазубренными и волнисто-завитыми краями листьев. Сорт спиреи вангутта «Пинк Исе» дает кремово-белые, иногда розовые приросты на концах. Со временем листья покрываются кремовыми пятнами.

Спирея кантонская. © 영철 이