Как подготовить малину к посадке осенью — основные этапы работ

Весной все огородники и дачники озабочены благоустройством своего участка земли. Так как с наступлением теплых дней можно высаживать кустарники и молодые деревья, и в том числе малину. Чаще всего посадка малины весной не вызывает больших сложностей, но несоблюдение определенных правил сможет привести к дальнейшему снижению урожайности данной культуры.

Сроки весенней посадки

Размножение малины саженцами лучше проводить весной как можно раньше – как только растает снег и прогреется земля. Обычно этот период приходится на конец марта или на начало апреля. Посадка в этот период благоприятна по ряду причин:

  • малина находится в состоянии покоя, не началось сокодвижение, и посадка пройдет для саженца безболезненно;
  • весной, в прохладную погоду, когда нет жаркого солнца, приживаемость растений бывает стопроцентной;
  • грунт весной еще влажный после таяния снега, это также способствует лучшему укоренению саженцев малины.

При вероятности возвратных заморозков посадки малины, у которой еще не пробудились почки, не пострадают. Если же листья начнут распускаться, а побеги тронутся в рост, то при неблагоприятном прогнозе погоды плантацию лучше укрыть агроволокном.

Размножать малину саженцами можно и в конце апреля – начале мая. В этом случае при отсутствии дождей и теплой погоде большое внимание придется уделить поливу. Пока саженцы не приживутся, нельзя давать почве пересыхать.

Критерии выбора территории для посадки

Защищенность от ветра

Малина не переносит низкие температуры, поэтому, чтобы пережить зиму, она должна быть надежно укрыта снегом. Если участок расположен так, что он постоянно выдувается, а естественного заграждения (в виде соседних строений, кустарника и так далее) нет, придется позаботиться о возведении какого-либо мини-забора. Обычный штакетник – неплохой вариант для снегозадержания.

Освещенность

Малина – растение светолюбивое. Располагать посадки желательно так, чтобы максимум солнечной энергии культура получала в первой половине дня, с раннего утра. Даже полутень существенно влияет на урожайность – она резко снижается.

Поэтому при выборе места для высадки малины придется определить наиболее подходящий участок, который оптимально отвечает изложенным требованиям. Понятно, что освещенности – приоритет, та как защиту от ветра несложно создать искусственно.

Что учесть – малина не любит соседства с томатами и картофелем. При планировке участка это следует предусмотреть еще с весны, так как некоторые сорта малины высаживаются уже со второй половины августа.

Читайте также:  Сроки уборки капусты на хранение в 2020 году по луне и регионам

Подготовка грунта

  • Землю желательно удобрить и перекопать. Она должна быть хорошо измельчена – никаких крупных комков, и тем более, посторонних фракций.
  • Через несколько дней она разравнивается, и после этого производится разметка в зависимости от выбранного способа посадки.
  • Независимо от влажности почвы ее следует хорошо пролить, чтобы питательные вещества, содержащиеся в удобрении, проникли вглубь.
  • Непосредственно перед посадкой саженцев грунт немного уплотняется.

Смотрите видео — специалист рассказывает секреты осенней посадки малины:

Способы высадки

  • Кустовой – глубина лунок должна быть примерно 40 см (с учетом подсыпки питательной смеси). Если почва плодородная и к тому же дополнительно удобрена, то заглубление можно сделать на 20 – 25 см. Ориентировочный интервал между ямками – от 65 до 75 см.
  • Ленточный – практически то же самое, только расстояние между саженцами можно несколько уменьшить (до 55 см).

После того, как растение начнет развиваться, полосы следует огородить лентами, веревками, проволокой, которые натягиваются между стойками, расположенными по краям делянки. Это необходимо для того, чтобы малина не начала прилегать к земле, так как ее тонкие побеги довольно быстро вытягиваются.

Правила выбора сорта

При выборе сортов малины, а также самого посадочного материала (черенков или саженцев) для посадки именно осенью, надо обратить внимание на то, насколько они устойчивы к зимним холодам. Также следует особое внимание уделить тщательному осмотру саженцев – их корневой системы, стеблей. У таких полукустарников должно быть несколько крепких и здоровых стеблей, которые вызрели полностью, а толщина стебля колеблется в пределах 5 – 7 см. Их корневая система не должна иметь следов гнили или других повреждений, а длина корешков таких саженцев должна быть не менее 15 см.

Есть сорта малины (Кумберленд и некоторые другие), которые отличаются слабой морозоустойчивостью. Саженцы таких сортов обычно не высаживают осенью в центральных и северных районах из-за того, что даже при укрывании их на зиму растения могут замерзнуть во время сильных морозов. Поэтому такие полукустарники высаживают именно весной.

Если у приобретенного посадочного материала корни открыты, то важно не пересушить их до момента пересадки. В этом случае корневую систему следует обернуть влажным материалом до того, как высадят их в открытый грунт.

Читайте также:  Выращивание роз в Сибири и уход за розами в Сибирских условиях

Правила ухода за культурой

Ухаживать за малиной приходится интенсивно только в послепосадочный период. Затем все сводится к поливу, профилактическим обработкам, внесению удобрений. Вырастить хороший куст помогут следующие правила:

  • после высадки саженцы обильно поливают каждые 3 дня;
  • землю мульчируют торфом или опилками;
  • для подвязывания стеблей необходима шпалера;
  • удаляют сорняки;
  • регулярно рыхлят землю.

Во время цветения и плодоношения не рекомендуется использовать химические вещества для обработки. При необходимости вносят настой пижмы или чеснока. Народные средства не окажут негативного влияния.

Подготовка траншей и посадочных ям

Способ посадки будет зависеть от характерных особенностей земли на участке. Если преобладают песчаные грунты, которые быстро впитывают влагу, рекомендуется копка траншеи. Ее заполняют плодородной питательной почвосмесью и после этого производят высадку. К тому же траншейный способ более популярен, поскольку так удобнее ухаживать за малиновыми плантациями.

Обязательно соблюдение достаточного расстояния при посадке саженцев, чтобы в будущем малинник не был слишком загущен. Между кустами необходимо оставлять по 0,8-1 м, а между рядами не менее 1,5-2 м.

 

 

Подробнее о каждом из методов посадки малины

Кустовой метод способствует развитию негустого малинника с достаточной вентиляцией и устойчивым иммунитетом к недугам. За две недели до посадки выкапываются ямы глубиной и в диаметре 40 см., под каждую вносят по 5 кг органики (перегной, компост). Из половины выкопанной земли и 50 г сернистого калия и 60 г суперфосфата готовят питательную смесь, и распределяют ее на дне, сформировав невысокий холмик. Яма готова к посадке.

Траншейный способ хорош тем, что на дне канавы укладывают питательную основу из растительных компонентов, которая снабжают молодые саженцы полезными веществами и служит источником дополнительного тепла.

Выкапывают длинные траншеи шириной до полуметра и глубиной 60 см. Глинистый грунт облегчают песком или гравием, насыпая их на дно канавы слоем 10-15 см, далее укладывают растительную «подушку» из веток, листьев, сена, переслаивая каждую порцию землей и обильно поливают полученный пласт. Сверху насыпают питательную почвосмесь из минеральных удобрений и плодородного чернозема, можно приступать к высадке молодняка.

Приобретение саженцев

Подобрав место для выращивания, и сделав подготовку земли, необходимо подумать о выборе посадочного сырья. Так, покупая саженцы на ярмарке или рынке, необходимо внимание обращать на толщину побегов, которая обязана быть не толстой, средней (не больше сантиметра). Причем лучше всего акклиматизируются к новым условиям растения с тонким стеблем. Корневая система малины обязана быть мочковатой и хорошо развитой. Для корневой системы белые отростки являются нормой. Возле основания саженца малины обязано находиться не меньше трех почек.

Читайте также:  Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошагово с фото и видео

Покупать саженцы желательно с закрытой корневой системой, иначе корни кустов обязаны быть плотно закутаны во влажную ткань. При транспортировке корни растения необходимо завернуть дополнительно в полиэтиленовый пакет.

Внимание: Недопустимо продолжительное нахождение на воздухе корней малины, без защитных материалов.

Посадка малины летом

Малину можно посадить летом в июне, до наступления жаркого времени, или когда основная жара уже начинает отступать, во второй половине августа. К этому времени малинник уже отплодоносит и его можно будет немного потревожить для получения посадочного материала. Лучше, если вы будете полностью выкапывать и делить кусты, потому что потревоженные кусты в старом месте все равно будут болеть и не останутся полноценными наряду с основной посадкой.

Откопайте нужное количество посадочного материала, разделите на части с 2-3 точками роста и посадите любым из понравившихся способов, описанных выше. Летние посадки малины нужно будет хорошо поливать, чтобы кусты принялись. Такой способ имеет преимущество: более ранняя высадка обеспечит лучшее укоренение и безболезненную зимовку, что важно для регионов с суровыми зимами.

Подготовка малинника к зиме

Молодые кусты малины желательно мульчировать. Насыпают слой до 10 см, используют перепревший опил, сухой измельченный торф, рубленую солому, компостный перегной. В условиях малоснежных зим делают снегозащиту, забрасывают опущенные к земле побеги.

Пригибание побегов перед зимовкой

Малину пригибают до высоты 50 см после полива, постепенно наклоняют ветки, не допуская переломов. Верхушки привязывают к колышкам или шпалерам.

Подготовка малинника к зиме

Теплолюбивые сорта дополнительно укрывают акрилом или другим нетканым материалом. Когда зима снежная, забрасывают подготовленные к зиме рядки сухими ветвями, прикрывают лапником.

Очень важно укрыть малину осенью в нужные сроки. В слишком рано сделанных укрытиях или под слоем мульчи побеги будут выпревать, после сильных заморозков молодые посадки способны погибнуть.

Морозоустойчивые сорта на защищенных от ветра местах, у заборов можно не укрывать, подмерзшие верхушки весной состригают, побеги от от такой обрезки будут лучше ветвиться, повысится урожай ягод.